アラサーの会社員、女性です。
勤めている会社はブラックではないのに、私のいる課では人が辞めていきます。(みな、2年は勤めますので、超短期間ではないですが)
理由は結婚や出産が多いとはいえ、やはり、会社に対して毒づいて辞めていく同僚も何人も見てきました。
年末までに親しい同僚が四人も辞めることになり、参っています。
課は違いますが支え合ってきた人達です。
みな、会社や経営者に対しての悪口が凄いです…。
そこに残る自分は何なんだろうと思うくらいです。
早く辞めた方がいいよ~
私はこんな会社いやだ~
もっといい環境のところに行く
と、何度聞いたか分かりません。
私も嫌なことはたくさん経験し、会社に対してどうかなと思う面もありますが、社会で働くとはそういうことだと割り切って働いてきました。
それに、今の仕事は好きなことですし、まだキャリアを積みたいと思ってます。
また、人間関係をこじらせて辞めていく同僚たちを見ていると…、正直、もめてる相手も本人も、どっちもどっちです。人が辞めないような環境づくり、とよく言いますが、かえってこの職場辞めてたらどこも続かないよというくらい、甘い環境です…。
自分はやる気があるのに、周りが会社を見下して辞めていくのが、辛いときがあります。
自分のことまで馬鹿にされているようで…。
同僚たちのことは好きなはずなのに、会社の悪口がはじまるとつらいです。
いい人ほど辞めていき、図太い人ほど残る などと言った人もいます。
そんなこと言わないでほしい…会社に感謝しろとまでは言わないけど、私は耐えながら仕事を続けてきたのに、辞めた人が聖人のような言い方…
相談という内容ではなくなってしまいましたが、このように周りが辞めていった経験のある方、どのようにモチベーションを維持されましたか。
ぜひ教えてください。