本文へ

夫にお金のことを頼れない

レス18
(トピ主 1
😑
らら
恋愛
初めまして。私は30代前半、夫は40代前半、お見合い結婚して1年、子供はおらず夫の希望で不妊治療中です。 タイトルのとおり、私が意地を張っていることが主な原因ですが、心情的に夫にお金のことで頼ることができません。 共働きで財布は別です。夫の収入は私の倍以上はあります。夫が住宅ローンと光熱費を、それ以外の夫婦の出費は私が負担してきました(食費、旅費、結婚式の費用、不妊治療費等々。) 住んでいる戸建は、夫が結婚前に義父との共有名義(半々)で購入したものです。「将来子供を」と子供部屋も2つ付いていて結婚前からかなりのプレッシャーでした。家具までそろっていたため、1円もお金を出していない私は肩身も狭く、それを理由に一度は結婚も断りました(が夫は結婚するとききませんでした。)同居はしておりません。ローンが減ればとまとまったお金を出そうとしましたが、半分義父の名義は絶対に変えないということで、ややこしくなると周りから大反対され住宅購入に関わるお金は全く出していません。自分の家具は自分で買いました。 今、不妊治療(体外受精)をしていることもあり、結婚以来私の貯金はもとの半分以下に減りました。定期も解約しました。夫はもともとお金の使い方も派手な方で、バツイチ(子供が欲しい・欲しくないで離婚)、「前妻にはすべて自分が負担してあげていた⇒貯金はそれと住宅購入で使い果たした」と聞かされ、虚しくなりイライラが募ります。 夫はお金を出すとは言ってくれています(実際に貯金はさほどないでしょうが。)この状況がストレスなのであれば私も夫に頼るべきですが、頼りたくありません。もともと自分の分は自分で何とかしたいと思ってきたこともあり素直になれません。 今後のお金の管理の仕方や、どのように気持ちを切り替えるべきか、アドバイスお願いします。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不妊治療は貴女一人の問題じゃない

たらればくん
なのに、何故? 頼る頼らないではなく、何故、家族として考えないと言いたくなります。

お金入れてもらって

🐱
いちご
二つに一つだと思います。 トピ主様の預金が減っていっているのが、よくないと思いますので 生活費を払ってもらうべきです。不妊治療も。 意地ははりたい、お金はほしいではアドバイスができません。 私なら、お金入れてもらいます。 旦那様に貯金がなくても、お仕事されてたらお給料は毎月ありませんか? 1人で苦しもがいてるように思うので、楽に考えたらいいです。 もし離婚しても、財産が家?義父と共同名義なら、期待できないし。 離婚したら、自分の預貯金はあるほうがいいですよ! ご自分のために、割り切ってお金入れてもらって下さい!家のことは気にしなくていいですよ! トピ主様名義でもないのに、お金払うほうがおかしい... 義父も半分名義みたいだし。

子供を諦めるしかないです。

😨
きいろ
もうすぐ経済も破綻しますよね。 子育ても無理ですよ。 二人で話し合って、協力しあうか。離婚するか。 子供を諦めるか。 3つから選んでください。

主様のそのお考えはかなり矛盾していますよ。

🐱
neko
ちょっと待ってください。 素直になれないならストレスを溜めるしかない。 ストレスを溜めたくないなら彼に頼るしかないのですよ。 まず住宅ローンは彼が支払って当然だと思ってください。 もし10年後離婚したとすれば、その時彼の物になるでしょうね。 主様の物にならないものにお金を払う必要はありませんよ。 でも家賃として換算し、光熱費と合わせて彼の分としますね。 固定資産税は当然彼が支払います。 主様は食費、雑費を支払います。ここまでは問題ないと思います。 問題は不妊治療費だと思います。かなり高額ですよね。 これを主様が負担する必要はありますか? これらは失敗に終われば全て無駄なお金(傷つけたらごめんなさい)になります。 10年後離婚するとなると主様は何も残りませんが 彼には少なくとも家が残りますよね?これって公平ですか? 不妊治療代を彼に支払ってもらうか、譲っても折半だと思ってください。 旅費は行きたいと言い出した方が払います。 主様が払いたくなければ言いださなければ良いのです。 出してでも行きたいなら出せばよろしいと思います。 とりあえずこの辺りで手を打ちませんか?

二人の子供

041
hana
自分の事は自分で何とかするのは良い事ですが、子供はあなただけでなくご主人の子供でもあります。 間違っていたらごめんなさい。 体外受精は女性側の負担が大きいので相当の覚悟がないと出来るものではありませんが、何となくあなたの文章からは治療してでも子供が欲しいと切望しているようには感じられません。 理想論かも知れませんが、お見合いであれやはり子供は夫婦の愛の結晶だと思うのです。 ご主人がどういう人かは分かりませんが、私にはあなたの方にも大いに問題があるように感じられます。 何故本心が言えなのか。 何故お金を出していない事に肩身が狭いと感じてしまうのか。 お金を出していないことを責められたのでしょうか。 そもそもの二人の出発点にも歪みがあるように感じられます。 今の状態のままでは子供が生まれても幸せにはなれないような気がします。

トピ主さんの気持ち

041
ねこやしき
うーん…、なんでそんなに頼るのが嫌なんだろう、心情的にというのはどういう内容なんでしょう。 トピ主さんはもしかしたら本当は子どもが欲しくないのに、自分のお金を使って不妊治療をしているのが嫌なのでしょうか? どうして頼りたくないのか、そこをハッキリさせたほうがいいんじゃないでしょうか。 >自分の分は自分で何とかしたい これに、不妊治療とか子どもとかが「自分の分」として入っているということでしょうか。 でも不妊治療も子ども育てて行くのも、夫婦の分、じゃないんですかね。 トピ主さんはご主人のことを愛していらっしゃいますか? もしかしたら妥協で結婚してしまって、そのことで悩んでいるのでしょうか。

ご自身がお子さんを強く望んでいるのでなければ不妊治療は??

🐶
るる
不妊治療の費用がとぴ主さんというのがひっかかります。文面からなんとなく、自分ではなく周りが望むからしてる、という感じがするので。 産まれたら一番大変になるのはとぴ主さんですよ。お金の面で、誰が何をどのくらい出してるかが気になるうちはお子さんを持つのは難しいのではないでしょうか。 夫の実家が裕福な場合は、あるいは開き直って、子供を産めば実家の財産はこの子にいく、子供は自分の老後へのヘッジと思う方もたくさんいるかとは思いますが、それもなんだかなあと思います。

最初の選択を間違えている

🐧
さくらんぼ
バツイチの理由がプレッシャーがかかると思わなかったのですか。 性格の不一致で離婚案件でしょう。

意地とか頼るとか関係なく・・・

🐧
おばはん
自分の事は自分でお金出しませんか? 共働きの別サイフなら、自分の欲しい物は自分でなんとかするでしょ? もし子供を望んでいるのが夫なら、夫が出すべきでしょう? 貴女が欲しいのなら貴女が出すべきでしょう? 意地とか関係ないですよ。何を悩んでいるのかさっぱり?

いろいろ遣り方はあるだろうけど

🐱
いなご
トピ主さんが罪悪感や後ろめたさを感ずることはないのです。 結婚したのですからね。徹底的に別会計にするなら結婚する 必要もないでしょう。 状況を変えるためには、トピ主さんの収入を全て旦那さんに 渡して、必要額をまた貰ったら良いのです。結婚は、精神的 にも、身体的にも、経済的にも「共用」で好いのではありませ んか。 勿論、どんなライフスタイルかは、それぞれの自由ですがね。

馬鹿馬鹿しい

🐴
uma
ご主人にお金について頼りたくないから光熱費以外の家計は自分が負担 ご主人が望む不妊治療も全額自己負担 それどころか自分の名義にならない家のローンについても、支払おうとしたりする >結婚以来私の貯金はもとの半分以下に減りました。定期も解約しました そんなしてまでご主人から経済的に完全に独立したい確たる理由はなく、挙句の果てに 「前妻にはすべて自分が負担してあげていた⇒貯金はそれと住宅購入で使い果たした」と聞かされ、虚しくなりイライラが募ります 当たり前ですよ…馬鹿馬鹿しい 自分からご主人のお金のかからない便利グッズになっておいて、自分自身を浪費して疲労させることにしか存在意義を見いだせないでおいて、何をおっしゃってるの? 意地で自分を殺すくらいなら、別れて一人で生きていきなさい

はい?

041
fom
え?なんで(笑)? そこまで意地張る理由は何? 無駄にプライド高すぎません? それが恋人だったら頼りたくないのもわかるけど、夫婦でしょ。 その上あなたもしっかり生活費出してますから。 そこまでしておいてどこに引け目を感じるのですか? 家や家具の問題? そんなに気にすること? あなたは払ってないけど、その分義父の名義にもなってるんだし。 結婚前に男性が家を持っていたら、そこに入るのも当然ですし。 そんなに引け目に感じるひつようないのでは? しかもお金が足りない~って、あなたが遊ぶ為のお金や、あなたの美容のためのお金だったりしたら、請求するのはどうかと思うけども・・ あなたが頼りたいのは不妊治療のお金でしょ。 元々子づくりは二人でするものなんだから、彼が出してもいいくらいのお金じゃないですか。今までも十分やってきたんだし。頼ればいいというか、頼るのが当然だと思うんですが。なぜそこまで意地を張るんでしょうか?負けたとでも思うわけ?夫婦で? そんなんでお金がないとか言われて、不妊治療を止められたりする方が旦那はよっぽど嫌だと思うよ。二人で協力すべき場面で何を悩む?

自立した女性ですね!

😣
遼太郎
すぐに男性に依存したがる自立心の欠けた女性が多い今の日本で、 トピ主さんは非常にご立派だと思います。 貴女のような女性が増えれば、日本が真の男女平等社会になる可能性も まだまだ捨てたものではないと思います。 ぜひ、今のご自分の精神を大切にして今後も頑張ってください。応援してます!

頑張りすぎないで

041
たがめ
ららさん、「人の金で食う飯は美味くない」タイプですか? 「奢りで気を使って食べるぐらいなら自分でお金出して好きに食べたい」的な。 向こうに多く払ってもらったり、全額出してもらうのは落ち着かない。据わりが悪い。 自分はそのタイプです。結婚後も治らず主人に再教育されてます。 旦那さんはそういうあなたの心情を思ってあなたが払えるものは払わせてくれているかもしれません。不妊治療費の心配をされても「大丈夫、私が払えるから」と言ってしまっていませんか?自分の蓄財を食いつぶして自爆はよくありません。お金がなくなると、心もささくれます。 お金の話はしづらいと思いますが、2人で話し合ってみてはいかがでしょう?出してもらう事は恥ではないです。 一人じゃないんだから。夫婦なんだから2人のお金でしょう?出される事に申し訳なさや負い目を感じないで。 うちの旦那さんが言った言葉です。 素直に旦那さんを頼ってください。ららさんなら、それにかまけて旦那さんの稼ぎをあてにするだけのダメ人間にはなりませんよ。 いきなり全額お願いは気持ち的に辛いと思うので、まずは不妊治療費を。それだけで少し肩が軽くなるのでは!

トピ主です

🙂
らら トピ主
返信が遅くなりすみません。 ご意見、アドバイスありがとうございます。 たがめさん >向こうに多く払ってもらったり、全額出してもらうのは落ち着かない。据わりが悪い。 私はまさにそのタイプです。でもそうですね、夫婦ですのでそういう気持ちを持ち続けるのは良くないですよね。頑張って考え方を変えてみます。 また不妊治療費に関しては、もともと夫の「大変そうだから一部出してあげようか?」という言い方に素直になれませんでした。 皆様の意見を参考に、自分自身の考え方を改善するように頑張ってみます。

甘える事も大事ですよ

041
マイマイ
不妊治療はお金が掛かると聞きます。 その分くらいは出して貰った方が良いんじゃないですか? お金の心配なんかしてたら、余計に妊活に影響しますよ!

意地を張る理由が分からない

041
mizutama
完全折半にしてしまえばいいのでは? 結婚式の費用はもう終わったことなので別だと思いますが、 (豪華な披露宴を選ぶのも入籍だけを選ぶのも夫婦の自由、自己責任ですから) ローン、光熱費、食費、不妊治療などは、折半でいいと思いますけどね。 あと、不妊治療に否定的ならば、夫婦で話し合いが必要です。 だけどご主人の離婚理由を見る限り、結婚前に「どうしても子どもが欲しい」という話があったのでは? それを受けての結婚ですよね? そのときに不妊治療の費用は妻側が負担するようにと言われたのですか? 夫婦の在り方自体がさっぱり分かりません。 いったい何がよくてトピ主さんは結婚したのでしょう。 普通は生涯ともに生きていきたいと思う人と結婚して、 この人の子どもが欲しい!と思ったら子どもを産むのですよ? とりあえずお金で夫を頼れないのなら(ここがよく分かりませんが) 折半できる範囲で、生活を構築していくべきです。 一人暮らしの未婚の会社員でも同じことです。 自分の稼ぎ以上のものは買えません。

子供が産まれる前に経済的に破綻しそうですね。。

🙂
ピヨ
たった1年で貯金が半分ってえらいことですよ。旅行に行ったり、体外やったりしてる場合なのかな?? ご主人のことを金遣いが荒いとおっしゃってますが、計画性のなさはどっちもどっちかと。頼りたくなくてもない袖は振れません。 バツイチであること、ローンのこと、家のことは、結婚する前から分かっていたこと。結局受け入れてのはトピ主さんです。今なら悩んでも仕方ない。 今後の暮らしをどうするのかは早急に具体的に話し合うべきですよ。 子供ができても、共働きのままなのか、産休等の間の生活費はどうするのか、、、最低でもこの辺は話し合いたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧