高校時代の友人の話です。
友人をA、私の親友をBとします。
高校時代、Aに私の親友Bを紹介し、それからは3人で遊んだり家に泊まったりしました。
ある時Bからメールで「私のこと問題児って言ったの?」と言われました。
Bは昔不登校で、その時期のことを3人の泊りのときも話していました。
Aも昔は病弱で学校に行けず人と馴染むことが苦手だったという話で語り合ったのです。
そんなことがあったので理解してもらえるだろうとAと2人のときBが昔は問題児だと言われていたと話したのです。
それをAはBの学校の教員に喋ったらしく、Bが教員経由でそれを聞いて怒ったのです。
Aは私と同学、Bとは違う学校に通っていたので何故?と思ったのですが、
どうやらAはBの通う学校に編入を考えていると電話し、その際に話したらしいのです。
何故そんな余計なことを?と疑問を覚えAに確認してみると「そんなつもりは無かった」との返答。
再現できないのが惜しいのですがAは人を言いくるめるのが上手く、私は結局Aの味方をしてしまいました。
その後Bとは喧嘩別れ、進学の時期が重なりAは県外に。
結局双方とも連絡をとることも減りました。
喧嘩から3年後、Bと仲直りできました。
3年が経ち色々なことが変わり、それを報告したくなったのはBでした。
Bも気まぐれで連絡を取ってくれて、ふたりで3年越しの喧嘩の清算をして元の関係に戻りました。
当時の話を聞くと「Bちゃん可愛いからゆなちゃんと並ぶと余計可愛く見えるね」とかBの前では散々言っていたらしいです。
私の前ではBを下げていたので驚き、私とBの前でコウモリをしていたAと、当時Aの味方ができなかった自分に腹が立ちました。
こんな自分と仲直りしてくれたBを大切にしようと思いました。
今思えばフレネミーというやつだったんでしょうか。
皆さんもこういう経験ありますか?