本文へ

発達障がいの子を連れての離婚

レス22
(トピ主 6
😢
minon
恋愛
高校2年と小学5年の男の子の母です。正社員で働いています。
息子は2人とも発達障がいがあり、次男は普通級+フォロー級に通っています。
担任の先生に特性をお話していますが、なかなか理解を得られず学校では怒られてばかりのようです。

長男は小学校の頃からフォローなしで普通級のみ、現在は県立高校普通科に在籍していますが中学3年の時に対人関係で躓いてから人との接触を自分から避けるようになってしまい高校入学後は、完全に孤立しているようで心配しています。
将来はあまり人と接することなく生きていきたいと言っています。
人とのコミュニケーションが苦手なのが長男の障がいのひとつです。
2人の子の課題は山積みで書ききれませんが、本題に入ります。

前置きが長くなりましたが、離婚を考えています。
11年前にマンションを購入、主人の名義でローンを組み夫はそのローンの費用と固定資産税を払っています。
それ以外の光熱費、子供の学費や塾代、給食費、家の食費、マンションの修繕積立、管理費などすべて私が支払い、お願いしても生活費は入れてもらえません。
私の年収450万円、主人の年収800万円(課税証明で確認)です。
生活費を入れなくなり10年ぐらいになります。
年収に対しての私の負担が大きく、ギリギリのところでやっています。
主人は浮気、暴力、暴言(暴力、暴言は最近減っています)
女性関係と物欲は病的です。
「俺が稼いだお金は俺のもの」という考えなのでしょう。
外車を含め車は3台所有、スマホも5台所有、ゴルフや海外旅行にも行っているので決してお金がなくて生活費を入れない訳ではありません。
長文ですみません、続きます。

ランキング

レス

愛されていますか?

🛳
手芸愛好会を聞いた?
どうしてこうなっちゃうのでしょう? 離婚しましょう! 相手もそれが望みでは? 離婚に強い専門家に相談しましょう。

トピ主…続きです。

😢
minon トピ主
私の会社は朝9時始業で帰宅時間は平均で22時前後です。 精神安定剤を飲みながら頑張ってきましたが、そろそろ主人と同じ空間にいることが苦痛になりました。 主人がいるだけで、精神状態が悪化します。 帰宅をしたりしなかったりの主人ですが、帰ってこない日は気持ちが安定します。 今すぐにでも別居したいです。 子ども2人には、この気持ちを伝え子ども達も本当のところは違うかもしれないですが一応賛成はしてくれていますが、本当にそれでいいのか迷う自分もいます。 何の能力もない私がひとりでこのまま発達に障がいのある2人の子を育て上げていけるのか、自分の気持ちばかりを優先している私の判断がきっと子ども達の気持ちや将来を大きく左右するでしょう。 将来後悔するのではないか色々な思いが頭を駆け巡ります。 でも、限界なんです…ほんとうに。 あんな父親子ども達にとっても私にとっても悪影響しかないと思っているのに、なんで決心が付かないんだろうと。 別居後は弁護士を立ててとりあえず婚姻費用の請求、その後離婚に向けて話を進めていく予定ではありますが協議、調停では終わらないと思います。 続きます。

ご主人も

041
ぴー
発達障害の傾向が少しあるのかもしれないですね・・・ 発達障害のボーダーラインというか、相手の気持ちは分からないけど自分の気持ちは優先するし、トピ主と話し合う機会も持たないのでしょう でもそれだけ収入があるなら夫婦カウンセリングを一度二人で受けてみたら もしかしたらご主人が少し変わるかもしれないし、トピ主も何か考えが変わるかもしれません 専門家が入ると色々変化はあるはずですし 安易に離婚と言うよりも 一度夫婦カウンセリングへ数回通ってみたらいかがでしょうか でないと、この場合の離婚はあなたに負担が大きすぎるように思うのですが 離婚するか否かでなくて、この家族とどうやって生きていきたいのか 各自、希望があるかもしれないし・・・ トピ主さんがカサンドラ症候群になってるかもしれないので、心配ですが 何も気休めも言えませんが、お大事にして下さい

他のレスにも書かれていますが

041
黄薔薇
亡弟も夫さんに特性が酷似しています 亡弟は発達障害と診断されていました ご存じの通り、発達障害は軽減は出来ても(個人差もありますが)完治は難しいですね ご主人の性格も変わる事は難しいかと思います 主さんはご自分の気持ちを優先してしまっていると書いていますが、どんな人に聞いても4人で家族でいるメリットは無いように思うのです とにかく体をこわさないようにして下さいね

トピ主です…続き2

😢
minon トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 子どもの主治医の先生も主人のことを子ども達と似たものを持っているのでは?と おっしゃっています。 確かに似た特徴を持っている人ですが、限りなく白に近いグレーゾーンの人だと思います。 私の姉が知的障害を伴う自閉症です。 私の母もこだわりが強かったり、人の気持ちを考えない発言がかなり多い人です。 両方の血を子ども達は受け継いでいるのでしょう。 障害者施設で働いている姉もいずれ私が見ていかなければと思っています。 ただ、今は子ども達と自分のことしか考えられません。 内容が内容だけにあまり人にも相談出来ず色々な意見が聞きたいと思っています。 生きていくのは本当に大変ですね。 支離滅裂で読みづらい文章であることお許し下さい。 皆さんならどう判断するのかなと、ご意見いただけたらと思っています。 辛口でも大丈夫です。 どうぞよろしくお願い致します。

大丈夫ですか?

041
さくらだ
トピ主さんのご主人は私の知り合いの離婚した元ご主人に似ています。 女癖悪く借金持ちで何より普段から何かおかしいと思っていたそうで医者に診せた ところ発達障害の診断が下り離婚されました。 離婚後お子さんも診断が出ました。 大変だと思いますが頑張ってシングルマザーしているようですよ。 ちなみに女癖借金癖が発達障害の症状と言う訳ではありません。 ただ大人の話し合いが出来ないですよね。 自分の事しか考えられず相手の気持ちを想像する能力に欠けるようです。 トピ主さんは安定剤を飲んでいるとの事でもしかしてカサンドラ症候群ではないですか? ご主人から離れて心穏やかにお子さん達と暮らす方がいいのではないかと思います。

離れるしかないかな

041
ひまわり
ご主人と一緒にいる事で良い事は何一つ無いように思います。 色々お辛いでしょうが思い切ってはいかがでしょうか? ご主人とお子さん達の関係はどうなのでしょうか。 トピ主さんの二つ目のレスを読んで思ったのは私がご主人だったらトピ主さんの事を 恨んでしまうかもしれません。 トピ主さんとの子供で無ければ自分の子に障害は無かったのかも、と。 キツイ事を言って申し訳ありません。 ご主人は自暴自棄と言うか現実から逃げたいのかもしれません。 父親として許されない事ではありますが。

何でもいいというので、感想を書いてみます。

雨模様
お金だけ見た場合、夫がローンで妻が生活費というのは、よくあるパターンという感じがする。もちろん額によるけど。。。 (年収800万円でローンを払って、ゴルフやスマホはともかく、外車を3台も持てるものなのか? 貯金はないにせよ、まさか借金はないでしょうね?) ただ、今の日本ではほぼ全ての共働きの家庭で、女性が仕事も家事も育児もしている。それで離婚する家も多いのに、トピ主さんの場合はさらに子供。なのに夫は我関せず。そりゃ嫌になるなと思う。 一度プチ家出をしたらどうか。実家に口実をつくって、2週間から1か月くらい留守をしてみる。会社を休んでいるフリして会社に行ってもいいし。「自分がいないとダメ」という考えを一度捨てて様子を見てみる。 あと、夫の特性をうまく利用して、夫の口座からうまく生活費を取る方法はないのか。なんでもいいから、夫を捨てるよりもまずはうまくぶんどる方法を考えてはどうか。 全て試してみてから離婚でもいいのかな、と思う。 日本人は、自分で抱え込んでガマンにガマンを重ねて、最後にぶちっと切れて、最悪の道に走る傾向がある。離婚という最悪をとる前に、いろいろ試してほしいなと思う。

離婚でいいけど

041
人間合格
あなたの話も首を傾げます。 年収800万で外車3台は無理でしょう。 住居費なしで年収450万でギリギリですか。 離婚の話し合いもあやふやなことを言うと不利ですよ。

お体大切に。幸せになれるよう頑張って。

🐶
トイプー
 そんな夫と離婚は当然と思いますが、今の住まいから出て暮らす場所が有るのですか?今住居費がかからない状況で生活がギリギリという事なので。実家に戻られますか?最近は減っているものの、暴力をふるうご主人だという事なので、今の家に住みながら離婚に向けて動くのは難しいと思います。  ご長男の大学入学を見据えて、ご主人に学費を出して頂く為にも、高2の今離婚に向けて動かれるのも当然と思います。不貞、暴力、収入に見合った生活費を払って無かった証拠もちゃんと有りますか?安全に住む所が有って、証拠も揃っているなら、離婚でいいと思いますよ。ご主人の存在自体が精神的に耐えられないというトピ主様のお気持ち、よくわかります。  私は、モラハラ夫と別居して10年以上になります。夫が夫婦共同名義の家から実家に出て行ってくれたので、今もその家に子供と住み続けています。今まで何度か夫から「正式に離婚を」という話もありましたし、別居年数もかなり経ちましたので、最終的に今の家を私が買い取るか売るかしないといけないでしょうが、できるだけ先延ばししたいと思います。私も収入は有りますが住居費は大きいので。夫の死まで待ちたいです

レスありがとうございます!

😢
minon トピ主
ご意見いただきありがとうございました。 みなさんのご意見何度も何度も読み返しました。 主人と私は既に話し合いが出来る状態ではありません。 主人と子どもが言葉を交わすことも殆どありません。 学校に行きたくなければ行かなくて良い、夜中までゲームをしていたければ好きなように すればい良い、勉強はやりたいやつだけがやればいいという考え方の人なので、子どもを主人に託すのは不安です。 まだ、気持ちがまとまりません。 あと、私の文章の書き方が悪かった点がありすみません。 最初のトピに書いた通り「外車を含め3台」なので3台全てが外車ではありません。 数年前に主人は遺産相続をしています。 借金はたぶんなく全ての車は維持出来ているように思います。 マンションは中古購入です。

うーん、だからね。

雨模様
>子どもを主人に託すのは不安です。 無理もないと思います。 でもその考えをやめてみるのです。 高校生と小学5年生なら、飢えて死ぬことはないですよ。 障がいがあるといっても、大きいし、普通学級にも通える程度なんだし。 気持ちはわかりますが、世の中、優秀で何でも自分でできる上司のもとには、決して優秀な部下は育たないのです。同じ理屈ですね。 何でも口実つくって、一度離れてみましょうよ。実家の親が病気なんていうのがいいかも。10日に1回くらい帰ってこられるし(頻繁に帰ると効果が出ないよ!) 本当は最低3か月が必要ですが。。。 人間は、最初は反発→あきらめ→受容(変化)と心理が動くのです。あまり期間が短いと、反発かあきらめの段階で、「この状況を受け入れてどう変わるか」まで見えないんですよね。 離婚を考えるくらいなら、一度やってみるといいですよ。 あなたが想像する最悪のことや、素晴らしいことは、決して起きません。 必ず意外なことが起きるのです。 それはあなた方親子の人生を変えると思います。 ただ、火と貴重品にだけは気を付けて。貴重品は事前にある程度対策できるけど、火はね。がんばれ。

トピ主さん、大丈夫ですか?

🐱
山猫
息子さん二人共発達障害ということですが、具体的に家ではどんなご様子でしょうか? トピ主さん一人では手に負えないような状態ですか?

レスありがとうございます。

😢
minon トピ主
皆様レスありがとうございます。 >人間は、最初は反発→あきらめ→受容(変化)と心理が動くのです。 私は子どものすべてに対し自分がいなければいけないと思いこんでいたのかもしれません。 今回、私が家を出るかどうかまだ決心つきませんが、私にとっては目から鱗でした。 確かに私の収入を含めた今の状況を考えると離婚は得策ではないかもしれません。 ぴー様がおっしゃっていただいている通り、カウンセリングなど第三者に介入してもらうことを もっと早い段階でやっていればよかったと思います。 周囲に相談出来る相手がいなかったのと主人が私を断固シャットアウトだったので 何一つ努力せずここまで悪化させてしまったんだと思います。 母との折り合いもあまりよくないので短い期間でも実家に戻ることは許されないかもしれませんが、 思い切って相談してもいいのかなと思いました。 やるだけやって最終的にどっちに転んでも後悔しないで生きたいです。 続きます。

レスありがとうございます…続き

😢
minon トピ主
山猫様、子ども達はそれぞれ特性が真逆なのでちょっと家では疲れます。 次男は時間の管理などが難しいところがあり 毎日私が学校まで送って行かないと時間通りの登校ができません。 一人で学校へ行くことがあっても注意散漫で登校に時間がかかります。 授業中寝ている、教科書を出さない、宿題はやらない、忘れ物をする。 フォロー級の先生と担任の先生と役割分担を決め、宿題は学校でフォローしていただく 私は遅刻と忘れ物をしないよう朝は学校まで送り届けるということを1学期やってみました。 長男はコミュニケーション能力の低さと注意散漫が大きな課題です。 教えて欲しい、助けて欲しい、困っているというSOSを発信できません。 課題が出来ないなどは次男と共通していますが、最低限のルールは守れます。 こうして書いていると次男の方が手がかかるように思いますが 生きづらさを感じるのは長男の方で、どちらかというと長男の将来の方が心配なんです。

レスありがとうございます…続き2

😢
minon トピ主
トイプー様、同じような境遇で身近に感じられてうれしかったです。 浮気の証拠決定的なものは主人の部屋で見つけましたが、今私の手元にはありません。 浮気については小さな証拠ばかりしかないので、役に立つか分かりません。 生活費についても途中からレシートを取っておいたりしています。 公共料金、授業料、給食費その他は私の口座から引き落としになっていますので 通帳が決め手になりますでしょうか? 暴力に関しては診断書を出してもらったのは、1回のみ。 あとは、殴られたときの顔の写真などは撮ってありますが 今思えばそれもきちんと診断書を取っておけばよかったです。

まだお子さんが軽度の場合はなんとかなりますよ。

041
ふぁーふぁ
うちの息子も夫の方から遺伝的に受け継いだ自閉症です。なので、夫も変わっていて普通の会話も理解しない事が多々あります。それでも、もう少し優しさのある人ならいいのですが、自己中、暴言、私に対する威圧的な態度…などにほとほと疲れ果てて子供が最重度では無かったら、離婚してます。トピ主さんは収入もあるので、なんとか生活出来ると思います。心がつらいんですよね。

10年よく我慢しましたね・・・

🙂
パスタ
旦那様がもし介護が必要になった場合介護できそうですか? 好き放題生きてきた男性がもし倒れれば? 離婚は大変かもしれませんが・・・ トピ主様が離婚できる体力があるうちにしたほうがいいのかもしれません 女性関係も病気のようなのでしょう 相手も離婚したいと言ってくるのを待っているのかもしれません

そうですか・・・。

🐱
山猫
息子さんを学校まで送っているのですね。 離婚してからも学校まで送るなどは大変なことですよね。 経済的に何とかなれば、例えば便利屋さんなどに頼んで、息子さんを毎朝送って貰うとか・・・。 ここはやはりり専門の機関に相談して、発達障害は努力次第でどのくらい改善していけるかなど、専門家にアドバイスをいただくのが一番いいような気がします。

離婚に向けて

🙂
さくら
うちの父と母は離婚しましたが、うちの父も話し合いができるような相手ではありませんでした。会話がかみ合わないというか。それが発達障がいかどうかはわかりませんが、とにかく、離婚に向けて、母との話し合いが進まず何をするか分からない人だったので、離婚裁判を起こしてから、離婚成立まで7年かかりました。「話し合いが出来ない相手」に対しての離婚という観点で言いますと、やはり、専門の弁護士さんに相談して、離婚裁判に向けての筋書をきちんと準備されることをおすすめします。 生活費を入れないことの実証や、主様へのDV、子供へのDVなど離婚裁判において、主様が有利になるように材料を用意したり、証拠の立証を準備することが必要だと思います。いずれ生活が破たんする事が見えていて、今よりも、主様および、お子様にとって前向きな人生が歩めるのであれば、離婚も方法の一つでしょう。

旦那さんは発達障害?

😣
ゆずゆず
それ、旦那さん発達障害じゃないですか? 発達障害や、カサンドラ症候群についての書籍も色々出ていますので、一度お読みになっては? その上で、一番辛くなく、負担を減らせる方法をお選びになると良いかと思います。 がんばって!

子どもさんのことですが

041
kazura
はじめまして。 発達障害のある子どもさんのことですが 特別支援学校は近くにありませんか? 可能であれば、少し遠方でもそちらに次男さんは通学できたら、トピ主さんの育児面での不安が軽くなるように思います。 子どもさんにも、普通学校より、環境がよいはずです。支援学校に抵抗を持つ方もいますが、子どもを理解して接してくれますし、保護者どうしも、同じ悩みを共有できたりします。 質問への意見からズレてしまっていますが、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧