正社員になってはや10数年、従業員10名程度の小さい会社にいます。入社以来同じ部署ですが、始めは正社員4人いたところ現在は私含め2名と派遣さんで回しています。その間子どもを2人出産し育休を取得、現在の男性上司Aのバックアップのお陰で時短やフレックスも導入していただき、現在に至ります。女性の昇進のない職場ですが、最近毛が生えた程度職位が上がりました(笑)が、管理職ではないです。
さて、題名でダブルスタンダードと書いたのは、社長と私の上司Aの根本的考え方が異なることです。
社長は子持ちは会社の迷惑、という考え方。上司は年休など配慮してくれます。
社長は何でも出来ることは自分達でやろうという人。上司は出来るだけ自分の手を煩わせず、業者に丸投げという人。自分の部署だけ、他のことは知らぬ存ぜぬ、です。自分の上司のスタンスで今後大丈夫か、心配もあります…。
社長に仕事をもらっても、お世話になっている上司に背くようなやり方もできず、混乱します。なんだかどっち向いて仕事したらいいか分からなくなってきました…どなたかご指南いただけないでしょうか。ちなみに、社長は数年以内に退職予定です。