本文へ

あなたの好きな漫画を教えてください

レス71
(トピ主 7
😀
ハラミ
話題
はじめまして、漫画が大好きな30代女性です。

毎日色々漫画を読んだりネットで調べたりしていますが、
漫画好きな方がどんな作品を読んでいるのかとても気になります。

そこで、小町のみなさんの好きな漫画、オススメの漫画を
教えていただければと思います。

少年マンガ、少女マンガなどジャンルは問いません。

ちなみに私は色々ありますが、
人にオススメしたいのは

・ブルージャイアント
・キングダム
・青空エール
・3月のライオン
・僕だけがいない街
などです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

キングダム私も好きです

041
マリア
ゴールデンカムイ、いちまつ捕物帳、お前はまだグンマを知らない、テガミバチ、聖おにいさん、百鬼夜行抄 を読んでます。

昔からマンが大好き

041
一太郎
40代女性です。漫画ならジャンルを問わず何でも読みます。 今現在、私が面白いと思う漫画は… ・ちはやふる ・宇宙兄弟 ・銀の匙 ・ハイキュー …ですかね。 ジャンルを問わず読むと言いつつ、恋愛主体作品やバイオレンス作品はどちらかというと苦手です。 歳を取ってからは、現実的な話やスポ根ものが特に面白く感じるようになりました。 トピ主さんの挙げた中では3月のライオンが好きです。

私は

🙂
幽幽白書にうしおととら

森 薫さん

041
テキトー男
乙嫁語

自分のおすすめは、古いものから新しいものまで

🎶
パピヨン
萩尾望都  ・スターレッド  ・百億の昼と千億の夜 宇仁田ゆみ  ・うさぎドロップ 末次由紀  ・ちはやふる ゆうきまさみ  ・機動警察パトレイバー  ・鉄腕バーディー 吉田秋生  ・カリフォルニア物語 とりあえず思いついたもの

このトピは楽しそうだ!!

🐶
ちもちも
たくさんありますよ! ・アルテ 大久保圭 ・魔法使いの嫁 ヤマザキコレ ・マダムプティ 高尾滋 ・トクサツガガガ 丹羽庭 ・花よりも花の如く 成田美名子 ・山賊ダイアリー 岡本健太郎 ・いつかティファニーで朝食を マキヒロチ 書ききれん!! もっとたくさん買ってるけど、楽しみにしてるのはこれくらいです。 番外編で、益田ミリの「週末、森で」を疲れてる時に読むととても癒されます。 オススメです。

あまんちゅ!

041
こんぶだし
高校生の緩~いダイビング漫画です。癒されます。

今はまっているのは。

🐶
ぷりしら
ブルージャイアントと弱虫ペダルです。ホリックも良いなあ。

私が好きな漫画

041
メイコ
私がおすすめする漫画は『ワンピース』です。 ワンピースは海賊となった少年モンキー・D・ルフィを主人公とする、「ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)」を巡る海洋冒険ロマンで、夢への冒険・仲間たちとの友情をテーマを前面に掲げ、バトルやギャグシーン、感動エピソードをメインとする少年漫画の王道を行く物語で国民的人気を博しています。 世代を超えて読まれており、この前には発行数が二億五千万部を超えギネスに登録されました。 読んでいらっしゃらなければ是非読んでみて下さい。 他にオススメする本は、「隣の怪物くん」「文豪ストレイドッグス」「進撃の巨人」「黒子のバスケ」などでしょうか。 ハラミさんがオススメの「キングダム」は私も読んでいます。面白いですよね。

はーい!はいはい!!

041
トピッ子
すみません、50代です(笑) 幼い頃から漫画大好き! そんな私がお薦めするのは、 ・鬼灯の冷徹 ・いとしのムーコ ・俺物語 この3作はどれも抱腹絶倒です。 その他では、 ・テルマエロマエ…名作ですね。 ・農家の嫁になりたい…何度読んでもおもしろい。 ・莓田さんの話…しみじみとして好きです。 ・深夜食堂…名作。 ・三丁目の夕日…懐かしいです。

谷岡ヤスジの漫画

041
あさあー!
これほど、絵の下手な漫画家はいないでしょう! でも、これほど、人を引き付ける漫画は無いです。

中崎タツヤ著

041
条理
中崎タツヤ著 ・じみへん ・身から出た鯖 ・問題サラリーマン 登場人物たちの議論や自問自答が、 何だか色々考えさせられるような、そうでもないような。

何と言っても!

🐴
ばんバン爺。
やっぱり一押しは 夏目友人帳 です。 実は絵が余り好きではないんですが本当に切ない漫画で幾度となく泣けます。 主人公は高校生の男の子なんですが中学生の息子がいるので感情移入しまくりです… 2番目は先日アニメにもなった 俺物語 で少女漫画なんですがケラケラ笑って ポロポロ泣いて楽しめたのは後にも先にもこの漫画だけです。 今度、実写化されて映画にもなるんですよ。 3番目は 終わりのセラフ かなぁ。 今ハマってるだけなんですが人間から無理やり吸血鬼にされちゃったミカ君を 笑顔にしてくれるまで目が離せません。

火ノ丸相撲

041
サイモン
ジャンプで連載中の火ノ丸相撲が好きです。 あと別冊マーガレットは毎回買ってます。 ちなみに当方45歳2児の母です(笑)

ジャンルはバラバラですが

041
のこぎり豆腐
ドリフターズ ヘルシング ヒストリエ リアル スキップビート ギャグ漫画日和 マキバオー(みどり・たいよう) 暗殺教室 魔人探偵脳噛ネウロ にょたいかっ。 年下彼氏の恋愛管理癖 ヒキ もっそれ ミルクマン イマジン 悪魔の花嫁 PA(プライベートアクトレス) In These Words 月刊少女野崎くん 当て屋の椿 タイトルでひっかかりそうなので伏せますが、ピクピ○ン先生の漫画も好きです。 特にどのジャンルが好きということもなく、雑食なので面白ければどんなジャンルでも読みます。

人とは何か?

泥水の魚
まず、人とは何か?を考えさせられた『寄生獣』『アドルフに告ぐ』『プルートゥ』読後感がよかった『ファミリー!』独特のタッチにはまった『地球の午后3時』サスペンス大作『バナナフィッシュ』おすすめです

西岸良平

昭和生まれ
西岸良平の‥‥ 【三丁目の夕日 】 と 【たんぽぽさん】‥ですね 特にたんぽぽさんの漫画に出てくる、しんぺいちゃんが好きです(笑) 昭和が懐かしいのと、昭和のほのぼのした人間関係が大好きです。 他には、ブラックジャックなんかもたまに読みます。 ピノこが可愛い~ 実際にはありえない手術までできちゃうとこが面白いです

オススメは

🐤
さくら
アラフォーですが、漫画は大好きです。 頭の中を無にして読んでるんですけど。 しろくまカフェ(ヒガアロハさん) もい鳥(オノフミさん) スピ散歩(伊藤三巳華さん) 視えるんです(伊藤三巳華さん) 霊感体質 かなみのけっこう不思議な日常(吉野奏美&山田せいこさん) 伝染るんです。(吉田戦車さん) お気に入りはこれくらいですかね。 ジャンルが全く違うものですが、そういう世界があるんだ。 と、自分にはわからないのですが、そういうものは信じているので タイトルに惹かれて買ってしまってます。 あとは、漫画ではないんですけど、個人的に 記憶スケッチアカデミー(ナンシー関さん) この本は好きです。 忘れた頃に読み返したくなります。 お亡くなりになられたので、続きを読むことは不可能ですが。

昔のでもいい?

🎁
ポーポ
のだめカンタービレ デスノート ハンター×ハンター 桜蘭高校ホスト部 テニスの王子様 月刊少女野崎くん レベルE くるねこ 何だかまとまりないですが・・・よかったらどうぞ!

おすすめは

041
なな
高嶺と花、高台家の人々、累(かさね)、引き出しにテラリウム、宇宙を駆けるよだか、…以上おすすめします。

古いのから、新しいものまで

041
アラフィフ
いろいろありますが、特に好きな作品をいくつか。 ・11人いる! SFとラブストーリーがうまくマッチしていて、傑作揃いの萩尾さんの作品の中で一番好きです。 ・Black Lagoon 普通のアクション物に見えるけど、世界情勢や武器などかなりしっかり考察されている。 女性キャラがとにかく強い。男性キャラはクセ者揃い。 アニメ化もされてて、声優陣も豪華。 ・月見月理解の探偵殺人 全5冊のライトノベルの1巻目のみコミック化だけど、これ単体だけでも読める。 登場人物の駆け引きが見どころ。 ついでにヒロイン、理解の極悪顔も見どころ(笑) ・危ノーマル系女子 ちょっと危なくて怪しげな女の子達に振り回される、男子高校生の話。 元は電子配信→コミック化で、現在2冊まで出版されている。 ・文豪ストレイドッグス 実在の文豪をモデルにした、能力アクション。 この作品のおかげで現国の成績が上がったというファン多し。 ちなみに先日芥川賞を受賞した、又吉さんも推薦してます。 スピンオフ小説も人気。 こういうトピは大好きなので、他の方のお勧めも楽しみです!

なぜか、恋愛ものが皆無…

041
磯貝くんが彼氏なら
恋愛要素のある物はありますが、純粋な恋愛ものはあまり読みません。 「ミステリ系」「お仕事系」「動物系」「美食、料理系」「冒険系少年漫画」どれかです。 現在ハマっているのは「暗殺教室」です。小ネタが面白いし、タイトルや設定は物騒だけど、内容はちょっと戦闘シーンがあったり、たまに殺し屋が出てくるくらいで学園ものです。 中学生が協力して何かを成し遂げていくエピソードが凄く好きです。巨大プリンを作ったり、オリジナルメニューで学園祭を盛り上げたり、保育施設で働いたり…。 タイトルだけ見た時はどんなに暗いグロテスクな漫画かと思いましたが、全然違いました。

おそらくほとんど読んだことあると思うのですが

🐤
漫画好きだけど
30代主婦。小学生の頃はりぼんを読み、兄がいたせいか、ドラゴンボール、スラムダンク、幽遊白書で育った世代です。 最近は時間が無く漫画はご無沙汰ですが、最近読んだので面白いなと思ったのはキングダム、宇宙兄弟…かな…。 オススメする漫画って性格出ると思いますのでね…合う合わないはあると思いますが、今読んでも面白いという観点で。 ・HUNTER×HUNTER(早く完結してくれ) ・風の谷のナウシカ(映画はコミックのはじめの部分だけ) ・MONSTER(20世紀少年よりこちらが好き) ・あさきゆめみし(やはり源氏物語は面白い?) ・ヒカルの碁(単純に面白い) ・蟲師(独特の世界観がいいですね) ・のだめカンタービレ(音楽は好きです) ・昴(バレエ漫画です。続編MOONもあります) ・島耕作シリーズ(旦那も好きです) ・天は赤い河のほとり(高校生の頃読みましたが結構いけます) ・寄生獣(映画化されましたが、普通に面白いかなと) ・正しい恋愛のススメ(一条ゆかりの作品ではこれが一番かな) 以上、ベタなのばかりで申し訳ありません。

良いトピですね!

041
ひよこ
私も漫画大好き30代です。キングダム面白いですよね私のお勧めは ・軍靴のバルツァー ・今際の国のアリス ・不死の猟犬 ・ヨルムンガンド ・悪の教典 ・復讐教室 ・神様、キサマを殺したい・マージナル・オペレーション ・狼の0(ウ゛ォルフスムント) ・PACT ・ゲート ・バベルハイムの商人 ・どろろ梵(ボン)     ・焔の眼 ・Waltz ・長歌行 ・楽園市場 ・栞と紙魚子 ・誰も知らない ・未知庵の三時のお水 ・ヒナまつり ・ケモノキングダム 等です! お気に召された物があれば嬉しいです。 下から2つはギャグで 下から3つ目はシュールで面白いです。

漫画大好きです

041
あこ
30代女性です。 田村由美さんの、 7SEEDSとBASARAが好きです! もし読まれた事がなければ是非是非!! トピ主さんと同じく、キングダム私も好きですー!

いろいろ読むけど今ハマっているのは

💤
鬼ヅラ要
「薔薇王の葬列」。 「乙男」を書いた菅野文さんの漫画ですが絵が全然違います。 シェイクスピアの「ヘンリー六世」「リチャード三世」を原案に書かれていますが、作者の創作も勿論入っているので面白く、おススメです。

マンガ漬けの日々

041
カニコロ
まだ完結してなくて続刊を待ってるというくくりで ヒストリエ シドニアの騎士 銀の匙 3月のライオン きのう何食べた? 重版出来! テガミバチ 僕だけがいない街 クジラの子らは砂上に歌う 逃げるは恥だが役に立つ 昭和元禄落語心中 麻酔科医ハナ 天地明察 タブロウ・ゲート 海月と私 ノラガミ AWAY 先日3巻で完結しましたが「千年万年りんごの子」も不思議な雰囲気でいいお話でした。 あと1巻読み切りですが「さよならタマちゃん」に泣かされました。

ギャグ漫画だけでお答えします

041
水曜日
他のジャンルも混ぜると膨大なので…ギャグ漫画というジャンルのみにします。 (スポーツやSF、アクション漫画だけどギャグ漫画並みに笑えるというのは省きます) ・こちら葛飾区亀有公園前派出所(初期から30巻代までがピークでその後50巻くらいまでは安定の面白さ) ・漫画太郎全て(破壊的に面白い。コピーの多用すら笑えます) ・行け!稲中卓球部、僕といっしょ、グリーンヒル 古谷実(90年代ギャグ漫画界のレジェンドです。今はもうギャグを描かなくなってしまった。現在は問題作の執筆が多いので精神の健康状態が個人的に気がかりです)  ・おっす!とん子ちゃん タナカカツキ(ヘタウマだけどたまに物凄い画力を見せつけてくれます。紙面の使い方、ギャグの発想が自由そのものです) ・おやつ おおひなたごう(絵が可愛いけどギャグは割とシニカルです。何度読んでも不思議と飽きがこなく愛着が増します) ・新さん 泉昌之(シチュエーションギャグ、つい同じセリフを言いたくなるような。短編もお勧めします) 他にもありますがキリがないので、人前では読めないレベルの面白い漫画のなかから選びました。 ぜひどうぞ!

トピ主です1

😀
ハラミ トピ主
トピ主のハラミです。 カニコロさんまでレスを拝見しました。 マリアさん、一太郎さん、秋さん、テキトー男さん、パピヨンさん、ちもちもさん、こんぶだしさん、ぷりしらさん、メイコさん、トピっ子さん、あさあー!さん、条理さん、ばんバン爺。さん、サイモンさん、のこぎり豆腐さん、泥水の魚さん、昭和生まれさん、さくらさん、ポーポさん、ななさん、アラフィフさん、磯貝くんが彼氏ならさん、漫画好きだけどさん、ひよこさん、あこさん、鬼ヅラ要さん、カニコロさん コメントをありがとうございます!個別でお返しできず申し訳ありません。たくさんの作品を紹介してくださってありがとうございます! 次に読む作品にしばらく困らなさそうです。 オススメいただいた何作品かは既読だったのですが、どれも好きな作品ばかりです。 とくに、寄生獣、ハンターハンター、うしおととら、バナナフィッシュ、スラムダンク辺りは 読み終えるのがもったいない気がしました! その他初めて名前を聞く作品も多く、読んでいくのが楽しみです。 引き続きオススメ作品ありましたら、教えていただけたら嬉しいです。

トピ主です2

😀
ハラミ トピ主
みなさんがたくさん紹介してくださったので、 私ももう少し好きな作品を紹介させてください! ・ドラゴンクエストダイの大冒険 仲間のポップの成長っぷりなど、作品中に何回涙したかわかりません。 ・花田少年史 何度読んでも笑ったり泣いたりできます。 この作者の方の絵が素晴らしいです。 ・あずみ 仲間が死にまくります。それでもみんなの生き様がかっこいいです。あずみも魅力的です。 ・ぼくらの 残酷な物語ですが、惹きつけられます。なるたるも好きです。 ・ヴィンランドサガ 主人公がどんな風に変わり、生きていくか今後も楽しみな作品です。 ・神戸在住 名前の通り神戸の物語。神戸に行きたくなります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧