本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂で。湯に浸かる→出る洗う→湯に浸かる(駄)

お風呂で。湯に浸かる→出る洗う→湯に浸かる(駄)

レス99
(トピ主 0
041
モモタン
話題
前からずっと疑問に思っていた事があります。
くだらない事ですがよければ皆様のご意見おうかがいしたいです。

タイトルのように入浴の際
1湯に浸かる→2出る・洗う→3再度湯に浸かる

といった入浴をされる方割と多いと思うのです。
人によっては1の前に軽く洗うって人もいますが(温泉形式?)

私は1洗う→2湯に浸かるといった入浴しかしたことがなく大きくなってから上記のような入浴をしてる方を知り大変驚きました。

ご気分悪くしないで聞いてほしいのですが
洗う前に入った湯にまた入るって・・・正直きたなくないですか?

何人かに直接聞いた事もありますが、
先に入ったほうが毛穴が開くから綺麗になる。別にそんなに汚れることしてないから汚くない。と言われました。
たしかに泥んこまみれなわけではないでしょうけど・・・
汗とかホコリとか目に見えない汚れとか・・・
それが湯に溶け出す?わけじゃないですか・・・
そしてせっかく洗ってきれいになったのにまたその汚い湯に浸かりよごれて出てくる・・・としか私には思えないんですよね。

先に湯に浸かる事は否定してないんです。
先か後どちらかだけならいいんですが…

これって私が潔癖症なんでしょうか?
同じような考えの方いますか?この件以外でも潔癖症と言われますか?

ランキング

レス

手順不足です

041
お風呂大好き
1.陰部、おしりを洗う 2.掛かり湯をする 3.湯につかる 4.体を洗う 5.湯につかる 6.上がり湯をする です。間違った知識を仕入れたのではないですか。 シャワーのなかった頃の風呂桶は釜の真上に上がり湯用の温水タンクがあり、 通常の桶とは区分されて混ざることはありません。 ちなみに掛かり湯は通常の桶のお湯を使います。(まあ、それほどきれいでなくて良いと言うことでしょう) ちなみに、1,2は逆順も有りです。

まあね、おっしゃる通りだけども。

041
ばっさり
私も温泉等なら 洗う→お湯につかるですが 自宅なら かかり湯(首から下全体、要所は手で撫で洗い?しつつ)→お湯につかる→洗う→上がる前にシャワーで流す となります。 かかり湯をきちんとすると汚れの80%くらいは落ちると聞いたので。 あと、最後にシャワーで流すので…まあいいかなと。 ちなみに温泉でも最後に流します。 温泉成分を洗い流すのはよくないと言われますが、表面の温泉成分はお湯につかってる事で得た効能だけでもういいかなと。 トピ主さんが言うように雑菌もあるだろうから流します。 ま、いいんですよ。 他人から見ればおかしくとも、自分が納得してればね。

同意します

🐶
ぱぴこ
私も[洗う→湯船]です 湯船に入る時点では、汚れは全て落としてから入りたいと思っています 私がお風呂に入った後に旦那が入るというときもあるので、 後から入る人がいる時は特に湯船のお湯に気を使います 神経質?そうかなぁ? 別にそんなことないと思うけど・・・ でも友達には「こまけー」って言われることは時々あります 逆にすごーいズボラな事もありますけどね 温泉などでは「かけ湯」マナーを推してますけど、 「かけ湯」だけでいいわけないじゃん!?っていつも疑問に感じています 他人には言いませんけど

最後にシャワーで流すから

💔
千代子
私は 洗髪→ヘアパック→シャワーキャップかぶって湯船→体を洗う→再度湯船 そして最後にシャワーで流します。 腰痛&冷え性なので二度湯船につかります。 家族が入った湯船が汚いとは思いませんが 最後に必ずシャワーですね。 単なる習慣です。 そのままだと 気持ち悪い気持ちはあるかも。

洗う→つかる

041
りらっくまま
体も髪の毛もしっかり洗ってからつかります。 子供たちにもそのようにさせてますし 主人に聞いても体を洗ってからじゃないと湯船には入らないと言ってます。 近くに温泉があって家風呂感覚で 温泉に行くことが多いのもあるかもしれません。 また実家の隣が銭湯でしょっちゅう利用させてもらってました。 トピ主さん、潔癖ではないと思います。 ごく普通の感覚だと思います。 いくら家族しか入らないお風呂でも きれいに使いたいです。

かけ湯と上がり湯はしないの?

041
ハノン
私は かけ湯→湯船にはいる→体や髪を洗う→湯船に入る→上がり湯 です。 体を洗う前に湯船につかって毛穴をひらかせたり汚れをゆるめておいた方が洗う時に必要以上にゴシゴシしなくても綺麗に洗えると思います。 かけ湯をして体の汚れをかるくとって湯船に入り、湯船の汚れは上がり湯というか軽くシャワーで流して出ます。 子どもの頃両方しないと親に怒られました。 というか、『かけ湯→湯船にはいる』を省いたとしても一人暮らしじゃない限り2番目に入る人は湯船汚れていますよね? どんなに洗ってもお尻のすみずみまでピッカピカになっているとは思えないし…

私も

041
鎌倉小町
私も、洗ってから 浴槽に入ります。 昔は お風呂場が 寒かったから・・ではないかしら。

わはっはっはっは。

🐤
とん37
気にするから気になるのです。 そもそもいくら綺麗に洗っているつもりでも、煮沸か塩素かアルコールかででも消毒しなければ汚い汚くないは程度問題です。 また、一家4人の4番目はどうなるのです? 私1番風呂、汚い4番風呂はお父さんが入ってねとか言うつもりですか? それとプール。 シャワーで念入りに洗ってから水着に着替える人なんてまあいないでしょう。

汚いとは思わない

041
雷雨
かけ湯をしますからねえ。 私は かけ湯→入浴→洗う という順番です。 これだけで1時間以上かかるので再入浴はしませんが、汚いからしないのではなく、あえていうと汗かきたくないからです。 ただ海外の方から見ると家族が湯を使いまわすのはゲゲゲらしいですから、カルチャーによって感じ方は違うのでしょうね。 綺麗かそうじゃないかなんて結局は主観だし。

洗う前に湯につかります

🙂
ぽけっと
抵抗はありません。 やはり毛穴が開いてからの方が 綺麗になると思うので・・・ まったくの別問題になりますが よくドラマなんかで聞くのが 「お風呂にする?ご飯にする?」って言いますよね。 ずっと意味が分からないままきていて ずいぶん大人になって気が付きましたが ご飯の前にお風呂入ったらまた汚れて もいっかい入らないとって思ってしまいます。 別に潔癖症でも何でもありませんが お風呂入ったらもう後は寝るだけというのが 刷り込まれているんですね。。。

お風呂によるかも

😉
じいさん
共用のお風呂か自分だけのお風呂かで違うのでは? 共用の場合は、後に入る人のために、きれいに使うのではないですか。自分だけなら、あとは掃除するだけだもんね。共用なのに、自分だけみたいに入る人は、ヒンシュクですね。温泉などで見かけることがあります。でも、絶えず湯量を増やすようになっている温泉では、ありなのでしょうか。家族風呂の場合は、後者のように考えているかも。そしてその場合には偉い?人から入るというように、順番が大事かも? 最後に入ると、湯量が少なく、しかも汚くなっている、なんてね(ドラマなどであるよね)。共用の場合には、やはり後の人のことを考えて入るべきなのでしょうね、次の人のためにドアーを開けて待つように。次の利用者を考えていないなと思う典型は公衆トイレですね。また、後続車を見ていない車も同じかな?

わかります

夏休み
先に湯に浸かると毛穴や皮膚の汚れが落ちやすいですよね。 だから、私も浸かりますが、洗ったら、シャワーで流して終わりにしてしまいます。 夫や子供のあとなんかは、濁ってるくらいです。 お風呂を洗う時は、濁りカスまで出ます。 なので、洗ったら、そのままシャワーで出ちゃいます。

気にしだすと気になりますが・・・

🐶
ルル
基本的にはモモタン様の入り方が一番いいのでしょうが・・・、洗わず湯につかる人でも、掛け湯はしていますので、汗とかホコリはある程度落ちるのではないでしょうか?シャーワーのない時代は、先に洗ってしまうとお湯がなくなりますから、先に入って、入ったそのお湯で体や頭を洗っていましたよ。私は30代後半ですが、幼少期は家にシャワーがなくそのような状態で入浴していました。とくに年配の方は、家のお風呂ではそんな細かい事を気にしない方も多いのではないでしょうか?気にしだすと気になりますが、それで病気になるとかはありませんので、気にしないようにしないと、どんどん潔癖症になっていきますよ。

私も潔癖症?

041
ニコタン
私はこの季節などは特に虫よけスプレーなどを使用していますので 1軽く洗い流す 2湯につかる 3本格的に洗う 4湯につかる 5シャワーしてから出る にしています。 それ以外の季節は 1掛け湯→湯につかる 2洗う 3湯につかる 4シャワーで流してから出る かな

謎ですよね

041
ののの
湯に浸かる→洗う→また浸かる、だと 汚れた湯船にまた浸かるの??と私も思います。 人それぞれの入り方で良いと思いますが 潔癖気味な人がその入浴方法だと、それで平気?と少し不思議です。 私は最初に湯につかる→身体(髪)と風呂を洗って出る派で 温泉(共同浴場)なら、身体を洗う→湯に浸かる→再度洗って出る、ですが 潔癖とはほど遠いズボラです。

1→2です

🙂
わんこ先生
お湯で軽く流してから、湯に浸かり体を洗い終了です。 わかりますよ。 主さんのお気持ち。 浸かったお湯に入るのも嫌ですが、洗った身体を湯に浸かって汗をかくのもいやです。 温泉の場合は2→3→2(軽くですが)です。 私は潔癖とは思っていませんが、そう言われる事もしばしば。 先日、テレビでタオルを2~3回使い回してる人がいると聞いたときはびっくりしました。 1回使ったら洗濯です。

トピ主さんと同じです

半身浴
私は、洗髪→身体を完璧に洗う→湯に浸かる。 夫は逆ですので、私が先にお風呂に入ります。

夏と冬とでは目的が違います

041
空母
夏はトピ主さんような入り方です。 洗ってから湯船に入ります。 冬はかけ湯をして、ざっと汚れを落としてから湯船につかり、十分体を温めます。 それから体を洗います。 また体が有る程度冷えますから、もう一度湯船につかって体を温めなおします。 最初に体を温めないと、寒くて風邪をひいてしまいそうです。 暖房付きのお風呂ですが、やはり最初に裸になった時は、それないりに寒く感じますので。 ひょっとして独身の一人暮らしですか? ご家族とお住まいの時は常に一番風呂だったのでしょうか? そんなこと気にしてたら、他人と一緒に暮らす結婚なんてできないですよ?

一個抜けてる

041
Zero
私も基本湯に浸かり→洗う→再度湯に浸かるですが、その前にもう一つ、”軽く汚れを流す”と言うのが入ります。 石鹸で洗うわけではないのですが、シャワーなどで、汗や表面上の汚れを軽く流し、それから湯に浸かります。 私はこの時に顔はしっかりフォームで洗います。 トピ主さんって温泉等の大衆浴場には行ったことありませんか?

洗ってから入浴

041
常識人
当然の作法です。 先に湯につかる人は、育てた親が最低なだけです。

家族だから気にしません

💍
匿名
家庭のお風呂の場合ですよね。 入るのは家族だけですから、2番目、3番目になればもちろん汚れてくるでしょうけれど、そんなこと気にしませんよ。 昔は年寄りもいて6人入ったから、最後のお湯は汚れていたと思うけれど、それで病気になったり、皮膚湿疹ができたり、などということは一度もなかった。 (シャワーもない昭和30年代の話) 今は何だか必要以上に綺麗好きすぎませんか? 家族でも汚れが気になるの? 我が家はバスタオルは個人で使い分けているけれど、お風呂のお湯なんて気にしたこともなかったわ。

何度でも湯船に浸かる派

041
自称おばちゃん
>これって私が潔癖症なんでしょうか? 潔癖症って精神疾患ですよね? ご心配なら病院にいかたら診断がつくと思います。 お風呂以外にも不潔に対する恐怖を感じるなら、早めに看てもらった方が重症化しないと思います。 なんとなく自称潔癖症や、私って綺麗好き♪のKYさんっぽいですが、もっと根が深い事情があるかもしれませんので。 お若いかたでしょうか? 年と共に頑なさが取れ生きやすくなると思います。 結婚・子育て・介護を経験すれば、自称潔癖程度は克服できると思います。が、本当に病んでいるなら悪化すると思います。 お早めに一度病院に行かれることをお勧めします。

私の場合

041
一理ある
かかり湯 → 湯につかる → 髪・顔・身体を洗う → 湯につかる → 軽くシャワーで流して出る をやってます。 確かに汚れた状態で最初に浸かったお湯は温まった身体から染み出た体液や汗、垢などで汚れていると 思います。 それでも最初と最後には浸かります。そして湯船から出てお風呂をあがる前にシャワーでさーっと身体と顔を 洗い流してから出ます。 私はそこまで潔癖症じゃないですが、洗う前に入ったお湯は汚いっていう考えはちょっとわかります。 でも、それがものすごく気になる人は家族と一緒に住めないのでは? 一番風呂じゃないと無理ってことですよね。

…うん、潔癖だよね

041
困ったよね
私はそのやり方をずっとしてきました。 だって冬場は寒いから早くお湯につかりたいんだもの。 要所はきちんと洗っているし、…体からなんか溶け出して、って…(呆・笑) それってそんなに汚いか? なんでも洗い流すものは汚いって考えてしまう、そういうところが潔癖症なんだよ!… ゴメン、きつくて。 ただ、潔癖症の人ってなんでも汚い汚い、っていうでしょ。 確かに洗い流すけどそれほど汚いとは思わないわよ? そういう人たち、入院とか介護とかしてもらうとき本当に困るわね。 入浴なんてろくに出来ないしオムツなんかした時にゃ…気狂うかも。 体から出たものは汚いとしても便以外は大したことないのよ~(多分) プール、入れる? 温泉は?

最後にシャワー

041
める
最後にシャワーして出てくるんじゃない?

流せばいいじゃん

041
あや
最後にシャワーをかけてあがればいいだけ。 汚れは体に浸透しませんから。 トピ主さんは公衆浴場には入れませんね。

みんなで使うし・・・

041
ハッカ風呂
私は家族の中で一番最後に入浴するので、汚いも何もありません。 トピ主さんは、もしかしたらお一人暮らしなのかもしれませんが、家族と生活した時期もありますよね。 その時どうしていたんですか? 一人ずつ、入浴のたびにお湯を抜いて湯船を洗ってまたいれて…とやっていたのですか? そちらの方が気になりました。

かかり湯

🎂
麦味噌
銭湯や温泉の出入口にかかり湯があるのは何のためだとお思いで? 自宅でもそれは同じこと。

駄だけどマジメに答えます

041
閑話暇人
1. かけ湯 湯舟に入る前によく身体の汗や軽い汚れを流す(シャワーでok)。 2. 身体&髪を洗う。 3. 再び湯舟に入る。 4. 湯舟から上がったら軽くシャワーを浴びてからざっと手ぬぐいで身体を拭く。 5. バスルーム、または浴場から出たらバスタオルで身体を拭く。 これが標準的なお風呂の入り方だす!。

うん、汚い!

041
ぽてと
わたしも汚いと思います。うちの実家ではお風呂に入るときは、必ず身体を洗ってからと言われてきました。 銭湯や温泉でも、身体を洗ってから入浴するのがまなーですよね。 うちは祖母だけ身体を洗わずお湯に入ってしまいます。注意すると「桶で数回、身体を流してから入ってる!年寄りが汚いか!」と怒ってしまいますが、祖母のあとのお湯…かなり汚いんですよね。 身体を洗わないでお風呂に入るひとの理由が、理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧