本文へ

辛かった時期の乗り越え方

レス13
(トピ主 0
041
みゆき
話題
夫と一緒になり、その翌年が二人揃って厄年(本厄)でした。
私の流産と夫の嘘・浮気がありましたがどうにか乗り越え、次の年は後厄。
夫の家族の壮絶な死、私の病気発覚と2度に渡る手術がありました。
そして今年はやっと二人して厄が明けたね・・・と思ったら、私の失職。
私はどうにか仕事が決まりましたが、今度は夫失職の危機です。

二人共もう少し、底辺から這い上がろうというハングリーさがあればいいのですが、生まれ持っての性格なので、持っている資格を活かして細々働いております。
貧しくても二人仲良くのんびり暮らしていこう、と今は仲良しの二人です。
しかし現状は日々波乱。
厄年明けたんだけどなあ、人生まだまだ厄年続きですね。
幸せな家庭を築いて暮らしている人を、羨ましく、妬ましく思うこともあります。
でも、「自分がどん底の時でも、けっして他人の不幸は望まなかったよ。」という年配の方の言葉を聞いて、どうにかいじけず笑顔で頑張ろうと思っています。

愚痴ばかりですみません。
小町をご覧の皆さんも、恵まれた人生を送ってる人ばかりではないと思います。
皆さんの辛かった時期の乗り越え方や、その先にあったささやかな幸せのことなどを、教えていただけますか。
心の励みにしたいので。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

身内の厄

041
fhvyy
家族が病気で別々の病院に緊急入院、手術しました。 2か所の病院を行ったり来たりの車での移動中に 交通事故・・ 数年後、家族が交通事故、そして 2か月後に家族が更に交通事故・・ 本当に辛かったです。 トピ主さん、身体に気をつけて 運を引き寄せられますように。

一生を一日に例える。

😉
しいぼる
大昔、ラジオで菊池桃子さんが言っていた言葉です。 「一生を一日に例えると、つらい時は数分に過ぎない。」 人生を80年とします。 私は大学受験で1年浪人しました。 1年は長かったですが、人生80年の中の1年は80分の1です。 これを1日24時間に置き換えると、 24時間÷80x60分=18分 たったの18分です。 18分なら頑張れますよね? 「完治するには3年かかりますね。」 と医者から言われるような大病でも、54分です。 1時間かからないと思えば見通しを立てやすいです。 こんな感じでいろいろ乗り越えられました。 素晴らしい言葉を教えてくれた菊池桃子さんに感謝感謝です。

大丈夫

041
ばるちゃん
人生プラスマイナスだよ。大丈夫です。私も経験しました。ちょうど、あなたと同じ年齢の時です。息子を連れて心中を 計ろうとしました。墜ちる所まで行くと人は、這い上がればいいと開き直りました。それ以降も色々あったけど乗り越える、タフさも身に付けました。今では、くそばばあです。嫌な事あっても気持ちの切り替えです。生きているだくで、最高とプラスに考えてます。

神社で厄払いを。

041
そら豆
そのご年配の方、良い気付きをくださったと思います。 私も自分がどん底の時ほど、誰かの幸せは灯火のようにあったかく感じました。 トピ主さんも、きっと旦那さんを大切にしていたらきっと大丈夫ですよ。 それと、お住まいの土地の神社で厄払いしてもらう事はおすすめです。 5000円とか掛かりますが、なんとなく「もう大丈夫!!!」って感じられますよー。 気の持ちよう!?を強力にバックアップしていただく。 そしてお正月には、八方除けのお守りを。 幸多かれ!

お互い慰めあいましょう

041
生きるって辛い
私もいろいろ抱えていますが、その日その時で気持ちは振り子のようです。 夢の内容で辛さを無意識の世界に押し込んでいるんだな、と思う時があります。夕べは家が白蟻、黒蟻に喰われてました。そうやって夢の中でも不幸の練習をしてるようです。その代り、何か吉夢を見た時は何かが好転していたり、私自身の成長を感じたりもしてます。案外、自分は強いところもあるんだな、と思う時もあります。 とにかく5年前の悩みは今は消えました。でも新たな悩みは生まれてます。 そんなもんかもしれないですね。妬みは人間ですからありますよ~。

頑張りましょう

🙂
natsu
幼少から他家に預けられて人の顔色を見て育ちました。 高卒で働いて資金を貯めて留学し、その国で得た語学力で面接に受かり入社した会社で夫と出会いました。 思えば、10代は心の底から笑えた回数が少なかったな~。 辛い時には「やまない雨はないから」と自分を鼓舞してました。 お気に入りの明るい歌詞の歌を何度も脳内で再生したり。 前向き思考しかないと思いますね。。 超ポジティブに考える! 「私は億万長者で幸せで健康なのだ!」って! 笑って生きた者勝ちです。

苦労を知る幸せ、ってあると思う

🐧
絹子
もしも、大した苦労をせず、高齢者になったとします。 高齢になってくると、身体も弱ってくるだろうし、容姿も若い時のようにはいかない。 苦労を知らなかった人が、どんどん人生の大変さを経験して、怒りっぽくなって、人に嫌われるとか、家族から疎まれる未来って、どう思いますか? もし、若い時代に、悲しさ、辛さ、苦しさを乗り越えていたならば、友達とか、家族とかに、見捨てられませんよ。 これこそが財産になります。 ですが、お金がいっぱいあっても、裸の王様でいる人は、結局は孤独です。 今、本当につらくて、慰めには感じられないでしょうが、 今が幸せそうな人だって、保証がない時代なんです。 だからこそ、今、本物の幸せを実感できるための準備期間だと信じて、明日へ向かってください。

うん・・・・どん底だったなぁ

🐤
ICHICO
明日、何を食べようか・・・ではなく 給料日まで、どうやって食いつなぐかと悩んだ時代がありましたっけ。 冷蔵庫をあけても、ロクな食べ物は入っていない。 切なかったナ・・・・ おまけに元夫はDV野朗でしたし・・・・。 借金も1千万近くあったし・・・・。 DV夫のせいで職場に居辛くなって食をうしなったり・・・・ 小さな娘をつれて、身一つ(二つか)で逃げ出し娘にもしんどい思いをさせたと思います。 でもね、今は幸せです。 現在の夫と知り合い、決して裕福では有りませんが地味~~に幸せです。 夫の実家も裕福ではありませんが、愛情溢れる家族でよかった。 リーマンショックの後、夫の会社が傾きかけていまでも以前の収入の半分です。 住宅ローンも固定資産税もきつかったわぁぁぁぁ! でもね、やっと今年のボーナスが支給されました! ずーーーっと買い換えたかった炊飯機・・・・・ 買ってもらったの! ああ・・・炊飯機を買ってくれただけで幸せ。 買える余裕が夫に出てきたのね! こんなささいな買い物で喜べるって・・・・・嬉しいです。

他人を見過ぎない事。

041
ばっさり
いろいろと、大変だったのですね。 私にも、苦難の日々はそれなりにありました。 でも、それに気づいたのはその苦境から出つつある時でしょうか。 他人を羨んだり妬ましく思う暇もありませんでした。 というか、他人との接点も持ちたくなくて。 最低限の関わりだけで精一杯。 私は余裕が無さすぎて、幸せな周りを見ていなかっただけかもですが、それも自分の防衛本能の一部だったのかも。 他人と比べることは意味ないです。余計に我が身を追い込むだけの事も。 乗り越え方?その時は意識してそうしていたわけじゃありません。そうとしか、出来なかっただけ。 本当にどん底の時は、その日、その瞬間、すべきことをこなすだけ。 ただ淡々と、やるべきことをする。 あと、苦難の内容について知識を増やす。 努力でどうにもならないことは諦める。 つまりは矛盾を受け入れる努力をしたということでしょうか。 あと、苦難の時期の幸せは 救いの手を差し伸べてくれる人や寄り添ってくれる人の存在。 それはささやかではなく多大です。 そのおかげで自分を失うことなく今に至っています。

終わりは始まりにつながってる

041
46歳
こんにちは。ごはんは食べられますか?夜は眠れていますか?がんばり過ぎないようにしてくださいね。 私は、息子の子ども時代が一番しんどかったです。息子は生まれてすぐに心臓病で手術し、その入院中に夫が元カノに会っていたことがわかったり、他にも色々あって結局離婚。 心臓病が治った息子、それだけでは終わらず、小学校の高学年から中学にかけて、不登校や逸脱行動を繰り返しました。警察や児童相談所や児童精神科など、色々な機関のお世話になりまくり、結局は軽度発達障害(アスペルガーとADHDの中間のような)ということで、働きかけを工夫したら落ち着きました。 それと同時進行で父が亡くなったり、母が脳梗塞で半身使えなくなったり、振り返ると、私、頑張ったなあと思います。 「物事には必ず終わりがくる。終わりは新しい始まりにつながってる。その始まりを笑顔で迎えられるように、今日一日精一杯過ごそう」って、思ってました。 息子は成人して、すっかり落ち着き(相変わらすアスペルガーですが、折り合いがついたみたい)今はごほうびみたいな日々を過ごしています。 主さま、どうぞお身体をお大事に。

他所と比べないことかな

041
江ノ電
トピ主さま、いろいろ大変でしたね。 心中お察し申し上げます。 いろいろと、ありますね。人生、毎日暮らしていれば。。。 私たち夫婦もいろいろとありました(笑) でも、今となればいいお勉強をさせていただいたね!と 夫婦で感謝の日々です。 他所さんと比べてみれば、まだまだ我が家は底辺ですよ。 だけど、いいんです。今笑えてますから。 他所と比べないことかな? お互い、心身を労わりながらいきましょう。 世の中捨てたもんじゃないですから! 大丈夫!大丈夫!

大変な思いをされましたね。

🐶
風鈴
40代の主婦です。 誰にでも厄年や大殺界はまわってくるし不運、不幸な方は沢山います。 でも、人を妬んで、困らせるのは卑怯です。 私も被害にあって現在、大変な思いをしています。 トピ主さん、小町の皆さんも人を妬んで困らせる行為は辞めましょう。年配の方の言葉 「自分がどん底の時でも、決して他人の不幸は望まなかったよ。」 本当にその通りだと思います。 私の知っている若い世代の母親にも是非、伝えたいです。 「ずっと悪い状況は続かない」「時の流れに身をまかせ 」 大変ですがお互い頑張りましょう。

そりゃそうですよ。

041
あかんたれ
「自分がどん底の時でも、けっして他人の不幸は望まなかったよ。」 だって他人が不幸になったからって その人の失った幸せが 自分に廻ってくる訳ではなく それどころか「あちらの方が大変なんだから」って 誰もこちらに同情してくれないもの。 大抵、幸せが一杯な人は手を貸してくれるし。 私は親が仕事のできなさすぎる人で 子供の頃から町内会の仕事は私の仕事。 集合場所では毎回「親は?」と言われ ました。親に町内会費の集金やらされて、ドアを開けてくれない家が数件ありました。そりゃそうですよ。子供の集金なんて信用できませんし、お金渡した後に何かあっても責任とれません。ドラマの「あかんたれ」の時代じゃあるまいし。ドアを開けてくれないのは賢明な判断ですよ。でも、昔は御近所は意地悪ばかりだと思ってました。 本当に大変な時は、 大変な何かに忙殺されて 不幸と感じる暇もないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧