本文へ

投資信託の売り時

レス13
(トピ主 2
🙂
ネコ
話題
6年位前にいくつか投資信託を購入しました。 2年前に高値(購入価格のほぼ倍額)を付けたものがあり、当時売却も考えたものの、じゃあこれを売った後に何を買う?というところで迷っている間にドコドコ下がり、結局高値から一万円近く下がってしまいました。 売ればよかったなと後悔していたのですが、ここ数カ月でまた以前の最高値近くまで戻ってきました。 分配金を入れたら利益は以前の高値時より増えています。 結局投資信託は、何も考えずに出来るだけ長く持つのが一番いいのでしょうか? みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

売ったらどうでしょう?

🙂
わーまま
私も乗せられてというか、いくつか買ってみたものの この先がよくわかっていないものがあります こういう人は手を出しちゃだめだなと思いますので 信託の売り時の意見ではありませんが 仕組みを理解する、心理的障害を失くすためにも 売ったらどうでしょう? その必要がなければ、 このような掲示板ではなく信用できる人にご相談されるべきかと これで一番成績がいいのは、なくなった人らしいというのを見ました 要は放置が一番だとも 購入した目的があったはずではないですか? 老後なら、年齢によるがステイ 近々物入り予定なら売るし なんとなく保有していて、あまり経験がないなら 売るのもいってかな

こまめに売買してもそんなに儲かるものでもないです

🙂
いのりん
こまめに売買すると投資してる実感がわくかもしれませんが、そういう自分に酔いたいのでなければ、持っているのがふつうです。長期的な計画で、上がったときに少しずつ安定資産に移していくのが良いと思います。長く持つか、上がる気配がなくて思い入れもなければ短期で一気に見切るかでいいと思いますよ。

そもそも買わない

041
かな
私はファンドにいたので投信は買いません。 株式のみです。 売ってしまえば良いと思いますよ。 放置していても気にならない人が買う商品だと思います。 死ぬまで放置出来ないなら売り時では?

資産額にもよりますが

🙂
匿名
持ち続ければ増える可能性はあるでしょうが、人生は有限ですからどこかで売ることになると思います。それにトピ主さんの持っている投資信託は長期保有向きではない可能性があるので、高値が付いた今売って利益確定するのは良いかもしれませんね。 私は老後資金として投資信託を定期積立してますが、売り時で悩みたくないので、今の逆で定期売却にする予定です。 現在、定期売却サービスがあるネット証券会社って2つくらいですかね? 他の証券会社もそのうち同様のサービスを始めるような気がします。 FIRE(早期リタイア)で有名になった4%ルールの元は退職後の金融資産をどう取り崩すかの1つの提案というか論文ですが、私のように長年給与収入主体だった人は老後も定期的に収入がある投信の定期売却や株の配当金が一番しっくりくるような気がしてます。

売るタイミングを考えておく

🙂
テツコ
私はその投資信託を買った時にこの資金をどうしたいかで考えてます。 いくらまで上がったら売ろうという感じで考えます。 定期預金に預けるよりましと思うなら、5%ぐらいの利益でも売ると思うし、 その商品の基準単価がいくらまで行くかと考えたらそこまで保有しようと思うし。 売り時というのは、その人が「今」と思えば売り時だと思います。 たとえ、それ以上に上がったとしても、損はしていませんし。 売るタイミングも買うタイミングも自己責任だと思います。

ほったらかし投資です

🙂
まるはち
頻繁に売買すると、手数料ばっかりかさみます。いまお手持ちの投信の信託報酬が年0.3%以下なら、そのまま継続保有された方がいいと思います。 一般的には、長期・分散・積立がリスク小と言われてます(私もそういう投信を積立て投資してます)。また、銀行窓口で勧めらる投信は手数料の高いものが多いです。 なお、言わずがもなですが、投資は自己判断・自己責任になります。

もったいない

🙂
よる
こまめに売っていたら、投信ならではの複利の恩恵が受けられないです。 主様は分配金があるとのことですしハイリスクな商品を選んでしまってるのかもしれません。つみたてニーサに組み込まれているような長期向きの分散投資できる銘柄を選べば、間違いは少ないはずです。 そして下がっている時こそ安く口数を買えるのに、手放すのは勿体ないですよ。 老後のための長期投資としての考えではなく、短期でのお小遣い稼ぎなら株とかの方が向いてます。

投資信託だけ?

🙂
自助努力こそ
いわゆる余裕資金で、あってもなくても生活に障りがないようなら、自分で良い時期だと思うタイミングでうってしまう。 利益が得られれば気分もいいですし、それを機会に投資の勉強をされてみては? そうすれば、売らずに運用を続けた方が良かったのか、もっと効率的な投資方法を学べるか、はたまた手堅く貯金が一番なのかわかりますよ。 売却し実際はいくらもうけたのか。 楽しみですね!

いろいろ戦略はある

🙂
ねこ投資家
いろいろ戦略はありますが、基本は分散、長期、積み立てですが状況においての対応も必要です。なんの投資信託、資産状況、金融リテラシーがわからないので何とも言えません。投資は自己責任です。

トピ主です

🙂
ネコ トピ主
レスありがとうございます。 あと十数年程度は放置しようと思えば放置できる感じですが… 定期売却サービスは知らなかったです。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
ネコ トピ主
米ハイテク株のアクティブ投信で信託報酬は高いです。 その投信の組入銘柄の個別株も持っていますが、それは一時爆上げ後下落し、そこそこの上げのところでとどまったままです。

19

🙂
sai
ファンド開始は大学時。終了も大学生時。 自分には合わないと分かったので終了。

今売ります

🙂
ああ
2年前というと米国株が凄かった頃、その後下落しましたが、また上がっているのですか。 私なら売ります。下落リスクを避けたいです。 どうせなら海外に投資するより、日本の企業を応援したいです。 割安で放置されてる株は一杯あるから、そちらにシフトされては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧