本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私はシャワー派、夫は湯船派で喧嘩になります。

私はシャワー派、夫は湯船派で喧嘩になります。

レス219
(トピ主 0
シャワーだけ
話題
夏はやっぱり短時間でサッパリするシャワーに限りますよねッ。私の実家はそうでした。義実家はこの死にそうな猛暑でもタップリのお湯にゆっくり浸かる派なのです。

この暑いのに毎日お湯に首まで浸かり出る時に鼻歌で風呂掃除している夫の気が知れません。

夫は「湯船に浸かってこそ疲れが取れる、シャワーなんか不潔だ」と反論、私は「夏こそ水をよく使うのに毎日毎日一人だけになんて不経済!」と喧嘩になります。

まだあと2ヶ月はこれが続くと思うとウンザリです。皆さんのお宅のお風呂事情は如何ですか?

ランキング

レス

我が家はみんなシャワー、でも、

041
あんず
大半は、季節問わず湯船に浸かるのが一般的だと思います。 トピ主さんはシャワーのみ、御主人は湯船、お互いに干渉しなければいいだけの話。 頑張って仕事して、お風呂に入ることすら文句を言われる、御主人可哀想。

湯船に

041
匿名
入らないとダメですよ

夫婦なんて他人同士ですから

🐱
元々他人
タイトルの通りです。夫婦なんて他人同士ですから、常識が違って当たり前です。 考え方が同じ部分があれば、それは珍しいことなのです。 シャワーも湯船につかる風呂も、自分の好みで過ごしたら良い。 相手を非難するのは、自分も非難されると言うこと。 >夫の気が知れません。 こんな事を言ってたら、別れたくなるのは、それほど先のことではなさそうです。 >まだあと2ヶ月はこれが続くと思うとウンザリです。 (夫)オレのセリフだ。 別居や浮気、心の声が聞こえる。

お互いの

041
シャワーヘッド
私もお風呂は浴そう派、でしたが 昨今のこの暑さでシャワーも意外に快適なんだなと。 で、一応お風呂にはいつでも押せば入れるようにしておいて 私シャワーだけど 入りたければ 入る時にピッと押してね、といっています。 二人入ろうが一人だろうが 浴槽にためたお湯にそう大差ないと思うので お互いの価値観を尊重するってことでいいんじゃないかしら? 節約精神、お気持ちわかります。 ここはひとつ おおらかにおおらかに!! お風呂如きで喧嘩しちゃ もったいなーい。

ハイ

041
マンキンタン
我が家は真逆です。 なんでも湯船につからないと汚れが取れないそうです。 (真偽のほどはテレビの番組ででも取り上げてもらえなければ納得できませんが・・・) なので、2ないし3日に1回は湯を張ります。 そして翌朝掃除もします。(笑)

御主人に賛成

041
幻玉
ぬるめのお湯にゆっくり浸かるのが、良いって その方が疲れも取れるし、身体に熱がこもらない シャワーは朝とか、外から汗だくで帰った時だけ 寝る前は湯船につかりたい・・・日本人ですもの~ 1人じゃ確かに不経済だけれど でも、風呂掃除もちゃんとしてくれるようだし そのくらいは大目に見て欲しいなぁ

シャワーと湯船の水の入れ替えとの金額に

041
不経済でも
うちの実験の結果ではあんまり差がありませんでした。 そんな事で喧嘩なんて、ばかみたい。 旦那さんの健康の為には湯船に浸からせて上げた方がいいです。

私も

041
me
一年中シャワーだけですが(家族は夏だけ)、わざわざ喧嘩する必要ありますか?湯船につかるにしろ、シャワーだけで済ますにしろ、それくらい好きにすればいいのではないですか?そんな細かいことで喧嘩するなんて本当に馬鹿らしいだけです。 たぶん、トピ主さんが喧嘩を吹っかけているのではありませんか?お湯をたくさん使ってもったいないとか何とか言って。だから、ご主人は不潔だと反論するのではないですか?もったいないなとは思っても、喧嘩するくらいだったら個人の好きにしたほうが絶対いいです。 おそらく、トピ主さんが何も言わなければ、ご主人も何も言わないと思いますよ。お子さんのことは書いてありませんが、ご夫婦2人ですよね?お風呂に好きに入ってもたかがしれてると思うのですが。それに、お風呂掃除もしてくれるのですよね?湯船のお湯が使えて一石二鳥じゃないですか。

うちは逆

🙂
よっちゃんいか
私(妻)が湯船派 夫と娘がシャワー派 湯船につからないと疲れがとれないんですよ。 毎日いろんな香のCOOL入浴剤入れて一日の疲れを取っています。 同じく、夫に言ってもわかってもらえませんが。 そんなわけで、不経済とは認めつつお風呂ぐらいでケチケチしたって仕方ないので 各自好みで使い分けています。

なんでそんなことで喧嘩になるのか

041
綿菓子
さっぱりわかりません。 好きにさせてあげたらいいじゃないですか。 お風呂掃除までしてくれるんでしょ? 別にあなたに湯船に浸かれと強要してるわけでもないのに。 ちなみにうちは二人とも、夏でも湯船に浸かります。 日中の汗はさっとシャワーで流すけど、一日の終りのお風呂は やっぱり湯船でゆっくりしたいです。 実家もそうでした。

私もシャワー派ですが

041
にやり
私もシャワー派ですが、シャワーの方が不経済なんですよ…。 好きな方に入ってるならそれでいいじゃないですか。 自分で掃除もしてくれてるんだし。

お風呂大好き

🐤
竹の子
ご主人と同じ湯船に浸かって1日の疲れを取りたいですが何故に駄目なんでしょうか? シャワーのみを不潔とは思いませんが。

価値観の違い 認めてあげようよ

041
紅葉
経済的とか言い分はあると思うけど水不足で世の中大変なわけではないので トピの気持ち一つでどうにかなる問題です こんなことで喧嘩して険悪な状態になる方が不経済です  お互い譲れない体に染みついた習慣的な物は自分に相手を合わせさせようとするのではなく「これはこれそれはそれ」で不可侵としましょう 旦那さんがトピに俺の習慣に合わせろって言われた時の不愉快さを想像できれば簡単なことです

うちは湯船です

041
のの
夏でも湯船につかるようにしていますよ もちろん入浴剤も入れています 以前は夏はシャワー派でしたが、仕事の疲れをとるには、夏でもきちんと湯船につかるほうがいい との情報からです 子供たちは湯船につかりたくないらしく、浴槽内のお湯をジャバッとかけて髪の毛や体を洗い、最後はシャワーで髪の毛から体全体を洗い流す方法ですよ 46歳にもなると、仕事の疲れがとれないのは、とてもしんどいのですよ 一日中たちっぱなしの仕事だったりするので、あつくても我慢しています

価値観の違い

🙂
まりい
私はシャワー派、夫は湯船派です。 でも育って来た環境が違うんだから自分の「当たり前」を押し付けてはいけないですね。 夫が湯船につかり仕事の疲れが取れるなら私はそれで良いです。 うちの夫は湯船のお湯で体も頭も全て洗います。 こうするとシャワーで洗うのとそこまで大きく水の使用量は変わらないんですよ。 たかが少しの差で疲れが取れるなら良いではないですか。

湯船派です

😍
フラワー
シャワーの方は不経済だし、肩のにきびの原因になるし、皮膚のためには湯船とTVでもやってました。 >夏はやっぱり短時間でサッパリするシャワーに限りますよねッ。私の実家はそうでした。 私には耐えられません。

解決方法

🙂
アリです
どちらも肯定派です。 「お風呂に浸かれば、疲れは取れるし、毛穴の汚れも取れる」 「イヤイヤ、夏はヌルーイシャワーだよ。ザーッとね!!くぅ~!」 …双方の気持ちを妥協するなら、些かトピ主が折れる感じでしょう。 最初と最後の「ザァ~ッ!!」だけ、シャワー。 中間は「桶」を使うんです。アノ取っ手のついた、小さいバケツ? 二番風呂の、残り湯です。 ケチケチな私は、最初洗髪の時毛穴汚れを落とす時と、トリートメント流しの時だけシャワー。 あとはその「桶」に、必要な分だけキッチリお湯を入れて、最低限の水量。 あ、一番フケツなのは私かな?

私のシャワータイムは5分。夫は15分。

🐤
みどり
顔も髪も身体もきちんと洗っても、5分そこそこで終わります。 身体を温めると身体に湿疹が出てきて痒くなってしまうため、 お風呂でも短めです。 お風呂を沸かす日は、二人とも入ることにしています。 不経済…夫は15分シャワーを出しっぱなしなので、少し気になっていますが、 現状それを止めたところで1~2千円だと思うので目をつむっています。

お風呂に浸かりますよ

041
風呂派
ご主人と同様、我が家は皆、真夏でもお湯に浸かりますよ。 ぬるめの37~38℃位のお湯に、クールタイプの入浴剤を入れて浸かると、 サッパリするし疲れも取れますし。 しかし、トピ主さん夫妻は何故喧嘩になるのでしょうか? シャワー派だろうが湯船派だろうが、それぞれ自分の好みで 自分のしたいようにしているんだから、別に良いじゃないですか。 きっと、どちらも我が強く、押しつけがましいのでしょうね。 夫婦お互いに、相手のサッパリする方法を貶し合うなんて、サッパリしてない性格ですね。 無駄な喧嘩をして熱くなるのが一番サッパリしなくてイヤだわ。 お互いの意志を尊重して、貶したりせず受け入れるクールな態度がサッパリしていて良いと思うけどな。 相手の気持ちを尊重すると、夫婦仲良くいられますよ。

湯船に浸かる派です

隣のインド人
ケンカになっちゃいますか。 ちょうどさっき娘と入浴したとき、この話題になりました。 湯船に浸かる毎日ならたまにシャワーのみで済ませてもいいけど、逆でシャワーが毎日の日々だったらきれいにならないよね、と。 44歳夫婦と大学生娘の家族です。 夫は一年中シャワーのみ、私と娘は一年中湯船です。半身浴はしません。 嫌いなら仕方ないけど、きちんと湯に浸かると肌がつるつるきれいになるよ。 別にシャワーが不潔とまでは思わないけど、きれいになれると思うので、女性ならなんかもったいないと思ってしまいます。

首までゆっくりつかります

041
ココ
シャワーだけだと疲れが取れません。 しっかり長い髪を洗ってリンスして、身体泡で洗って、 温度低め設定にして湯船につかります。 上がった後は爽快です。 お湯は翌日の洗濯に使いますので経済的。

家は湯船派

🐤
ナツ
毎日暑いですね! 家は夏でも湯船に入ります。 疲れがとれるから ただ長い時間は入れませんけど

夏も湯船です

041
きき湯
女性一人暮らしですが、夏も毎日お湯ためてじーっくり肩までつかります。 ご主人のおっしゃる通り、湯船につからないと疲れがとれません。 それに、夏こそ、昼間の冷房と冷たい食べ物・飲み物で、身体も内臓も実は冷えてます。 暑い暑いと思いながらも、湯船につかるとなぜかあったかくてほっとして、じっくり漬かっちゃいます。 そのときに、ああやっぱり身体冷えてるんだなって感じます。 シャワー派の人が、湯船派の人に対して、この暑いのに信じられない!と思う気持ちもわかりますが、家族なら 理解を示せませんか?自分はシャワーですませればいい話。湯船につかりたい人はつかればいい話。 不経済って言いますけど、ご主人、お仕事して帰ってきて、最後はお風呂掃除までついでにやってくれてるんでしょ?文句は言えないと思いますけど?むしろ感謝すべきでは?

入浴の効用。

041
湯仙人
ぬるめ(38~39度)の長風呂は、安眠に効果があります。(特に寝る1時間前の入浴が効果的。) また水の浮力によって筋肉や関節が重力から解放され、リラックス効果があります。 さらに、水圧によるマッサージ効果があります。 脳や心臓に持病がおありならば慎重になるべきですが、ごく普通の体調の方なら、あなたのように否定的に考える必要はありません。

かわいそうなご主人

041
萩の星
別にどっちが好きだっていいじゃないですか。 不経済、っていうけど、あなたが水道代払ってるの? 他の光熱費は? 自分でお風呂掃除して入ってるだけなのに、あなたになんの迷惑がかかるっていうの? 喧嘩する理由が分かりません。 そうやって価値観を押し付けて相手を打ち負かそうとしても、上手くいきませんよ。

風呂ぐらい、いいじゃん

041
どーにもこーにも
風呂掃除も自分でやるんでしょ。 だったらいいじゃん、風呂ぐらい。 不経済っていうけど、月でいくらになるのよ。

各自です

🐧
おばはん
夫は湯船を張ります。私はシャワー。 ケチ臭いことは言わずに、各自好きなようにくつろぎます。 だって風呂掃除は夫がしてるんでしょ? うちもそうですよ。 だから良いじゃないですか?

夏でも冬でも変わりなく

041
たろすけ
私はたまに夏でも湯船に入りますが…もうね、子どもは学校や習い事から帰ったら坂道登ってくるので「すぐシャワー入れ~」です。 夫は夏でも冬でも、湯船につかるつもりでお風呂セットします。が、帰宅して心身リセットするために一杯飲むと面倒になるらしく、無駄にお風呂を沸かして知らん顔です。水もガスも無駄。で、朝、シャワー入ったりします。 「無駄に風呂沸かすな」と言いますが、本人は全然気にしていません。 地球環境にも悪いし節約にもなりませんが、夫がそれでいいなら仕方ありません。 夫が絡まないところで節約します。私は専業なので、子どもが不在の日中、一人でエアコン我慢大会とか(爆) >夏こそ水をよく使うのに これがわかりませんでした。冬は洗いものに水だけでなくガスも使います。 洗濯の回数が増えるとかそういうことでしょうか?

うちは

041
えすちま
ゆっくり浸かる派です。疲れが取れるのもそうですが、冷房の中に居たりするので、お風呂くらい、温まった方が良いかなと。時にはシャワーの時もありますが、基本的にはお風呂です。

私は浸かります

041
晴れる
夏は日向水くらいの温度にして、ゆっくり浸かれば、少しは涼しくなるし、疲れもとれて楽ですよ。 あついお湯だとだるくなるでしょうね。 私は頚まで浸かりますが、トピ主さんは下半身だけ浸かってみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧