本文へ

布マスクの残り生地の使い道

レス11
(トピ主 4
🙂
花模様
話題
コロナのニュースで暗い気持になっていた時、 素敵な柄のハギレを買って布マスク作りを始めたら 鬱が晴れて明るい気持になれました。 ハギレ屋さんで好きな柄のいろいろなハギレを買い、 きれいな布マスクをたくさん作りました。 しかしいくらハギレとはいえ、 たくさんマスクを作っても残ってしまいました。 ガーゼは買えなかったので、普通の綿や麻などです。 ミシンが楽しくなったので小さな袋物でも作ろうかと思いますが 他に何かハギレで作るのにちょうど良い物があったら教えてください。

ランキング

レス

ランチョンマット

🙂
デージー
何枚あっても便利。 布の都合でティーマット、コースターもいいです。 トピ主さんは手作りの楽しさも加わりますから、素敵な時間を過ごす幸せも。

お手玉作ります

🙂
ひなた
私はお手玉を作りました。 端切れの色の組み合わせを考えるのも 楽しいですよ。

パッチワーク

🙂
アメリカの手作りマスクでパッチワークのものがありました。quiltって言うんでしょうか。結構可愛く出来るみたいですよ。

クレイジーキルト

041
クロ
私も布マスク作りました。 マスクが買えなくて作っていたので、最初は落ち込みながら作っていましたが、チクチク縫っていたら、私も段々と楽しくなりました。 数年前までパッチワークをやっていて、最近は全くでしたが、布の感触が懐かしくて、久々にまたやっています。 残り布でクレイジーキルトはいかがですか。 最初はコースターとか花瓶敷きとかが簡単です。 あとは三角に切って縫い合わせた布数枚を、等間隔に紐につければ可愛いタペストリーになります。

ちっちゃい端切れならキルトでつなぐ

041
匿名
ハンカチ大や弁当包み大の端切れからマスクを作ったなら、小さい端切れしか残っていないだろうから、つなぎ合わせてキルトにしてはいかがでしょうか。 コースターとか。 もしガーゼでなくても肌触りの良さ等良い布でしたら、 枕カバーとか。 手拭きにするのも良いですよ。 トイレや洗面手洗いボウルに来客用に四隅を三つ折り縫い始末した手拭きを畳んで籠に入れて使用済を入れる籠も置いておくのです。 友人の家がハンカチでそれをやっており、 共通の友人が年始挨拶用フェイスタオルを三つに切ってロックミシン処理してやってて、 私は三つに切ったてぬぐい切りっぱなしで真似してやってます。 麻なら断然乾きが良くて衛生的ですので、 キッチンクロス的にお使いになったらいかがでしょうか? 布巾にピッタリです。 もし髪がショートでなければ、シュシュはいかがですか? ロングじゃなくても、ハーフアップにも。 細長く切り、長さが足りなければいろどりを考えて縫いつなげば良いのです。 ふわっとした髪なら、柔らかめの布でギャザーたっぷりが似合いますし、 つやっとした直毛の髪なら、細めがバランスが良いです。

ありがとうございます!

🙂
花模様 トピ主
早速いろいろ教えてくださってありがとうございます! >デージー様 ランチョンマットは少し考えていましたが、 ティーマットは知らなかったです。 小さめでいいので作りやすそうですね。 是非試してみたいです。 教えてくださってありがとうございました。 >ひなた様 お手玉は和風な柄という先入観がありましたが 好みで買った柄だと素敵になりそう! よい案をありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
花模様 トピ主
>b様 パッチワークのマスク、 時間がかかりそうですが、その分の時間も楽しめますね。 普通の布マスクはすぐ出来てしまいますからね。 よい案をありがとうございました。 >クロ様 クロさんも楽しくなった仲間なんですね。 パッチワーク経験者ならきっと素敵なマスクが出来たでしょう! パッチワークをしたことがないので、コースター辺りを目指してみます。 ありがとうございます。タペストリーもきっと可愛いですね。

ありがとうございます

🙂
花模様 トピ主
>匿名様 そのお手拭きはとてもおしゃれですね! うちは来客はないですが、自分で使うのもとても楽しそうだし便利そうです。 麻はそれにしてみます。 シュシュは私は髪が短いので使えませんが、姪にマスクをあげたので そろいの生地で作ってあげてもいいかも! いろいろありがとうございました。

これおススメです!

スノウ
あぁ…生地が余ってしまったのですね! 私も以前は洋裁を勉強していた時期があり…沢山の生地を余らせてました(笑) さて、余った生地の使い道ですが… 大きさにもよりますが巾着やポーチ、コースターは如何? それと他のレスにもありますが生地をつなげてパッチワーク風にして色々作ったりと。 で、一番のおススメは! ポケットティッシュカバーです! 使用する生地も少なくて済みますし、足らなければ別の生地と半々で組み合わせても可愛いです。 レースもあるならばレースも縫い付けると可愛いですね。 ポケットティッシュカバーは友人達にプレゼントしたらかなり喜ばれました。 トピ主さん!良かったら作ってみてくださいね!

いろいろ作れますよね!

🙂
ミシン好き
くるみボタンとかいかがですか?手持ちのお洋服のボタンを変えたり、ワンポイントにしたり。コサージュもいいですね! ショートヘアでもヘアバンドならできますよー わたしもショートですが美容院にも行きづらいので、作ろうと思っています。 身近に子どもさんがいらっしゃるなら、スリーピン(パッチン止め)もおすすめです。本当に小さい使用量ですが、できる限り使いきりたいときにいいです。 巣籠もりハンドメイド、楽しみましょうね!

ありがとうございます

🙂
花模様 トピ主
>スノウ様 ポケットティッシュカバーも、マスクとおそろいにすると楽しそうですね。 巾着も作ってみたいです。 とりあえず、一番すぐできそうなコースターを作ってみました。 丸は大変そうなので四角にしたのですが、 ぴしっと作るのは難しいですね。 いろいろありがとうございました。 >ミシン好き様 なるほど~、ヘアバンドなら使えます! アドバイスありがとうございます。 くるみボタンやコサージュ! 小さくて可愛いですね。 どんな小さなハギレも使えますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧