本文へ

お土産やお裾分けを取りに行きますか

レス19
(トピ主 4
😨
sisi
ひと
40代の主婦です。
皆さんはお土産やお裾分けする場合に
自分が相手のところへ届けますか?
それとも取りに来て貰いますか?
私は相手へ届ける事がマナーだと思っています。
けれど実母や義母の場合
「○○があるから取りにおいで」と電話があると
取りに行きますし、目上の方の場合も自分で取りに伺います。
そして友達同士でも「いつも悪いから取りに伺うわ」と言う時もあります。

同い年の親友はあまりお裾分けやお土産など貰った事はないのですが、
先日「○○を渡したいから私(親友)の家でお茶しない!?」と言います。
これならまだギリギリOK。
でも親友の家に行けなかったので延期となり後日に
お店でランチする事に。
でも親友は○○を持って出るのを忘れてしまい、
私(トピ主)が「○○を取りに行くよ」と私が言うのを待っているかの雰囲気。
ここは私が親友の家まで○○を取りに行くよ!と空気を読むべきかな・・・。
でも親友が我が家まで届けてくれた事なんて1度もないけどなぁー(モヤモヤ)

先にも書きましたがお土産やお裾分けは自分で届けますか?
今後の参考にしたいので皆さんのMyルールとかあれば教えてください。

ランキング

レス

私も

🎶
ばんび
目上からいただくときは、取りに伺います。 喜んでもらいたがることが、相手を立てることになるかなと思うから。 でも、そのお友達とのやりとりはちょっと微妙かなあ。 なんだか、「え、忘れたの?じゃあ取りにいく(からちょーだいちょーだい)」って、必死で欲しがってる感じが自分でイヤ。 友達が忘れたのなら、「またでいいよ」と言うと思う。 もしかしたら、口先だけで、ほんとはそんなにくれたくないかもしれないし、とか。 余計なことも考えちゃうし。 でも、お友達はなんで取りに来てほしがるのかな? 重いとか?かさばるとか? それはそれで、いくらあげる立場だからって失礼だなって思っちゃうかな。 私はどんなに仲が良くても、取りに来てほしいとは思わないからなあ。 あげるんだったら持っていきます。 それも、相手が困らない場所、シチュエーションを考えるので。

届けます

💔
daifuku
集合住宅ですが いつもお野菜(ご実家から)を下さるママさん、お隣の優しいおばさん、管理人さん(集合住宅)に お届けします。 取りに来てくださいなんて 言わないわあ。 ただ お隣さんは ダンボールで何箱もジャガイモとか根菜類、果実たくさん送って下さる方がいるようで、ビニール袋持って取りに来て~って言われます。 確かにすごい量と種類。 何名か声を掛けられるのですが それぞれ持っていく食材が違うので選んでもらっているようです。 そういう場合は、取りに来て!もアリでしょうね。 お一人だけとても律儀で、翌日にはお返し、その後旅行のお土産を下さるんだけど、申し訳ないって逆に思ってしまって 差し上げなくなりました。気を遣う方なのでね。 嬉しい、いつもありがとうっておっしゃるんだけど すぐお返し・・ 恐縮してしまいます・・ 外に息子さんたちが居て、食べるか聞くと、有難い助かる嬉しいーといって 貰ってくれるのだけどね 他の方々は ありがとう!ご馳走様で終わるので 気が楽なんですけどね。 すぐお返しを持ってくる人には 悩みます。

こんなトピ待ってた

🐤
ぱんくぽんく
うちは義実家が近距離なのですが義母がよく、○○を買ったからとりにおいでと連絡してきます。 はっきり言って頼んでねーわと毎回思います。 夫に愚痴ったら義母にガツンと言ったようで今はうちに持ってくるようになりました。 でもうちの子供には、洋服買ってあるからおいでとかまだ言ってくるのでうっとうしいです。

もやもやしますね

041
みさ
私も以前、同じような疑問を持ったことがあります。 私は、基本、お土産やおすそ分けは、あげる方が持って行くものだとずっと、思っていました。 でも、近所の友人が、いつも「○○があるから取りに来て」と電話してくるのです。 なるほど、世間では取りに来てもらうのも有りなのか、と思いました。 届けてもらうと断りづらいですが「いるなら来い」なら、いらない時は断ればいいですものね。 ある日、また電話があって「エビがあるから取りに来て」って。 「エビ~!?」 あさましくも喜んで取りに行くと、ビニール袋一杯の撒き餌が…。 「うちでは食べないから」って。 無理やり押し付けられて、帰る道すがら、なんと惨めだったことか…。 その後、「いるなら来い」のおすそ分けは断るようにしています。 「いるなら来い」なら「いらないわ」

トピ主です 文章を訂正します

😨
sisi トピ主
>私(トピ主)が「○○を取りに行くよ」と私が言うのを待っているかの雰囲気。 トピ主が「○○を親友の家まで取りに行くよ」と言うのを待っている雰囲気の親友。 読みづらい文章ですみませんでした。 そしてお裾分けの件ですが、我が家は毎年年末にミカン箱を沢山貰うので忙しい時期ですが時間を作り欲しいと言う親友の家へ届けたり、実家から沢山の野菜やくだものが手に入ると電話で聞いていつも届けています。 いつも揚げてるから同じように クレクレと思っている訳ではなく、いつも届けているのに親友は無言で取りに来て欲しい雰囲気がプンプン。なんだかなーと思った次第です。

「御裾分け」は

🐤
ICHICO
近所の人にしかしないナァ。(両隣) わざわざ離れて暮らす友人・知人におすそ分けはしないです。 ですから当然、離れて暮らす(約束しないと会わない)友人・知人にまでは買わない。 これがMyルールです。

イライラする…

041
ちぃちぃ
あなたが要求したものではないのでしょ? 何故取りに行く??? 何かのついでやたまたまそちらへ伺おうと思っていた時や 自分もその人に渡すものがあるならわかるし 先に書かれている親や目上の方からの自宅へのお招きなら何も思わないけど ‘ただの友達’でしかもたかが土産ものでしょ?お裾分けだとしたらよっぽど欲しかったものならともかく 「分けてやるよ」というものを何故受け取りにわざわざこちらから伺わなくちゃならんのよ。 そこで悩むなんて意味がわからない。 所詮赤の他人ですから行きたきゃ行けばいいじゃん、と思いますが トピにしてまで書くというのは疑問に思うからでしょ? 欲しくもないものなら「ならなんかのついでにでも持って来て」とか 「わたしの分は他の人にあげちゃって~」とかこっちからは行かないわよ、というアピールしたらいいんじゃないの? いそいそと受け取りに行っちゃうから舐められてるだけですよ。 そういう態度しか取れないのならもう悩んだりせず毎度毎度いそいそ足を運ぼう。 たいして欲しくも無い「分け前」と「土産」を受け取りに。 そんなものにマナーなんてないし。

トピ主です

041
sisi トピ主
親友は車を運転しますが私が住む地域へ来た事がないから行きたくない気持ちが有るように思います。 なので出来たら自分の家に取りに来て欲しいようです。 親友の甘えがチラチラと見えてモヤモヤしましたが結局行ってきました。

ケースバイケースかな・・

yuki
私は友人達とはお土産とかお裾分けとかしていません。だから殆どが両実家、姉妹、義姉妹、それと子供達の家です。 子供達には「○○があるんだけど、どうしよう?持って行っても良いけど・・」と電話して訊きます。二人とも近いのですが、行っても留守だったり、子供が風邪を引いていて大変な時だったリするので、電話すれば間違いないからです。 「じゃ持ってきてくれる?」とか「いま出てるから帰りに貰いに寄るよ」とか都合が良いように言ってくれるので、その通りにします。 両実家や兄弟達は殆ど持って行きます。向こうもいつも持ってきてくれるので。

う~ん

041
fom
友達同士なら、お土産の受け渡しだけが目的じゃないですから、「家でお茶しない?」は全然ありなんじゃないですか。 トピ主さんはお土産を渡す為に会うって思ってるようだけど、友達同士の場合は遊ぶついでにお土産も渡すよ~って事は多々ありますよね。 お土産を渡すついでに遊ぶ~のかもしれないけど(笑) だから義母の家に取りに行くのとかとは違って、友達の場合はどっちが行くとかあまり関係ないんじゃないですか。会うついでに渡す、渡すついでに遊ぶので。 それが遊ばないで受け取って即バイバイ~なら、わざわざ取りに来たのに・・ってなるけども。 >私(トピ主)が「○○を取りに行くよ」と私が言うのを待っているかの雰囲気。 根本的にトピ主さんいろいろ考えすぎでは?忘れるなんてある事だし。 私なら「なんだよそれ~!じゃ、また今度会った時にでも・・」で終了ですよ。 取りに行きたくないなら行かなきゃいい。送って~ってやっても良いし。 賞味期限がないなら別に1年後でも良いじゃないですか(笑) ムコウがルーズな人でそれでも気にしないなら、こっちも気にしなくていい

びっくりにポチ。

041
そら
うちでお茶しない?→ギリギリでなく、余裕でOKです。 ランチにお土産を持って来るのを忘れた…→私もやりそうなので、次回に会った時でいいよ~と言います。 私が取りに行くのを待っている?→単なる被害妄想では? 相手がお土産を用意してくれたなら、基本的に相手の手間にならない様にします。取りに行くよ!もありです。自分がお土産を用意したなら、会った時に手渡すか、届けます。

取りに来てもらうなんてしない。

🐶
あした
旅行のお土産やお裾分けは自分から渡しに行きます。 貰って欲しいと思ってるのは私だから。 親や義親から『お土産があるから取りにおいで。』と言われることはよくあります。 それは親や義親にとってお土産が、子供に会いたいための口実作りに使われてるからだと思ってきました。 そして、それに乗ってあげようと思っているので気持ちよく取りに行くことが出来ます。 で、問題の友達の場合ですが、ほかに用事があれば別ですが、お土産をもらうだけになんて伺ったりしません。 欲しがってるみたいで恥ずかしいし、手土産もってお土産貰いに行くのも変だと思うので。 好意は最後まで好意のまま受け取りたいわ。

届けます。

😣
らん
頼まれたものでなければ、自分で届けます。 でも、義母はいつも「お土産買ってきたから取りに来て」とか、 「お野菜あるから取りに来て」と電話してきます。 フルタイムで働いているので、仕事終わりに取りに行く時間はないのです。 正直、勘弁してほしいです。

親世代なら呼びつけられてもしょうがない。

041
ばっさり
親世代なら「取りにおいで」は仕方ないかな。 それが実か義かには関わらず。 私はお土産やお裾分けはこちらから届けます。 親から「取りにおいで」と言われたら、行きます。 でも、実親ならこちらに来るついでがあれば持ってきてもらうこともあります。 トピ主さんのランチ場所にお土産を持参し忘れた件は 私なら忘れたこと自体が自分の過失なので、忘れた人が取りに戻るのは当然かなと。 でも、友人なら「取りにおいで」と言われたら、一生行かないかも(笑) 大体、お裾分けやお土産などはそもそも必要不可欠じゃないもの。 貰わなくても困らないし、欲しいものかもわからない。 なので、貰いに行かないからと「じゃ、あげないわ!」と言われても それはそれでいいかなと。 それでご機嫌を損ねたら…メンドクサイですね(苦笑)

う~ん

041
タコ子
おみやげを取りに来いなんて言う人は私の父だけです。 交通費と時間をかけて行くので宅配便の送料のほうが安いです。 でも全然親と連絡もしないロクデナシ娘を呼ぶ口実だろうし、今のところ土産で呼ばれるのは 年に1回なので行きます。 交通費なしで行ける範囲なら取りに来てと言われてもいいのですが。 父親以外の人から取りに来てとかおいでって言われることはありません。 そんな理由で声をかけた所で外出嫌いでめんどくさがりの私が行くわけないと わかっているからかもしれません。 実際取りにいってまでしたおみやげなんていらないですしね。

トピ主です 

041
sisi トピ主
くだらないトピにレスして下さり有り難うございます。 >バンビ様 相手が困らない場所、シチュエーションを考えて相手にお渡しする姿勢が素晴らしいです。私もこれから考えてみます。 >daifuku様 律儀に直ぐ御返しをされる方には確かに気を遣いますね。とても共感しました。 やはりその様な方には極力差し上げない方がいいでしょうか。 >ぱんくぽんく様 確かに「頼んでねーわ」と今回の親友にも少し思ったかも(笑) 私の義母は要るか聞いてくれるタイプなのでいいのですが、車で30分の距離に住んでいる実母が要らないと言っても押し付けてくるタイプで有り難いけど困る時が多々あり何とかしたいのですけどね。 >みさ様 「届けて貰うと断りづらいですが『いるなら来い』なら、いらない時は断ればいいですものね」の発想が凄いですね! 確かにその通りだと思いました。 >ICHICO様 「わざわざ離れて暮らす友人・知人にお裾分けはしないです」 確かに遠い距離だと余計にお互いが気を使うし億劫に思う所もあります! 初めから近くの人に限定するのもありですね。私の場合はこの品なら△○さんへ差し上げようって感じでした。

義母がそうです

041
わかるーーー
隣にいるのに「大根あるから取りにおいで~」 「お土産あるから取りにおいで~」 こっちは乳児×2で、隣に行くのでも大変なんですけど…。 …はあ?なんで?ってずーっと思ってました。 イヤ、持っていくよって毎回言われたら「いつも悪いんで伺いますよ!」って言えるんだけど…。 一度「大根一本もらいに伺うの、なんだか…」って言ってみたら、 「気にしなくていいよ~」ですって。。 私はおすそわけは自分から行く派なので、超もやっとします。。

ケースバイケースではありますが「届に行く」です

😀
春野うさぎ
基本届けます。 でも家に来て欲しくないかもしれないので、ファミレスとかで渡します。 だから「ファミレスに届ける」ですかね。 ちょっと変だけど。 私の知人は、皆「その方が良い」と言う人ばかりなので助かってます。 「届ける」理由は、昔々母が裕福な親類に「海外旅行行ってきたから土産を取りに来い」と言われ、行ったら「本当に来たわ」と笑われて、 とても怒っていたのを見ていたからです。 その上わざわざ行ったのに、貰えなかったのだとか。 「自慢したかっただけなのか!土産買って来たなら届けるのが普通だろう!それを取りに来させて笑い物にするとは何事だ!しかもくれない!」と激怒していました。 当然の感情とは思いますが。 その記憶が焼き付いているので、私は「届け」に行きます。 しかし今両親が海外旅行へ行くと「お土産取りにおいで~」と電話かかってきます。 娘だからこそとは思います。 友人とか親類には届けに行ってますから。 あげる場合は、実家にも夫実家にも「届け」ますが、実家や夫実家から貰う場合は「取りに行き」ます。 上司の場合も同様です。 上司呼びつけるとか考えられないし、行った方が良さそう。

トピ主です

041
sisi トピ主
やはり、親や目上の方以外でも自分から届ける人がおおいですよね。 今回の私の場合は、他の知人(私は会ったことがない方)にも親友の家で渡す事になっていたらしく「(知人と)一緒にお茶しない?」と言われました。なんだかついでに誘われた気分満載。 頂く物は立派な高級梅干しでした。 うち、私しか食べない物でしたので取りに行くのも何だかね(笑) 頂き物にケチをつける訳ではないけれど同じお土産やお裾分けでも渡し方一つでモヤモヤするもんだな、皆さんはどうしてるかな?と思った次第です。 とても参考になりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧