本文へ

ハギレや毛糸を使って

レス23
(トピ主 10
🐱
ひるみん
話題
はじめまして。

50代後半のパート主婦です。
若いころ、洋裁や手芸などが好きで 子供服やら自分の簡単なワンピースなども作って楽しんでました。

手芸屋さんにいくと、いろんなハギレやら毛糸など買うだけでも楽しかったものです。

が、歳と共に老眼が進み、根気もなくなり、なにより手作りの服を着て喜んでた娘たちが見向きもしなくなった今、買い込んだハギレの山。

女のこの孫でも生まれたら、と思いながら男の子二人。
この先はわかりませんが。。

洋裁や手芸好きの方々
私のような年齢になっても何か作って楽しんでおられますか?

私も見習って小さなものでも作ってみたいと思います。
いろいろ教えていただけませんか?
よろしくおねがいします。

今はむかーしに買った毛糸で小さなカバンを作ってます。

ランキング

レス

私の母

🐱
ぷ~パン
母は70代ですが、昔から編み物が大好きでよく作っておりました やはり老眼と目の病や肩の痛むようになってからは作る回数が減りましたが、 たまに本を引っぱり出して思い出したかのように作っております 作っていた時はカギ針で帽子を作ってました。 家族だけではなく、いろんな人に頼まれては作ってましたね。イキイキしてましたよ。 親戚の子に男の子が生まれてもその子の為に帽子を編んであげたら、周囲にかわいいと言われて嬉しかったのか、よくかぶってくれたみたいです 3歳まで作ってあげてたかな。 5歳以降になるとキャラクターの使っている帽子など気になり、そっちに目がいきましたからね。 今でも100円ショップで編みぐるみがあると買って作ってたりします 誰の為でもなくただ作ってます 誰の為ではなくご自分の為に作ってみては?

私も好きです

🙂
misa
トピ主さんより少し年下の40代後半です。 私は子供がいないので、ほとんど自己満足で毎日ちまちま手を動かしています。 私の編んだものを夫が喜んで身につけてくれるので、そこでは少しは役に立っているのかなぁ、と…。 編み物とパッチワークが大好きです。 パッチワークはそんなに難しいものはできません。 指先の力が弱く、大作のキルティングは無理。 そこで20cmや30cm角のミニキルトを作ってそれを繋いで大きくしたりしています。 同じように毛糸編みでもモチーフ繋ぎで大きく作ることが好きです。 どちらも、あまり難しいものは作れないのですが、講師になるわけでもないので これからもマイペースでちまちま手を動かしていければ幸せです。

バザーの準備時期ですね~

😭
協賛・協力品の勘違い
地域の文化祭は出品されるのもありだと思います・ 最近の人気は、エプロン、クッション、バッグ、小物です。 大中小ひも付きの巾着は、誰でもいくつあっても使えます。 手芸、とても素敵ないい趣味だと思います。 是非、よい物を作り続けてください。

今は

ゴロゴロ
60代に入りました。 今年女の孫が産まれたのをきっかけに、今は老眼を擦りながら布人形作りに凝っています。 最初はスカートを捲ると別な人形が出てくる、お話用の変身人形を作りました。これはママのお話に人形が加わるので4歳になる男の子も喜びました。 今までの端切れや毛糸を消化するつもりで、肌色のジャージを買うだけと思っていたのですが、思ったより出来栄えが良く、褒められたり驚かれたりすると、どうせ作るならと人形の服に合う小さな模様の布やレースやリボンなどを買い足したりして益々増えてしまってます。 友達の孫も女の子なので、一通り作り終わる頃には人形作りのマイブームも終わるかな思っていますが。 今までも、洋裁、編み物の他に吊るし雛、布草履、ビーズのアクセサリーなど飽きるまで作ってきました。 その度に物が増え、そろそろ身辺整理をしようと思い切って捨てた事があるのですが、暫くしてアレがあったらと後悔したので、余程の事が無ければもう捨てないと思います。

手芸好きです

🙂
かものはし
編み物を中心に手芸が好きです。 あまりの毛糸でできるものと言ったら、シュシュはどうですか? 髪を止めるゴムに編みつけていくだけです。 ハギレはどのようなものがあるのか分かりませんが、布ぞうりはいかがでしょう? 足にフィットする優しいぞうりができますよ。

同じく50代後半です。

🙂
★ちくちく★
若い頃から洋裁や手芸を手がけてきましたし、今でも引き続き楽しんでますよ。 最近は作ったものとリメイクしたものに特化したブログを始めました。 こんな物↓を作ってはアップしています。 ◎がま口 ◎レザークラフト ◎人形服 ◎刺繍 ◎クロッシェレース ◎リメイク衣類 ◎百均利用のリメイク雑貨 去年からあちこちの手作り市に顔出しもしています。ブログを持っていると、手作り市の作家さん達とも一見さん以上のお付き合いに発展するのが楽しいです。 ゆくゆくは出店もしてみたいなと思っています。 >毛糸で小さなカバン あら素敵。どんなカバンなんでしょう。 ハンドメイドやってると次はあれ作ろうこれ作りたいで、材料が溜まりますよね。今後は一般の方への展開を考えては如何でしょうか。ご家族の為に作っておられた時とは異なるモチベーションが得られると思います。

私の友人

🐤
ほほろ
私の編み物仲間のお友達(60前後)はお子さんもお孫さんもいらっしゃらないのですが 純毛で花を編んでフェルトに縮めてブローチや髪ゴムを作ったり 季節のオーナメントを作ってご自宅に飾ったり 小さなパーツを沢山作ってつなぎ合わせてアフガン(棒でも鍵でも)にして ソファやベッドに掛けたりしてらっしゃいますよ。 ぬいぐるみもよく作ってらっしゃって、私もとてもかわいらしいものを出産祝いに頂きました。 先日お会いした際は、かご一杯の野菜を棒編みで編んでいらっしゃいました。 中に鈴を入れたらガラガラになるから次はそうされるそうです。

手仕事は最高の老化防止

🐤
ザネリ
手仕事は最高の老化防止だと思います。是非、お続け下さい。 私も最近になって本当に手仕事が好きで良かったと思っています。 近眼で老眼の複雑な視力なんですが、特別にお金のかかる趣味でもなく (こっそり立派なミシンを買いましたが)何かしら作る事が好きです。 85歳の義母はレース編みが得意でモチーフを毎日、仕事として編んでいます。 山のようにあるレースを何とかするのは私の腕次第なんですが、私は私の作りたい物を 作っています。 夏は自分の着る服は全部作ったり作る物がないときにはバイアステープなんぞをまとめて作って おいたりします。 いくつになっても手仕事で暇もつぶせるし、何より無心になれる時間が楽しいです。 どうぞ、お続け下さい、私もずっと続けます。

伯母と楽しんでます

041
まるたま
30代です。60代の洋裁好きの伯母と一緒にそれぞれ作っては地元のお祭りの時出店して売っています。 儲けたいわけじゃないので小物入れなど100円とかで。 私は子供向の巾着やおけいこバッグ、ヘアゴムなど作ります。 伯母は、お店で靴を脱いだ時目印にするクリップや、三角ポーチ、てっこう(腕にはめる物)など作っています。 あ、あとエコバッグです。 折りたためるエコバッグが人気です。 作るだけだと溜まってしまうのでやはりなんとかしないとですよね。 伯母はJAのバザーに出したり、私は介護施設のバザーに寄付したりもしています。 なにかあると作る気になるので。 おすすめ出来ないのは、友達や誰彼に配る事です、要らなくても断りにくいですから。 あ、おすすめは吊るし雛です。時間があってゆっくり丁寧に勧めるのにピッタリです。

ぷ~パンさん

🐱
ひるみん トピ主
コメントありがとうございます。 お母さんは手編みなど、お好きなんですね。 そういえば、私も結婚した当初、主人の姪や甥に帽子をたくさん編んだことを思い出しました。 喜んでつかってくれたら、なによりの励みになりますよね。 私も、お母さんのようにもっと歳をとっても頑張りたいと思います。 ちなみに、ぷ~パンさんも何か手仕事はされてるんですか?

misaさん

🐱
ひるみん トピ主
コメントありがとうございます。 チワークに編み物がお好きなんですね。 パッチワーク、素敵ですよね。 何度か挑戦したこともありますが、途中で投げ出した覚えがあります。 ご主人のために編み物、いいですね。 そういえば、昨年のクリスマス頃になりますが、働いてるお店にステキなセーターを着た年配の男性がこられたことかあって、奥さまのお手製だったそうで、にこやかに教えてくださいました。 きっとmisaさんのご主人もご自慢に思いながら着ておられるんでしょうね。 私は、数年前に主人とは死別したので、その代わりにこの冬には二人の孫スケのためにベストに挑戦してみようかしらん。 やる気をいただき、ありがとうございます!

協賛・協力品の勘違いさん

🐱
ひるみん トピ主
コメントありがとうございます。 バザー。 良いですね。 巾着ならハギレと紐さえあれば、私でも十分作れます。 今は百円ショップでもコップ入れやら手提げかばんが売ってますが、子どもたちが幼稚園入る頃はみんな親やおばあちゃんの手作りでした。 今度、近くでバザーがあるようなら、ちょこっと出してみようかと思います。

ゴロゴロさん

🐱
ひるみん トピ主
コメントありがとうございます。 いろいろ作られてるんですね! お話用の変身人形。 一度、見たことがあります。 小さい子どもたちにはきっとおもしろいでしょうね。 ハギレやら、レースやら、ボタンなんかも、私もいずれは処分しなければと思ってます。 娘たちはまったく興味がなさそうですから。 でも、やっぱりなにか作ってみたいとき、ハギレの山をひっくり返して気に入るものが出てくるときもありますものね。 最近の百円ショップでもいろんな手芸の小物が出てきて、見てるだけでアレコレ使えそうと思いながら、今は取り敢えず家にあるものから消費していこうと思ってます。

同じです。私も知りたい

🐷
まっふぁ
50代前半、全くトピ主さんと同じ状態です。 母が洋裁好きで子供の頃は母の手作りの洋服を着てました。元々肥満児で子供服が合うサイズが無かった所為もあるんですが。 私も見よう見まねで小学生の時から小物を作ったり編み物でバッグを編むような子供でした、基本的に動くのが嫌いだったんですね(汗) で、でぶっちょは二十歳過ぎまで続き、その間のハマトラやらトラッドやらのファッションの時は合うサイズが無くお店で凝視して自分で縫って着てました。 その後Mサイズの服で事足りる様になり滅多に自作しなくなっても、洋裁小物や布地屋さんへ行くとウキウキで何かしら生地を買ってしまいます。昔買った生地の残りも沢山あって衣装ケースいくつだろう・・・。 時々整理するのですが、パッチワークは布地の配置にセンスが必要なのと根気が果てしなさそうで全くやる気が起こりません。時々小物を作ってはまたその際の端布を捨てきれないのです・・・。毛糸も繋げて何か作りたいくらい小玉がゴロゴロあります。 私は去年白内障オペをして運転の為に遠くを裸眼にしたかったので老眼がすごく強くなってしまい、細かい手仕事をするとすごく疲れてしまいます。

かものはしさん

🐱
ひるみん トピ主
コメントありがとうございます。 シュシュ、可愛くて私でも作れそうですね。 下の娘が髪の毛を伸ばしてるんで、作ってプレゼントしてみます。 それと、草履って前から興味があったんですが、初心者でも作れますか? 今の時期、裸足だと床がベトベトしていやだけど、布草履をはくと気持ちよさそうですね!

ちくちくさん

🐱
ひるみん トピ主
コメントありがとうございます。 いろいろ作ってられるんですね。 手芸好きな方のブログを見るの、大好きです。 私も何かやらなくては!!って元気をもらえますよね。 いま作ってるカバンも友人が夏糸で編んだというカバンを見て、やる気が出て作ってます。 あと裏地を付けたら出来上がります。 次は何を作ろうかと、暇な時間を有意義に使えそうです。

ほほろさん

🐱
ひるみん トピ主
コメントありがとうございます。 お友達はいろいろ手編みされてるんですね。 手編みなら、ちょっとした時間があれば出先でもチョコチョコ編めて楽しそうですね。 今回、久しぶりにかぎ針でカバンを編みましたが、一針一針出来上がっていく楽しみを久しぶりに感じました。 私もまた何か編んでみます。

ザネリさん

🐱
ひるみん トピ主
コメントありがとうございます。 85歳のお義母さんもまだまだ現役でレース編みなさってるんてすね! ザネリさんもお洋服はお手製! 素晴らしいてすね。 私の母も80歳になりますが、今もミシンをかけて、繕い物から、自分の服の手直しなどやってますね。 亡くなった祖母は和裁一筋てしたが、80過ぎまでチクチクしてましたっけ。 ほんと、手仕事ができることはありがたいですね。 私も、これからも続けていきたいと思います。

まるたまさん

🐱
ひるみん トピ主
コメントありがとうございます。 身近な人と一緒に作るのも、張り合いがあって楽しそうですね。 今回手編みで作ったカバンも、たまに逢う友達の影響なんですよ。 彼女は逢う度になにかしら手作り品を身につけてて、先日もステキなかごバッグを持ってたので、私も頑張って作れました。 つるし雛、興味があります。 ネットで調べて、私にもできそうなら、一度挑戦してみますね。

布ぞうり

🙂
かものはし
私は本を買って作りました。 私が作りたかったのではなく、子供の夏休みの自由工作のためです。 テレビで布ぞうりをやっていたのを子供が見て、夏休みの自由工作に作りたいって言うので。 子供は低学年の頃です。 私も手伝いながら形になりました。 (子供が作ったので要所要所は雑でした) 子供でも教えてあげればどうにか作れるので、きっと手芸好きなトピ主さんが作ったら、 きれいでしっかりした布ぞうりができそうですね。 私はいらなくなった洋服などで作ろうかな~って思っています。 ああ、手芸の話になるととまりません(汗) トピ主さんが楽しい手芸生活が送れますように。

まっふぁさん

🐱
ひるみん トピ主
コメントありがとうございます。 私も小さいころ、母親の手作りの服をよく着てました。 お人形さんとお揃えで作ってもらったワンピース、嬉しかったことを思い出しました。 いまは既成品のほうが安くて、見栄えも良くて、なかなか手作りの服も作らなくなりましたが、どこかに手を加えて自分自身楽しみたいですね。 私も老眼が進んで、針に糸を通すのが一番やっかいです。 でも、チクチクと手を動かしたいですね。 夏糸で編んだカバンが自分なりに可愛く出来て、ウキウキしてます。 次はポーチを作ろうかと思案中です。 手作り、一緒に楽しみましょう。

お手玉

041
よっちゃん
十文字に布を並べて閉じるてもいいし 細長い布の上下を縫い絞ってもいいし。 中身は 昔風に小豆だとシャリシャリいい音するけど 高くつく。 枕用のプラスティックの小粒のペレットが安上がりです。 小学生くらいの女の子のプレゼントにいいですよ。

針は使わないけど

041
よっちゃん
40歳超えて 針穴に糸を通すのがだんだん難儀になってきた。 布仕事 手芸は好きだけど 前ほど根気が続かない。 そこに出会ったのが【カルトナージュ】  フランス語で 箱作りを意味するらしいけど 結構ハマる。 はじめは手頃な出来合いの紙の空き箱見つけて 布を貼り付けて。 はい!素敵なおお裁縫箱の出来上がり。アクセサリー入れもいいな。 だんだんと 自分で製図して ティッシュケース ブックカバーや宝箱  小引き出しや写真立てなどを作りたくなる。 老眼で 針使いがしんどくなっても これは目が疲れなくていい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧