本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 温泉って、さっと流して入って、最後に洗いますよね?

温泉って、さっと流して入って、最後に洗いますよね?

レス204
(トピ主 5
🙂
びっくりした
話題
40代女性です。 私は子供の頃、母親から、温泉はみんなが浸かって汚い湯だから、まず髪の毛と顔を洗って、タオルを巻いて、シャワーキャップをかぶり、綺麗に身体はシャワーで洗い流し、お湯に浸かる。 最後にボディーソープで身体を綺麗に洗って出るんだよ。 と教えられました。 家族旅行ではずっとそうしていて、それが普通だと思っていました。 友達と温泉に行った時もそうしていて、他の人がどうだったかは見ていないですが、それが一般的だと思っていました。 今回、大人になってから出来た友達と温泉旅行に行く事になり、同じように入ろうとしたら 「身体をボディーソープで綺麗に洗ってから、入らないと駄目だよ」 「温泉成分が取れちゃうから、最後は身体を洗わないのが普通だよ」 と聞いて、心からびっくりしました。 一体、どっちが正解なんでしょうか? 私はみんなが浸かった湯は汚いので、最後はボディーソープでゴシゴシ洗ってから、出ていました。 一般的には、どちらが正しいのでしょうか?

ランキング

レス

流さない

🙂
ちぃ
60代女性です。私も、親から最後は綺麗なお湯で流してから出ると教えられていました。けれど、そうすると温泉の良い成分が流れてしまうと読み、今は流さないで上がります。

関西はかけ湯だけで湯舟につかる

🙂
ヨーコ
お母さまは関西の方? 関西の銭湯は身体にお湯をかけるだけで湯舟につかります。 湯舟のお湯は汚れているので、出る時に綺麗なお湯を身体にかける。 それ専用の小さい湯舟のようなお湯を溜めてある場所が出入口にあるんですよね。 関西の昔ながらの銭湯は、湯舟はフロアの中央にあります。 湯舟の周囲に座って、そこからお湯を汲んで身体にかけるかけるようにしていたからなようです。 NHK朝ドラ「ブギウギ」。 主人公の実家は大阪の銭湯なんですが、ちゃんと中央に湯舟が配置されていて、再現されているな~と思ったものです。 私は関西の人間ですけど、関西以外の風習を知ったため、身体を洗ってから湯船につかるようにしています。 出る時はきれいなお湯をかけるだけでいいと思ってますが、そこは各々ご自由に。

正解なんて知らないよ

🙂
やだなー
私も大人になってから大人になってからできた友人と 大型お風呂ランドのようなところに行ったら、 その人がトピ主みたいなことをしたので ビックリしました。 き、きったなーい、と思って。 私はどこへ行っても髪の毛と体を石鹸でいつもどおり 洗ってからお風呂に漬かりに行くし、それが当たり前だと 思っていました。 一緒に行ったその人は自分の身体を洗いもせず、シャワーだけ さっとかけてぬけぬけと浴槽につかりにいったんです。 洗っていない身体でつかったらお風呂が汚れるじゃない。 思わずそう言ったら、え、何言ってるの、これが普通だよ シャワーあてたから大丈夫。って。 自分のことしか考えてない人だと思いました。 そこから始まってその人の外面の良さとかその他もろもろ いい人だと勝手に思ってしまった私がいけなかったんだと 思うようなところが多々目について疎遠になりました。 お風呂のことは、 あなたの求める「正解」は、自分の身体にとって何がいいか、でしょ? 温泉成分がどうのこうのでしょ。 その正解は私は知らないです。 でも公衆衛生とか考えたら、みんなが入る浴槽には少なくとも 自分の汚れはとってから入るのが普通だと「私は」考えます。 あなたの正解は、ネットで集めた大勢が言うこと、ですよね。

ん?

🙂
マカダミア
みんなが使うから綺麗にして入るのでは? じゃ、スーパー銭湯でも身体を洗わず入るということですよね? 家ではどうしてるの?家族が後から入る為に身体を洗って湯船に浸かりませんか? 同じですよ。子供には小さな頃から身体を洗ってから入りなさいと口酸っぱく言ってました。 じゃないと、湯船に垢が浮きますよね? でも、スーパー銭湯(温泉もかな)はかけ湯用の場所があるので、かけ湯をしたら、入って良いのかもしれません。そういう人もいるのかな。 でも、身体を洗わず入るのは、個人的にちょっと嫌です。

トピ主母が汚い温泉に入る理由を知りたい

🙂
あい
温泉とはみんなが使って汚いものなら、そもそもお金を払って入りに行くところではないと思います。 トピ主母はそんな汚い温泉に何故入るのか聞きたいです。 すごく矛盾していると思います。 温泉に入る理由を聞きたいですね。 私の場合ですが、まず洗顔と大事な部分だけ洗ってから湯船に浸かります。 出る時は体のみシャワ-を使います。 温泉の種類によってはそのまま上がります。 ちなみに体は石鹸で洗いません(家でのみ洗う) トピ主さん、シャワ-キャップを被ってお湯に使ったら汗かきませんか? そっちの方が気持ち悪いです。

お股だけ

🙂
匿名希望
身体を洗ってから、温泉に入ります。 出る時は、お股の部分だけ、シャワーをかけてきれいにします。 温泉成分が強すぎる硫黄泉などは、出る時に全身にシャワーかけますが、そうでなければ、お股だけシャワー。 これは母親(昭和元年生まれ)に教わったもので、80代まで、母親と温泉に通っていたので、ずっと続けていたことですね。 友達と温泉に行った時は、人の事は見てないので、よく分かりません。 そもそも、大浴場に行かない人のほうが、多かったです。 私は大浴場大好きだけどね。

お母さんの言うこともわかるけど

🙂
美亡人
お母さんの言うこともわかるけど、そしてうちの母も昔同じようなことを言ったと思うけれど、 それでは、世の中は良くならない。 お湯は汚いままでしょ。 私は、世の中を良くする方向で行動したいので、シャンプーも石鹸も使って体も髪も完全に洗って、お湯を汚さない最大限の注意をして、お湯に浸かります。 これが他の人への礼儀だと思います。 出る時は、その辺の水道水の銭湯だったら洗い直して出るけど、掛け流しのちゃんとした鉱泉水だったら、肌にお湯が残った状態で出る方が肌にいいといわれていますね。 全部洗ってしまったら、いい温泉に行っても温まる以外はあんまり意味ないんじゃないの。 それにしても、トピ主さんのような入り方をする人、やっぱりいるんだ。がっかり。 でも、ちゃんと石鹸で隠部も何も全部きちんと洗って入ってください、と強要することはできない。個人考え方の問題だよね だから、実は温泉、あんまり好きじゃない。 個室についてるならいいけれど、でもバーっとひらけた窓から白山が見えるなんて大浴場で楽しみたい場合は、朝一番に入ります。5時前でもいい。 でも、私の後のお湯はできるだけ綺麗にして出るから、心配しないで。

最初に全身きれいに洗う

🙂
人生
温泉に行ったら、 1 洗い場で全身をよーく洗う。髪の毛もよくよく洗う。この時点で随分時間がたち、冬場は寒かったりしますが、とにかくきれいにする。洗った髪はタオルをしっかりまいておく。 2 ゆぶねにつかる。いくつかの湯船があれば、いろいろつかって楽しむ。 3 さいごに、洗い場でシャワーを全身にかける。 です。

私はお友達派だけどそんなにしっかり考えてない

🙂
ぽっちゃん
私はお友達派に近いですね。 ボディーソープで体を洗う シャンプーする 浸かる 出た後で髪にトリートメントしつつ全身をシャワーで流す という感じです。 でも体の汚れというのはお湯につかった後でしっかりゴシゴシした方が汚れが浮いてきれいになりそうだから、本当はトピ主さんスタイルの方がいいんだろうと思っています。 家でも自分が一番風呂の時は先にボディーソープだけど(次の人に悪いから)、自分が最後の時は浸かった後でゴシゴシします。 (お湯が汚いからというよりは「本来は浸かった後で洗うほうがいい」と思ってるから) 温泉成分が流さないようにするのがよいというのは知っていますが、それはあんまり期待してないので、出る前はシャワーで体を流すし、温泉でついた他人の汚れというのはシャワーで流すだけで良いと判断します。 最後にトリートメントするのは、浸かってる間に頭も汗をかいてるのでそれを流したいからです。 私も周囲をしっかり見てないですけど、トピ主さんのようにまずかかり湯して、浸かった後でボディーソープで洗ってる人の方も結構いるように思いますよ。

温泉の意味なし

🐤
ちいー
最後に石鹸で洗うなら温泉成分が残らないのでわざわざ温泉に行かなくてもそのへんの水道水沸かしただけのところに行けば十分というか自宅風呂で十分。 確かに湯船のお湯はいくら温泉とはいえ色々な人が入浴しますのでキレイかと言われるとそうでもない、としかいいようがありません。何を取るかですね。 私は湯口の温泉を洗面器1杯程度取り、かけ湯としています。 温泉ではないお湯でざっとかけ湯するのは成分が濃すぎてそのままだと逆に肌に悪いだとかタオルや服に色がついてしまう、というところくらいかな。後は泥湯とか。

洗ってから

🙂
ぽよん
体は先に洗ってから入りますよ。 当たり前だと思います。 温泉に浸かったあと流すかどうかは個人の自由でしょう。 私はさっとシャワーで流してから出ますけどね。

「正解」はないと思いますけど

🙂
そら
温泉と言うか公衆浴場では「マナー」はあるけど「正解」はないのでは? とりあえず、湯船に入る前はシャワーかかけ湯で体を流す+タオルはお湯に浸さないのが「マナー」ですよね。 それ以外は個人の自由というか好みじゃないですか? 私は、特に注意書きがなければ、かけ湯かシャワー→湯船につかる→髪と体を洗う→再度湯船につかる→サッとシャワーで体を流して出る、です。

シャワーキャップの人見たことないな

🙂
ぷ~パン
見たことないけど、まぁそんなに温泉に入ったことないけど 入ったところでは見たことがないな。 昔はたまに行くって程度です 今は手術して体に大きな傷があるので、貸し切りなら入れるけど、普通の温泉は入る勇気はない。 私の温泉知識では まずは体を洗う・頭を洗う(宿泊なら)しっかり洗い流して、入るときにかけ湯でお湯の温度を体に慣らして温泉に入る。 出るときは、効能が流れないように掛けないか、軽くかけ湯をする。 まぁ家のお風呂で体を洗わずに入ると、垢がういていたりするから それは温泉も同じだね。 あがるときにお湯をかけるのは正解だと思うが、洗うと効能が流れますよ。 体を洗うのは先の方がいいと思うけどね 人によっては一旦使って、出て体を洗ってからまたつかるって人もいる そうすると毛穴が開いて汚れがより落ちると言われてますね。 私はそれだと嫌なので、先洗い派 こうだというのが無いからお好きに入ればいいのでは?ただし人にこうだと言わない方がいい。

それはお風呂の入り方では?

🙂
もうオッサン
温泉の入り方では友人さんが正しいと思います。 まあ私は温泉成分を犠牲にしても洗いますが。

更に汚さないという配慮はないのね

🙂
わざわざ汚さないで
>私はみんなが浸かった湯は汚いので、最後はボディーソープでゴシゴシ洗ってから、出ていました。 そこはお好きにどうぞ。 温泉成分が他人であるトピ主さんに残ろうが洗い落とされようがどうでもいいもの。 >温泉はみんなが浸かって汚い湯だから これはまぁわかる。 どれだけ綺麗にしてから湯に浸かったとしても全く汚さないわけないだろうしね。 ましてやトピ主さんのような人が一定数いるならかなり汚れるだろうしね。 ここまでは理解するけど、 だからと言って自分の身体の汚れを落とさずに湯につかるトピ主さんが正しいとは絶対に思わない。 温泉の湯舟はお湯を巡回させ汚れが蓄積しないようにしています。 汚いと言ってもたかが知れている。 そのお湯を少しでも汚さないように、しっかりとせっけんで身体を洗ってから入るというのがマナーじゃないでしょうかね。 なので 「身体をボディーソープで綺麗に洗ってから、入らないと駄目だよ」 には完全同意です。 とはいえ、 「温泉成分が取れちゃうから、最後は身体を洗わないのが普通だよ」 は一部同意できない。 最後は身体を洗わないほうが温泉成分的にいいのはわかる。理解できている。 でも、トピ主さんのような人も入っているお湯かと思うとね。 湯船から出て終わりにはできないわ。 ということで、せめてもの抵抗ということでシャワーでざっと「お湯の汚れ」を落として出ています。 トピ主さんの考えって、自分のことしか考えていないよね。 他人への気遣いが全くない。 ちょっとでも他人のことを考えるなら しっかりとせっけんで身体を洗ってから入る。 そして、自分の感情部分のために 湯船から出てもしっかりとまたせっけんで洗う。 がトピ主さんとして正解の行いじゃないでしょうかね。

最初に洗った方がいいとは思うけど

🙂
コロン
私はトピ主と同じです。 でも衛生面を考えると、最初に洗ってから入浴する方がいいと思っています。 最初に洗うのは体だけで、入浴後に髪から体をもう一度洗って出る感じです。 温泉やスーパー銭湯にも頻繁に行きますが、最初に体を洗ってる人は1割もいない感じです。 掛け湯が用意されているのも、最低限掛け湯だけはして入るようにしてあると思います。

どちらも正解です。

🎶
szk
肌質と肌の調子、泉質とで決めますが、一番多いのは、 石鹸で洗う → (入浴 → 休憩)2、3回繰り返し→ 最後に真水お湯で流して出る。 です。温泉成分で痒くなることも多いので。

なぜ先に石鹸で洗わないのか

🙂
チンキム
お母様の言ってることってどうせ汚い湯だから入る時は軽く流すだけで出るときだけしっかり洗うってことですよね…? それ自分だけ良ければいいって価値観が透けててすごい違和感があります。 公共の場なんですから入る前にしっかり洗うのが大前提です。 出るときは自由ですが私は洗わないですね。他の方も言われる通り温泉成分を落としたら意味ないので。

汚い

🙂
あなたの体についたコンディショナーなどが、温泉の中に入ってしまうではないですか。 そういう人を見るといつも「きったな」と内心思ってました。 温泉が汚いと思っているのは、あなた方家族みたいな人達がいるからお湯が汚れるんですよ。

さっと流して入る派

🙂
古希の同窓会
70歳間近、女性です。 私は、下だけ石鹸付けて洗い、全身にざっとかけ湯して入浴。その後、一度上がって、全身洗いとシャンプー。もう一度お湯につかってから上がる、です。 子供の頃、親からそう習い、ずっとそうしてきました。 同世代の友人たちも、修学旅行から最近の温泉旅行まで、そんな感じで入浴しています。 体の汚れを落とし体をお湯に慣れさせるためにする「かけ湯」なんて言葉があるくらいですから、昔から浴槽に入る前はさっと流すが常識だったのではないかと思います。 いつごろからか、若い方を中心に、体や髪を洗ってから湯船に入る人が増えたなあとは思っていました。 お湯を汚さないためと言われればその通りなんでしょうが、昔からの習慣なもので変えにくいです。 ちょっと潔癖すぎるのではという気もしなくはないです。 一度お湯につかってから洗う方が体の汚れがよく落ちるという説も読んだことがあります。 上がり湯(お風呂から上がる前に体に掛ける新しいお湯のこと)という言葉あるくらいですから、浴槽のお湯は汚れているという共通認識は昔からあったのでしょうね。 昔はお湯を沸かすこと自体が贅沢でしたから、浴槽は温度を楽しむもの、多少の汚れは仕方ないという認識だったのかもしれません。 一方、温泉に限っていうと、上がり湯で温泉成分を流してしまうのはもったいないという説も根強いです(温泉の上がり湯が可能な場合を除く)。 源泉かけ流しでどんどん新鮮なお湯に交換されているような場合は上がり湯なし、そうでない場合はさっと上がり湯としてシャワーを浴びて出ることが多いです。

温泉が「汚い湯」だと言うのなら

😮
暫く温泉行ってない
温泉を汚くしているのは誰? と言いたいですね。 皆がトピ主さん家族のようだと、やはり「温泉の湯は汚い」ことになってしまうので。 地域性もあるのですか? 関西は「かかり湯」だけ? 私は東京生まれ東京育ちなので、かかり湯だけではなく、身体を綺麗に洗ってから湯船に入ります。 髪の毛や顔は、湯船に入る前に洗うこともありますし、一度湯船に入った後に洗うこともあります。 (その場合は、もう一度湯船に入ります) 但し、最後はシャワーで流してからあがります。 温泉成分が流れる? 私はそれでもかまいません。 だって、温泉の成分によっては、いつまでもヌルヌルしていたり、匂いが残ったりすることもあるので。 成分が肌に残るよりも、体が温まればそれでいい、と「私は」思っていますので。 何が正解かはその場所によって違うと思います。 ただ、衛生面等を考えるのなら、湯船につかる前に身体を洗って欲しい、と「私は」思います。

正しいかどうかは分からない

🙂
ごはん
私は洗髪して体を洗ってから湯船へ、最後はシャワーで全身流してから脱衣所へ、ですね。 昔からそうですが、前にテレビで温泉を流さず上がると皮膚が弱い人は痒みが出たりするし、どうしても雑菌が付いたままになっちゃうからシャワーで流した方がいいと見たのでそのまま続けています。

一般的かは

🙂
温泉はよいね
一般的にどうかは知りませんが、 私も最後は流さない(洗うなんて論外)派です。 温泉成分をまとったまま、 出たいです。 他の人が入って汚ないとか気になるなら、 そもそも公衆浴場には入れません。 でも、 皆さん好きにされたらよいと思います。

先に洗います

🙂
りなりな
私は石鹸で綺麗に洗ってから入り、出たらシャワーを軽〜く浴びて出ています。 温泉から出てシャワーを浴びる理由は、温泉を汚いと思っているからではなくて浴びた方が何となくスッキリサッパリするから…という気分的なもの(個人的好み)です。 私の母も同じです。 母も同じというか、正しくはその母を見て私が真似た結果の今ですね。 友人や同僚とも良く温泉に行きますが、皆んな身体を石鹸で洗ってから温泉に入っていますね。 そしてやはり最後に軽くシャワーを浴びてから出る人が多いです。 因みに生まれ育ちも職場も関東です。

入る前に洗う、入った後はシャワーで流す

🙂
卵酒
私はまず、公共の湯に皮脂などの汚れを持ち込まぬよう、浴槽に入る前に全身をボディソープでよく洗います。 入浴後は、シュワーで全身をさっと流してから出ます。温泉成分を流したくはないですが、トピ主さんのように身体をよく洗わないで入っている人が一定数はいるはずなので、流さないままなのは抵抗があります。温泉成分は、浴槽でゆっくり浸かっているときにある程度は肌に浸透していると思いますし。 トピ主さんは入る前にシャワーで流しているということで、最低限の汚れはとれていると思いますが、できれば隠部や足裏くらいはよく洗ってから入って欲しいです。

お友達が正しい…

🙂
果実の森の住民
ん~正解は不明ですが、 湯船につかる前に体と頭を洗ってから入るのはマナーとして正しいです。 >温泉はみんなが浸かって汚い湯だから、 ↑ 昨今、”かけ流し”や”循環風呂”で大昔の様な”汚い温泉”はごくわずかです。 って言うか、”大衆浴場”として認可を得ている所では保健所の監視下にあるので存在できません。 ちなみに、 >温泉成分が取れちゃうから、最後は身体を洗わないのが普通だよ ↑ これは良く聞きますね。 ただ泉質によっては刺激が強すぎる場合が有るので シャワーで軽く流した方が良い場合が有るそうです。

これだから大衆浴場は苦手です

🙂
ぽん
こんな風に、ろくに身体を洗わずに入る人がいるからお湯が汚れるんですよね。 だから私は温泉含め、大衆浴場は苦手です……。

いいえ

🙂
孫タク
湯船につかる前に洗うのがマナーです。 少なくとも道後温泉はHPにハッキリ書いてます。 お風呂のマナーについて解説しているHPにはかけ湯をして湯船につかると書いているところもありますが、汗や目立った汚れは洗ってから入浴という補足が入ります。 汗はそもそも見えないし、目立った汚れがあるかどうかは、背中に目の無い人間には分かりません。 実質的には洗ってから入るのが「みなが気持ちよく湯船を共有する」上ではマナーでしょう。 かけ湯だけで良いのは、繰り返し温泉に入る時の2度目以降でしょうね。 ざっと調べてみたのですが、何年も前からHPがリニューアルされていない所は「かけ湯」をするのがマナーとしています。 比較的新しいHPでは大半が入浴前に洗う事を推奨している印象です。 だから、お母様の言うことは「当時は正しかった」ということでしょう。 衛生観念が厳しくなった昨今では、かけ湯だけで入浴したらイヤな顔をされることもあるでしょう。

主が正しい

🙂
アジュンマゆうこ
主母「温泉は皆が浸かって汚い湯」 主「最後はボディーソープでゴシゴシ」 発汗作用で皆の身体からはかなりの脂は出てます。茹で鶏のお鍋状態です。 温泉成分と人体成分身にまとってますよー

客層を見て考える

🙂
ずっと専業主婦
温泉もスーパー銭湯も大好きで、ジムのお風呂とサウナも利用しているので、 家のお風呂にほぼ入らない生活をしています。 公共浴場では、髪の毛と顔を洗って、軽く体も洗ってから、 サウナに3、4回入ります。 最後に汗を流したら、お湯に入って、銭湯の時は体を洗い、 温泉の時は洗わずに出ます。 折角温泉に入ったのに流したらもったいないですが、 流し湯が真湯ではなかった場合は流します。 又は施設によっては、加水や沸かし湯で温泉分が薄い時は 洗って出ますが、その時に入浴してる人数や、衛生面を考えて 最後に洗うか決めています。 と言うのは、 軽く流しただけで浴槽に入ってくる人がいたり、 髪の毛を結ばない、洗わずに入浴、 タオルをお湯に入れる等、不快な行動が多いので、様子を見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧