本文へ

夏バテ…胃もたれ…食欲不振の高校生

レス21
(トピ主 1
🐷
宇佐子
ヘルス
こちらは、全国でも有名な高温注意報がでる地域に住んでおります。 高校生の娘が胃がムカムカして、食欲がないと悩んでいます。 片道4キロを自転車通学、午前中はエアコンがある教室で補習、午後は室内で行う部活をしておりますが、昼食の時、胃の調子が悪く、コンビニのスティックサラダに調理パン1個でも気持ち悪い!と話しています。 周囲の同級生はどうなのか?と聞いたら、朝は気持ち悪くて食べず、昼食は菓子パン1個という子、普通に食べる子の半々のようです。 早寝早起きを心掛けていますが、朝食も夕食も食べるのがしんどくなってきた…と言います。 冷たいものは、麦茶とアイスコーヒー1杯、熱中症予防に適度に常温に近い水を飲んでます。アイスは食べません。 皆さんの夏バテ対策、暑い時にでも食が進むメニュー、お弁当の工夫を何でもいいから教えて下さい!

ランキング

レス

夏と言えば

041
まま
冷やしうどんの上に ササミのちぎったのと 錦糸たまご ごま ナメコ(湯がく) きゅうり(せんぎり) 大根おろし 梅干し ポン酢でもいいですし めんつゆでも かけて食べる。どうでしょう? 稲庭うどんが美味しかったです~。

暑いですよね~

041
もうダメ
全国でも有名なというと、あそこでしょうか。 びっくりするような気温ですもんね。 お疲れ様です。 うちは男子ですが、さすがに食欲は落ちていますね。 夕飯も冷やし中華とか、サッパリしたものを食べたがります。 昼食は二段弁当+お握り二個なのですが、今はお握りは嫌だと菓子パンや飲み物に変わっています。 私が夏に食べられなかった時、消化器科で薬を出されました。 胃の動きを活発にするもので、食前に飲みます。 これは効いて、夏でも普通に食べられました。 胃が弱ってるので、お薬でちょっと助けてあげましょうという感じでした。 あまりに食べられないようであれば、病院で相談してみてもいいのかなと思います。 しかし教室にエアコンは羨ましいです! こちらは東北なのですが、連日真夏日です。 しかし県立高校にはエアコンはなし。 7月いっぱいまで学校があり、みんな教室で死んだようになっているとのこと。 部活はバスケでスポーツドリンク毎日2L一本持っていきます。 他にお茶の水筒1.5L。 なので毎日お腹が緩いみたいです。 早く涼しくならないかなあ。

レスします

041
ぱっくん
育ってきた環境があるので、 なんとも言えませんが、 朝食→お茶漬け 昼食→おにぎり(個人的には中身は梅干、のりでにぎったものが好きです) あくまで参考です。 しかし、日本の夏はキツいですね。。 夜、気持ちよく眠れるようにしてあげてください。

肝臓が疲れてるのかも

041
朝顔
こんにちは。 昨年、私も娘さんと同じように夏バテで全く食欲がなくなりました。 養命酒でも飲んでみようかとドラッグストアに行って相談してみたところ、「肝臓が疲れてるのかもしれないので、ヘパリーゼを飲んでみませんか」と言われました。 お酒を飲む時に…と宣伝されているもので。私も「??」となったのですが、お試しサイズの錠剤があったので試してみたところ、良かったです。 飲んですぐ効くわけではないですが、体調も徐々に良くなりましたよ。

私は・・・

シトラスヴァーベナ
夏バテの時、温かい「昆布茶」を飲みます。 暑いこの時期に、熱いモノを飲むのは嫌でしょうが、でも実際に飲んでみると、 なんだかホッとして、体にしみ通るように「美味しい」と感じます。 薬のように副作用があるわけではないし、良かったら試してみてください。 うちにある昆布茶は顆粒のものではなく、本当の昆布が塩漬けされているもの。 適量にお湯を注いで、最後に昆布も食べます。 胃が痛いときは、昆布茶に白いご飯をいれて、少し柔らかくして食べたりもできます。 私の経験では、夏バテしているときはとにかく胃腸のコンディションを整えることが大事です。 内臓が冷えている、塩分、ミネラル分が足りなくなっているので、温かい昆布茶は最高だと思われます。 お嬢さんの体調が戻ると良いですね。

気をつけてください!

041
ぽてと
汗をたくさんかくなら水分をとればいいわけではなく、ミネラルも必要です。 スポーツ飲料を飲むように心がけると、体調も良くなるかもしれません。 ただ糖分が多いので飲みすぎに気をつけてください!

ヨーグルトや梅など

💰
シャルロッテ
難しいですね。 ぱっと思いつくのはヨーグルト・ゼリー(フルーツの入ったもの)・プリン系や市販の玉子豆腐・茶碗蒸し等の軽い食べ物です。 嵩張りますが保冷材を持たせて保冷してはいかがでしょう。 他には冷凍うどんを凍ったまま容器に入れ、氷を入れた濃い目のつけだれを持たせます。 お昼には丁度食べごろになっていないでしょうか。 私が高校の頃はそうめんや冷麦・冷奴を持って来る子もいました。 食欲増進に酸味のあるもの・レモン汁をかける・梅の入ったものや酢飯の食べ物はどうでしょう。 冷たくなったおにぎりとかもムリでしょうか。 後は冷茶漬けのような、保冷のごはんに冷たい用お茶漬けの素をかけて食べるとか。(どんぶり型のお弁当箱と水ものを別々に持って行く) 暑い時こそ暑いものもありますが、暑さにも限度もあるので冷たいものを挙げてみました。 あまり冷たいものが続くと消化に良いのかわかりませんが、何か口に入らないと体もついていけないと思います。 それと水だけだと塩分が足りなくなるので、スポーツドリンク系か塩分補給のタブレットも口にすることをおすすめします。

可哀想

041
ぴー
大変ですね、ニュース見てていつも思います 東京も暑いけど東京より常に3度以上高いですからね その地獄のような暑さの中、4キロの自転車通学が危険なのでは? 通学途中に熱中症寸前まで毎回いってるのでは? スポーツドリンクも飲んでますか?塩なめるとか。 可能なら車で送迎ですかね。 あとやっぱり夏は梅が効きますよ 何の料理にも梅を入れてあげると良いです 私は最近、豚肉と野菜炒めにも梅を入れてますし じゃこと大葉の梅和えとか 酢の物に梅とか。食欲ない時でも食べられます あと、夜も一晩中冷房の中でぐっすり眠れてますかね? そこも重要です

もずく酢とかどうですか?

041
うさぎ
酸っぱいの大丈夫ならオススメします。 あと、塩分も大事ですよ。

たぶん ミネラルが足りてないですよ。

041
うむむ。
汗で塩分が失われてるのに 水や麦茶では 補えません。 スポ-ツドリンクとか CMやってるOSー○とか 使ってください。 ネットで見たら 沢山書いてあるでしょう。 アイスの食べ過ぎはよくないけど 一つくらいなら いいんじゃないでしょうか? それなら食べられるんじゃないですか? うちの子は 暑い時期は お弁当の他に保温ジャーに冷たく冷やした果物 時にはデザートとして寒天など持って行かせてました。 麺類のお弁当も喜ばれます。(容器の工夫が必要ですが) サンドイッチは 保冷剤でぐるっと囲んで 保冷バッグに入れると なんとかお昼まで冷たさが保つようでした。 そして 夏場は 味付けは少しだけ塩気をきつくしてます。 家では 夏野菜をドッサリ食べてもらってます。 (生野菜をお弁当に入れるのがちょっと怖いので) 朝ご飯は しっかり食べられるように親が工夫しないと 面倒なのと食欲のなさでもう食べなくていいやってことになっちゃいますよ。 朝ご飯は大事。 我が家はどんなに急いでいても 絶対に食べさせますし 本人も 朝だけは抜きません。 低体温で 基本夏には弱い子ですが これで平気で乗り切ってます。

アイスは

041
ねっこ
嫌いだから、食べないのでしょうか。 もし嫌いではないのなら、アイスが良いのですが。 うちは高齢者を抱えていて、やはり夏場は戦いです。 手っ取り早く栄養を取れるのは、質の良いバニラアイスです。 「アイス?」と言われそうですが、栄養を取るのが先決なので。 よく冷やしたトマトの輪切り(皮はむいておく)や、 冷やしたキュウリのスライスも、意外と食べます。 前に、季節の野菜は体に合うと聞いたので、それかもしれません。 口当たりの良い「おぼろ豆腐」、冷たい「冷やしなす」も、よく使ってます。 暑いし、学校で食べるのは無理かもしれません。 お弁当は考えず、まずは自宅の分だけ、考えた方がいいと思います。 私の友達で、夏に極度に弱く、夏の間は米をいっさい食べず、 麺類だけで過ごしている人がいます。 「麺ならギリギリ入るから。米食べろと言われたら、多分死ぬ」 それでも、ひと夏で7キロくらい痩せるそうです(もともと細いのに・・)。 お子さんにも、好きなもの・何とか食べられるものがあったら良いですね。

大根おろし。

041
ウォークマン
消化酵素がたっぷり含まれております。 我が家はほぼ週二回、しらすとかつおぶしをふりかけ、醤油を適量かけて夕食のおかずとしております。

重曹、どうですか

041
のとてす
高校生と中年では違うと思いますが、 あまりに良く効いたので且つ安全そうなので。 >胃がムカムカして、食欲がない ということなので、そのムカムカ中に重曹 (小さじにして1/4とか適当な量位が目安だと思いますが) を水に溶かして飲むというものでしたが 割と瞬間的にムカつきがとれました。 (私はレモン果汁+重曹+炭酸ソーダにしました) レモン果汁水、リンゴ、ヨーグルトなどでも 厳しくなってきたのでこれ以上どうしようかなぁと 思っていたところ、これで乗り切れそうな 気がしてきました。明日から仕事場用に重曹持ち歩きです。

浅漬け

🐧
ペンギン
野菜不足解消に、浅漬けを何種類か常備してはいかがですか? 香味野菜や調味料で風味も簡単に変えられますし、少しずつなら摘まめるのではと思いました。

お母さんは心配ですよね

041
おうちゃん
私も胃腸が弱くて夏が苦手です。 食べられない時のオススメはミネストローネ、昆布茶、お粥に梅干し、おかか、海苔の佃煮、バニラアイス(上質な物)、スイカ、後は主治医のオススメのお味噌汁です。 どれか娘さんに合うものがあればいいのですが。 娘さん、元気になってくれるといいですね。

塩レモンスライスと

041
あいな
砂糖漬けレモンスライス!軽く冷凍した物を! 最近の我が家のブ-ム、鯖缶とキュウリを薄切りにしツナを軽く交ぜ合わせ出来上がり。 ご飯にのせたり、そうめんに合わせて食べやすくオススメです。

冷たいものを飲まないのはポリシー?

041
usagi
今日、高温注意報が出ていた地域で、今日もエアコンなしで過ごしています。 冷たいものを飲みすぎると胃の調子がと言っている場合でないです。 冷たいものをあまり飲まないほうがいいのは一日のほとんどをエアコンの中ですごす人だと思っています。一日の大半暑いところにいるなら、冷たいものを飲んで体を冷やさないとキツイです。 麦茶のほうが体を冷やす効果があるらしいので冷たい麦茶が良いと思います。 あと、塩分も忘れずに。私はスポーツドリンクが味が濃すぎて苦手なので、500mlに砂糖小さじ1塩たぶん1gくらい市販のレモン果汁を入れてスポーツドリンクもどきを自作しています。 あと、寝るときエアコン付けていますか?冷やしすぎはいけませんが、夜寝られないと、疲れが抜けなくなります。昔と違い、タイマーでエアコンを切ってしまったら明け方暑くて目が覚めます。エアコン切らずによく寝てください。 ついでに帰宅後もエアコン付けてますよね?暑いところにいたら食欲もなくなるので、涼しくして食欲増進してください。 昼間は暑くても、夜涼しかったら私はバテないです。

スープジャー

🐤
ザネリ
娘さんの体調心配です。スープジャーはご存じですか? これ、とても良いですよ。冬でも夏でもこれにお世話になっています。 冷たい物が長く冷たいまま持って行けるので コーンスープとか冷たくして持たせてはいかがでしょうか? 基本的におうちで作る野菜スープがやっぱり身体には優しいですし 好みの味付けで安心して持っていけると思います。 また、スープジャーのメーカーからメニューの本が出ていますから それも参考にして娘さんがこれならちょっと食べられると 思う物を選んでもらって作るのも良いかもしれません。 冷たい物も熱い物も作れますよ。 是非お試し下さい。

ミネラル不足?

😝
熱帯夜
食欲がないからと、水分ばかり飲んでいると変調をきたしますよ。 聞きなれない言葉かもしれませんが、水中毒と言うものがあるくらいですから。。 500mlの水分と取ったら、梅干しを一個食べる。これだけで違うそうです。 梅干しは汗で失われた塩分を補給できるだけでなく、疲労回復効果のあるクエン酸も含まれています。

おすすめ、もうひとつありました

041
おうちゃん
私事ですが、ここ一月程、週に二、三回夕食に冷房を効かせた部屋でわかめうどんを食べています。 実は私、消化器の持病でほぼ毎日下痢で、結果脱水になりやすいので、身体が塩分とミネラルを求めているのかもしれません。出汁まで飲んでいますが、うどんを食べた日は脱水で夜中に足がつることがなくなりました。お腹を冷やさないのもいいのかも。 お嬢様がうどんをお嫌いでなかったら、試してみてください。 くれぐれも涼しいお部屋でね。

ありがとうございました!

🐷
宇佐子 トピ主
御礼の返事が遅くなり申し訳ありません。 片道4キロの自転車通学が大変と思い、できる範囲内で送迎していたら、私のほうが寝不足で少しダウンしていました。 教室のエアコンは、鉄筋コンクリート4階で、エアコンがないと、室温40℃になるので、設置してあります。 ですが、部活の時はエアコンなしで辛いそうです。 アイスは、甘くて苦手のようなので、かき氷機を購入し、無添加シロップのレモン味にしたら、食べるようになりました。あっさりして、冷たく、美味しかったです。 食事も本人の好きなものを食べたり、外食も本人が食べたい所に行くようにしたり、冷たい飲み物、スポーツ飲料を飲んでいたら、暑さも落ち着いてきたせいか?食欲不振はなくなりました。 もうすぐ2学期が始まります。まだまだ暑さも続くようなので、皆様に教えて頂いた方法で、夏バテにならぬようにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧