本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築5年のマンションって20年後、売却できますかね?

築5年のマンションって20年後、売却できますかね?

レス3
(トピ主 0
🐤
こんぶ
話題
こんにちは。マンションを購入しようか迷っています。
迷っている理由は、資金繰りではなく、将来売却できるかです。

20年後に定年したら、好きなところに移住したいとも考えており、売却を前提とした購入になります。

しかしながら、20年後を想像すると、
・空家率が急上昇(現在20%くらいなので、30%くらいにはなってそう...)
・生産労働人口が30%ほど減り、購入してくれる人自体も激減
...と売れない要素がたくさん有ります。

都心の一等地であれば、簡単に売却できると思いますが、地方の50万人都市なので、そうやすやすと買い手がつかないだろうと危惧しています。

そこで、
・皆様のご意見
・またマンションを購入した方・しなかった方で、私のような考えを持った方はいらっしゃいますか?そしてその結論
を教えてください。

購入対象は、駅前5分のタワーマンション(2LDK、3500万円相当)です。

なお購入は、一括支払いを考えております。マンションを購入しない場合は、このまま賃貸に住み続け、住宅資金は投資信託に回そうと考えています。(投資信託のリスクもありますが)

ランキング

レス

経験者です

041
ババ子
3度の購入と1度の売却を経験しました。 結局は運だと思います。 一件目は新婚時代に互いの独身時代の貯金を出し合って買った都内の1LDK。 これは暫く住んで、今は賃貸に出しています。 購入金額は回収して、今はちょっとしたお小遣いをもたらしてくれます。 二度目の購入はトピ主さんと同じ中古マンション。 二人目の子供が生れて、3LDKが必要になりましたが、都内は高くて無理。 賃貸なら15万くらいかかりそうでしたが、20年ローンで月10万円くらいでしたので購入を決断。(もちろん頭金は別途ありましたが) 築7年を4000万で買って20年以上住みましたが2000万弱程度で売れました。 賃貸に住むよりはかなりお得な買物でしたから成功と言えるでしょう。 そして今住んでいるのが海の見える温泉地の中古の1LDK 夫婦2人なので十分です。 とても安かったし・・・ これは正直言って失敗したかな?と思っています。 2人とも加齢とともに体調を崩すことも出てきました。 病院が遠い・・・ 終の家と思ったけどちょっと無理かな? 都内の1LDKに戻ろうかな?

定年退職まで賃貸住宅に住み続けるのが正しい選択

🐱
団塊世代
今から20年後は、生産人口が激減しています。(トピ主さんの想定通りです) つまり中古マンションの購入世代が激減してる。 そして、トピ主さんの先輩たちが沢山他界してます。空き家が今以上に増えている。 私の住む街は43年前の大型分譲地です。 1世代が70代を超えて他界し、空き家がいくつも数年間売れてない。駅まで徒歩8分程度です。 これは深刻な状態が予測できます。空室(超)余剰の社会問題。 最近読んだ記事に「タダでも要らない空室」「郊外のタダでも要らないマンション」などなど。 賃貸住宅に20年住んだ時の合計金額はいくらになりますか? 試算してください。 3500万円以下のはずです。 金利が必要な住宅ローンを使うなら、購入してはいけないです。 20年間に幾ら支払うのか、金利が幾らなのか、知っておきましょう。 20年後に選り取り見取りで自宅を手に入れたら良いのです。

駅前5分のタワマン。キャッシュで買えるなら買う

041
タワワ
駅前5分のタワマン。 2LDKなら家賃15万は下らないでしょう。 20年で3600万円。 売れなくても元は取れるでしょ? 安普請のアパートに20年住むのならいいですけど、、、 空家率が高いのは、ちょっと訳アリ物件です。 一番のネックは駅から遠いこと。 確かに暫くは人口は減少するでしょう。 しかし便利な所は相変わらず土地価格は維持・上昇しています。 ちょっと住みにくいな~って所に人が住まなくなるだけなのです。 駅前5分が不便な所でしょうか? 利便性についてはもう一点 化石燃料の上昇は長期的に見れば避けられないでしょう。 若者の車離れが言われていますが、彼らはとても合理的。 高いガソリン代よりも公共交通機関をフル活用します。 駅前5分。 電車の便もいいでしょう。 駅前ならバス便も沢山出ているでしょう。 駅前5分は大変な魅力です。 さらにもう一点 先進国と言われる国は、いずれも少子化を体験しています。 イギリスもフランスも。 そして克服した。 先進他国で克服できて日本だけ克服できないまま20年経過するでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧