本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 萎縮性膣炎からくる頻尿かも..評判の良い婦人科教えて下さい

萎縮性膣炎からくる頻尿かも..評判の良い婦人科教えて下さい

レス6
(トピ主 2
041
SARA
ヘルス
よろしくお願いします。50代のSARAと申します。
3年ほど前にノーマルな膀胱炎に短期間に繰り返しかかったのをきっかけに、頻尿が治りません。

いくつもの泌尿器科にかかり検査もしましたが、細菌を確認し、抗生物質を処方され飲み、細菌は無くなっても頻尿や下腹部の違和感が続いています。
間質性膀胱炎も疑われましたが違ったようです。
漢方、鍼、なども試しましたが劇的な変化はありません。
2年前行った、婦人科検診(子宮がん)もホルモン検査の値も正常でした。

不思議なことに、頻尿はお昼~夕方が頻繁に起こります。
トイレが一時間に一回ならマシで、2~3回行く時もあります。
幸い、夜間は症状が落ち着いてくれ、良く寝られています。

頻尿の時は、膀胱内部が押されているようでもあり、でも、膣部分がひっぱられているような感じもしてて..最近ネットで調べた「萎縮性膣炎」というキーワードがひっかかってます。もしかしたらこれで頻尿が引き起こされているのかもしれない..と。自己判断ではありますが、このキーワードにしっくりしています。
生理はまだあり、更年期の時期でもあるのか不定期で量もその時その時違います。

今まで病院たくさん回り過ぎて、でも治らなく、その度に落ち込み、医者からは幾度も「気にし過ぎだよ」とか言われてでも頻尿は辛いし..病院探しに疲れてきています..。
東京、または東京近くで、患者の話を親身に聞いて下さり萎縮性膣炎を診て下さる婦人科を教えて頂きたいです。
また、萎縮性膣炎になられた方のお話も伺いたいです。

毎日落ち着かない生活で、本当に困っています。
おおげさかもしれませんが、生きていることが嫌になる時もあります。(頻尿になったことがある人にはわかってもらえるかもしれないです..)
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

性器脱(膀胱脱)では?

041
50代女性
50代ですと加齢により筋肉が衰え、膀胱、子宮、直腸が下がってきます。 昔は「ナスビが下りる」と子宮脱がよくありました。 一番自覚症状があるのが膀胱脱です。 くしゃみをすると尿漏れしませんか? 尿道口下にポコッとピンポン玉のように飛び出したものはありませんか? 歩くと股の間に異物が挟まったような違和感はありませんか? 昼間は立つか座るかしているので重力で膀胱が下に引っ張られ、ひきつり感があります。 鈍いお腹の痛みもあります。 尿道口より膀胱が下がるので残尿感があり、少し尿が溜まるとトイレに行きたくなります。 夜間は症状が落ち着くと言うのは、横になると重力が下腹部にかからないので楽になるんです。 実は私はなりました。 骨盤底筋体操でだいぶ良くなりましたよ。

ありがとうございます

041
SARA トピ主
私のこのトピの内容はなかなか答えづらいことと思っておりますので、50代女性さんレスをくださりありがとうございます。 尿漏れは、ごくたまーーにありますが、すごく困っている状況ではありません。くしゃみをしたタイミングでの尿漏れは今までありません。 股の間に違和感..それもあまり感じていません。 ただ、もうずーっと下半身をかばう姿勢で生活しているので、鈍感になってしまっているのかもしれません。 けれども、「昼間は重力で膀胱が下に引っ張られ、夜間は重力がかからないから楽になる」というご説明には、とても納得をしました。 膀胱炎と痛みがひどい時に、女性泌尿器科も2件かかったことがありました。 けれども、膀胱炎や頻尿の対処ばかりで、膀胱脱などのほうは診てもらえず、親身さが感じられなかったので通院を止めてしまいました。 でも、もう一回、女性泌尿器科を探し診てもらおうかと考えてきました。 ありがとうございます。 50代女性さんは、今は症状は良くなられたのですね。 よかったですね。 今まで、お辛かったですね。 投げやりな気持ちから、骨盤底筋体操もしばらくさぼっていたので、またはじめてみます。

あと、整体もいいですよ

041
50代女性
お返事ありがとうございます。 女性泌尿器科も行かれたんですね。 でも病院って言われた部分しか診ないので、原因がわかるまでには体力、気力、そしてお金がかかることが多くてめげそうになります…。 トピ主さんの場合はあまり膀胱脱にあてはまらな気もしますが、 >お昼~夕方が頻繁 >夜間は症状が落ち着いてくれ という点だけですね。 どちらも重力の関係で、膀胱脱も頻尿のピークは午後から夕方にかけてです。 とりあえず、今度は膀胱脱の疑いで診察してもらってください。 ただ膀胱脱だとしてもよっぽどひどい症状じゃないと手術はしませんので、骨盤底筋体操頼みとなると思います。 その場合は正しいやり方を習ってきて下さい。 また私は整体で開いた骨盤を正しい位置に戻してもらい、性器脱ということで内臓もできるだけ上げて!と頼みました。 そしたら背術後は落ち込んでた内臓があがった分ウエストがかなり細くなり、帰りはパンツがゆるくなり、顔も持ち上がりました。 でも2週間くらいで戻っちゃうので、維持すべく一緒に正しいスクワットのやり方など教わっています。 南青山の整体屋 awakeで検索してみてください。

ありがとうございます 2

041
SARA トピ主
あれからネットで、頻尿の相談電話をいくつか探し、相談してみました。 でも電話では詳しい状況わからないから、実際に病院にかかってくださいとのこと。 それはごもっともと思ってて、動かなくてはいけないのですが.. 今までたくさん病院に行きその度に傷つくことが多かったため、実は、病院恐怖症になってしまってます。今、中途半端に症状が落ち着いているから、恐怖の気持ちが先走ってしまうんですね。 検査も、どんなことするのかと..強引に痛い検査はしないのか? (ある女性泌尿器科では、ちょっと強引にされた経験があるため..) もう少し時間かかりそうですが、良さそうな女性泌尿器科をなんとか探し、診察をしたらまたこちらでご報告をします。 骨盤底筋体操を意識して(ネット見て自己流ですが)やっています。これ、少し効いてくれているかもしれません。うれしいです。 整体も良いのですね。情報をありがとうございます。 整体に行けるようにもう少し体力をつけなくてはと思っています。

何の参考にもならないかもしれませんが・・・布ナプキン!

🙂
劇的健康回復祈念
以前、こちら小町のトピで知りました。 私は「尿漏れ」と、人知れず結構長い間付き合ってきました。 年齢的なものも有るし仕方がない、と思いつつも、尿意を覚えてからトイレに駆け込んだのでは間に合わなかったり くしゃみやちょっとした腹圧、かがんだときとか荷物をもったときなどなど、日常、あらゆる場面で「尿漏れ」・・・ こちら、小町のトピで(タイトルは失念しました)布ナプキンが良い!と。 物は試し、使わないお洒落な薄物のハンカチもあることだし、と布ナプキンにチャレンジ。 八つ折にした清潔なハンカチを、毎日・・・ 早いうちから結果が眼に見えてでましたよ。 はい、今では「尿洩れ」症状は全くと言っていいほど、有りません。 トイレに間に合わない、と言う事もなくなりまして 膀胱自体の機能が自力で回復したような、そんな気がしております。 あのときのトピを立ててくださった方、レスをしていろんなアドバイスを下さった小町読者さんたちに、心から感謝しています。 トピ主さん、いいお医者様との出会いが有りますように。 並行して、布ナプキン、試してみませんか?

心因性頻尿?

041
応援してます
私は間質性膀胱炎です。 細菌がないのに頻尿・膀胱に違和感というトピ主さんの症状と同じでお気持ちよくわかります。 ひとつ気になったのは『夜間は症状が落ち着いてくれ、良く寝られています。』という事から心因性頻尿かな?と思いました。間質性膀胱炎と心因性頻尿は症状がよく似ており、その違いはここなので。間質性膀胱炎の場合夜間も頻尿で心因性の場合は夜間落ち着くそうです。 私は間質性膀胱炎に16年前になってトピ主さんの様に色んな泌尿器科を転々としてやっと判明するまで5年くらいかかりました。今は通院は卒業しましたが頻尿です。辛いですね。 泌尿器科なだけに恥ずかしい検査も沢山して結局自分は異常を感じるのに『異常なし』『気にし過ぎ』と言われるのが一番苦痛で、だからトピ主さんに心因性というのも躊躇したのですが他人事ではないと感じたので。 ところで間質性膀胱炎ではなかったとの事ですが、これを診察できる病院は今でもそんなに多くはないはずですが開業医ではなく総合病院でしょうか?間質性膀胱炎を診察できるくらいの泌尿器科なら知識と医療機器がそろっているはずだからきちんと原因を突き止めてくれるはずですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧