本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳児 月の半分保育園を病欠は普通ですか?

0歳児 月の半分保育園を病欠は普通ですか?

レス13
(トピ主 1
041
桃太郎
子供
年少クラス・0歳児クラスの子どもを育てています。 上の子はほぼ病気を貰うことも無く育ちました。(入園時期も2歳からと遅かったお陰もあるかもしれませんが。) しかし、下の子が病気を頻繁に貰ってきて親も滅入ってしまいそうです。 下の子は生後2ヶ月から保育園に通っていますが、4月に(家庭の事情で)保育園を転園してから頻繁にもらうようになりました。 (転園前は病気を貰うことも無く過ごしていたので、それが普通だと思っていました。) 転園当初8ヶ月の我が子は免疫も切れた頃だからたまには貰ってくるよね~と軽い気持ちで居ました。 しかし、クラスで頻繁に病気が流行りそれを次から次へと貰ってきます。 ここ最近は保育園に通った日数を数えるほうが早いくらい。(7月は登園日数10日) 6月末に手足口病を貰い週末を挟み1週間休み。 週明け登園し1週間通うも下痢を貰ってきてその後1週間お休み そして下痢が治って良いウンチになったのを確認して登園したのに、3日後にはまた酷い下痢。(今も下痢真っ只中で多分週末まで登園出来ず。) そのせいで、予防接種も全く進まず1歳までに終わらせることを推奨されている予防接種ですらまだ終わっていません。 (治って予約を入れると、また何かしら貰ってきたりで延期の繰り返し。) 前の保育園と比べると、クラスで病気が流行りすぎでは?と思ってしまいます。 このくらいの時期は保育園に通っている以上仕方ないことなのでしょうか? それとも我が子が弱すぎなのでしょうか?

ランキング

レス

うちの子もそんな感じでした

041
みそ
2か月からお世話になっていた息子もそんな感じでした。 母親からの免疫が切れるのが、だいたい生後6か月くらいでしたっけ?その辺りからもう頻繁でしたね。RSとかノロとか、普通の風邪とか…。 一つの病気が治るのはだいたい3~1週間くらい。次から次へと病気をもらってくるので、トータルでは結構休んでいました。 保育園で病気が流行っているのが原因なのかもしれませんが、やはり、乳児期の集団生活って子どもにも負担なんだろうと思います。保育園に通わせている以上は、ある程度覚悟が必要かなと思います。

冬が正念場

041
Lucca
ウチも2ヶ月から預けていましたが6ヶ月くらいまでは母親の免疫が残っていたためかちょこちょこ休むくらいでしたが、6ヶ月すぎて、ハイハイするようになり、他の子供との接触が増えたころから病欠がふえました。 たいへんだったのは最初の冬でした。次から次へと風邪をもらってきて、1月2月は数えるほどしか登園できませんでした。同じようになかなか予防接種が受けられず、 結局おたふくかぜも水疱瘡ももらってきました。 2シーズン目、3シーズン目とだんだん減ってきて、年中になるころにはまったく風邪をひかなくなり、学齢に達してからは健康優良児でした。 あと2年くらいはたいへんだと思います。 がんばってください。

ゼロ歳で半分休みました

041
辛いね
鼻水で休み、微熱で休み・・・。 長男は4ヶ月で認可保育園に入りましたが、男児ゆえか相当に弱かったです。 保育園に行っているのに、600キロも離れた実家の母を飛行機で呼び出し、ファミサポさんに、ベビーシッター会社総動員で大赤字でした。1日のシッター代が24000円なんて日もあって大変でした。 でも、ゼロ歳から1歳代に次々に病気にかかったので、3歳ぐらいからは全く休まなくなりました。だいたい、ゼロ歳で集団生活するのが不自然なことなんですから、仕方がないと思わないと。 今が大変なとき、ワーク・ライフ・バランスで乗り切りましょう!

ちょっと多いかもだけど

なもみはぎ
うちは上がそうでしたね。 予防接種の日程、何度流したことか。

個人差

041
カエルくん
 0歳児は生きているだけでストレスがたまることがあります。  保育所においては数十センチ数メートルに他人がいるだけでストレスを感じることがあります。(乳児はほぼ近眼なのであやふやなものが視界に入るだけで本能的に不安になる)  特にお子さんはプライベートと言う「家庭」とパブリックたる「保育所」を行き来しますのでそのストレス(=ほとんどが緊張)は計り知れません。  あとはいかにそのストレスを解消、改善するかを考えたほうが良いです。(大人なら趣味やスポーツ、子どもならメリハリ=一杯笑って弛緩する、そしてぐっすり眠るすなわち肉体疲労の回復)  ストレスの低減こそが病からの予防の最善と心がけることです。  あくまでも個人差においてのお話。

そこまでひどくなかったなぁ

041
働けるママ
0歳7か月で保育園に預けています。 うちは、そこまでひどくなかったですね。 月に3~4日と言ったところでしょうか。 保育園の伝染病への管理が徹底していたのもあるのではなかと思います。 伝染病が出れば、すぐにお知らせが張り出されていましたし(しかも、目につくところの数か所) 具合の悪い子がいれば、しっかり自宅保育を薦める体制とかね。 保育士さんが気が付いても、なあなあで預けっていれば、そりゃ病気も広がりますし。 クラスのほとんどの子が休むなんて事は、年長くらいになってインフルエンザの時期にあったなくらいです。 会社には、他にも小さなお子さんがいる方がいますが、やはり休む頻度はそんなに変わらないです。

残念ながら普通かと

🙂
ママ5年生
我が子も0歳から保育園ですが,2歳くらいまではお休みが多かったです。 1歳前には大きな病気にかかり,1ヶ月入院し,その後1ヶ月お休みしました。 私の両親の助けを借り,なんとか仕事は続けましたが,夫と病院に代わりばんこで泊りながらの出勤は大変だった記憶があります。 0歳児クラスは間違いなく半分はお休みでした。 男の子は病弱だと母に刷り込まれていたので(子供の頃兄が病弱でした),こんなものだと思っていましたが,もうすぐ5歳の今はとっても丈夫な子になりました。 アレルギー持ちなので,軽い鼻炎や咳はたまにありますが,高熱を出すことも登園禁止になるような病気にかかることも,ここ2年はまったくありません。 今は大変だと思いますが,これを乗り越えればきっと丈夫な子になりますよ。

子供による

041
なみ
子供と園によりますよ。うちも転園しましたが 転園前の園では良く病気にかかり、 転園後の園に入った途端に少なくなりました。 また8か月くらいだとちょうど免疫が切れる頃で 一番病気を貰いやすい時と重なっている事もあると 思います。 段々病気しなくなってくる子もいますし、そのまま 3歳くらいまでは病気がちな子もいます。 みんながみんな休むわけでもありません。 多少の発熱や下痢でも休ませない親もいるし、 廻りが病気でも全然丈夫で元気で休まない子もいます。 個人差があります。流石に小学生では減りますが。 うちも病気ばかりだったので、夏過ぎ位からは 元気な時以外は行かせずに休み+シッターや親戚などに 預けていました。 特に予防接種前とか、旅行などイベント前には慎重にして できるだけ休ませていましたね。 ですからまる1か月休んだ事もありますよ。 子供が病気になると心配だし、親も寝れなかったり 大変ですよね。 それで仕事辞め保育園も辞めたり、転園したり 実家のそばに引っ越した人もいます。 お子さんの様子を見られて、あまりに続くようなら 考えられたらいいと思います。

うちもそうでした!

041
すいか
うちも職場復帰と同時に保育園に入りましたが 最初の1年は半分くらい休みっぱなしでした。 いきなり水ぼうそうに始まり、予防接種する前に次々ともらってきました。 職場にはいつもすみません、と謝り倒しました。 幸い理解ある職場だったので本当に助かりましたが。 最初の1年でかかるものに全てかかり、 2年目からは抵抗力がついたのか、びっくりするほど 休みがなくなりました。 最初は大変だと思いますがきっと段々と楽になります! 無理せずに育児とお仕事やってください!

二人目はそんなもん

チッタカタ
私も上の子は大した病気もなく幼稚園に入りましたが、幼稚園に入る半年位前に生まれた下の子がねぇ… お兄ちゃんが幼稚園でもらってくる病原菌にことごとくうつるんですわ。 お兄ちゃんは3歳だから軽く済むんだけど、下の子は0歳だからもう… また熱が出てる!というのがしょっちゅうでしたね。 あまりに頻繁なので、病院で診てもらったとき聞いたら、 「毎回違う菌だからねーー、全部済むまで無理かな」 と、あっさり言われました。 最後はインフルエンザから肺炎にまでなって入院しました。 でも、その子も幼稚園に入る頃までには様々な菌(ただの風邪からヘルパンギーナ、手足口病、結膜炎、とびひ、リンゴ病、他なんでもやったな)も一順し、幼稚園は皆勤賞で卒園。 大学生の今も丈夫です。

園にもよりますよ

041
SK
個人差もありますが、園の感染症予防体制にもよりますよ。掃除の頻度・方法、手洗いの頻度・タイミング等々、ちょっとしたことで病気の流行具合は変わります。転園というのは、思いの外大きな要因かもしれませんね。

ありがとうございました

041
桃太郎 トピ主
一括してのお礼で申し訳ありません。 同じような経験をされていらっしゃる方が多く、また、大きくなったときに丈夫になったとのお話もあり がんばろうと思えました。 思えば転園前は検温の時間に38度あればすぐ連絡が来たのに対し、今の保育園は様子見が多いようです。 予防接種も取り直しをお願いしても2週間~1ヶ月待ちになってしまうので、なるべく延期にならないように自衛も必要ですね。 皆様のお話大変参考になりました。 ありがとうございました。

クラスの人数が変わりました?

😀
ちゃちゃ
うちの子が0歳児クラスにいたのはしばらく前ですが、0歳児クラスの前半はやはり休んだり、早お迎えだったりが多かったですね。 保育園が変わったということですが、これまでは乳児対応園(2歳児クラスまで)だったのが、幼児クラスもある園に変わったとか、クラスの人数がこれまでより多いとかはありますか?幼児クラスもある園の場合、お兄ちゃんクラスの子供達が結構保菌者の時が。これは、別に汚いとかということではなく、幼児クラスの子たちは体力がついてきているので、多少保菌していても酷い症状にならず、登園してきている場合があります。それを、赤ちゃんクラスの特に通い始めの子達が貰っちゃうんですね。 赤ちゃんクラスは体力少な目だし、免疫も少な目だしということで、発症すると。 自分も有休が無くなるのではないかということと、復帰したてで休みがちなこと。子供の体力・体調を思うと泣きたくなりましたが、そんなものだと腹をくくって、まず1年。来年の今頃には、去年は大変だったなと思えるのではないかと思います。 しんどいでしょうが、ママさんも無理しないで頑張って。ちびちゃんも早く良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧