本文へ

離婚を乗り越えた方

レス17
(トピ主 2
041
涙っち
恋愛
こんにちは。 離婚を乗り越えた方、いろいろアドバイスを頂けたらありがたいです。 私はアラフォー、シングルマザーです。十代の女の子が一人います。 二年前に元夫の不倫で離婚になりました。 独身時代の付き合いを入れて、20年近く一緒でした。 とても仲が良くて、離婚はまったく予想外でした。 元夫の心変わり、冷酷さに心身ともに打撃を受けましたが、 子どもがいるので、どうにか堪えて生き抜いた状態でした。 不倫、離婚、同棲、再婚と元夫がその女性と事を進めるたびに 母子で落ち込んでは立ち直る、を繰り返し、 今度は妊娠した、と共通の知り合い通じて聞きました。 今までの中で、一番辛いです。 向こうは大きな家で、高収入の元夫と両親揃った家庭を作り、 こちらは長時間労働、低収入の典型的なひとり親家庭です。 養育費ももらっていますが、すべて大学進学のために 貯金しています。 夏休みにお父さんの家に行く、と嬉しそうな子を見ると、 向こうに行ってから、辛い思いをするのではないかと、 危惧しています。 元夫と暮らしていたところは、物価が高く、 元夫の出身地であったため、離婚後、子どもを連れて 地元に戻りました。 慰謝料を請求しない代わりに、子どもを遠方の 私の地元へ連れて行く、 子どもは長期休みに父親方に遊びに行く、 で離婚を同意をしました。 お金は後でも稼げますが、子どもとの同居は譲れません。 子どもは多感な時期に転校しましたが、周り支えのおかげで 目標を持って通学しています。 私もフルタイムでお仕事をさせてもらい、 母子ともに健康で仲良く暮らしています。 しかし、まだまだ離婚の痛手から回復したとは言えません。 同じ状況で辛い時期を乗り越えた方、 助言、経験などシェアしてくれませんか。 そして、何年くらいで元夫の事が気にならなくなりましたか。 前に進みたいです。

ランキング

レス

頑張りましたね

🐱
チビ
元、シングルマザーです。 不倫で離婚ではなく、同居、借金で離婚 しました。浮気は気づかなかっただけで、 していたと思います。 私ですら、何年も落ち込みました。 10年後に再婚し、幸せです。 1番は、お子さんの事で一杯一杯でしょうが、 次の恋愛する事が早く忘れられる事でした。 幸せになることが、相手をいつまでも、ひき ずらない道です。 人の人生って80年とか、死ぬまで、どうなる かなんて分かりません。人にした事って後で 回ってくるものです。 ただ、1番辛かった事は子供の事でした。父親 の居ない子にしてしまったし、再婚して、優しい 主人で子供にも良くしてくれますが、やはり 本当の父親ほどでは無いかもしれません。こ れ以上求められないくらい良くしてくれてます が。トピ主さんも、自分の事よりお子さんの 事考えると辛いですよね。傷つけられたくない。 傷つけておいて、幸せになるなんてありえない ですよね。不倫して結婚した人を信用出来ない し、友人になるのも嫌です。離婚してから、付き あえばいいのに。また、同じ事するんじゃない ですか?子供に対してもいつまでも、罪悪感 持って生きていくのでしょう。

時間が解決してくれる

🐤
single mom
ありきたりですが、時間薬が癒してくれますよ。トピ主さんの苦しみと悲しみ、本当によくわかります。裏切られただけでも人生観が180度変わるほど苦しいのに、裏切った相手は幸せになる。本当に人生とは、神様とはなんと不公平なんだ!と私も、もがき苦しみました。 でも時間が経つとともにだんだんとつき物が落ちていくように楽になっていきます。そうして、子供と二人で頑張って生き抜くことで非常に自分に自信がつきます。子供との絆は、更に強まります。仕事も頑張れるのです。そうやって素晴らしいお母さん、仕事も頑張る女性、とやっていくうちに、とても魅力的な人間・女性になり、いい男性からもてるようになります。いい男性というのは、頑張る人が好きな人、いいお母さんであることに魅力を感じる男性ということです。 恋愛をするかどうかはトピ主さん次第ですが、頑張るトピ主さんへのごほうびのようなもので、ちょっとした人生のスパイスにはなってくれます。ひょっとして再婚するかもしれませんし。これからいいことが起きてきますよ。 幸せになってください。応援しています。

失ったものより得たものを考えます。

041
3年後
私の場合は、夫婦仲はすっかり壊れていたので、何の未練もありませんが、仲の良いご夫婦や家族を見ると落ち込んでしまう時もあります。 でも、そんな時は、こう考えるようにしています。仕事もある、収入もある、子供も幸せそう、良かったんだ、と。元夫は、いつまでも独身気分で家庭や子供よりも自分優先、妻にも子供にも冷たい人だったので、あのまま結婚していたら、今の子供の笑顔はないと思っています。私も、離婚してから久しぶりに心から笑うことができました。 まだまだ手がかかる子供がいて、再婚も考えられませんが、元夫には何度も彼女ができていると聞きます。子供との約束をデートでキャンセルすることも(元夫は何も言いませんが、共通の友人から耳に入ります)。もやもやしますが、因果応報、そんな生き方をしていれば、本当に幸せにはなれない、元夫はかわいそうな人だと思っています。 友人がバツ1の人と結婚しましたが、別れた子供への養育費で生活が苦しいと愚痴っていました。一時期は、離婚も考えたそうです。表向きは幸せそうですが、再婚しても自分がしたことのツケは払うことになるのだと思いました。

文章からトピ主さんに非がなかったことは容易に想像できます。

041
ベーコン
>向こうは大きな家で、高収入の元夫と両親揃った家庭を作り、 >こちらは長時間労働、低収入の典型的なひとり親家庭です。 気持ちはすごくわかります。 うちの場合、元夫と相手はすぐに別れましたし、 私のほうが収入が多いので状況は違いますが。 その子供はいつかは両親の「なれそめ」を知ることになります。 元夫とその女がいくら隠し続けようとも。 一方、トピ主さんはお子さんに隠すことはありますか。 トピ主さんには堂々と人生を送れる自由があるのですよ。 ちなみに浮気性は治りません。 現妻が妊娠しているなら、 元夫にとっては浮気のチャンスでしょうね。 こういう人達はいつかは自滅します。 人の不幸を喜ぶような書き方ですけど、 世間は自業自得って呼びます。 自分のことしか考えていない人がはまりやすい罠です。 あまりネガティブにならないでください。 お子さんのために。

被害者ぶりっこ

041
虚構の家
トピ主のスレだけ読むとトピ主に非はなく、一方的に元夫が悪く、離婚原因は元夫という解釈になりますが、あなたに非はなかったのですか? 厳しいようですが、人生は基本、自己責任です。今の状況を招いたのはトピ主の人を見る目がなかったということです。 相手の人生をうらやむのは見苦しい。でもね、不義理をした元夫もそのうち天罰が下りますよ。 人生ってそんなもんですよ。人にしたことはやがて自分に返ってくる。 私はそう思うようにしています。

元ご主人は繰り返すよ

🐧
あんず
きっとまだまだ精神的に辛いと思います。でも このお話を客観的に聞いていると、どう考えてみても元ご主人とその新しい家族はうまくいかないです。 また同じようにご主人は離婚します。同じように外に好きな人を見つけて離婚するんですよ。略奪婚で幸せになっている夫婦って見たことがありません。絶対にいないとは言いませんが、レアケースです。 人の不幸を土台にして成り立っている幸せですから、いつかその幸せは崩れます。 あと数年後をみていたらいいです。多分 元ご主人とその新しい家族は崩壊してると思う。 だから今はお子さんとの生活を大事にしてください。 それからまだお若いでしょうから、お子さんがある程度の年齢になったらいい人を見つけてやり直してもいいと思うな。でも どうかな? 独身でいるのもいいかもしれない。

私の母があなたと同じ立場です。

041
月ウサギ
私50代、母70代後半です。 母が20代後半から、父の浮気が始まり、母30代で私たち子供を連れての別居開始、 離婚条件が整うまで、6年間かかりました。 今のようにメールや携帯がないので、手紙や電話、直接会っての折衝です。 しかも、遠距離別居ですので話もなかなか進まず。 子どもの前での修羅場も何度も見ました。 中3で離婚成立した時は、心の底から「もう夫婦喧嘩を見なくて済む」と思うと、ホッとしました。 別居期間、離婚後も、進学祝や成人祝い、お年玉、節目の祝いは届き、 養育費も一度も滞ることなく、完璧に払った父でした。 また、父は不倫相手と再婚、子どもも生まれています。 父との交流は今でも続いています。 皆結婚して子供も(父母からみて孫)もいるので、孫を交えての交流、 結婚祝いや出産祝い、孫へのお年玉もずっとあります。 父は80代を越して老境になり、いつどうなるか分かりません。 母に父への恨みがあるか聞いたら、「そういうものはとっくに消えている。」とのこと。 結婚期間よりも離婚後の時間がはるかに長いからでしょう。 そして今の母は幸せだからでしょう。

比較してしまうんでしょうね

041
乃りこ
結婚14年間で離婚13年目になりました 離婚当時、頭の先まで泥に埋まり、じっとその中で過ごし 子供たちと日常を生活したいました そのから這い上がろうと思ったのは2年後くらいでしょうか 子供たちも成人し、相談相手となっている現在。過去を振り返ってみると 頼りになるのは自分(私)しかなく、最終決断は自分(私)責任を取るのも自分(私) 旦那さんとケンカすることなく、決定権は私にありまりた。 その事が良かったと思っています。 これから無理することなく、今を楽しんで生活だきるといいですね。

答えはでません

🐱
sanny
子供が3歳のときに離婚し、いま子供は26歳です。 財産分与だけで、養育費・慰謝料一切受け取りませんでした。 私の意地でした。 離婚後は 父親は子供と一度も面会していません。 もともと縁が薄かったのかもしれませんが。 離婚したことが正解か 誤りか 答えは出ません。 私だけの問題なら正解です。 子供から父親を取り上げた事実は変わりませんが、子供は子供なりに 会いに来ない父親を それなりに評価しているようです。 離婚した心の痛みは、充実した自分の毎日の生活の中から得るしかないのかもしれません。 あんな奴から離れてよかった と思えるような生き様。 お金はあれば楽です。 無いより遥かに楽です。 あなた自身か゜いつまでもグチグチしていれば、お子さんはそんな母親を見たくはないでしょう。 お母さんと一緒にいるだけでうれしい・・・と思えるように、あなた自身がハッピーな気持ちでいないと、気持ちは通じないと思います。 お子さんのために生きる前に、ご自身のために幸せになる。 いかがでしょうか・・・。

ご近所の場合

041
たま
うちの近所でも離婚した家庭があります。 築3年の大きな家です。 正確な離婚はいつか不明ですが、前の奥さんが荷物を出した数日後には、次の女が家に上がってました。 その2ヶ月後には「結婚しました」と挨拶に来たので、開いた口が塞がりませんでした。 そして1年後には子供が生まれました。 私は、前の子供が離婚前にどんどん暗くなっていくのを見ていたので、その新しい家族を見る 度にやりきれない思いでいっぱいでした。 前の奥さんとそこまで親しくはなかった私でもそうですから、彼女とママ友付き合いをしていた ご近所さんは、もっと憤りを感じたと思います。 それを肌で感じる事があったのか、新しい奥さんは殆ど一人で近所を歩いているのを見た事が ありません。出るのは旦那が居る時だけ。 そして、ここで子育てして行くのは辛いモノがあるとやっと気づいたのか、今春引っ越していきました。 家は売れなかったのか、賃貸に出しています。 あなたの元夫だって、周りの人はちゃんと見ています。 そして無言の圧力は、いつか彼らを苦しい立場に追いやるんじゃないのかな。

大丈夫!

はれ
モラハラ離婚でしたので主様の辛さとは若干違いますが やはり離婚は色々大変でした。 娘との面会は元旦那が再婚後、あちらの都合でストップ。 恥知らずの元旦那は、調停で散々養育費を値切った癖に 再婚相手との新婚旅行先(高級リゾート地)や新居(高級住宅地:相手はお金持だそう)の自慢話を私にしてきました。 聞かされたこちらは情けなくて、そんな人が幸せになって私がどうして!と暴れました(笑) 母子家庭である事で娘にみじめな思いだけはさせまいと 一生懸命仕事をし、いつか必ず幸せになるぞ!と頑張った結果 9年前、とても優しい今の主人と子連れ再婚しました。 再婚を目指して頑張っていたわけではありません。 一生懸命に頑張ったのを天は見ててくれたんだ!って思いました。 娘は現在、目標としていた職業の専門学校にしっかりと通っています。 元旦那のその後は知りません。知りたくもないです(笑) 主様、文章から漂う優しい素敵な雰囲気。 私は主様がこれからどんどん幸せになる予感しかしません。 今はしんどいと思いますが、あの経験は無駄じゃなかった!って思う日が必ず来ます。 元気出してください。応援しています!!

まったく同じ

041
maya
波だっちさんと全く同じ状況で、思わずレスしました。 私も元夫が医師で、物価の高い場所で不自由ない生活をしていましたが、 不倫され離婚、不倫相手と再婚されました。 養育費は多めにもらっているものの、父親を失ってかわいそうな娘を思うと 本当に申し訳ない気持ちです。 無責任な元夫と不倫相手が許せない。 この気持ちは一生消えないのかなと、私も思っていたところです。 温かい家庭で育ててあげたかったです。 私も離婚を乗り越えた方のご意見が聞きたいです。 脈絡のない文章ですみません。

これからの自分を知るようで

041
とり
不倫発覚、まだ一年たっていません。 もだえにもだえている最中です。 相手の女性は夫にとって理想の相手。 私が離婚をいってもただ子供達との生活を手放したくなくて離婚を拒否。いまにいたります。 娘さん、十代とのことですが、お父さんの不倫と新しい奥さん、お子さんを受け入れていらっしゃるのですね。 他の方はいつか本人に返ってくるといいますが、世の中は不公平がたくさんあり、それで幸せになる人はたくさんいるとおもいます。 傷が癒えることはありません。時間薬も周りの方にいわれましたが、自分にはないとおもいます。 理不尽ですが、一生向き合い続けることを課せらたと。ただ、もしここから信頼する人に逢えたなら違うとおもいます。 私はいつか不倫に感謝する日がくるような人生にしたいと思っています。 一度人生が終わり新しくなったと。友人や知り合いの方が支えてくれているので、今を生きていられます。もちろん子供達のおかげが第一ですが。 お子さん第一、でもご自身の人生を諦めないでください。無理矢理でも楽しんでください。 再婚は考えなくても恋人や好きな人がいてもいいと思いますし。 お身体だけは大事に。

不倫相手と再婚したものの

041
まりこ
ご近所さんが不倫相手と再婚したものの幸せにはなってません。 医者ですが妻を追い出し愛人の看護師と再婚しました。 ただこの看護師、医者が不倫するのを体験したため全く医者を信用していません。 医者は当直禁止、飲み解禁なしの軟禁生活です。でもさすがにバツニはなりたくないらしく、死んだ魚のような目をして結婚生活を送っています。 不倫看護師は夫は私と結婚して幸せなんだと周囲にふれ回ってますが、総スカン。かなり痛々しいです。 必ずしも相手が幸せとは限りません。 トピ主が勝手に幻想に捕らわれて苦しんでる一人相撲かもしれませんよ。 こんな例もあると言うことで。

今、不倫されてます。参考になります

😭
わんこ
私の場合、結婚30年以上でアツアツの関係ではありませんが、フツーに仲の良い夫婦だと思っていたところ、昨年から夫が職場で知り合った女性と不倫していることが発覚しました。夫は肉体関係を認めつつも、不倫ではなく恋愛だと言ってはばかりません。子どもたちは成人し姑の介護もし、やっと夫婦の時間を持てると楽しみにしていた矢先でしたので、ショックで7キロも痩せました。 夫は「全財産を渡してでも彼女と一緒に暮らしたい」と言っています。いろいろ話を聞くと、彼女と出会う前から私に対する思いは冷めていて、私と暮らすのに疲れていたと。 確かに介護や更年期や子どもの思春期などが重なり、もともとセックスレスだったこともあり、私がかなり精神的に不安定になっていた時期もあります。女性としての寂しさを素直に表現できず、夫に精神的な負担をかけていたことも反省しています。そこに、彼女が現れたというわけです。私にウソをついて頻繁に彼女に会っていることがそれとなくわかるので毎日が苦しくてたまりません。 皆さんのお話を読んで、今後数年苦しいのだと覚悟しました。トピ主さん、いいトピをありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
涙っち トピ主
返信頂いた皆様、様々な経験、アドバイスをシェアしていただき ありがとうございます。 パソコンの故障、出張と続き、返信が遅れたことをお詫びします。 皆様の返信、すべて何度も目を通しました。 母親の私が明るく前向きに生きることが、結局一番なのだ、と 思えるようになりました。 元夫の不倫にはもちろん私にも原因があります。 離婚前のカップルカウンセリングで、私は低依存だ、と言われました。 低依存だと男性は、この女は一人でも大丈夫だと感じ、自分を頼る女性の方を 好きになってしまうのだ、とアドバイスされました。 また自分の欲求を抑えすぎることでパートナーは心が離れていく、とも言われいました。夫婦というのはお互いの本音を出し合い、協力していくもので、一方が耐えていると、一方は好き放題して、家庭は崩壊に向かう。次のパートナーにはもっと甘える、自分の欲求を出せる相手を選ぶように言われました。 確かに仕事で多忙だった元夫に迷惑をかけないよう、家事育児を一手に引き受けていました。元夫の希望優先の生活でしたが、それが当たり前だと思っていました。 (続きます。)

続き

🙂
涙っち トピ主
皆様の返信を読んで、私も将来は再婚してより幸せな生活をしたいと 思い始めています。子どもが十代の微妙な年齢なので、 子どもが大きくなってからですが。 人を羨むより、自分の人生、幸せに集中することが子どものためになりますよね。 前に前に向いて、がんがん進んでいきたいと思います。 気になったのが、現在ご主人の不倫で大変な方々です。 お気持ち、お察しします。本当に苦しい時期で体調を崩すこともあるかと思います。辛い時は周りに頼って、気持ちを晴らしてください。私も周りにとても支えてもらいました。 離婚したばかりの時は苦しかったのですが、将来的には楽な気がします。 義理の両親、夫の介護をしなくてもいいので、負担が半分です。 介護となると結局女性が面倒を見ている家庭がほとんどですよね。 仲のいい友人、健康、経済面さえしっかりしていれば、シングルの方が楽でいいのだ、と思えるようになってきました。 辛い経験も人生の肥やしにして、自分なりの幸せを探していきます。 今お辛い状況の方、どうぞご自愛ください。 返信いただいた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧