本文へ

夫に単身赴任をしてほしい

レス61
(トピ主 1
💡
ラミエル
仕事
夫に転勤の辞令が出ました。
私は別の会社の正社員で、実家も近くにあり、子供を預けて働きやすいので、単身赴任をしてもらおうと思っています。
夫は一緒に来て欲しいそうですが、夫に転勤の辞令が出た方ははどのように説得をされましたか?せひ教えてください。

ランキング

レス

貴女の言う通りですね

041
単身赴任
大抵は「浮気には目をつむるが本気にならないでね。」と言うところが本音だと思いますよ。最悪離婚も有るなと貴女が覚悟すれば帯同を拒否してもいいのではありませんか。だから貴女が帯同出来ない理由を夫に言うだけでいいと思いますよ。21世紀はお互い正社員で共働きの時代です。自分の食いぶちは自分で稼がなければなりません。今後は貴女達のように、夫の単身赴任がきっかけで、どちらかの浮気、最終的に離婚に追い込まれる夫婦はますます増えると思います。時代の趨勢だと思います。貴女の方針を支持します。

あまりおすすめしない

041
ねこむすめ
お子さんに受験などの支障がない限り、できれば家族で赴任したほうがいいと、 これは私の意見です。 どのくらいの距離への転勤かここには書かれていませんが、 お子さんが小さいほど、パパが日常存在しない家庭に慣れてしまうのは 親子の縁を考えたとき、パパと子ども、どちらにとってもあまりよくありません。 お仕事をお持ちのようですが、お仕事と家庭とどちらをとりますか。 自分の仕事が大事だとお考えなら、仕方ありませんが。 「実家あるし、子ども預けやすいから私はここにいる、あなたは独りで行ってね」 いささか思考が安易に思えるのは、私のアタマの硬さのせいでしょうか。

“亭主元気で留守がいい”

😉
横槍一本
そんな大事なことを事前に話し合っていなかったことにまず驚きます。 両方とも正社員ならまず考えておかないといけないことですよね? 説得法は一つ。 「赴任先では、“息抜き”程度ならある程度自由にしていいから」 ということです。 “亭主元気で留守がいい”という世の中の奥様方の理想が叶いそうですね。 でもこの考え方には大きな代償が伴うということですよ。 御主人だけではなく、貴女の方も覚悟を決める必要がありそうですね。

会社辞めて貰えば?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 「私が大黒柱やるから、貴方は転職か専業主夫しない?」 でよいのではないでしょうか。 子供が、預けなくてはならない年齢なら、 単身赴任には正直否定的です。 でも、子供以外の理由で夫婦が離れ離れになるくらいなら、 どちらかが職を辞めて、もう片方が一層頑張る、で 良いのではないでしょうか。 頑張るのは、夫でも妻でも良し。 このトピの場合は、主様が一層職にまい進すれば良し。 頑張ってください。

そのまま言えばよいのでは?

041
みかん
離婚覚悟で単身赴任してもらいましょう。今はSNSとかがあり、不倫する可能性大です。あなたが連絡を密にしたり、赴任先に行ったりすればそういうこともないかもしれません。

共働きなら仕方がない

041
コーシカ
トピ主さんも正社員なら、 夫の転勤先についていく=退職ということでしょうか。 それなら、単身赴任が第一選択が当然だと思います。 説得もなにも、妻が退職しない以上単身赴任以外は不可能だと思います。 転勤で夫の収入が妻の収入と同額の上乗せになるわけではないのだし、今の時代女性も収入源は確保しておかないとリスクが高い。 一馬力になると、男が上と考えがちな人もまだまだいます。 そもそも二人とも正社員なのに、夫が転勤になったら、妻が退職するのが当然だとでも思っているのでしょうか? 転勤のある仕事で正社員共働きをしている時点で夫だってわかっていたはずです。 もし逆なら、夫は妻の転勤先についていくつもりなのですか。 そう考えれば、説得もなにも結果はおのずと見えるのでは? 単身赴任が嫌なら、転勤を断る(できるのなら)か、転勤のない 会社に転職するしかありません。

もう一生、ついて来ないでいい

🙂
おっちゃん
と言われないよう、よく考えた上で話した方がよさそうですね。

子供の年と意見は?これじゃ無理

041
呆然
子供は何て言ってるの?保育園児?小学生?中学生? お父さんと一緒に暮らしたいとか友達と離れたくないからここがいいとか言わないの? だんなさんがどうだろうとトピ主さんの一存で決めると。すごいね。 子供の情報を一切出さないし、これじゃ判断のしようがない。 でも冷酷なのだけはよくわかった。

単身赴任は離婚を覚悟する必要も

041
単身赴任のおじさん
あります。私自身は、単身赴任がしたかった人なんですが、単身赴任をしたくない旦那に単身赴任をしてほしいという場合は、ある程度の覚悟も必要ですよ。

キャリア捨てるの?

041
マーリー
その状況なら単身赴任しか考えられないですね。 妻の仕事の有無、収入、子育て環境、持ち家などその家庭によって判断が違うだろうけど。 正社員の妻で子育ても妻が出来る環境なら必然的に夫は単身赴任になると思います。 うちは子供が中学生の時に4年間の単身赴任になり、持ち家で私はパート勤務でした。 子供は私立中学だったし、説得も何も夫も初めから単身赴任のつもりでした。 夫は学生時代から一人暮らしだったので家事の心配は全く問題ありませんでした。 トピ主さん夫は身の回りの事は何も出来ないの?

夫婦・家族として…

041
かなぶん
ご主人が帯同して欲しいと思うのは、あなたにとって居心地のいいその環境から、そろそろ夫婦や家族としてひとり立ちするべきだと思っているからではありませんか。 あるいは、その環境はご主人にとっては居心地がよくないものなのかも知れません。 もちろん、必ずし帯同せよとはいいませんが、トピ主さんのようにそこまで自分のことしか考えていないように言われると、離婚した方がお互いさっぱりするのでは?とすら思ってしまいます。

子どもの教育費、夫親の介護費のため

ほたる
お金は貯められるうちに貯めておいた方がいい。 あなたのご両親に何かあった時、お金があれば選択肢が広がるから。 自分の親の心配されて嫌な気持ちになる人はいないと思います。 あ、でも女性関係は覚悟しておいた方がいいです。 単身赴任で浮気の一つもしない人、聞いたことないです。

逆転の発想で

041
ダークナイト
トピ主さんが一人残って、夫とお子さんに行っていただくという提案をしてみては? おそらく、「無理」との回答が返ってくると思いますが。 今の世の中、夫婦が正社員で働く方が安心です。 その安心を崩す事と、夫の単身赴任を天秤にかけたら、家庭の安心を取るのが 当たり前だと思います。 その事を夫に伝えて、単身赴任するように説得してください。 頑張ってくださいね。

説得するのは夫の方

041
ショコラ
トピ主は正社員で働いているのですから、それを辞める正当な理由がなければね。 遠方に引っ越して、今と同じように働けるのか、あるいは専業主婦になるのか。 働かないとしたら、夫の収入だけで今までと同じ生活レベルが保てるのか。 子どもを預ける事も出来ない状況で、夫はどの程度子育てに協力できるのか。 そういったことを、すべてクリアにする必要があるのは夫の方ですよ。 お互い働いているのだから、夫が異動になったからといって 妻が仕事を辞めて当然などと思うのなら、それは時代錯誤です。 単身赴任で、トピ主は今まで通り働きつつ、子育てをした方がいいですよ。 ある程度親にも頼れるのですし、わざわざ子どもの環境を変える必要もありません。 なぜ、一緒に行かなければならないのか、トピ主が納得出来るだけの理由を 夫はちゃんと説明できますか? 単にそれが普通だからなどと、ふざけたことを言うのでしょうか? 夫を説得するのではなく、夫が説得する側ですよ。

違う案ですが

041
在米小町
うちの会社では、ご主人の転勤についていくために奥様が休職されました。 単身赴任してもらいたいんですか? その方がびっくりです。 子供さん、お父さんに会えないんですよ。 あなたは今、若いから、自分のこと、目先のことしか見えていないかもしれませんが、 単身赴任先で天災があり、もう二度と会えない人になってしまったら、後悔するのではありませんか? 人間、小さい頃から、大なり小なり、自分で考えて、いろんな選択をしながら生きてきているわけです。 あなたのその選択は、20年先、あなたを後悔させるものではありませんか? 子育てできる時間なんて、あっという間に過ぎてしまいます。 子供が巣立って、夫と二人になったとき、どの選択をすると、夫婦ふたりで幸せに暮す未来が描けますか?

期間は決まっていないのですか?

041
ピスタチオ
単身赴任も短期なら家族で引っ越すのもデメリットが大きいですよね? 長期間になると、もう家族じゃなくなっちゃうかもしれないし。 だって、お金送ってるだけなんて、家族じゃないですもんね。 うちは2年連続8か月の単身赴任があったけど 1年未満だから単身赴任にしただけで、2年以上なら一緒に引っ越しが即決です。 子供にパパが必要だから。もちろん私にもね。 長期間の単身赴任なら、今の関係のままじゃないこと、覚悟できてるんですか?

夫の転勤で妻が仕事をやめてはいけない時代 (1)

041
最後に救うものは~
思うに 親世代の男性が若いころ(つまり実父や舅が若い時代)は、 リストラなどはほとんどなく、一度会社に入ったら会社は生涯、社員の面倒を見て終身雇用・年功序列。 会社は生涯家族を養う給料をくれる。そして社会も好況だったので、それが可能だった。 だからこそ、夫は【会社を信じて】 妻子を帯同して滅私奉公で、会社のために尽くした。 【転勤】も、家族を帯同させたりもした。 (まあ、親世代の妻はもともと正社員で働き続ける仕事などは無かったんだから、妻が仕事を捨てる悩みや選択肢などは存在しなかったのです。) しかし今は、会社は必ずしも生涯、社員の生活を面倒みてはくれない。リストラだっていくらでもある。終身雇用も崩れている。 つまり夫の会社は、夫とその家族の生活を、生涯面倒見ない時代。明日はどうなるか分からない。 それなのに【転勤で妻が正社員の仕事を退職する】なんてことは、馬鹿げている。 夫がリストラや過労死やうつ病になるかもしれないからこそ 妻は働きつづけなくてはいけない。 つまり、妻が働き続ければ 妻が家庭のセーフティネットになっている。いざという時、家族を食べさせていける。

夫の転勤で妻が仕事をやめてはいけない時代 (2)

041
最後に救うものは~
妻が働き続けることは~ 家族が生き抜くために、必須のものになっている。 今は厳しい時代です。 転勤で妻が正社員をやめるなど、人生や家族の幸せをドブに捨てるようなもの。 家族が生涯生きるための、妻の2~3億の生涯の稼ぎを、何のために捨てるのでしょう? 夫の会社のため? 夫の会社は夫を生涯面倒見る存在でもないのに? 夫の会社が夫を捨てたら、妻がその稼ぎで夫も家族も養うのです。 親の時代とは全然状況が違う。 だから バブルの古い時代の男性の「仕事辞めてついて行くべし」という意見は聞いてはいけない。 これからの時代を生き抜けない。家庭も自分も守れない。 企業戦士と専業主婦の組み合わせで 会社の命令で転々と、転勤しながら生活した時代は、もう歴史の本に載る古い時代の一時的な現象なんです。もう過去の歴史です。 現代は全然違う状況。 夫の仕事自体が不安定な時代。 妻の仕事が夫も家族も救う。 妻の稼ぎと夫の稼ぎで家計が成り立ち 夫婦お互いが最後のセーフティネットでもあり 夫を含めた家族を養う場合もあり その稼ぎが家族を救うのです。 転勤で妻が正社員の仕事を辞めたりしてはいけない。

家族揃って過ごす期間って

041
短っ!
意外と短いものです。違う地域の大学に進学、それからの就職ともなると…、人生80年のうち子育てに家族で向き合うのって10年と数年しかない。なにしろ終えると、短いものでした。 お子さんお幾つなのかな?家族によって事情は様々だから、自身で決断するしかないけど。

単身赴任だらけです

🐱
私の周囲は専業主婦でも正社員でも、単身赴任だらけです。 理由1、子供の進学先の都合。 理由2、既に持ち家で家族全員赴任先に行くより夫だけワンルームが割安。むしろ夫が車やコレクション捨てて引っ越しは嫌。子供らも夫赴任先を別荘扱いできると期待。 理由3、夫自身が現在住んでいる地域に愛着。 理由4、赴任先が治安の悪い外国や僻地で子連れで赴任は不安が残る。 理由5、通勤には遠いけど、週末帰ってくるにはそう遠くなく、転勤もせいぜい3年程度。すぐ戻ってくるのに家財すべて引っ越しは不経済。 理由6、奥さんも夫と同程度かそれ以上に稼いでおり、ホワイト企業。退職勿体無さすぎ。 理由7、奥さんも夫の赴任先周辺に転勤希望を出しており、1~2年様子見中。 浮気するとかしないとかの話は聞こえてきません… むしろ、ついてきてほしい理由を聞いた方がいいのでは。 もしかしたら、ご主人こそ、トピ主さんが浮気したらと心配してるのかもしれませんね。

説得する必要なし

🎶
AppleTown
海外にいる男の意見ですけどね 女性だって、男性と同等/それ以上の努力をして正社員を保っているのだから 夫の勝手な都合でやめろという奴がおかしい 妻子と暮らしたいなら、自分が転職すればいいんですよ 日本の男は、女性に甘えすぎ

転勤の期間や頻度は?

041
だいのじ
今後ずっとの予定なら、トピ主さんが辞めてついていく、もしくはご主人が転職するなどして、一緒に暮らす方がいいかもしれません。 でも、今後も転勤などが続く予定なら、トピ主さんはパートくらいしか出来なくなるし、お子さんも転校を繰り返すことになるし、ご主人に転職してもらうか、単身赴任をしてもらう方がいいと思います。 子供が中高生になればどのみち、転校は難しくなり単身赴任せざるをえませんよね。 単身赴任を理由に浮気するような男は、遅いか早いかの違いで浮気することになるでしょう。 むしろ、浮気する男はチャンスさえあればしますよね。 仕事辞めてついてって浮気されたら、目も当てられないですしね。 でも最初からついて行きたくない、と告げるのは夫婦に亀裂が出来そう。 まずは今後の転勤の予定とか、子供の環境とか、主さんの仕事とか、全てを考慮しベストな選択をしましょうって言うスタンスで話始め、単身赴任もしくは転職と言う結論にいきつく感じを目指すのはどうでしょうか?

お気持ちはわかりますが

🐤
うずら
では、トピ主様のご実家が遠方で、お子様を預けて働きやすいという 今の環境がなかったとしたら、どうされたでしょうか。 親は永遠ではありません。全員が歳を取ります。人生の重要な決断は 想像力を働かせて、多面的に考えるべきだと思います。 トピ主様のご希望は自己都合優先で一方的で、ご自分の家族がどちら なのか、親として未熟で自覚が希薄な印象を受けました。 育児はご夫婦ですることでしょう。

バブル満タンで終えられた世代って

041
子どもの便秘
後期高齢者以上でしょうか。そろそろバブル崩壊やリーマンの煽りがあった世代が、舅や姑になってきてるのではないでしょうか…、転勤や海外赴任も恵まれた条件ばかりではなかったとも思います。 正社員も色々だと思う、福利厚生や年収も様々、この風潮にのり、妻も、働く為に働いてるような感じの方もいるかもしれない。 バブルの頃でさえ、中小企業、会社によって、様々ではありました。いろいろ考えるよい機会だと思います。

トピ主です

💡
ラミエル
レスを頂きありがとうございます。情報が足りていなかったようですみません。 家族構成は夫37才 年収700万。妻34才 年収400万、子供は4才、3才の二人です。夫はもともと転勤のない部署でしたが、会社の方針が変わって、転勤もありえる業務内容に変わり、転勤の辞令が出た次第です。地方都市を3年勤務のち東京へ3年戻り、その後また別の地方都市に行く予定だそうです。 私の仕事は資格などないニッチな業務内容なので退職したとしたら、再び正社員は難しいと思います。 また夫の家事に関して、焼きそばしか作れない家事能力なのと家計費折半で家事はほとんど私が担当しているので専業主夫は考えていません。 転職について聞いてみたら、転職はしたくないそうです。 引き続き、ご意見をよろしくお願いします。

実際、

041
くちもち
夫に単身赴任してもらうのが一番良いのでしょうね。 但しいずれ離婚になるかもというリスクはきちんと考えておたほうがいい。

2度目です

041
ショコラ 
うちの夫も単身赴任していましたが、浮気なんてしてませんよ。 もちろん、私もしていませんし、今後も離婚の予定はありません。 普通のまともな夫婦なら、簡単に浮気なんてしませんよ。 妻が見張ってないとすぐ浮気するような男性と結婚したのなら、 それは男を見る目がなかったと言うことですよね? 私のまわりにも夫が単身赴任をしている人はたくさんいますが、 浮気だの離婚だのに繋がった例はひとつもありません。 要はお互いに、どれだけの信頼関係を築いているかと言うことです。 トピ主さんのダンナさんも、簡単に浮気しそうなタイプなのでしょうか? キャリアを捨てても、世帯年収が激減しても、見張っていなければいけないのでしょうか? だとしたら、単身赴任で悩むより、結婚生活自体の見直しをした方がいいかもしれません。

家事してないご主人なんだ

🐱
家事してないんじゃ、家計の実態も知らないでしょうから、世帯年収が1100万から700万に転落する意味を理解しておらず、妻の兼業負担も軽減できるし、俺っていい夫、と、お花畑な発想で主張されているかもですね。 端的には3年後東京に戻ってきたとき、今の7割の家計規模の暮らしということです。 ご主人が年収1000万に3年後なれそうならまた別ですが。

ライフプラン

041
でんでん
期間は不明ですか? 赴任先との距離は? 双方本音で話し合いを、不満を残したままではいつか爆発します。 単身赴任は生活費が二重、夫にも家事能力が必要。子供達との時間が減る。 同行は妻が転職するので収入減は確実。 どちらにしても双方の頑張りが必要。

単身赴任って、生活費もかさみますよね。

💤
じゅんくん
単身赴任で、赴任先の家賃は全額会社負担ですか? 帰宅費用は会社負担ですか? 料理のできないご主人が、単身赴任。 食費も飲み代もかさみますね? 世帯年収が1100万円を維持して、支出が増えること。 世帯年収が700万円に減るけど、家族の形を維持すること。 4才、3才の子供を、トピ主さん一人でレジャーに連れ出すこと。 父親が不在で、不安定になる子供たちの相手をすること。 大変ですよ? 果たして、単身赴任することが最良なのでしょうか。 ご主人は一緒に来て欲しいと言っているのに? 家庭としての将来設計を、よくよく考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧