本文へ
  • ホーム
  • 若く見える、老けて見えるとはどういうこと?

若く見える、老けて見えるとはどういうこと?

レス14
(トピ主 1
041
トピ主
若く見える、老けて見えるとは、どういうことでしょうか? あなたのお考えをお聞かせ下さい。 私は現在56歳の女性。 10代後半~30代と実年齢より老けて見られることが多かったです。 ところが40代後半ぐらいから実年齢より若く見られるようになりました。 最初はお世辞なんだと思っていたのですが、「驚き」を持って「もっと下の年齢だと思っていた・・・」と言われ、最近は高校生の娘にも「ママは同じ年の人よりずっと若く見えるよ」と力説されます。 試しに化粧品会社のAI画像診断を受けると、様々な項目で実年齢の平均よりも数値が良い結果でした。 (概ね40歳程度の数値) ちなみに私は顔タイプで言えば「キュート」にあたります。 パーツが小さめ、目が二重で離れ気味、顔は平面。地味な顔だと思います。 昔から美容に関してはごく一般的なスキンケアやUV対策のみしかしておりません。 お金をかけたりはしていません。 一方、夫は30代の頃は20代に見られる人でした。 私と夫は同じ年ですが、一緒にいると弟に見られたり・・・。 仕事では、10歳ぐらい年下の部下を連れて社外の人に会うと、部下の方が上司と思われることが多々あったようです。 夫は美容には無頓着ですし、若い頃から白髪もあるのに染めていません。 40代半ばになると、さすがに白髪が目立つようになり、ようやく年相応にみられるようになったようです。(本人もホッとしています) 夫はエキゾチックな顔立ちです。鼻が高く筋が通り、目はクッキリ二重、顔は立体的で色黒。 私は(夫も)昔から特に何かを変えているわけではなく。 それなのに他人様からの見られ方がこうも変わるのはなぜなんだろうと思います。 今 若く見られることより、昔 老けてみられた事が心に引っかかっているのですが・・・

ランキング

レス

私にもわかりません、ごめんなさい

🙂
ひつじ年生まれ
トピ主さんと同い年です。 顔タイプは「アクティブキュート」、骨格ウェーブ。 私は逆で昔から年齢より若く見られていました。 色々メイクや服装で工夫しましたが無駄な努力に終わりました。 今も若く見える様です。もう諦めてます。 大人になったら峰不二子になりたかったのに とても峰不二子お婆ちゃんにはなれそうにありません。 一方夫は若い頃から老け顔。 私より7つも年下ですけど、並ぶと年上に見えます。 昔も今も同じですね。 うちは夫婦共、他人様からの見られ方が全然変わらないのは 一体何故なんだろうと思います。 答えになっていなくてごめんなさい。

んー

🙂
ふう
若い時って、年相応の服装、髪型、メイクをしてるか、あとは顔立ちが極端に老け顔じゃないや、身長が判断基準になる気がします。 それなりに歳をとったあとは、着飾る人の割合が減りますので、肌で歳を判断される気がします。肌のハリやシワやたるみなど。 若い時に服やメイクに無頓着だったりしませんでしたか?

地味顔は老けにくい

🙂
地味顔は老けない
顔のパーツが小さい人は歳をとっても劣化しづらいです。 派手顔な人はある年齢を境にいきなり老化しがちです。40代からはじまる人が多いかな 私が地味顔で、姉が派手顔(鼻が高く鼻筋くっきり、パッチリ二重のデカ目)なのですが、主さんご夫婦と全く同じ現象です。 手なんか顕著です。手の甲を見ると私は血管見えないしふっくらしてますが(いわゆる骨スト)姉は血管とシワがくっきり出てます。 あと髪の毛かな!わたしは白髪なし、毛量多めですが、姉は毛量少なく猫っ毛です。白髪もあります。 肌の老化は紫外線による日焼けと糖分が原因だから、日焼け止め対策ちゃんとしてて、砂糖を控えめにしてたら肌質はよくなります。 主さんのシンプルなスキンケアは素晴しい。 肌は上から塗るスキンケアより日焼け対策と食事と水の摂取量と睡眠と清潔な寝具が肝心ですね 仕事でお客さんに肌質診断とかやってますが肌質診断でいい結果を出す方って主様みたいな人ばかりですよ~ 昔は老けて見られてたのは、雰囲気が大人っぽかったとか? あと失礼ながら食生活が今より昔の方が悪かったとかはないですか? 私はそうでした。20代まではよく大人っぽいと言われました。子供の頃は好き嫌いも多かったし、甘いジュースがぶがぶ飲んでたし。 肌と髪って、食べたものがダイレクトに出ます。食べたものによってくすんだり、透明感出たり。肌なんて黄色くなったりピンクになる。食べ物の影響って大きいです。 老化しづらい老け顔な私と、老化する童顔な姉 30過ぎたあたりで姉がちゃんと年上に見えるようになりましたってことで。

そうですね

🙂
眠り姫
常に年より若く見られてきましたが、 若い時は、化粧、服装、髪型による印象が大きく、 歳をとると肌の綺麗さ、体型、服装だと思います。 周囲が老けるのに肌の綺麗さを保っているのと あと体型がスリムなのでは? 50代でくびれがあって服装に気を遣っている人は若く見えますよ。 私、くびれのある50代ですが、家でもオフィスカジュアル着てますけど 子綺麗にしていると若く見られるなと感じます。 おそらく年齢が行くとカジュアルで楽な服装にシフトして 普段はおしゃれしなくなるのだと思います。 顔だけ見ているわけではないので全体感が重要だと思います。

私が思うには

🙂
ノヴァ
若い時は可愛さだったりスタイルがいいと羨ましがられます。 年を取ると、パッと見た時に、痩せすぎてる、髪が薄くてぱさぱさ、肌に張りがない、おしゃれに程遠いかんじだと老けて見えます。50歳ぐらいからは美人であるかどうか、スタイルがいい、とかではなく、パッと見た上記の逆プラス、元気ではつらつとして笑顔があると若く見えます。 若い時は細かな部分まで見ますが、年齢を重ねてくるとぱっと見の印象、で人はそういうことを言うと思います。

最近気付いたこと

🙂
ふえるわかめ
若く見える、老けて見えるって、必ずしも見た目だけの問題ではないようです。 たとえば、自分に自信がなさそうな人、頼りなさそうな人は若く見えます。 いかにもデキそうなしっかりした人は、老け顔じゃなくても実年齢より上に見えてしまいます。 立ち居姿や話し方、表情、身のこなしなど、総合的に判断しているのだと思います。

老け顔は老けない

041
たこ兄弟の母
昔、50代の男性が主さんと同じことを言っていました。 「自分はオッサン顔(=老け顔)で、20代の頃から40代に間違われることもあった。 でも40代を過ぎたら、逆に若く見られるようになった」 その方曰く「老け顔は、それ以上老けない」らしいです。 なおかつ主さんはお肌がきれいなので若く見られるのでしょう。

派手顔は老ける

🙂
もなこ
トピ主さんのターンが来たという事で喜ばしいことだと思います。白髪だけではなく、首のシワや手なんかも年齢がでますね。地味顔の人は老けにくいです。芸能人でも具体的にはあげませんが老けない人は派手顔ではないです。

皆様レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 何となくわかってきました。 やっぱり私は地味顔だったから老けてみえていたんですね。 昔から「しっかりしてる」と言われることが多く(本当はそんなことない)それで年上に見られたのもあるかもしれません。 あとファッションは若い頃から好きでしたが、可愛さや派手さはなく、モード系・マニッシュ系が好きでした。 さらに落ち着いて見えていたんですね。 40歳でパーソナルカラー、40代後半で骨格診断を受けて、ファッションの傾向を変えました。 骨格ウェーブ、カラーはサマーです。 肌色が明るく見えて、地味から少しは脱却したのかもしれません。 あと白髪は少ないです。 それもあるかも。 体型ですが・・・ 残念ながらウエストはくびれていません・・・お、お腹が・・・(汗) 若いころから太ったり痩せたり色々なんです。 痩せている時でも老けて見えていたので、私の場合、体型はあまり関係ないかもしれません。 食事内容ですが、忙しいと炭水化物を食べすぎてしまうことはあったと思います。 (簡単に済ますため麺類やパンだけ、といったことが増える) ただここ数か月は糖質を控えていたので、肌の透明感が少しよくなったかも・・・とレスで気が付きました。 それでAIの肌診断も高評価だったのかもしれませんね。 やっぱり食べ物は大事なんだと改めて気づかされました。 今は「私のターン」なんですね!(笑) このお言葉 嬉しかったです。 若い頃、老けて見えて悲しかった分、今は少し喜んでいいのかな。 少しでも今の気分を長く味わえるように、 食事内容に気を付け、引き続きスキンケアと紫外線対策、 あと「くびれ」を目指して頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

遺伝

🙂
秋風
同い年です。 顔タイプはフレッシュ、ストレート体型、イエベのスプリングです。 若い頃から今も落ち着いてるが、親しみやすいイメージと言われます。 妹、父方の女性は顔型が丸く、鼻は高くない、目が大きく、唇がぽってりの色白、皆年齢よりかなり若いです。 遺伝もあると思います。 20代前半は太っていて、子供いる主婦?と老けて見られましたが、27歳くらいから年より下?に変化。 30代後半の時、面接で大学生と思ったと言われ。40代半ばでもハロワ窓口でその年齢に見えないと。 最近も年齢言うと30代後半に見えたと。ただ、マスクしてましたが(笑)

見る人の主観

🙂
cloud
その多くの人等が元にする、情報源が似通っているから。  メディアの扱い一つで、今日の黒が明日は白になるんです。

童顔でずっと若く見られてきました。

🙂
顔のシワが関係ある?
若く見られてうれしいなどということはなく、子供っぽく思われてイヤな思いをしてきました。 40過ぎて年相応に見られるようになってから、気持ちがラクになりました。 おそらく「顔のシワ」が関係していると思います。 太っていると顔のシワが少ないから若く見られやすく、痩せていて顔のシワが多めだと老けて見られやすいみたいですよ。

顔のたるみと、生まれつきの肌質…

🙂
悲しい
顔のたるみと、生まれつきの肌質だと思います。 私はトピ主さんと逆で、若い頃は、若く見えて、若くて可愛いと言われていましたが、乾燥肌・たるみやすい骨格なので、すっかりたるんで、お肌も老けていて、とにかく老けて見られます…。 母親も若い頃は、めちゃめちゃ可愛かったのに、今は歳よりかなり老けて見えるお婆さんなので、遺伝なのかなと悲しいです。 一応、母親に言われて、たるみ予防の化粧品を使っていたのに、美容皮膚科で、肌質と骨格が悪いと言われました。 また人によって、身体が歳を取るスピードが違うみたいです。 確かにうちの親戚の多くは、身体が弱く、細身で、歳より老けています。 悲しいです。

どうでもいい

🙂
ぽち
小町や他でも、年齢より若く見える?という話題がありますが、はっきり言って、どうでもよくないですか? はっきり言うと、年齢は、じっくり見たらよくわかります。当然でしょう? どうして皆さん若く見られたのか?そちらの方が、とても疑問。 年齢は、当然わかるとして、その年齢なりの魅力や美しさの方が、若い人への希望にもなると思うのに。どうして、若さのみを願うのか?そんなもの、みんな通ってきた道なのに。 若さを求めるトピ主さんのような人って、自分の生き方を、自分で否定しているだけの人なのかな?なんて思います。 ちょっと批判的な意見で、ごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧