本文へ

林間学校でおねしょを。。。

レス21
(トピ主 0
😨
まお
子供
小学5年の娘が林間学校でおねしょをしてしまったようです。 この2ヶ月は家でもすることがなかったので大丈夫だと 思ったのが間違いでした。先生に話して夜中起こしてもらうとか すれば良かったと後悔しています。 楽しいはずの林間学校を苦い思い出にしてしまって 子供に申し訳ないです… 友達も何人かに気付かれたようで、このことでいじめられ たりからかわれたりするのではないかと心配でなりません。 このような体験をされたお子様はその後どうだったかを 教えてください。親の私がかなり落ち込んでおります…

ランキング

レス

運動会の練習の最中にお漏らしをしたこと…

🐤
リリー
小学校5年だったか6年だったか… 「トイレに行かせてください」が言えなくて、立ったまま漏らしたことを思い出しました。 その後、一度だけ私の耳にも「誰かがお漏らししたらしい」と入ってきましたが、 「誰」の部分は「誰か」だったんですよね。。 本人ですら(本人だから?)忘れていました。 特にそのことでいじられたことはなかったです。 大人になった今も、誰からも何にも…笑い話にもなっていません。 私の性格、学校でのキャラクターなどにもよったと思うのですが。 本人が気にしていなかったら、あえて触れずに、 次回のお泊りの時は対策してあげてください。 上のお漏らしとは関係ないのですが、私も12歳までおねしょしていました。 小6の修学旅行も大人用のおむつをこっそりして寝ました。

普段も

🐤
ICHICO
時折オネショをしてしまうのですか? 緊張からなのでしょうか。 どんなときにおねしょをしてしまうのでしょうか。 オネショからいじめられる心配はもとより、なぜおねしょをしてしまうのか 根本的なところはわかっているのですか?(責めているわけでは有りません) 実は私自身が小学校3年生のころにおねしょが多かったんです。 母が夜尿症と思って医者に連れて行ってくれたのですが、小児糖尿病(IDDM)の診断がされました。 「あと数日遅かったら死んでいましたよ」 子供心に衝撃を受けましたので、よくおぼえています。 もちろんお嬢様が同じとは言いません。 ですが、小学校5年生でのおねしょには、なにか原因があるはずなんです。 落ち込む前に、なぜおねしょをしてしまうのかの原因を解決するのがさきじゃないですかね。 メンタル面の問題なのか、身体的問題なのか 一度医師に相談されてみては如何でしょうか(既になさっていたら恐縮です) お嬢様をフォローするためにも原因を分析し、改善策を得なければ傷ついた心はいえないと思いますよ。

娘さん重たい二学期になるよね

🐱
ぷ~パン
まぁ私も6年までおねしょでしたから、学校行事のキャンプやお泊りだと 母が夜中に起こしてトイレにいかせてくださいと言ってくれました。 私は赤ちゃんの時は脱腸?、幼児期に膀胱炎などをやっていましたから。っておねしょがこれに関連するかはわかりませんけど 6年のキャンプの時は教師が「夜起こすから入口側で寝ろよ」と言われて、同級生が何で?何で?と言われて正直に答えました「幼い時に膀胱の病気やったから、後遺症があるんだ、だから夜起こしてもらってトイレに行くんだ」と言ったらすんなり納得してくれました。 トピ主さんのお子さんもこの手で行きませんか? もしも何か言われたら「小さい時に病気をやって、後遺症が残っていたみたい いつもなら母さんが先生に言うのに、つい言うのを忘れたって謝ってくれた」 その前に「貴女は赤ちゃんの時に膀胱炎やって、まだ後遺症が・・・」と教えておくといいかもですが。 これ嘘になるがついていい嘘もあると思うな。

娘ちゃんへ

🐱
ぷ~パン
おねしょはガックリしちゃったけど、徐々に治せばいいよ。その内寝ている時におしっこが出たいと言う感覚つかめるから でもおしっこが出るって元気な証拠だよ。おしっこを作る所が病気の人はなかなかおしっこが出ないからね。 おしっこが出るって元気なんだよ。ちゃんと機能していると言う証拠だよ。 同級生の皆も、たぶん家にいればおねしょしている子もまだいると思うよ。気にしちゃダメだよ。 そんな私は小学6年の時に 海へ遠泳の学校行事があり 朝の集会の時にスクール水着の姿で並んだのですが、体育座りをした時に、つい「ぷ~」と出てしまいました。いい音で出ちゃって、丁度シーンとした所だったので、皆、笑いを堪えてました。 学校へ行くと先生が「おならって元気な証拠だぞ!ちゃんと腸が動いているって事だからな。外国人さんだっておならが出たら『元気ですね』と返してくれるぞ。逆にげっぷしたら『失礼な人』と言われるぞ だからおならは皆平気でやってもいいんだぞ」 となんかわからんが、先生必死だった。私の恥ずかしい記憶をよび起こすようなことをしてくれちゃったが 皆にからかわれることはなかったです。

誰かはしてる

041
ま~ちゃん
娘のときもおねしょをした男の子がいたらしいですが、「しちゃった~」とあっけらかんと笑って、慰めて良いのか、どう反応して良いのかわからない子供たちも、つられて大笑いしちゃったようです。 結局それっきりで、今ではその子の名前も覚えていません。そんなもんです。 ああ、恥ずかしいよぅ・・と笑い飛ばせるくらいのキャラなら大丈夫だし、おとなしい子であればかえってみんなも気を遣って何も言わないと思います。 あと、慰めになるかどうかわかりませんが、私が小学校4年生の時、教壇で発表しているときにお漏らしをしたことがありました。 それも大量に。 クラスのしっかり者の女の子2~3人がぞうきんで始末してくれ、私は保健室で下着を替えてもらい、男の子はもじもじしていたことを覚えています。 でも、それっきり何事もなく終わりましたよ。 もし何か言われても「寝てる間のことなんか責任もてないよー」と笑いにかえちゃえると良いですね。 うちの子もお泊まりのときは必ずお薬を持たせていました。これからはお守り代わりに持たせてあげると安心ですね。

三女がやってくれました

041
ぬいぐるみ
家は三女がおねしょっ子で中1までやってました。(でも、高校の入学式の日にやってしまいました)小学校の修学旅行で学校の先生に夜中起こしてもらったのにも関わらず派手におねしょしちゃいましたよ(汗) 同室のお友達にバレてしまいました(というか、友達が先生を呼んでくれました)けど小学校高学年ともなると本人に直接からかいに来る子はあまり居ませんね。ただ学年中に噂は広まったみたいですし、やんちゃな子はからかいに来たりもしたそうです。 本人は「おねしょしたんだろ~」と言われても「え~なんの事?」と惚け長期休み後には何も言われなくなったそうです。 三女は現在、高3ですけど能天気で明るい子ですよ。クラスではムードメーカ担当で明るく振る舞ってますが根は繊細で一人で悩みを抱え込みやすい子(だから、おねしょするのかな?)将来は獣医師さんになるそうです。 おねしょしちゃったのは仕方ない事だから悩んだって仕方ない!もし、お嬢様が悩んでいたら大丈夫!おねしょする子は頭が良いんだよ!といってあげて下さい。私は娘がおねしょした時は何時もおねしょする子は賢くて優しいんだよ。と言ってました。

この2ヶ月???

041
まち子
5年生で この2ヶ月は家でもすることがなくですって? 成人するうちの子が 最後におねしょをしたのは 就学前の5才のころです。 5年生になってからも おねしょをされてるなら 林間学校前に一言 担任への連絡を入れるべきでしたね。

大丈夫ですよ

041
けん
僕は小学5年生の時、全校生徒の前でお漏らしをしました。 校庭で朝礼をしていたのですが先生の話が長くて、トイレへ行きたいと言えずに皆の前でやってしまったのです。 保健室でパンツを着替え、羞恥心を感じながらクラスの皆と顔を合わせた時に、誰にもからかわれませんでした。 6年生の頃、授業参観の後で教室でお漏らしをした女の子もいました。 その時は皆、彼女を慰め雑巾で拭いてあげてました。 思うに子ども達は自分のそう遠くない おねしょの思い出と照らし合わせて、お漏らしをした僕やその子に同情し、優しくしてあげたのではないでしょうか。 娘さんが気にしているようでしたら、おねしょは何も悪いことではないし、いつか自分で笑って話せる思い出の一つに必ずなるって 話してあげてください。

親子カウンセリングとかどうでしょうね

041
ぽー
>小学5年の娘が林間学校でおねしょをしてしまったようです。 >この2ヶ月は家でもすることがなかったので大丈夫だと 小学5年生で2か月前にはおねしょしたことあるということから、お子さんはすでに問題を抱えてらっしゃると推察されます。 心の問題だとすればお母様の不安定さが招いた結果かもしれませんし、あるいは別の問題があるのかもしれませんが、いずれにせよおひとりでうじうじ子供に申し訳ないなど悩んでいる場合ではなく、専門家に相談するべきだと思います。 勝手な推測ですけど、おそらく原因はトピ主さんの心の問題でしょう。 林間学校で子供がおねしょをして、お子さんの心のケアを考えるのはいいとして、周囲に対する迷惑については一切顧みないどころか、もっと迷惑をかければよかったなどと言い出す親御さんですから、お子さんにいい影響があるとは思えません。

気にするなと言っても無理でしょうが

041
馬之助
本人がこの事について思い悩まないような配慮をしてあげたいですね。 そのままスルーするのが良いのか、何か慰めになることを言ってあげるのが良いのか…。 もし何か話すとして、坂本竜馬のことを話してあげるというのはどうでしょうか。 竜馬は少年の頃は「寝小便(よばあ)ったれ」と言われ、12~13歳頃まで寝小便の 癖が治らなかったと言われています。 そのうえ鼻水は垂れっぱなし、虐められて泣きながら帰ってきたり、学問もてんで ダメで寺子屋の師匠から「愚物すぎてもう教えられません」と断られる始末でした。 でも竜馬の為したことといえば、薩長連合を成し遂げ武力倒幕の基礎を固め、そのうえで なお戦乱回避の為に大政奉還を実現し、自力で海軍を設立し日本海軍の源流のひとつをなし、 三菱の基礎となる海援隊の設立をし、船中八策によって日本の進むべき道を示す…など 日本史上に燦然と輝く功績をあげているわけです。 竜馬をして「寝小便してた奴だ」などと馬鹿にする人が居ないのは、彼の為したことの 大きさを思えば理解できることですから、お子さんには「竜馬のように立派な人になれ」 と応援してあげるのも良いのかもしれません。

前向きに。

041
むぎピー
してしまったものは仕方ないですし、先生がフォローしてくださっていると思うしかないのではないでしょうか。 それよりも、 >>この2ヶ月は家でもすることがなかったので大丈夫だと思った とトピ文にありますが、2ヶ月前までは「日常的におねしょをしていた」ということでしょうか? そちらのほうが、気になりました。 身体も出来上がってくる年齢ですので、治らない様であれば、早めに受診された方が良いのではないかな、と思います。

大丈夫

041
ゆりの
大きな声では言えませんが息子は小5までおねしょが治りませんでした。母親の愛情不足とか泌尿器系に異常があるとか(おもに身内から)散々言われました。が、それ以外に特に異常もなく小児科医からも様子を見ていけばよいと言われ、そのうち治るだろうと楽観。でも小学校の移動教室のときは念のため紙おむつを持たせました(もちろん周囲には内緒で)。 そんな息子も25歳、あれよという間に最高学府に入りほうそうかいのたまごとしておねしょなんかいつのこと?って感じに(自分で言うのもなんですが)立派な大人になりました。 成長過程は人それぞれだから鷹揚に構えた方がいいですよ~

041
M-I
私はおねしょしたのが幼稚園の年長で最後だったから小学生でおねしょってのが先ず理解できない 普段からおねしょしてたってことだよね?病院行った方がいい

普段通りが一番ではないですかね。

041
トマト
余程意地悪な子が揃っているクラスではない限り、お子さんが普段通りにしていれば意外とスルーしてくれると思いますよ。 うちの娘のクラスにも、高学年になっても時々おもらしする子がいましたが、みんな触れなかったみたいですよ。私も他のお母さんに聞くまで知りませんでしたし。 もし何か言われるようなら病気という事にすればいいと思います。実際、身体的になのか精神的になのか何かしらの病気の可能性はないですかね。 済んだ事なので、もう来年の修学旅行の対策に力を入れた方がいいと思います。

大したことない!

041
めるこ
40代半ばの女性です。 小学校4年生のとき、授業中に猛烈にトイレに行きたくなり担任に告げたら「休み時間に済ませてない者が悪い」と叱られ、トイレに行かせてもらえませんでした。 それで我慢できなくなり・・・ クラスメイト全員に気づかれましたが、誰かが保健室に着替えを取りに行ってくれたり、泣いてる私を慰めてくれたり、みんな子供ながら優しかったです。 その後もからかわれることも嫌われることも無く、何事も無かったように接してくれました。 一度だけ隣のクラスのいじめっ子(男子)にからかわれましたけどね。そんなの無視してやりました。 今は本人も落ち込んでるはずなので、せめて家族には「そんなこと大したことない」と笑い飛ばして、深刻にならないであげてほしいです。母親に鬱々と落ち込まれるのは子供にとって一番辛いです。 起こってしまったことは取り返せません。 後悔する時間が無駄です。 次に気をつければ良いだけです。 小学校時代のお漏らしは、今や私の笑いのネタです。 いつまでも気にしてるのは自分だけ、みんなすぐに忘れます。 子供の記憶は忙しいのです。

おねしょしている子は多いですよ

041
るる
レスの中に、おねしょが心理的な原因だと決めつけておられる方がいらっしゃるので 一言。 おねしょの原因は、親の愛情不足や子供の性格、心理とう全く関係なく、 まだ体が未熟なため、抗利尿ホルモンの分泌不足(夜は尿量を少なくするホルモンが 出て、尿が少なくなるそうです)により、昼間と同じ量の尿をつくってしまう それに、子供は熟睡してしまうので、尿意に気づかない また、膀胱が小さいため、朝起きるまで尿を貯めておく程の大きさがない という理由で、おねしょしてしまうと言われています。 半年以上おねしょしなかったのが再開した場合、もしかしたら心理的に何か あるかも知れないですが…。 小学校を卒業する頃には体も成長して、治ると思いますが、 夜尿症を扱っているクリニックで見てもらうのも良いかも知れませんね。 うちの子も5年生までおねしょしてました。 友達の子も同じく。 私の兄は中学までしてました。 不思議な事に、全員頭が良いです。兄は東大。友人の子も東大行けそう。 娘は?多分、医大行きます。まだ高校生ですが…。

通院はしてますか?

💰
鬼のぱんつ
もしかすると、おねしょに隠れた病があるかもしれないので。 一緒に居たお友達は、娘さんが粗相した事を「かわいそう」と思っているのでは? いじめてやろう、からかってやれ!という意地悪な子は、ごく少数派でしょう。

おねしょする子は頭が良いという事実

🐧
あついねー
テレビの特集でもやってましたね。 おねしょする子は脳の前頭葉の発達が遅い分、前頭葉が通常の10%~増しになるそうで、頭の良い子が多いそうです。 坂本竜馬も14歳までおねしょしてたとか。 ヨコですが、ぬいぐるみさんのレスにうるっときました。 「私は娘がおねしょした時は何時もおねしょする子は賢くて優しいんだよ。と言ってました」 うちの母は怒るばかりだったので、娘さんがうらやましいです。 きっと素敵なお母さんなんでしょうね。

皆大人になるし

041
猫の夕飯
こんな事書くと総バッシング受けそうですが、小学校時代にお漏らしした子の事は50才になた今でも名前を覚えています。でもリアルタイムで当時を思い出すとクラス全体に「余計なことを言ってはいけない」というムードが漂い、その子が保健室に行っている間に先生が事務的に片付け、休み時間に戻ってきた子にも普通に接しました。 皆大人になるし、それで突っ込んでくるようなおバカはいないと思います。

私も経験あります!

😢
らら
私も林間学校でしちゃいましたが あまり触れられなかったです

うちの娘も...

🙂
横浜っ子じゃん♪
小学校に入る迄は、良くオネショをする子でした。起きている時も、緊張すると頻繁にトイレに行っていました。 性格はとても真面目で優しい子なので、何かストレスが原因かも、と心配したものです。 それで色々調べたのですが...良くおねしょをする子は「未だ膀胱に尿を沢山溜める事が出来ていない」と言う事が有るそうです。 その場合は「尿意を感じても、トイレに行くのを我慢する訓練」が有効だそうです。 何が何でも我慢するのでは無く、出来る範囲で我慢させる。 一度、お試しアレ。 それから、私はおもらしや嘔吐で虐められている子を見た事は無いです。 娘さんも大丈夫だと思いますし、そうだと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧