本文へ

職場イジメ・・?

レス13
(トピ主 1
041
霧雨
仕事
営業課に新しい課長が転属されてきたのが去年の秋。
その課長は人の好き嫌いが激しく、好きな部下へは何でも許容するのに対し、嫌いな部下には小さなミスを見つけてきては八つ当たりのようにしつこく叱責します。

次第に営業マンのやる気がそがれいき(その様子は見ているだけで分かります)嫌われた部下はほぼ退職しました。
新しく入社したり残った営業マンは、仕事よりも課長のご機嫌取りに躍起になっています。

課長が嫌う部下で唯一残った営業マンが一人います。
その営業マンの悪口を課長は誰彼構わず吹聴しています。
気付けばその悪評が社内で定着してしまいました。
ここ数週間の社内では、彼がいなくなると彼を誹る事で盛り上がります。
彼を無視したり彼に暴言を吐く事が英雄のように語られる事もあります。

彼らと同じ課ではないので、私はさし障りなく毎日を過ごしていますが、同僚までも率先して悪口を言うようになったことが怖く感じます。
彼の悪口を聞かない日はなく、居心地の悪い日々が続き、気が滅入ります。

ランキング

レス

人格の悪さは

🐱
駆動車
人格の悪さ、悪意などはウィルスのように感染していきます。 今まで普通にいい人だった人が質の悪い人と毎日接しているといつのまにか悪い人格に変わっています。 きっと脳のどこかが刺激されるのでしょう。 残念ですがその課長、人の上に立つべき人ではありません。 そんな人格の悪い人物が上にたつ会社はもう先は見えているし、貴方まで感化されてしまってはいけません。 あなたが感化されたら今度はあなたの身近な人にまで感染していきます。 かといって退社するのも難しい。 でもきっとあなたと同じように思っているまともな人は他にもいるはずです。 そのまともな人を探してコンタクトは取れませんでしょうか? 悪意への対処方法は横のつながりです。 個人では限界があります。 まずまともな人とつながりを持ってください。 そして心のケアも前もってしておくために、心の病院に通い、悩みを吐き出しておきましょう。 あのオバマ大統領にだってカウンセラーがついています。日本の総理にもカウンセラー役の人がいます。 であれば私達にもいたっていいはずです。 健闘を祈ります。

いやだね~

💢
ネガティ-
そのイジメられてる彼が、実は会社の社長だった! なんて事だったら面白いのにね~ 大人がイジメしてるのに、子供のイジメが無くなるわけないね!

集団でよってたかって…

041
あちゃー
病人をつくってしまう会社ですね。 異常な事態に誰も動き出さないなんて…。 トピ主さんと同じ考えの方達で上役に話して事態が改善するとよいのですが… 自分がトピ主さんの立場だったとして、勇気を出して動けるかどうか自信はありませんので トピ主さんに無責任なことはいえないですね。

盛者必衰、終わらないものはない

🎂
れもんばうむ
その課長も、いつまでもいるわけではないので、今はがまんの時ですね。 誰かをののしったり、いじめたりする人は、自分の置かれている状況に、かなり不満を持っている場合が多いものです。 その課長も、「自分は上司から評価されていない」と感じているのでしょう。 しかし、そのストレスを部下に向けるのは、許されることではないと思います。 競争社会ですので、よくあることです。 人事異動を待ちましょう。

いずれは自分にはね返ってきます

💢
ツキツキ
悪口はすごい速さで周囲に広まりますが、いずれその課長にもはね返ってきますよ。 ただ、広まった速さで戻るのではなく、じわじわと言った人に返って来ます。 いずれその課長も自分で自分の後始末をすることになるのではないでしょうか。 子どものイジメも悪質と思いますが、大人のイジメは悪質を通り越し、悪意に満ちていますからね。

みんな保身

041
氷雨
課長が怖くて言ってる人は多いと思う。保身のために課長に合わせて悪口言ってるんだよ、きっと。誰かを生贄にして自分が助かるなら、一緒になってする。人間の悲しくて怖いところ。このご時勢、辞めたところで次の仕事を探すのって大変なのに。もしかして人の足元見てやってるのかな。課長さんに、何か反省するような事が起こればいいのに。

それも社会の現実の一面です。

😑
umm
冷淡ですが、タイトル通り。 私の以前の職場でも似た状況を見ました。 男だって陰湿なんですよね。 でも、それは被害者当人がまず自分で乗り越えること。 悪質なら人事部に訴えるか自分が辞めるか・・・ それも嫌なら我慢するか、なのですよね。 ばかげた中傷をする側が淘汰されるか否かは誰にもわからない。 >居心地の悪い日々が続き、気が滅入ります。 で? トピ主さんは、何を相談したいのでしょうか。

その会社大丈夫ですか?

😀
とれんど
その会社大丈夫ですか? 業績上がってます? そのうち倒産するんじゃないですか? そのような人物が上司であり続けれる会社って危ないと思いますよ。 会社の上層部は今の部署の状態を知っているんですか? 多分、知らないでしょ。 もし、知ってても見て見ぬ振りなら、なお更危ない会社です。 そうじゃなければ、匿名で上層部に告発したらどうですか? あと、労働基準局にも相談したほうがいいですよ。 どっちにしろ、転職先は物色しておいたほうが良いかも知れません。

朱に交われば赤くなる

😉
OB
会社組織には、いろいろなタイプがあります。 創設経緯から推測すれば、略理解できるのではないかと思います。 先輩の言葉や同僚の業務の処理方法、言葉などからどの程度の会社 かは推測できたり、直感で 何に!! と思うようなこともあります。 結論から言えば、転職ならぬ転社すべきです。 その組織に所属してグダグダ言っても始まりません。 自分に拘って、自分に合うスタイルの会社を探しましょう。 昔から石の上にも3年とか言って同じ場所で頑張ることを強制する 風潮がありますが、小生はこれに与しません。 確かに同じ組織で、同じ仕事を継続することはいろいろなメリット があります。これは大事にしなければなりません。 しかし、自らの成長が望めない組織では、生きている甲斐がないでは ありませんか。 転社はしても転職しなければ過去の自分の努力は無駄にはなりません。 どんな人生を送るかは貴方に任されています。リタイア後に後悔しない ように為されませ。 ただ人生を前向きに考えることが不得手な方は、今の組織でそれなりに 頑張られることをお勧めします。

以前いた会社がそうでした

041
たまらん
国の依頼で全国を調査する仕事で、県在住の人を臨時で雇う取り決めの会社でした。 仕切ってる社員の方は人当たりはいいのですが、采配が下手な上に手抜き。好きな若い子に依存して機嫌をとり、仕事の割り振りも丸投げ。 興味ない人や嫌いな(=自分に意見する)人は仕事ぶりに関係なく、放置でしたよ。 雇われてる側の(主に高年層の)男性も調子づいて、トピ主さんの会社と似た風潮になり、平然と外見まで中傷してました…仕事中にです。

お好きじゃなければ無視していいですけど

041
るる
お金と労力が負担に範囲でスピリチュアルや神頼みをする! いろんな人が本やネットで記事書いてますから、バリアーを張ったり、空間を浄化する方法を調べてトピ主さんがやってみて効きそうなものを探してみるのもいいと思います。 ただし、本やらグッズを買い込んだり、会に熱心に参加する方に気が向くと、目的がズレてしまうので トピ主さんが効果を感じるものを見つけてとにかく流動的に実行したり、 効果がなければスッパリやめてしまったり自分が主役で行うことを忘れずに。 でも順序は間違えないように。まずはご自分のケア。 これが万全でないと人様の心配は厳しいです。 後はやってること他者に気づかれないように。 すべて心の中や自宅の自室で完結させます。 どうかその気からトピ主さんと被害者の方が守られますように。

コンプライアンス違反

🐱
キングスフォード
それってコンプライアンス違反ですよね? パワハラです。 会社の人事とかに相談できないのですか? うちの支社で昨年同じような事がありました。 成績の悪い営業マンを部長が馬鹿呼ばわりなんて日常茶飯事だし、 ターゲットを決めていじめのような仕事を与えるなど。 ひとつ違ったのは全員が力を合わせ立ち向かった事。全員で人事に訴え、 全員が部長の行為を証言しました。昨年末に部長は降格になり、関連会社へ出向されられました。

トピ主です

041
霧雨 トピ主
レスが遅くなりすみません。 たくさんのレスを頂きありがとうございます。 まとめてお礼申し上げます。 このトピを立てた意味を聞かれ自答しましたが、意味など考えていませんでした。 何が言いたいのか分からないトピになってしまって、すみませんでした。 会社の雰囲気の悪さに、出勤するのが嫌で嫌でたまらず、 同僚にちらっと相談しても「こんなに楽な会社ないよ」と我儘扱いされ、 今の私の状況を第三者の誰かに話して意見を聞きたかった。 というのが根底にあったのかもしれません。 まず私の勤める会社は、営業の成績がどうとかいう前に、上層部のしがらみだけで成り立ち、潰れる心配をする必要のない会社です。 私たち事務の女性も、数少ない仕事をのんびり手分けしてやっている状態。 とにかく上司に気に入られてさえいれば安泰。 同僚の言う「楽な会社」とは、そこを指しています。 しかし、私は中途なので、そこの考えには馴染めません。 あまりにも社風と私の価値観が合わず、自信も失いつつあります。 転職も検討していますが、地方のせいか求人が全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧