本文へ

夫を好きになる方法

レス11
(トピ主 3
🎶
子供
4歳と2歳の子がいます。夫はよく稼いでくれて家事育児も手伝ってくれる。 私も全力で家事育児を頑張る毎日です。 でも…もう夫に愛情が持てません。 もう一度夫を好きになる方法はありますか? 経緯としては、二人目出産が大きいです。一人目のうちはまだ仲良かったのですが、元々気難しい上の子と元気すぎる下の子。手がかかる二人の子の世話で精一杯な毎日です。 泣き言を言ってもしょうがないので日々を過ごしていくしかないのですが、夫は愚痴や泣き言ばかり。ネガティブな事を言うようなら家事も育児も手伝わなくてもいいと話し合った事もありますが事態は変わらず。 子ども達が少し大きくなったら働こうと思っていましたが(専門職なので復職は比較的容易です)、自分で稼いでしまう夫の存在意義がなくなってしまいます。 独身の頃は”亭主元気で留守がいい”ってひどいなって思ってたのに今はよくわかります。 きっとよくある話なのでしょう。 上を見ても下を見ても切りがないけど毎日辛いです。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

なもみはぎ
>自分で稼いでしまう夫の存在意義がなくなってしまいます。 なぜ、自分視点しか持ってないのでしょうか? あなたの夫は子供たちの父です。

働けばいいのに

🍴
生麦生米生卵
ご主人も、お仕事でお疲れなうえに家事育児も手伝ってくれるなんて、いい旦那様だと思いますよ。愚痴も泣き言も出ますって。愚痴も泣き言もたまにはこぼしてガス抜きしないと、しまいには爆発しちゃうタイプの人だっていますよ。 トピ主さんが働くとご主人の存在意義がなくなると書かれていますが、教育費なんて多くあるに越した事は無いし、老後の資金だって必要なわけなんだし。思い切って働けばいいと思います。ガンガン稼いで、しっかり貯金・教育に回せばいいじゃないですか。 今はトピ主さんは家事育児だけでしょう?外での仕事+家事育児をしたら、ご主人の今の気持ちに近づけたりしませんかね。 下のお子さんも、外で発散したら家では少しおとなしくなるかもしれないし。パワーアップすることもあるでしょうが、トピ主さんもお子さんと顔を突き合わせる時間が減れば少々のパワーアップは我慢できるかも。 働いてみることをお勧めしたいです。

レスありがとうございます

🎶
トピ主
今や夫の事を"長男"と揶揄して呼ぶ人の気持ちがわかるのです。 子どもが居ない新婚時代に戻りたいなあ… (子どもが居なくなればいいという意味ではなく、夫婦思いやる間柄に戻りたいなという意味です) >なもみはぎさん 夫と子どもの関係でなく、夫と私の関係で悩んでいます。 夫婦としてどうやっていけば良いか、妻としてどうふるまえば良いか、アドバイス頂ければと考えて投稿しました。 (夫と子どもの関係は良いです) >生麦生米生卵さん おっしゃるとおり、愚痴や泣き言を吐き出す必要性はわかるのですが、毎日毎日顔を合わせる度に言われこちらが参ってしまってます… 私は家事育児に耐えられないのではなく、夫の愚痴に耐えられなくなってきているのです。 やはり私が働くしかないでしょうかねぇ。

大丈夫、男は稼いでくるだけが仕事じゃないって。

🐤
みどり
トピ主さんも気分転換が必要ですよ。 稼ぎではなく、別の理由で働きに出られては? きっと家庭内だけのせまい社会だから、息苦しくなってしまう。 社会に出たら、旦那さんを好きになれるかはわかりませんが、 “お荷物感”は減らせるかも…? 旦那さんを好きになるには、トピ主さんの心に余裕が必要だと思います。 「あ、こういうところが好きだったんだ」って思い出せるといいですね。

幼稚な旦那だね

041
はー・・・
>夫は愚痴や泣き言ばかり。 いったいどこに愚痴を言いたくなる要素があるのでしょうか。 俺は妻子を養っているのに家事育児を手伝って不満だ、ということ? >毎日毎日顔を合わせる度に言われこちらが参ってしまってます… そうならないほうがおかしいです。 「愚痴は言うなら一切家事育児を手伝わなくていい。恩着せがましい感じだし、鬱になりそうイライラする。」 「私はあなたを産んだ覚えはない。息子をなだめる母親代わりにしないでよ。親なら子供の面倒を見るのは当然だから。」 と思い切って言ってみて下さい。 言いたいことを言えないで我慢しているから夫に愛情がなくなっていくのです。 夫だけあなたにネガティブな感情を吐き出し続けていい、なんてあなたをゴミ箱扱いするのをスルーしても解決しないかと。 大切なことは、まずあなたの心を守ることです。 ご主人にはカウンセリングをすすめ、そこで吐き出してもらってもいいです。

愚痴や不満がでるのは、

041
全てが受身だからではないかな? トピ主夫も同じですが・・・。 ”自分から良くしよう”と何か考えられませんか? あくまでも例えですが、近くにご両親や親戚、または信頼できるママ友がいたら、 たまには子供たちを預けて旦那さんとデートするとか。 何でも良いですが、二人で一緒に何か息抜きが出来れば、新婚時代の気分が味わえたり。 上にあげたのは、あくまでも例ですが、とにかく、自分で前向きに工夫する事を心がけないと。何かを待っているだけでは、前に進めません。 がんばって下さい。

復職してみては?

🙂
しめじ味
フルタイムのワーキングマザー、有資格者です。 私は桃さんのご主人よくやってるな~がんばりすぎじゃないかな~と思いましたよ。 気難しい4歳と元気すぎる2歳のお子さんがいて、休職中の奥様の分も稼いで、帰ってきたら家事育児もして… ご主人、パンク寸前なんじゃないでしょうか?愚痴や泣き言が多いのは、助けてほしいってサインなんじゃないでしょうか? そういうご主人に愛情が持てなくなったって、ひどい話です。 ご主人の負担を半分にすべく、桃さんはご主人と同じように働いて育児家事もしてみてはどうでしょうか。 それでもご主人に愛情というか、尊敬というか、情がわかないというならトピ主さんは奥様不適格だと思いますので、慰謝料払って離婚すればいいのです。 有資格も使わなきゃ、絵に描いた餅です。復職が容易だというならさっさと復職しましょう。 仕事と家事育児の両立などご主人の悩みごとがわかるようになると思いますよ。

旦那さんに

😀
ポリ子
貴女はいつ父親になる覚悟が出来るの? って聞いてみて欲しい。

引き続きのレスありがとうございます。

🎶
トピ主
色々なご意見を頂けて有難いです。 個別にお返事したかったのですが、時間が取れないためまとめてのお礼となりすみません。 ハッとするような視点が沢山ありました。 皆様の意見を参考に、気分転換してみたり、我慢するのをやめて夫に言いたい事を言ってみたり、それでも夫が変わらないようなら復職するのも有りかなと思いました。 できるところから始めてみます。 産後クライシスなどよく聞きますが皆さんどうやって乗り越えて行くのでしょうね。 夫婦の道は長く険しい…ひとまずもう少しがんばってみます。

愛情が持てない、と思わずに

041
たろすけ
ご主人の愚痴や泣き言は、仕事のことでしょうか?それとも家庭のことでしょうか? 結婚17年、途中夫が単身赴任中に鬱になったこともあり、話を聞くのが重要なことだと思い、また、夫自身もそれまでは私に弱みを見せたことがなかった態度を改め、一定の愚痴を吐き出しバランスをとるようになっています。また、私の元職が夫と同じ会社だったこともあり、仕事の話がしやすいという面もあります。 だいぶ、夫婦の関係が変わってきているので 「10分でいいから聞いて」「えー、今?」(しぶしぶ聞いて、10分後)「ハイ、延長ね」「お小遣いあげるから、もうちょっと聞いて」とかやってます。 好きかどうかと言われたら、まあ、困るのですけれど…この人がいなくなったらいやだな、とは強く思います。 今は小学生になった子どもたち、4歳2歳って大変な時期ですよね。 たまたま、今日、子どもたちがそのぐらいの時期のDVD見ていて、実は自分が最高に優しい時期だったと思いました。自分とは思えないほど、気長に、子ども時間に合わせて…子どもたち本人も「こんなことしてるのにママ怒らないんだ」って。 そんな日が来ますよ。

たろすけさんへ

🎶
トピ主
久しぶりに見に来たのでお返事が遅れましてすみません。レスありがとうございます。 愚痴はほぼ「育児」についてです。 そういえば仕事や家事については聞いた事ないです。 多分、夫は育児が好きだけど向いてないタイプなんだとレスを読んで感じました。 一つに集中するのは得意だけど、二人の子どもが居ると二人バラバラに対応しなきゃいけないですが、夫はそれが最も苦痛なんじゃないかと。 夫も鬱傾向があるので、一番苦手な所は全力で取り上げた方がいいかもしれないですね。 気付きをありがとうございました。 優しい自分が居る事を想像すると、なんとなく元気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧