本文へ

昔って服は作る物だったんですか?

レス166
(トピ主 3
041
アイ
話題
サザエさんの単行本を見て気づいたんですが服を買わないんですよ、布買ってきて作ってる サザエさんがバーゲンいくシーンもありますがこれも服じゃなくて布です、これをいる分だけ切ってもらってます 今服作る人は手芸がよっぽど好きな人ですよね、第一買った方が安いし… 私が物心ついたときは服はかうものだったので サザエさんが手芸が好きなんですか、それとも服は家で作る物って時代があったんですか?

ランキング

レス

はい、そうでした

041
昭和39年生まれ
うちの母の時代は、服は全て手作りでした。まだ着物で生活する人も多く、母も私が赤ちゃんの頃は着物だったと言ってました。サザエさんのお母さん、おフネさんのような感じですね。 私が子供の頃も、服は母の手作りが多かったです。夏はミシンで、冬は編み機で色々作ってもらいました。 そんな母を見ていたので、私も幼稚園前から編み物とか、お人形の服なんかを手作りしていたようです。 今でも洋裁も編み物も得意です。

トピさんはおいくつぐらいの方でしょう?

041
たろすけ
サザエさんの単行本とは渋い。 それはさておき、当方40代半ば女性です。 私の母は裁縫が得意ではありませんでしたが、足踏みミシンは嫁入り道具。 そして、私が子供の頃、母が時々買っていた婦人雑誌には、洋服の型紙がついていた記憶があります。作った方が多かったのでしょうね。 祖母は私たち孫の浴衣も縫ってくれました。 私は服は作れませんが、妹は私の子供に甚平さんや浴衣を縫ってくれます。 (浴衣もミシン縫い)これは、趣味だと思います。 中学・高校の制服、男子の学ランはメーカーものでしたが、女子のセーラー服はメーカーものもありましたが、呉服屋が受注し、呉服屋お抱えの在宅仕立て屋さんが1点ずつ仕立てていました。仕上げに、呉服屋のタグが付きます。今考えると贅沢な制服ですね。

祖母に作ってもらってました。

041
ドラや菌
当方43歳ですが、小学校入学前まで祖母に洋服を作って貰ってましたよ。 よく生地屋に連れて行ってもらったなあ~。 当時は今のように安価な洋服を売ってる店はなく、洋品店かデパートに行く必要がありました。 昔は嫁入り道具にミシンは必須でしたし、皆洋裁の技術を身につけて結婚したのでしょう。 ちなみに母親はものすごく不器用だったので、祖母が亡くなってからは手作りの洋服を作ってくれることはありませんでした…

確かに

041
昔は既製品の服が高かったので、自作する人も多かったです。 もちろん、得手不得手があるので、みんながみんなってわけではないです。 余談ですが、服を縫うのは「裁縫」ですよ。 手芸ではありません。

東京オリンピックの年に生まれました

041
なんじゃもんじゃ
私は東京オリンピックのころに生まれたんですが、私の母はよくブラウスとかスカート、ワンピースを縫ってくれました。買ってもらう服と半々ぐらいでした。冬物は生地が厚く縫いにくかっらり、裏地が面倒だったりしますが、夏物は手作りが多かったです。 学校の家庭科の授業でも、中学校高校では、パジャマ、ブラウス、スカート、ワンピース、などを縫いましたよ。服は縫うもので、義務教育で教える時代があったんですね。 サザエさんが特別洋裁が好きってわけではないと思います

洋裁屋さん

💋
満51歳と9ヶ月さん
私は「三丁目の夕日」時代です・・ 当時は、ハギレ屋さんが沢山ありました。そして洋裁屋さんも沢山ありましたよ。 服はド田舎では既製品など売っていませんので丈や寸法を測って お正月用、お盆着、などをアシラってもらっていました。 昭和の初め裁縫を習っていた人が多くいたので布を買って家で作れる人は作っていたそうです。 当時は、お嫁にいくのだから裁縫を習う事も風習でしたよ。 「テーラー」と言う名まえのついた洋裁屋さんが当時・・沢山ありました。 ハサミは高いし、ちぎれたボタンなどは大切にボタン箱に閉まって置きました~~ そんな幼少時代でしたが・人の心や、人の思いやりは今の時代よりも・・ とてつもなく暖かかった事を今更ながら・・思い出します。 人との繋がりは「三丁目の夕日」・・映画そのものです・・

作ってましたよ、昭和40年中期までは、母は(笑)。

🙂
こころ
作ってもらってましたね。 昔の洋裁は、 素人でも中々上手です。 母曰く、 「今の若い人は上手にデザイン立ち上げて作るけど、 運針ができないのよね。 基礎がないから、縫い目がめちゃくちゃ」と笑います。

母は作ってくれました。

041
昭和なママ
私が子供のころ、昭和50年代前半くらいまでは、母は手作りしてくれました。 幼稚園までは、お出かけ着(昔は特別に用意してありました。これも昭和っぽい風習。)は必ず母の手作りでした。 昔の主婦は、家事の中に、洋裁が入っていたと思いますよ。 当時の専業主婦はたいていつくれたのではないでしょうか。 母は家政科出身だったので、洋裁や編み物も得意で、おしゃれな服を姉妹おそろいでつくってくれました。浴衣も手縫いのものがありましたね。こちらは祖母でしょうか。 さざえさんの時代はなおさら当たり前だったようです。 手芸が苦手だと、主婦になるのも大変そうな時代ですが、子供心に素敵な服が出来上がっていくのを楽しみに見ていましたよ。 古き良き時代の風景です。

和服の時代はそうだったはずだし

💡
猫の森には帰れない
もちろんプロはいつの時代にもいるし、お金出せばなんでも買えますが、 私の祖母は和服は自分で繕ってたし、今は70代の叔母は若い頃洋裁が趣味で型紙から自分で服を作ってました。 全部が全部そうだったはずではないでしょうが、結構ありがちな技能、趣味だったんじゃないかと思います。 それとヨーロッパでは中世の時代までは服を作ることは女の仕事で王侯貴族ですら女性がworkと言ったばあい、針仕事を指したそうです。マリーアントワネットの華麗な服も多くは自分で作ってたと言う話です。もちろん、布までは自分で作ってた訳じゃないでしょうけどね。

手作りの洋服でした

041
そうなのよ
60代の主婦です。中学生位までは手作りの洋服を着ていましたよ。 叔母が洋裁学校に通っていて姉と私の洋服は殆ど叔母が作ってくれました。 小学校低学年の頃はスリップやパンツ(ズロースと言ってた)など下着まで キャラコと言う生地を買って来て作ってくれました。キャラコの言葉を 今思い出した自分に驚いています(笑) 当時は生地屋さんがあちこちありましたよ。友達もお母さんの手作りの 洋服を着てた子が多かったですよ。 叔母の作ってくれた服はどれも垢抜けていて好きでした。 ちょっとしたお洒落着の生地は渋谷の道玄坂にある東亜に買いに 行くのに付いて行きました。 当時は専業主婦の方が多かったし時間があったのかも知れませんね。お店にも今ほど 種類が豊富ではなかったのでしょうね。 サザエさん、久しぶりに読みたくなったなあ

そういう時代は

🐤
ICHICO
確かにありましたね。 私の子供のころの普段着のほとんどは、母が作ってくれたものです。 それは特にめずらしい事ではなく、隣に住む幼馴染も同様でした。 それこそ、各家庭に1台はミシンがあったのではないでしょうか。 私の記憶では40年くらい前まではそうでしたね。 幼い頃の記憶には、母と共に手芸店へ行き、きじを選んだり装飾ボタンを選んだりするのが楽しくてウキウキした思いでが残っています。 母の従姉妹も洋服作りが得意で、よく私と姉に揃いのワンピースを作ってくれもしましたね。 なつかしいなぁ・・・・。 古いアルバムに遷っている私たち姉妹の写真は、そんな手作りの洋服を着たお澄ましさんがイッパイです。 ああ、採寸もされてましたよー。 メジャーを持った母が私たちを呼ぶときは「新しい洋服をつくってくれるんだ!」と嬉しかったものです。 昭和30年代~40年代前半までの光景かな?

そうですよ

🎂
うりこ
わたしの子どもの頃の写真見たら、母がつくってくれたブラウスやスカートがうつってます。 その昔は、今のように洋服が安くなかった。そのもっと昔は着物でしたからね。 各家庭に足ふみミシンがあって、たいていの結婚前の娘さんは洋裁学校で洋裁を習ったり、 今とは全く違う世界ですよ。

作る人も多かったかも

041
いそじ
戦後しばらくは女性の普段着がまだ着物でも珍しくありませんでした。その後、洋服が普通になりますが、家庭科は女性だけが受ける授業で、課題でワンピースやスカートを作るのが当たり前という時代が長く続きました。だから作れる人は多かったと思います。 また昭和20年代頃だとストッキング1足の価格が女性の月給の半分くらいは吹っ飛ぶほど高額で「ストッキングのために働いているようだ。」と言っていたそうです。伝線した時の心痛は私たちに想像もつかないほどだったとか。だからその頃は伝線したストッキングを繕う商売がありました。 既製服までは買えないから自分で作るという人もたくさんいたのではないでしょうか。

そういう時代があったんです

041
usagi
少し前のNHKの朝ドラ「カーネーション」を見るといいです。

時代によってものの価値が違う

041
半同居嫁
だって当時は輸入品の割合なんてごく低かったですし 当時の輸入品はそれこそお高かったです 今のような安価な海外製の輸入服、工業系技術などもありませんでしたし 和服だって仕立て直し、繕い等しながら質の良いものを大切に着たものです 大抵のものは自分たちで作っていたのですよ そういう点で、現在の技術はすごいと思います 使い捨てが当たり前な今の価値観ではかるから、おかしなことになります

そりゃそうですわ。

041
ふむふむ。
着物が主流だった頃は 針仕事は誰でもできて当たり前だったでしょうし(勿論 針仕事専門の人もいましたが) こんなに服が大量生産されるのは 戦後じゃないのかな? 今でも洋服の生地って売ってますよ~~。 私は40代ですが とりあえずのものは縫えますし編めます。 (着物は無理だけど) でも 手軽だし 種類が豊富だから市販品買っちゃいますけどね。 伸縮性のある素材は扱いにくい気がして・・・。 私の母の世代は 自分で縫ってるほうが主流だったかも。 そしていつだって「マイサイズ」 体に服を合わせてましたよね。 今や 服に体を合わせる時代で どの点で妥協するか、肩幅 胸囲 ウエスト 着丈などなど。 場合によっては お直しですよね。 誂えだと その点自由ですからね。 私は自分で縫うのはちょっと無理そうですが コート誂えたいなぁ・・・と密かに思ってます。 私の思うようなデザインのがないので。いいなぁと思って数年。 田舎住まいなのでお願いしたいお店が見つからずにいます。

サザエさんは

🙂
新わをん
洋裁を得意としており,内職にしていたこともあるそうです。 いわばセミプロでしょうね。 なお,布地で買ってきて子供服を作る,というのは昔けっこう多かったと 親(戦中生まれ世代)に聞いたことがあります。 大人の服も作るのは並より水準が上かと。 ちなみにサザエさんの単行本の時代は1950年代~1960年代(一部1970年代)です。

布地を買って・・

041
ふうこ
手芸が好きな人ばかりではありません。 服は家で作るものという時代ではなくて、既製服があまり出回ってない時代は生地を買って仕立ててもらっていたのですよ。 朝ドラ「カーネーション」の時代でしょうか。

レスします

041
昭和一けた生まれ
戦前でも、子供服は良質の物がありました。私が幼稚園に入る時に、制服がないところでしたので、母が私を連れて日本橋の三越に行って、夏と冬の通園服を買いました。普段着は、母の手ずくリのスカートやセーターを着ていました。その頃大人の女性は殆ど和服でした。 戦後のサザエさんが書かれた時代にも、既製の婦人服は粗悪な物が多く、簡単服とかアッパッパーとか呼ばれて、良家の女性が着るものではないと思われていました。普通の女性は、生地屋さんで数ヤール(yard)の布地とボタン等を買って来て、それをドレスメーカーに持って行って、寸法を採って服に仕立ててもらいました。洋裁の出来ることが若い女性の資格みたいで、自分で仕立てる人も沢山居ました。 質の良い既製服が、デパート等で売られる様になったのは、昭和30年代も半ばになってからだったと思います。それでも初めの頃は、”吊るし” などと呼ばれて厭がられました。

作ってました

041
ホッケ
40代です。20年ほど前でも服ってとても高かったんです。 なので布を買って作った方がかなり安く作れました。 それにデザインも気に入るようなものが少なくて、 自分の好みの色で好きなデザインで作ることが楽しかった。 今は安くて可愛い服がいっぱいですよね。 今自分が若かったら、着たい服がいっぱいあるのになあって思います。 反対に、生地は昔よりかなり値上がりしてしまい、 手作りする方が高くつく時代になってしまいました。 なので今はもう服は作りませんね。

服は作るものでした

🐤
10月のコスモス
トピ主さんはお幾つなのでしょうか? 私は60歳前半です。 洋服は作るのが主流でした。 もちろんデパートなどで売ってはいましたが、既成品が余りなかった。 オーダーメイドはお高いです。 サザエさんの時代はおそらく昭和30年代と思われます。 街々には生地屋さんが必ずあり、デパートにも生地売り場が必ずありました。 洋裁の本も色々あったと思います。 私の母の年代ですと、殆どの方が洋裁をしていたと思います。 母等は子供のオーバーコートも作っていました。 大人のはさすがにデパートで頼んだようです。 これも、既製品ではありません。 私達も中学校の家庭科の時間、ブラウス、スカートの作り方を学びました(東京です) 今は何でも出来て売っていますが、そんな時代もあったのですよ。 好きで作る人もいるのでしょうが、必要に迫られて作ったのです。 昭和40年代になると、既成品がたくさん出て来て、買い物が楽しくなりました。

既製服は高かった

041
きんぎょ
昔は既製服と呼んでいて、手頃なお値段の物があまり売っていませんでした。生地を買ってきて作る方が安上がりだったのだと。 今は生地から作る方が高くつきますよね。安価な服があふれ返っている時代ですね。 昔は家庭に編み機があって、家でニット服もシャーッシャーッと音を立てて機械を滑らせて作ってましたね。懐かしいです。 昔の母親は何でも手作りしてましたよ。

祖母宅にミシンがあり、作ってくれましたよ。

🐱
りりぃ
30代後半ですが、祖母がミシンを踏んでいました。 もちろん買った服もありましたし、作れない服もありましたが、 小さい時は七五三の着物や可愛いワンピースを、 大きくなってからも女優さんがドラマで着ていた服のデザインを真似て作ってもらいました。 浴衣も成人式の着物も卒業式の袴も就職活動のスーツも就職後のスーツも、 スプリングコートも冬用のコートも全て祖母の手作りでした。 生地から作る方が高くなることも多いですが、 特にコートや浴衣などは、同じ金額で良い生地で作ることができます。 また、手作りだと体のサイズに合わせて作るので、自分にピッタリなんです。 きついところもなければ、ゆるいところもないんです。 おかげで既製品(特にスーツやコート)はどこかしら不満がでます。 デザインも好きなように仕上げられるので、 もしできることなら、既製品ではなくオーダーメイドしたいぐらいです。

作ってもらっていたような

041
水玉ワンピース
30代女性です。 幼稚園に入る前なので記憶が微妙ですが、母(現在60代半ば)が洋服を作ってもらっていました。 「先生」と呼ばれる女性(私から見たらおばさんだった)にワンピースなどを縫ってもらい、それを貰いに行く時についていっていました。 その女性の家は、洋品店ではなく普通のアパートの家だった記憶があります。 今のように、お店でお金を払って服を買うこともしていましたが、洋裁の先生に作って貰う事もあったのだと思います。 中学校の時の先生(母と同じく60代半ば)に聞いた話。 先生が高校の時、女子は家庭科の授業で制服の夏服を作ったそうです。 夏に着ないといけないので、高校入学後~夏の間に家庭科の授業で作ったそうです。 お金持ちの家の子は失敗しても、買いなおしてもらえるけど、普通の家の子は失敗してもそれを着ていたと聞きました。 裁縫が苦手な私は、その時代に生まれなくて良かったと心底思った記憶があ ります。 サザエさんは1946年から始まったようなので、時代的に洋裁をする人が多かった頃なのではないでしょうか?

作るし、買うのはオーダーメイド。

041
もちぇにーご
私の母(60代半ば)世代は、作っていたようです。 私は60~70年代ファッションが好きで、母や伯母の若いころの服をたびたび譲り受けました。 全部、彼女ら自身のお手製か、さもなくばオーダーメイド。 母は小柄で、既製服にサイズの合うものがなかったせいもあるでしょうが 普段着は自分で作り、よそいきの服はオーダーメイドというのが普通だったみたいです。 生地や仕立てがよいので、20年30年経ってても、十分着られる状態の良さ。 今の既製服ではあんなに長持ちしないでしょうね。持つように作ってもいないだろうし。 余談ですが、浴衣も、生地を買って自分で縫うのが普通だったみたいです。 母は和裁できないけど、祖母と伯母はできるので、私も毎年浴衣を作ってもらってました。

祖母が作ってくれていた

041
ぴあぴあ
アラフォーです。 私の祖母が、下着以外は全て、認知症になるまで…中学時代まで作ってくれてました。中学の制服の下に着る女子用のカッターシャツまで、勿体無いと一枚を見本に買った後はずっと作ってくれてました。ピアノ発表会の鮮やかでフリフリな衣装も祖母のお手。当時は子供の衣装は今とは違って馬鹿高い値段で、普通のワンピースや七五三スーツや制服で発表会に出るのが普通でした。お金持ちか、誰かが手作りしないと着てません。めずらしがられましたね。 それが今や、買うほうが安くて、デザインも豊富。良い時代になりました。 子供のよそ行きの革靴も白か黒。赤やピンクはオーダーしないと当時は無かったんですが、今や何でも売ってますね~。娘が羨ましい母親です。 娘が幼稚園児の時に、バザーの品物を出すのに、ミシンを購入。祖母がミシンをかける側で見て育ったせいか、全くの初心者なのにミシンがかけられました。娘のワンピースをキャラクター生地で作ると大喜びされ、何でも買える時代でも、好みの物を作って着る楽しみを初めて体験しました。やってみないと解らないですね。

雑誌に服の型紙がついてた

041
昭和のヒツジ
昔も服は買うものだったけど、手作りの比率は今より高かったかもしれません。 どこの家庭にもミシンがあったし、洋裁できる人が多かったような気がします。 既製服のお値段が今ほど安くはなかったからかもしれませんね。 平成はデフレの時代だけど、昭和はインフレの時代でしたから。 材料買って来て作るほうが安い場合もあったんです。 はっきり覚えているのは、子どものころ家にあった雑誌に、折込の付録みたいな感じでパターン(型紙)がついてたことです。 布の裁断の仕方を書いた図表とか、作り方の手順なんかも記事として載ってました。 手先が器用でおしゃれにこだわる人なら、わりと気軽に作ってたと思います。 サザエさんも手先が器用でおしゃれな奥さんって設定だったんでしょうね。 ちなみに私の母も手芸好きで、いろいろ作ってくれましたが、布地よりも毛糸好きだったもので、作ってくれる服はもっぱらセーターとかカーディガンとかのニット製品でした。 「編み機」も一家に一台だったんです。 昭和ですね……。

着物から洋服へ

041
いちかけにかけ
庶民の家庭の主婦のたしなみだったんでしょうね。 私の母は子供3人の洋服をよく作ってくれました。 近所には着物を縫う主婦も普通にいました。 母は独身時代に修行し、後に母の元に修行に来た人もいました。 会社勤めをせずに、家にいた人が多かったからでしょうし、 洋服は買えば高く、種類も豊富ではなかった。 そんな母親の娘の私、自分の子供の服は少し作ったけど 今は手間もかけずに、素敵な服が買える。

そうだったんですよ!

🐶
桃太郎
昭和30年代の初め、「3丁目の夕日」の頃の記憶です。 私のお出かけ用の子ども服は、お袋が古くなった親父の背広を壊して、リメイク。自宅のミシンでズボンや上着を作ってもらいました。 妹の服や家族の服も洋服屋さんで生地をメートル単位で買って、家で縫っていました。 また、セーターは簡単なものはお袋が毛糸から編みましたが、お出かけ用は、毛糸を買って知り合いの編み物の先生にお願いして編んでもらっていたようです。 祖母は、もっぱら和服でしたので洗い張りを自宅で当たり前にしていました。洗うときには、一旦糸を抜いてばらばらの生地にして洗濯。その生地を板に貼り付けて伸ばして乾燥、乾いたら改めて縫い上げて…。 服を破いたりすれば、糸でかがって…、親父もある程度は出来たと記憶しています。まだ、ボロボロのものを着けている人も多い時代でしたので、子供用に作り直したものでも、新しいものは嬉しかったのを覚えています。 いつの頃からか、洋服は買うのが当たり前になってしまいました。

服が高かった

041
neko
私の母(70代)が言うには、 昔は服は今みたいにホイホイ代えるような値段ではなく、 布買って自分で作る方が安上がりだったとか。 あと、授業の裁縫の時間も今みたいにキットで簡単に~、ではなく、 かなり気合の入ったもので、中学生でゆかたもつくっていたとか、 裁縫は女のたしなみ、という時代だったとか。 「今は買った方が安いなぁ」が口癖でした。 でも、私が子供の頃(1970年代)は子供服がかなり高くて 母の手作りの服ばかり着ていました。 現在、母は着物を洋服にリフォームするのにハマっていて、 どんどん作ってくれますが、既製品と違って体型ピッタリです。 そういえば、私にとっての昔と今で違うな、と思う事と言えば… 昔は高くて良い服はよそ行きで、家に帰ったら普段着に着替えてましたが、 今はあまりそのあたりの差もなくなってきたな、と思います。 サザエさんでも、デパート行くときと近所行くときで 服のレベルが違うけど、今ってデパートでも普段着の人だらけですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧