本文へ

食後に吐き気がします

レス12
(トピ主 0
041
ハタチ
ヘルス
7月頃からほぼ毎日、胃の調子が悪いです。 それ以前は胃が痛くなったことは一度もありませんでした。 痛くなり始めた7月頃は、空腹時に痛くなることが多くて、食べたり薬を飲んだりすれば治っていました。 それに、その頃はバイトを始めたばかりだったので、 そのストレスかな?まあすぐ治るだろう、とあまり気にしていませんでした。 でもバイトを辞めても、胃痛は治るどころかひどくなっていき、薬を飲んでもあまり効かなくなりました。 今の症状はというと、 食後30分~1時間ぐらいに胃がもたれて、吐き気がして我慢できない場合は吐いてしまいます。 でも、必ずそうなるわけではなく、主に昼食のときになるんです。 あと、沢山食べたとき、早く食べたとき、食後に動いたときにもなります。 病院にも行きましたがよく分からないようで、 便秘か精神的なものだろうという判断でした。 一応ガスターなども処方していただきましたが、治りません。 最近は食べるのがおっくうになりつつあります。 こんな胃痛を経験した方はおられませんか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

今一度医者へ

041
ぽぽろ
医者に行かれたとのことですが、数件行ってみましたか? 医師も人間ですので「見落とし」ということもあります。 至急医者に行って下さい。 胃腸を専門に看てくれる胃腸科がいいかと思います。 私は以前、2週間ほど入院していた病院で誤診され、 結局次の病院で病気が発覚したのですが、 後ちょっと発見が遅れたら一大事になっていたそうです。 なので早めにまた医者に行くことをお勧めします。 そして・・それでも「異常なし」ということであれば、 科を変えた方がいいですね。 胃が痛くなる原因は様々だと思うので、あらゆる可能性を考え行動して下さい。 因みに、ネットで検索はしてみましたか? 「胃痛」で検索すると、色々な症例がヒットすると思いますが?

忘れたなー。

041
小麦
 何やったかな?。空腹時に痛い胃の病気?  とにかく,よくかんで下さい。咀嚼して食べるだけで確実にかなり違いますよ。胃も老化していますからね。  私は42歳なのですが、未だに腹八分目がだめなんです。その上よくかまない。それで動きの少ない休みの日には、三度食事をすると絶対に胃が痛くなると言うか,もたれて苦しいのです。4,5年前はあなたのような症状もありました。勿論私も病院で毎年のように検査【胃カメラ】【超音波】などしました。が、異常なしです。 消化が悪い時は,乳製品?アイスクリームを食べたら調子悪かったですね。牛乳もあまりよくなかった。 食べ物で胃をガードしてくれるのは、ツルナです。野菜。ぬめぬめが胃【粘膜?】を傷つけないようにガードしてくれる。アロエ。(べらの方)後、この頃結構ご飯を食べてるのにあまり、痛みを感じなくなりました。きっと、半身浴が効いているのだと思います.胃が調子悪いのは冷え性からも原因があったと感じています。

私も同じ症状で

041
胃がいたい
違うかも知れませんが、参考に書きますね。 私も同じ症状で、昨年からずっと病院に通ってました。 胃カメラの検査も何度かして、ずっと胃下垂のせいだと思ってたのですが 先日、いつもと違う先生がエコーで胆石を発見してくれました。 食事をすると、胃と一緒に胆嚢も収縮して胆汁を出すそうですが、私の場合胆嚢の出口で胆石が邪魔して 消化が悪く胃がムカムカして吐き気がしてます。 近いうちに入院して簡単な手術で胆嚢を取ります。

アルカリイオン水

041
41
私も一時期胃痛で食べられなくなり、かなり体重が減りました。 多分ガンだなと、いよいよ病院へと思ってたところ、アルカリイオン水がいいと言う事をテレビで聞いたので早速試してみたら、本当に胃の調子が良くなりました。 日田だったかな?九州の方の湧き水が万病に効く(身体に有害な活性酸素を除去する?)とかで、それはアルカリイオン水と同じような物だと番組で言ってました。 よろしければ試してみてくださいね。 私は整水器を利用してます。

わたしも。

041
ぱんだまん
私、トピ主さんと全く同じ症状でした。 空腹時の胃痛は、検索すると胃潰瘍か胃ガンの典型的症状とありビビッてしまいますが、単なる「慢性胃炎」のことも多いみたいです。 私の場合、胃のレントゲン検査をしましたが、結局異常なしでした。でも最終的には胃カメラで見ないとわからないようです。 その後も症状はむしろ悪化し、昼食はサンドイッチ一切れ食べても、食後の胃もたれや吐き気がつらかったです。 医院でもらったガスターや漢方薬も効きませんでした。新米医師の妹が、たまたま現在胃カメラ担当(笑)なので、一度診て欲しいと言ってたところ妊娠し、つわりがひどくて胃痛どころではなくなり今に至ります。 私の場合、まず空腹時に飲んでいた不妊治療用の漢方薬を食後に飲むように言われました。あと漢方医の先生には「ストレス→不眠→胃痛」なので、不眠改善の漢方薬を処方されましたが、子供の頃から小心者で不眠症なので、それが原因かどうかは謎です。 出産後も続くようなら、落ち着いたころに胃カメラをお願いしようかと思っています。昔ほど検査も苦しくないみたいですし・・・

機能性胃腸症

041
あき
以前読売新聞の記事で読んだことがあります。 「機能性胃腸症とは胃潰瘍や胃癌など器質的疾患がないのに、胃痛、胃のもたれ感、膨満感、食欲不振、むかつき、むねやけを症状とする疾患。」だそうです。 あと、自律神経失調症でも内臓の不調症状が現れることがあるそうです。 誤診の可能性もあるので、ぼぼろさんが書いておられるように、一度別の病院で内視鏡検査を受けてみてはいかがでしょうか。

病院へ!

041
めい
怖い結果を想像されて病院へ足が向かないのかも 知れませんが、どうせならさっさと行ってスッキリしてしまいましょうよ。 きっと色んなお薬飲まれたところで直らなければ もっともやもやしてしまいますよ。 それ自体が胃痛の原因になってしまいますし 早く病院にかかって下さいね。 大丈夫、胃は肝臓と違ってSOSを発しやすい臓器ですからね。 お大事に。

私も

041
タマコ
私もそういう時期がありました。 最初に近所の内科にかかって胃腸薬を処方されたのですが、全く効果なく、次に総合病院に行きました。 私の希望でバリウムを飲んで検査もしましたが、結果はただの過敏性胃腸炎。 でも、そこで処方された痛み止めも効かず、結局は大学病院に行って胃カメラを飲むことになりました。 結果はポリープが2個あり、切除したらあっと言う間に回復しました。 でも、そこまでで1ヶ月くらいかかり、体重も5キロほど痩せました。 今となっては良いダイエットといった思い出ですが、当時はまるで食べられず、夜も眠れない中仕事もありかなりつらい体験でした。 トピ主様も我慢せずに納得いくまで病院にかかられてはいかがでしょうか。 お大事になさってください。

胃痛

041
chomicat
医者ではありませんが、空腹時胃が痛くなって何か胃に入れると、痛みが治まるのは典型的な胃潰瘍かそれに近い胃の状態から来る症状です。 その症状をお話になったと思いますが、その話で判らない医者というのにはあきれます。 処方されたその薬はブロッカーなので安易に使い痛みが治まったと喜んでいると、重大な病気を見過ごす可能性があります。 別の病院の胃腸科で診察を受け、あわせ、胃カメラ検査をしてください。(自分の胃の内部を見られます)現在は簡単に済みますから苦しくも怖くもありませんよ。 あわせ必ずピロリ菌の検査をしてもらってください。 食後の吐き気は、消化不良、胃酸過多、粘膜のただれなど色々な症状でおきます。 揚げ物や肉、胃に負担のかかる生野菜などは敬遠して、消化のいいものをバランスよくとるようにしましょう。 玄米食は改良されたといっても胃に負担になります。出来ればおかゆをどうぞ。 日本の昔からの家庭の食事がベストです。

もう一度病院に。

041
りんご
最初に病院に行ったときは、何か検査をされましたか?処方された薬を飲んでも治らなかったらまた来てください、と言われませんでしたか?ここで聞いてもあなたの病名や原因は分かりません。もう一度、病院に行ってください。できれば胃カメラの予約がすぐにとれるような総合病院がよいと思います。「胃薬が効かない」「嘔吐してしまう」など、はっきりと医師に症状を話してください。吐き気がするというのは、悪い病気のこともあるので心配です。 あと、ふと思ったのですが、妊娠されてるということはないですよね?7月から続いているなら違うとは思いますが、つわりの症状に似ているので念のため。

専門医を探してください

041
montparnasse
体形や健康診断のデータが不明なのでなんとも言えませんが……1日にどのくらいの水分を摂取されておられますか? 2~3リットルでしょうか、あるいは1.5~2リットルでしょうか。水分摂取が少ない場合は、あるいは腸まわりの血管内での血栓の作用を考えたほうがいいかも知れません。専門医に診ていただきましょう。 いままでのドクターの診断結果や症状の経過を時系列でメモしてゆき、春秋の健康診断のデータ2~3年分と一緒にそれを提示して、現在の症状を伝えましょう。

まず慢性膵炎だと思います

041
消化器内科医S
最初の空腹時の痛みは胃炎等の可能性ありますが、その後の食後に増悪する症状はまず慢性膵炎の症状と思われます。 まず胃痛という言葉が誤解を生み易い言葉です。これは上腹部が痛いということでしょうが、そこにあるのは胃だけだと思っているとそういう言葉になってしまいます。実は胃のすぐ後に膵臓という消化酵素を出す臓器があり、食事を摂ると活動を始めます。膵炎があると、食後特に脂肪食摂取・飲酒後等にもたれ感・未消化感・上腹部痛・背部痛・下痢・吐き気・嘔吐等の症状を起こし得ます。胃が痛いと言って受診すると、しばしば消化器専門の医師もそれに引きずられて、胃内視鏡・抗潰瘍薬等に走りがちです。 自分でできることは、禁酒・低脂肪食等の食事療法(卵・カフェインも余り良くありません)です。市販の健胃消化剤(語尾にーゼとついている成分はまず消化酵素ですのでこれを含むもの)もある程度効果がありますが、治まらないときはきちんとした消化器内科を受診して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧