現在39歳独身女、大手企業で契約社員として働いて6年になります。
30代のうちに結婚するかも、との思いでいままで契約社員でいましたが、
さすがに40が見えてくると、一生独身でいることを考えて正社員への転職を検討中です。
実家暮らしが長かったので、そこそこ貯金はあります。(現在は一人暮らし)
月々の手取り(17万程)で生活していけなくはありませんが、ボーナスなし、昇給なし、退職金なし。
それを納得のうえ働いていましたが、長い目でみたら、やはり転職でしょうか。
実は一社よいお返事をいただけたのですが、月々の手取りは15万くらいになってしまいます。
ボーナスは前年度実績2ヶ月分とのこと、昇給は2,000-3,000円。勤続3年以上で退職金あり。
中小企業ですので、もし業績不振でボーナスなしなんてことになったら、転職しなければ良かったという話になってしまいます。
しかも、まったくの異業種未経験としての転職になるため、もし仕事があわなかったらどうしよう、との不安もあります。
ちなみに今は金融の受付兼事務、転職先は建築系cadです。
建築系のお仕事に就くのが夢だったため、未経験でもとっていただけるのはありがたい話なのですが。
この条件で、皆様だったらどう思われますか。
自分としては、金融業界が長いですが、この業界でやっていくつもりはありません。
ただ、残業もなく休日もしっかりしているため、プライベートは満喫できるという利点は捨てがたいものもあります。
また、好きなこと(わたしの場合は建築)を仕事にすることは大変なのではとの思いもあります。
それとも好きなことだから頑張れるでしょうか。
ちなみに転職先も残業なし、休日は隔週週休2日です。
いまとても悩んでいます。
どうか皆様のご意見お聞かせください。