本文へ

母が暴走

レス71
(トピ主 0
041
きりん
ひと
義理の実家に仕送りをしています。
私が結婚する前から仕送りをしているので結婚後も変わらず仕送りしています。
娘を連れて泊まらせてもらっていた時の事。
スーパーで買い物をしていたら義母のお友達に会ったんです。
義母は、貴金属を買った事、7万円程で安かったことを説明し、あなたも買っちゃいなさいよと勧めていました。
また電話では、義母は習い事を2つしているのですが、習い事くらい安い物、あなたも何か習えば?と話していました。
海外旅行が趣味で毎年4回ほど行くのですが、それも皆さんに話して回っていて、私にはどれもとても自慢げに聞こえました。
息子のステータス=自分のステータスだと考えているようですが、それぞれ違う家庭なので、そのイコールは成立しない気がします。
確かに育てたのは義母です。学歴だけを見れば育児に成功した良い例として相談を受けることもあるそうです。
先日、夫が何か目立つことを頼まれ一目に付く事があれば、義母は「私の息子」と大騒ぎで話して回ります。
親としてその思いもわかるのですが、思いが強すぎて違和感があります。
仕送りしたお金を平然と趣味や買い物に使い、あたかも自分の財力であるかのように振る舞うこと、
息子のステータス=自分のステータスだと考え、息子を育てたのは私だと主張することについて、
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

違和感はない

041
ガブリエル
息子に財力があるなら、親に援助してもいいでしょう。 それを吹聴しても 世間の目は、さほど手厳しくないように思います。 それよりも、夫の財力を笠に着る妻はどうなんですかね。 私はそっちが気になります。

いやだな……

041
万華鏡
『私があげた金、遊びに使うな!』 『自分の金みたいに人に言うな!』 『息子が何しても自慢するな!』 あー、嫌だ嫌だ… 私の実母みたい…。 金やってんだろ! 金出してやったのに! だって、いらないって言えば怒るじゃない いいえ、必ず3度は断ってますから。 人にあげた金はその人のもの。 私なら、あなたみたいな人に援助してもらうなら 野垂れ死んだほうがマシ。

いいんじゃないですか

🐱
シャア猫
実際ご主人を育て上げたのは義母さんですよね。 夫のステータス=妻のステータス ではありえませんが 息子のステータス=母のステータス 成功するように教育したということからある意味ありだと思います。 文章から察するにご主人はかなり成功されて収入もおありのようです。 義母さまに仕送りしてもきりんさんのおたくは困ることはないんですよね。 だったらいいんじゃないですか?

親の投資のおかげで今がある

041
ワンコ
旦那さんは奨学金等の借金で大学を出たという説明はないので、親の金で大学卒業したという前提で書きますね。 今の旦那さんのステータスがあるのは親の努力のおかげでもあります。いくら成績良くても親の経済力次第で高卒が大前提の家庭は少なくないですから。 幼少からの塾や習い事へのやりくりなど、子供にかかるお金って大学だけではありません。 また仕送りというのは貧困している人が生活費のみに使うべきというのも短絡的浅はかな考えで、そんなのは家庭それぞれ。 息子を一人前に仕上げるのに自分のやりたいことには目を瞑り息子のために頑張った母親なら、息子の仕送りで趣味や旅行に楽しんだっていいんじゃないですか?それだけ稼ぐ旦那さんのようなのだし。あなたは母親に十分仕送りする親孝行で甲斐性のある旦那さんのステータスを喜びましょう。

妻よりまし

041
みどり
結婚しただけの妻よりは、実績がある分、母のほうがましですよ。 妻が夫を自慢するのは、見苦しい。

どう思うかですか?

041
ふ~ん
 親バカは温かい目で見られますが バカ親は白い目で見てしまいます。  ただ、あなたは義実家の財情を知っているんでしょうか? 全部仕送りありきなのですか? 周りで、そんな細かい事情を知ってる人いるんでしょうか? 義母さん、喋って回ってるのかな?だとしたら後者ですけど。  周りに迷惑をかけてないなら黙ってます。 自分の子供を自慢できるって良いことだと思います。 ただ、金遣いの荒さを周知されているようで。。。 盛大にご近所から噂されるかもしれませんね。 何かあれば、目立ってる分、叩かれます。  あまり周囲の妬みを買う様な事はしない。 ご自分の教訓にしておきましょう。

仕送りしてるのは夫でしょ?

🐧
おばはん
貴女ではないんでしょ? つまり、貴女の金ではない。 それで夫が家庭にちゃんと金を入れているのなら、貴女は何も言える立場ではない。 >仕送りしたお金を平然と趣味や買い物に使い、あたかも自分の財力であるかのように振る舞うこと、 だから、息子の金なんでしょ? >息子のステータス=自分のステータスだと考え、息子を育てたのは私だと主張することについて、 だって息子を育てたのは義母さんなんでしょ? なんか・・・よっぽど義母さんが嫌いなんですね。 それより貴女の御両親は? 貴女は仕送りしないのですか? もし貴女が夫の金で仕送りしているのなら、問題外!のトピ内容です。

その事を。

🐶
ぷりしら
息子さん(トピ主さんのご主人)は知っているんですか?普通に考えれば、仕送りは生活費の足しですからね…。嫁姑の関係もあるからなかなか言えない気持ちもわかりますが、もしもそれが実母ならトピ主さんはどうします?仕送りを止めますか?結婚前からしていたのなら止めるのは無理な事でしょうからね。仕送りがトピ主さんの生活を圧迫するならばなんですが、そうでないならご主人に任せるしかないですね!

批判するほどのことでもないと思います

🐱
りんご
えー、いいんじゃない?頑張って育てた自慢の息子さんなんでしょ? 経済的に余裕があって、ご主人が親孝行にと自主的にしている仕送りなら、 何に使おうとお母様の勝手じゃないかしら。 自慢話は品が良いとは言えないにしても 親だもの、子供の成功はそのまま自分の成功と感じられるんでしょう。 例えばあなたの娘さんが、宇宙飛行士や世界的なピアニストになったとして それでもあなたは「んー、でも別に私にはあんまり関係ないし。」って態度を取りますか? やっぱり嬉しくて誇らしくて、あの子は私の子よって言いたくなっちゃうんじゃないかしら。 実は旦那さんに借金があるとか、事情があってお母さんは家を出てた、とか 超弩級の後出しがあるのでなければ、割と普通のことだと思います。 あと、息子のステータス=自分のステータスと考えてるのではなく、 「立派に息子を育てた母親」という、彼女自身の母親としてのアイデンティティがあるんだと思いますよ? 仕送りに不満があるのかな、という印象を受けますが、 それをお金の使い方や親としての資質の問題にすり替えて批判するのもまた品の良いことだとは思えません。

かなり息子さんに依存されていると思います。

041
ごっち
結論から言うと息子を育てたのは私と言うのは、否定も肯定も出来ません。 と言うか当たり前の事なんですけどね。親は、子供が成人するまで育てる義務があるので。 子供も「育てて貰ったから今度は、自分が親に」と思う事も否定しきれません。 ただ、親は当然の事をしただけなので恩と言うと語弊が生じるかもしれません。 成人したら今度は自分が親にと言うのも独身時代なら良いと思いますが 結婚し子供が出来たら今度は、自分が子供を育てる義務が生じます。 個人的には、還元する対象は自分の子供だと思うんです。 親が金銭的に援助を必要とする場合は、夫婦間で理解した上 行う事は、良いと思います。 今回の場合は高価な貴金属・習い事を複数・海外旅行が年複数回。 これは、金銭的に援助をする必要は一切無いと思います。 又、子供の実績を自分の実績の様に思って自慢する事は、 防衛機制の取り入れで特に自我拡大だと思われます。 ある程度取り入れも人格形成上必要。 しかし、度が過ぎると正常とは言えません。特に成人してからは。 今、ご主人がお母様をどう思われてるのかによって依存の種類も変わると思います。

自慢話は聞き苦しい

041
ken
義母さん、可愛いおばさんのようですが余り利口な人ではないですね。 いくつになっても自慢話は聞き苦しいです。 平均的な人間は加齢とともに自慢の愚かさに気付くものでしょうが、 説得するなら息子である旦那さんしかないでしょうが、残念ながら今後変わる可能性 は非常に少ないでしょう。

義母が問題ではない

🐧
ジェンツー
義両親問題を愚痴るトピに共通するのは、 その息子(娘)である夫(妻)に全く触れていないこと。 結婚とは親の引力圏から脱して自律独立するということ。 義母の行動を嘆くなら、それを許している夫をまず問題にすべきです。

義母世代

041
ポコ
お義母様世代の方ですと子育てが生活の全てで生きてきた方も多いと思います。 子供が立派に育ち、世間から認めてもらうことを喜びとするのは親でしたら普通のことではないでしょうか。 お義母様が何十年かけて育て上げ、社会的に尊敬される職に付き、親に仕送り出来る程経済的にも余裕のある暮らしをしている。 そのおかげでトピ主さんも安定した暮らしが出来るのではないですか? 義両親と自分達は世帯が違うと仰いますが自分達世帯の暮らしの豊かさにトピ主さんはどれだけ貢献したのでしょうか。 ご主人のステータスを自分のものの様に思っていることはトピ主さんも同じではないですか? 出来上がったものを手に入れて自分のものの様に振る舞うトピ主さんの考え方の方に違和感を感じます。

子供からお金をもらったことが無いですが

😠
じいじい
 何その親?と思いました。私は孫もいる爺さんですが、親からはお小遣いもらっても子供からもちろんもらったことなど無いです。帰省時には交通費と小遣いを渡して帰します。それが普通の親だと思っていましたけど。  仕送りなど止めてしまいなさい。お子さんがいるかどうかわかりませんけど、若い人ほどお金が必要だと思います。ぜひ、仕送りを切って下さい。いくらぐらい仕送りしているか知りませんが、十分生きていけるはずです。

生活苦しいじゃないの?

041
gam
仕送りをすることは生活が苦しいのでしていると私は思っています。 それなのに好き放題の買い物や習い事ってあり得ません。 どれだけ仕送りしているのか知りませんが、お金のありがたみがわからない人にあげても、湯水のごとく使うだけです。 今後そのようなことがあれば仕送りは一切しない事にすればよいです。 贅沢させるために仕送りってないです。しないとなれば「母親をなんと思っているんだ!」と切れそうな人ですが、もう疎遠して一切関わりあわないのがよいです。情でお金をあげてはいけません。お金で人って変わりますよ。 100万円あったらその日で使ってしまう母親もいるです。それで旦那は母親と疎遠して葬式の時も涙一つも流さなく悲しいとも思わなかったです。その100万円は旦那の定期で義母が勝手に下ろして使った話です。お金は人を確実に変えますから、十分注意が必要です。

レスします

041
古典
義母さんの考え当たり前ではないでしょうか。確かに夫は貴女の配偶者では在りますが、義母さんが産んで立派に育てた義母さんの自慢の息子です。夫の稼ぎは原則夫のものです。自分の稼ぎを貴女と義母にどのように振り分けようと夫の自由です。そこのところを良く理解しないと共に白髪まで夫婦なんかやっていられませんよ。何故なら男は余程の事が無い限り母親は捨てませんから。妻子は簡単に捨てますが。つまり結婚しても妻は他人ですが母親は肉親である事に変わりないからです。貴女のこのトピは嫁姑の原点です。だから貴女の気持ちはよ~く理解出来ますよ。理解は出来ますが同意は出来ません。夫の収入で貴女も困らない生活が出来るのであれば、義母に対する不満は言わない方が利口ですよ。

どう思うかと聞かれれば…

🐶
あした
恥ずかしい人。 と、思います。 買ったものの値段を言い、自慢…恥ずかし過ぎる。 私なら他人の振りして逃げるわ。 息子自慢も恥ずかしいし、息子に援助してもらう人生も恥ずかしいです。 ただ、仕送りしているお金を何に使おうが本人の自由だと思うので、 それに関しては何も言わず放置かな。 とりあえず、その恥ずかしい人の身内だと思われないように努力するのみでしょ。 同類だと思われたら最悪。 ご近所さんや義母さんの友人には会わないようにする。 義実家近くのスーパーに一緒に行かない。 義実家に行ったら極力家から出ないとか。 外食は車で遠出するとか。 トピ主さん、がんばれ!

母親の生きがいでしょ

041
小心者
母親に仕送りできるくらいの息子に育てたんですから。 アナタも食べるのに困ってるわけじゃないですよね?

ありえない・・・

🐶
ぱぴこ
私の感覚では「ありえない」の一言に尽きますが、 義母さんとしては教育・子育ては先行投資だったのかもしれませんよね 最初からそのつもりだったら否定はできない・・・ とぴ主も口出しできない事・・・って気がする

わかります~

🐤
プーさん
わかります うちの義母も、そんな感じです… 似ています… ご自身もなんらかの高いスペックがあるならよいのですが、ごくごく普通の主婦です。 横でみていて不快ですし、謙虚でいられない性格をちょっと軽蔑してしまいます。 ちなみに、義母は関西なのですが、出身地は関係ないでしょうかね…

うらやましい

041
akane
姑世代です、姑の立場で言わせてもらえば、息子の稼ぎの余剰部分(生活+)に関して権利があるように感じています。結婚しただけで全て自分の物のように思われてもね・・・と心の中では思っています。 私も嫁の時は夫の稼ぎは自分の物だと思っていたので、大きい事は言えません。まっ余剰部分があるほど稼ぎがなかったので、問題はありませんでした。 私も嫁の時に貴方のお姑さんのような人と遭遇していたら嫌だったでしょうね。 でも、生まれて成人するまでの関係性の中の事だし、旦那さんが稼いだお金の余剰部分に関しては旦那さんが判断する事ではないでしょうかね。 仕送りが生活や子供の教育費を圧迫するようなら、話し合わなければならないでしょうね。

そうできる経済力があるなら

041
ママチャリ
夫に親孝行させてあげれば…と思うけど。 義母もそれに見合う投資をしたんでしょう。息子に。 そもそも仕送り額で遊興してるのかはわからないわけで。 「息子を育てたのは私だと主張」 事実だしねえ(笑) トピ主さんこそ義母から見たら、何の努力もしてないのに息子の資財を我物顔で使いだした他人、なわけだから立ち振る舞いには要注意。

うーん

🐧
ぺこり
どう思われますか?ってなんとも・・・。 よっぽど自慢の息子さんなんでしょう。 周りの人に嫌われてなきゃいいけど、って私なら心配します。 主さんも仕送りしてお金がないってわけでもなさそうですし、 上記のことを心配しつつも、放っておきますね。私なら。 私はこんな母親にはなるまい・・・って思うだけですかね。

残念ですね

041
ぽいぽい
あなたのご主人がかなりの高給取りで義実家への仕送りをしても痛くも痒くもないくらいの経済状況だったとしても,ちょっとそのお義母さんの態度は残念ですね。 そんなのが自分の姑だと思うとちょっと情けないかも。

自分が大したことない人

なもみはぎ
はそうなりますね。 子離れできてないか、子供を貴金属の仲間と見てるかでしょうね。 私の父もそうでした。 鬱陶しいですが、諦めました。 学費出してくれたのは確かですから。

多分周りは、また始まった と思ってるよ

041
はるか
うちの義母も似てるかな(仕送りはないけど) 親戚集合すると、自己紹介のように息子の勤め先をわざわざ言う 聞いてる人の一瞬イラっとした顔気づかないようで ヒヤヒヤします。 自慢の息子自慢のしたくてしょうがないんでしょうね で、相手は中小企業だったりで言えないと義母は勝ち誇った顔。 その後、立場は逆転 向こうは孫有り。こっちは孫なし。 向こうが孫自慢、お孫さんはまだなのー?と お仕事大変だからねぇ とやり返されてましたよ で、義母の怒りの矛先は嫁へ 息子に問題があるとは思わないらしく ぜーんぶ嫁が悪い 結局私は距離おいて、一線おいたお付き合いのみ 自慢しぃっていっときの優越感に浸って満足だけど その代償に人から恨みや妬みを買うってわかってないみたいです 義母、嫁の親戚側でも同様のことやってくれて 恥ずかしかったです。 伯父叔母は、ニコニコと相槌きいてましたが 夫や夫弟とは比べようもないほどの硬い立派な職業ですので こういう人ほど面倒ごと避けるため、わざわざ職業口にしません 親戚だからタダで診てとか 遠い親戚なのに、知り合いといって虎の威を借られて迷惑をこうむるからです

暴走とは大袈裟ですね

041
なぁ
暴走と言うからどんな事したのかと読みましたが、よくある一般的な息子自慢じゃないですか。私なら、義母さんが仕送りのお金で豊かに暮らせているのならOKです。あなたのお眼鏡に叶った旦那さんは、義母さんが育てました。それは紛れもない事実ですよね。

形態をかえる

041
ねじ
貴金属7万が安いというなら、仕送りの形を考えなおしてもいいと思う。 目先の楽しみに使わせないで、将来、介護など巨額の費用が発生するときに援助できる体制を整えておくのはどうでしょう。 あるだけ使って豪遊してしまう見栄っ張りの方に現金を持たせると、射幸心をあおる高齢者向けの高額商品(布団や着物や健康器具)を買わされるし、いざ介護のときに、何も貯蓄ありませーん、そっちでよろしく、と丸投げされる可能性が高そう。 義母さんが息子をどう思うとかの心の部分は、何をどうしても変更はききませんので、主様が気をもむだけ無駄です。 でも、義母さんの将来設計について、仕送りをしている立場なら口だしもできます。 旦那さんから義母さんに働きかける形になると思いますが、義母の将来のための貯蓄型支援にしてもいいかもと思います。

同意できる部分、できない部分

🍴
ぼたん
まあ確かに愚かな義母さんだとは思います。同じことをしていても口を閉じていれば良い事を、何でぺらぺら喋るのか。こんな年寄りにはなりたくないとは思います。 しかしその母親による息子育ての結果にあずかっている妻の立場として、こういう批判はどうなんだろうと思ったこともまた事実です。

仕送りを使っているとは限らない…

萩子
お義母様は仕送りで遊んでいるときめつけてはいけません… 貴女も娘さんを持つ親ですから少し考えてみて下さい。 その仕送りのお金は手をつけないで積立てしていると思います。 親ってそんなものです。 社会的な地位や経済力がある息子さんだから仕送りじゃなくてお小遣いの意味でなら好きなように使うのかもしれませんけどね… 子育てに成功した親だからこそ地味で堅実な考え方に囚われずにいい意味での豪快さがあるのかもしれません。 お義母様の行動は暴走とまではいかないと思いますよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧