本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40手前、大手契約社員→中小企業正社員、悩みます。

40手前、大手契約社員→中小企業正社員、悩みます。

レス10
(トピ主 1
🐤
haco
仕事
現在39歳独身女、大手企業で契約社員として働いて6年になります。 30代のうちに結婚するかも、との思いでいままで契約社員でいましたが、 さすがに40が見えてくると、一生独身でいることを考えて正社員への転職を検討中です。 実家暮らしが長かったので、そこそこ貯金はあります。(現在は一人暮らし) 月々の手取り(17万程)で生活していけなくはありませんが、ボーナスなし、昇給なし、退職金なし。 それを納得のうえ働いていましたが、長い目でみたら、やはり転職でしょうか。 実は一社よいお返事をいただけたのですが、月々の手取りは15万くらいになってしまいます。 ボーナスは前年度実績2ヶ月分とのこと、昇給は2,000-3,000円。勤続3年以上で退職金あり。 中小企業ですので、もし業績不振でボーナスなしなんてことになったら、転職しなければ良かったという話になってしまいます。 しかも、まったくの異業種未経験としての転職になるため、もし仕事があわなかったらどうしよう、との不安もあります。 ちなみに今は金融の受付兼事務、転職先は建築系cadです。 建築系のお仕事に就くのが夢だったため、未経験でもとっていただけるのはありがたい話なのですが。 この条件で、皆様だったらどう思われますか。 自分としては、金融業界が長いですが、この業界でやっていくつもりはありません。 ただ、残業もなく休日もしっかりしているため、プライベートは満喫できるという利点は捨てがたいものもあります。 また、好きなこと(わたしの場合は建築)を仕事にすることは大変なのではとの思いもあります。 それとも好きなことだから頑張れるでしょうか。 ちなみに転職先も残業なし、休日は隔週週休2日です。 いまとても悩んでいます。 どうか皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

貯蓄額によるかな?

041
123
ある程度たまってるなら、転職しても良いようにおもいますが。 (退職金以外の福利厚生は正社員と派遣と比べてどうですか?) 「好き」が仕事になるのは時には苦痛にもなるので… 万が一好きが嫌いに転じたときに、嫌いで派遣より安い給料で…となったときに後戻りできません 金融の受付兼事務が頻繁に派遣募集されてるなら、また派遣に戻ればいいだけですが… (派遣は派遣で40歳定年説とかあるのでしょうかね?)

人生は一度だけ

041
建設系の男
転職をお勧めします。今の仕事ではこの先何年勤めたとしてもさらなる向上は無いと思われます。でも、転職先はおそらく自分の才能を磨く可能性があるはずです。給与の額や福利厚生に引きずられてはいけない。何年か頑張れば自分の技術が向上し、会社にとってなくてはならない人材になり、それゆえ他からも引く手あまたになる・・・。ただの事務系は誰にでもとりあえずはできますが、技術系はそう簡単にはいかないです。私は50歳で独立しましたが、友人たちはその歳でと反対ばかり。一度しかない人生に年齢は関係ありません。

なぜ建築のお仕事に就くのが夢なのか?

041
meita
が非常に気になります。 現在40代前半、建築cad・正社員で働いています。 私も建築業界で働く事が夢で事務職で働きながら建築に関する資格を幾つか取得しました。 資格が無いとこの年齢では肩身が狭いですね・・・。 資格・・・が採用の決め手になるしこの業界では重要視される事なので。 様々な職種を派遣で経験しましたが今が一番遣り甲斐を感じます! 毎日、定時に退社出来ないのも当たり前。そして様々なCADを使い分けデータを分析する能力も必要です。 若い女の子が何も分からないのは許されるけど、アラフォーの私が即答できないのは(礼儀作法・PC操作・CAD等等)許されません(笑) プライベートを守るか・好きな仕事をがむしゃらに頑張るかのどちらかだと思いますよ。 私は他業種で働いていても遣り甲斐は感じられなかったので仕事漬けの日々に満足していますが。

悩みますよね

🛳
ふね
私も40越えていますが、転職活動中です。 やりたかった建築の仕事なら安くても足掛かりとしてやってみる! これから実力つけて昇給するんだ! と思えるならいいかもしれません。 でもいろいろ何を優先したいか鑑みたほうがいいです。 私は、やはり年収は今以上下がらないようにと思ってしまいますが、それだと経験に基づいた仕事になってしまう。 キャリアチェンジなら、未経験だからやはり下がってしまうのかなとも思いますが、そこの建設会社は、給与の交渉は難しいですか? あと、昇給は見込める会社ですか? とりあえずお金が下がっても。1、2年そこで経験積んで、経験ありで、もっといい条件の会社に転職するのもありと思います。 もし、求職者の足元をみるような会社なら、こちらも利用しちゃおうぐらいの気持ちで。

転職して正社員がいいです。

🎁
pepe
>自分としては、金融業界が長いですが、この業界でやっていくつもりはありません。 なら転職じゃないでしょうか? 大手だから安心ってことは今はないです、中小でもしっかりした会社なら 長くいられますし。 大きい会社はリストラするときなど、どーんと思い切ります、どこもって 一概にはいいません。 私が以前いた会社のことですので。。。

トピ主です。

🐤
haco トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 背中を押されているようで、とても心強いです。 福利厚生などは大手だけあってしっかりしていますが、正直契約社員の身であまり利用することもないと言いますか。 仕事は増えるのに給与はあがらず、、というのに嫌気がさしてきました。 契約社員なんて所詮使い勝手のいいコマだなぁとは、常々感じています。 でも慣れた職場だし、お客様に対する情もありますので、離れるとなると寂しいなと感じています。 あとは、大手というブランドを気にしていることも事実です。 派遣を含め転職を数回していますので、これ以上転職回数を増やしたくないと言うのもあります。 建築系へ行くのは、単純に建築が好きであると言う動機だけです。 建築の本を読んだり、イベントへ行ったり、知り合いの建築士さんのお話を聞いているうちに、 自分もこの世界に身を投じたいと思い始めたからです。 ただ、この動機だけでは甘いだろうか、というので悩んでいます。 接客の仕事から、一日中cadとにらめっこ、というのは差がありすぎるなと。 皆様のご意見大変に参考になります。 ほかにもご意見ありましたらよろしくお願いいたします。

CADオペですか

🐱
rbaka
CADは自分の思う通り使いこなせる様になるまでなかなか大変ですが、使えるようになるとどんどん面白くなってきます。 未経験で誘われているのは、1から仕込むから長く働いてほしいと思われているって事で、恵まれた環境の様に思います。 ちょっとやってみよう、くらいの軽い気持ちでは厳しいかもしれませんが、頑張って欲しいです。 心構えとしては、積極的にCADを勉強する気持ちを持ち続けることと、できる人をみて凹まないことかな。 (スキルの高い人はそれはそれは凄いです) 私は土木系でCADオペさんに依頼する側ですが、自分でもそこそこ書いています。

正社員へ

041
花子
正社員への転職をオススメします。 39歳だからです。 昇給2,000-3,000円は好条件です。 今後業績不振で契約社員切られる可能性は大。パートに切り替えなどします。 40代になってからの正社員への転職は大変に厳しいです。 金融系よりも建築の方が男性が多く、今後結婚するかもしれません。 運は掴んでいます。離しますか?

わたしは好きを仕事にしてよかったな、と思ってます。

041
元保険事務員
アラサーです。 金融事務(保険)→単発金融派遣→金融コルセン社員3ヶ月→職業訓練と職歴ボロボロですが、未経験で貿易事務(中小企業の正社員)に転職しました。 一人暮らし、手取りは15万、昇給あり(年3000円程度)、ボーナスあり(業績による)、家賃30000円で一人暮らしです。 もともと貿易の仕事につきたかったこともあり、日々年下の先輩から教わってますが、興味のあることを仕事にしているので毎日が楽しいです。 残業もほぼなし、土日祝日休みなので趣味も楽しめます。 残業があったとしても、多少トラブルがあったとしても、好きな仕事なので苦になりません。 手取りが減ったので生活もきつくなるかなぁ、と思いましたが時間的にも精神的にも自炊する余裕もあり、 またストレスから解放されたので、食費と雑費の支出がぐっと減りました。(ストレスをかかえると買い物で発散してたので) わたしは性格上、生きていく上でプライベートと仕事をわけることのできない人間なので転職して本当によかったと思っています。 好きを仕事にするつらさを含めて好きでいられることができれば、大丈夫ではないかと思います。

正社員に一票です

🐶
ウニ
トピ主さんこんにちは 正社員になることをお勧めします。 どんなに大手企業であろうが、「派遣」は「派遣」です。 替えはいくらでもいますし、会社側もそのつもりです。 中小企業であろうが、正社員は違います。 特に、CADができるようになるのは強いですよ。 万が一の時に、とても役に立ちます。 会社に行きながら、CADの勉強ができるのなら、もう大手を振って賛成です。 主さんが、CADマスターになれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧