本文へ

みんな辞めて行き、ひとり残る自分

レス9
(トピ主 0
💔
てんだー
仕事
アラサーの会社員、女性です。
勤めている会社はブラックではないのに、私のいる課では人が辞めていきます。(みな、2年は勤めますので、超短期間ではないですが)
理由は結婚や出産が多いとはいえ、やはり、会社に対して毒づいて辞めていく同僚も何人も見てきました。

年末までに親しい同僚が四人も辞めることになり、参っています。
課は違いますが支え合ってきた人達です。
みな、会社や経営者に対しての悪口が凄いです…。
そこに残る自分は何なんだろうと思うくらいです。

早く辞めた方がいいよ~
私はこんな会社いやだ~
もっといい環境のところに行く

と、何度聞いたか分かりません。
私も嫌なことはたくさん経験し、会社に対してどうかなと思う面もありますが、社会で働くとはそういうことだと割り切って働いてきました。
それに、今の仕事は好きなことですし、まだキャリアを積みたいと思ってます。

また、人間関係をこじらせて辞めていく同僚たちを見ていると…、正直、もめてる相手も本人も、どっちもどっちです。人が辞めないような環境づくり、とよく言いますが、かえってこの職場辞めてたらどこも続かないよというくらい、甘い環境です…。

自分はやる気があるのに、周りが会社を見下して辞めていくのが、辛いときがあります。
自分のことまで馬鹿にされているようで…。
同僚たちのことは好きなはずなのに、会社の悪口がはじまるとつらいです。

いい人ほど辞めていき、図太い人ほど残る などと言った人もいます。

そんなこと言わないでほしい…会社に感謝しろとまでは言わないけど、私は耐えながら仕事を続けてきたのに、辞めた人が聖人のような言い方…

相談という内容ではなくなってしまいましたが、このように周りが辞めていった経験のある方、どのようにモチベーションを維持されましたか。
ぜひ教えてください。

ランキング

レス

会社とも相性があるのです

041
あのにます
優良大手大企業にバブル期の大量採用で就職した女性です。同期の女性社員は2~3年ほどで半分になっていました。そのころは寿退職も普通だったうえに、転職も多かったんです。会社は保守的でその頃はちょっと女性差別もあったので、バリキャリ志向の人もけっこう早く辞めました。 毎月送別会があって、送られる人は希望に満ちて幸せそうで、残る人の方が不運であるかのような雰囲気...やりきれなかったです。 そんな中で同じような残留組の人が「会社も人と同じで相性もあるんだから、それを見極めるまでは辞めないよ」って言ったんです。それに励まされて30年ほど勤めました。結果、管理職になって年収1000万円を超えました。結局転職しましたが、50代になって転職できるキャリアも資格も身につけました。 禍福はあざなえる縄のごとしといいます。その時は幸運なことでもいつかそれが仇になることもあります。もちろん、その逆も。何が幸福だったかはお棺のふたが閉まるまでわからないのです。自分を信じて、信じた道を行くことが幸福につながるかどうかはわからないけれど、後悔しないことだけは確かです。

エールをおくる

041
こん
辞めていく人はそれなりの理由があるのだから 〉この職場やめてたらどこも続かないというくらい、甘い環境 なんて立派な悪口ですよ。 辞めていく人を責めたってしょうがない。 モチベーションも何も これからも耐えながら仕事をしていけばいいんじゃないですか。 私の職場は、辞めていく人は優秀な人が多く頑張ってきた人です。 再就職先もランクアップしていく人が多いですね。 だから辞めていく人にはエールをおくります。

辞める=万々歳 ではない

041
3年以上勤めると古株になる可能性が上がります。 2社経験しましたが、 どっちも周りが辞めていき古株でした。 ただ、文句言って辞めていった人が 必ず万々歳な状態になっているとは限りません。 「隣の芝は青い」状態で退職して、 辞めなければよかった…って言っている人 何人かいます。 残る人のモチベーションを下げて 出て行ったくせにざまーみろ…って思ってました。 実力のある人、きちんと転職の準備をした人以外は、 待遇が下がる転職をすることが多いです。 マイナスオーラをまき散らす人がいなくなって よかった…って思うようにしてました。

どちらも同じ

041
のとてす
>自分のことまで馬鹿にされているようで…。 >いい人ほど辞めていき、図太い人ほど残る トピ主さんの投稿の趣旨は、 辞めていく人を馬鹿にし、 辞める人は辞めない人より○○だ、 ということかと思います。 本人に言っているかは違いますが。 他の人たちが辞めていく理由は、 トピ主さんと違って(?書いていないから不明) 世間一般的なほかの仕事の基準と比べて その環境がよくない事実による判断かもしれないし (トピ主さんの以前の仕事は更に悪かったとか) トピ主さんの考えるように考えなし根性なし なのかもしれませんが、真実はわかりません。 私は個人的に長くても3年位しか同じ仕事で 働いたことがないので、続けられるということは それだけで尊敬できることで、 特にトピ主さんが >今の仕事は好き >まだキャリアを積みたい なのであれば、すばらしいことだと思います。 たとえ会社の悪口であっても、 それぞれが考え口にする自由はありますが トピ主さんが影響される必要はないです。 出て行って後悔している人もいるでしょう。 何が正しい(?)かは自分で選ぶしかないです。

かわ
私の場合は、将来の自分の姿を毎日頭に描き、目標達成を楽しみに打ち込んでいたら、他人のことが気にならなくなりました。 他人と自分を比較することがなくなり、毎日が楽しくなって自分に自信がつきました。 自分が努力して手に入れたものは、自分にとって大きな財産になると思うので、それを大切にして、更に磨き続けることだけを考えるようにしています。

やはり環境に問題があるのでは

041
もち
それだけ人が去っていくということは やはり何かしらの問題があるのでは。 微妙な職場環境でも仕事を続けられるのは 比較的、恵まれている人ではないでしょうか。 勤続年数や年功、人間関係等が複雑に絡むので 苦しい人と恵まれている人は パッと見には分からないかもしれませんが やめていく人の辛さが私は良くわかります。 人に対しては「どっちもどっち。甘い環境。」と言っておきながら 「そんなこと言わないでほしい。モチベーションが維持できない。」って 甘いのはあなたではないですか? 人が会社の悪口をいうのも、社会で働くとはそういうことだと 割り切られたら良いのでは? 矛盾してます。 もし自分は少しも間違っていないと思われるなら モチベーションに関係なく、淡々と仕事を続けて キャリアを積まれることをお勧めします。 自分や会社について再考される気持ちがおありならば 会社の構成(年齢、性別、昇進等の人事制度、役割分担など)について よく考えられて、人の辛さを理解し、個人でできることやできない事を 整理して、環境の改善に寄与されてはいかがでしょうか。

割り切る

041
momo
 人は人、自分は自分と割り切る。 どこの会社でも、会社の不満や人間関係の不満を言う人はいる。 この先も続かないんだろうなと思う。

継続は力

041
パチンコ好き
先日友人と、彼女が新卒で入社した会社が経営する、飲食店へ行きました。 彼女はとっくに退社済みですが、当時の後輩が会社に残っており、「〇〇さんですよね、お久しぶりです」と声をかけられていました。 当時、新卒だった後輩君もすっかりエライ人になっており、継続は力だなあと実感しました。 私自身フラフラ転職してきたタイプで、会社の悪口言っちゃったクチなんで反省しています。 トピ主さん、ご自分を信じ頑張って下さい。

レスします。

041
maho
私は逆に仕事が続かず、(はなからパート勤めにしているので余計ですね。)主さんがうらやましいのと尊敬両方です。 そちらの会社がブラックなのかどうなのか、私にはわかりませんし、なんとも言えませんけど 悪態ついて辞める人、いろいろいると思いますが、やはり根性が足りないと思います。私もすぐ人間関係が気になり、辞めたくなり辞めてしまう人間です。 アドバイスとしては、人間関係よりもまず仕事をきちんと、と言われますが、仕事を教えてもらうにも人間関係です。 まあ、私の問題は別として、トピ主さんが「やめたもん勝ち」で引け目などを感じるのは全く違うと思います。悪態ついてやめる人は、やはりその会社で自分の実力が無かったから、他にもいろいろあると思いますけど・・・ 負け組なんです。 一つのところに長年勤める、本当に立派だし、私も見習いたいです。(出来ないんですけど、これが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧