本文へ

もしかしてこれが”フレネミー”?

レス10
(トピ主 0
😠
ゆな
ひと
高校時代の友人の話です。
友人をA、私の親友をBとします。
高校時代、Aに私の親友Bを紹介し、それからは3人で遊んだり家に泊まったりしました。

ある時Bからメールで「私のこと問題児って言ったの?」と言われました。

Bは昔不登校で、その時期のことを3人の泊りのときも話していました。
Aも昔は病弱で学校に行けず人と馴染むことが苦手だったという話で語り合ったのです。
そんなことがあったので理解してもらえるだろうとAと2人のときBが昔は問題児だと言われていたと話したのです。

それをAはBの学校の教員に喋ったらしく、Bが教員経由でそれを聞いて怒ったのです。
Aは私と同学、Bとは違う学校に通っていたので何故?と思ったのですが、
どうやらAはBの通う学校に編入を考えていると電話し、その際に話したらしいのです。

何故そんな余計なことを?と疑問を覚えAに確認してみると「そんなつもりは無かった」との返答。
再現できないのが惜しいのですがAは人を言いくるめるのが上手く、私は結局Aの味方をしてしまいました。

その後Bとは喧嘩別れ、進学の時期が重なりAは県外に。
結局双方とも連絡をとることも減りました。

喧嘩から3年後、Bと仲直りできました。
3年が経ち色々なことが変わり、それを報告したくなったのはBでした。
Bも気まぐれで連絡を取ってくれて、ふたりで3年越しの喧嘩の清算をして元の関係に戻りました。

当時の話を聞くと「Bちゃん可愛いからゆなちゃんと並ぶと余計可愛く見えるね」とかBの前では散々言っていたらしいです。
私の前ではBを下げていたので驚き、私とBの前でコウモリをしていたAと、当時Aの味方ができなかった自分に腹が立ちました。
こんな自分と仲直りしてくれたBを大切にしようと思いました。

今思えばフレネミーというやつだったんでしょうか。
皆さんもこういう経験ありますか?

ランキング

レス

ちょっと

041
みー
文章が途中わからないところがあるけど。 Aさんとトピ主さんは同罪だと思うけど。 Aだけが悪いという姿勢はどうかと思うよ。 ちゃんとBさんに当時の事謝りましたか? まさか、Aのせいで私たちの仲は引き裂かれた。 最低な奴だったよねーなんて全責任をAにおっかぶせたりしてませんよね。

Bと復縁で来て良かったけど

041
よくあること
そもそもは あなたがAにBのことをしゃべったのが始まりでしょう? 二人きりの時に「実はBは問題児だったのよ」なんてこれ悪口と解釈されても仕方ないよ。 先生に言うAもびっくりですが、こうもりタイプはどこにでもいる。 よほど信用してる親友以外はみんなコウモリだと思って 下手な事は喋りませんね。 あなたもAも軽率過ぎで どちらとも友達にはなりたくないですね。

何言ってるの?

🐱
既婚男性SHIN
フレネミーはトピ主さんでは? どうして親友の事を問題児なんてAに喋っちゃったんですか? 三人とも幼かったってだけでしょう。 まあ、Bさんと仲直りできてよかったね。 あと、 >当時Aの味方ができなかった自分に腹が立ちました。 これ、Bの味方の間違いでは?

フレネミーではないような

041
春巻き
いまいない人のことを会ってる人と悪く言うとかは、性格悪い女性はよくやりますよね。 で、そのいなかった人に、あの子、あなたを悪く言ってたわよ、とかいったりします。 だから、大事な友達のことを不在時にネタにするときは気を付ける。 私も女性の端くれ、学生時代からそこは意識してます。 面白エピソード披露のつもりが、バカにしてたよとなるときもあるんだから。 「親友が問題児だった」とトピ主が言ったのがそもそもだったとは気づきませんか? 登場人物全員に言えるんだけど、口軽いなあ。 Aだの教師だのを経由して聞けば、Bも不快だよね。事実だとしても。 そんなに詳しくわからないけれど、よくいる女子タイプのグループのごちゃごちゃ、としか思えない。 そしてAはフレネミーには足らない感じ。 A+トピ主対Bの図式となったトピ主がBに会わなくなっていた期間にも、Aが抜け駆けしてBに接近して二人で仲良くしていた、とかなら、わかりますけどね。

むむむ?トピ主さんもちょっと?

041
にゃにゃ
・トピ主さんがAと二人きりの時にBのあまり話してほしくない過去を勝手に喋った。 ・怒ったBに対してトピ主はA側についた ・Bと疎遠 トピ主さんが自分の行動でBと喧嘩になったのは紛れもない事実では。

フレネミーという理解でいいんじゃないでしょうか。

041
こだわりなし
フレネミーという言葉は最近よく聞く言葉ですが,昔からそんな人はいました。Aはフレネミー,ということでよろしいんじゃないでしょうか。Aは他県に移ったとのことですから復活したBさんとの友情を大切にしてください。 ところで,最後の方の部分 >当時Aの味方ができなかった自分に腹が立ちました。 はBの味方の間違いですよね? あと,そもそものきっかけになった「Bは昔,問題児だった」というのも,不登校だったことは三者間での情報共有はできているのだから,不登校以外の問題があった,ということなんですね?それを詳らかにしていただく必要はありませんが。

Aの話も聞いてみたい。

041
コーラル
多分このトピ、 Aに聞いても同じように、 「うまく再現できない」といいながら、 当時を釈明すると思うけど。 AはAで、 あなたがた親友同士の仲間入りをして、 必死だったんだと思いますが。 高校時代の話でしょ。 よくある思春期エピソードと思うけど。

無題

041
真夏の太陽
そうですよ、それがフレネミー。 奴らは人を操るのが上手いですよ。自分には人より勝ることがないから、口(しゃべって人を蹴落とす、利用する)で他人と同じ高さになるように必死に生きてきたんです。 だから裏では「悪口三昧」 ただ、あなたにも大きな落ち度がありますよ。 どんな流れで言ったのかは文章からは読み取れませんが(不登校の時期の話をし合って、全てが解放されたような気持ちになったのかもしれませんが)、親友の過去を話してますよね。 自分で言うならいいんです、でも。 これはフレネミー体質の人間にはものすごく大きな「餌」です。 これを聞いたとたん、きっとAは心の中でガッツポーズだったでしょうね。 「しめしめ・・・二人を引き裂く餌ゲット!!」 こんな感じでしょうか。 私も長年生きて来て、数人のこんな女性に酷い目にあわされました。 イイ人を装って巧妙に近づいてくるから、すっかり最初は騙されてしまうのですが、今は慎重に人付き合いしています。 是非、気を付けてください。 それと自分の落ち度は認めて親友さんを大事にしてくださいね。

Aはスケープゴート

041
それ、かなり強引な屁理屈だと思います。あなたは実際に親友のことを問題児だと話したし、それが結果として親友を傷つけたのよね。素直にそれを謝れば良かった話なのに、あなたはそうせず、Aのせいで親友が傷ついたとAを責めたり、Aの弁明を聞いて今度は親友を責めたりしたのでしょう。3人の仲が壊れたのは、あなたが対応を間違ったからです。 あなたはAを悪者にしたてることで、自分が悪くないと言いたいのでしょう。親友もあなたと仲直りしたいから、Aが悪いと思いたいでしょう。それで二人の仲はうまく行くのかもしれませんね。Aはフレネミーではなく、スケープゴートだと思います。

はい?

041
fom
あなたがフレネミーじゃないですか(笑) >理解してもらえるだろうとAと2人のときBが昔は問題児だと言われていたと話したのです。 「理解してもらえるだろう」都合良い言い訳だよね 結局あなたはBの悪口をAに言った。あなたがフレネミーじゃない。 Aが「そういうつもりはなかった」と言うのと、あなたが「理解してもらえるだろうと思って」と言ってるのは一緒じゃない(笑)両者とも自分に甘い勝手な言い分。 「問題児」なんてワードはどこから出てきたわけ? それもあなたが勝手にBに当てはめた言葉だったら更に最悪ですよ >Aは人を言いくるめるのが上手く、私は結局Aの味方をしてしまいました あなた自分には甘いよね。自分でAの味方しておいて。後になってそれはAのせいと言う、それってどうなの?主体性なさすぎ。人のせいにしすぎ それに当時Aに言いくるめられる部分があったにしても、あなたがBの事をAに云ってしまった事が発端でトラブルが起こったのは事実。そんなつもりでなかったにしても、自分が発端になっていたのは事実。そこはきちんとBに謝るべきだったよね。当時。 人に影響受け過ぎで主体性のない自分を呪いましょう・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧