本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジ打ち経験のある方、教えてください。

レジ打ち経験のある方、教えてください。

レス11
(トピ主 0
041
カルトン
話題
私が行くスーパーに凄まじい速さでレジ打ちから袋詰め、つり銭返しをする若い女の子がいて 行くたびに、目で追ってしまいます。夕方の混み合う時間帯でも、唯一彼女のレジだけがサクサクスムーズに流れるのですが、手の動きが半端じゃないぐらい速いんです。 無駄な動作も一切ありません。 袋詰めも完璧なぐらい綺麗にしてくれるのですが、カゴに色々な商品が山盛り入っていても瞬時に綺麗に袋に詰めてしまうので、ただただ驚くばかりです。 お年寄りがカルトン一杯に1円や5円や10円や異なる小銭をジャラジャラ出した時も、 これまた凄まじい速さで数えキャッシャーに入れ、お客さんが 「お釣りは○○円ちょうどになるように欲しいんだけど、いくら出せば?」と聞いた時でも 瞬間的に「○○円頂戴できますか?」と答えているので、数字にも強いのだと思います。 (もしかすると、彼女は珠算が出来るかもしれません) 他のレジ打ちの方と比べても速さが全然違います。恐らく、どんな仕事をしてもこなせる人 だと思いますが、どうやったらあんなに速く、しかも丁寧に出来るんでしょうか? レジ打ち歴が何年なのか?彼女が今までどんな仕事をされてきたか分かりませんが 経験だけで人並み外れた速さって養えるんでしょうか?元々持っている性格だったり 素地(頭の良さだったり、器用さ)が影響しているように思えるのですがどうでしょうか? また、レジ打ちに向いてるタイプとかありますか?

ランキング

レス

関係あるのかな

041
yuki
以前スーパーですばらしいレジ打ちの人に会いました。大学生の男性です。夕方仕事帰りに買い物に行くといつもいました。挨拶・言葉遣い・お辞儀の仕方がホテルマンか?というくらい丁寧、でもゆったりのんびりではなくてきぱきした感じ。レジ打ちも早い。そのスーパーは袋詰めはなかったのですが、籠に移し替えるときもちゃんとしてました。ちゃんとというのは大学生のレジ打ちは生肉のパックの上にレタスを平気で載せたりする人もいて嫌だったんです。主婦のレジパートは絶対そんなことしません。 この大学生は卒業後どうなるのかしらと思っていたら地元地銀の銀行員になってました。お金の扱いが正確・素早い・丁寧、通じるものがあったのでしょうかね。

私は無理。

041
かんな
何人も並ばれると慌ててしまいミスをしそうなので無理です。 暗算は出来て、プレッシャーに強い事。 慌てない人。 何より販売が好きな人。

イマドキの子

041
昭和生まれ
平成生まれは 子供の頃からパソコンで遊び ピアノを習って 学校でもレポートはワードですから タイピングはみんな速いですね。

向き不向きと慣れ

🐱
レモンバーム
病院の会計でレジをしていたので袋詰めには自信がありませんが 受付やカルテ出しも手伝いつつ半日で200人近くの会計を一人でして レジ閉めで清算レシートの金額と売上金、釣銭残額のミスなしはあたりまえでした。 日々当番制で週に2~3回メインで半日レジ。珠算はやっていませんでしたが3桁なら暗算OK。 小計は出さずにでお釣銭を渡していました。 就職する前にバイトでレジ打ちしていたことも関係あるかな。 そこでは袋菓子を売っていたので何品も打つし時には包装も頼まれました。 一人で店番の時もあったけど全く焦ったら記憶がないので好きなんでしょうね。 支払うも釣銭を計算して妙な金額を渡して怪訝な顔をされることが多かったですが 最近は計数器付きのレジが多くそれも少なくなりました。

素地のせい

🐶
とくめー
自慢と思われたくないのですが私自身がそのレジの方のようなタイプです。 何でも合理的に行うのが好きで、どうするのが一番早く、完璧に仕事が仕上がるかと常に無意識に頭の中でシミュレーションしており、その通りに行います。 経験年数は仕事に慣れてしまえばあまり関係なく、業種もあまり関係ないと思います。事務からサービス業までなにをやっても早いはずです。 おっしゃる通りほぼ素地の影響プラスややせっかちな性格のせいかと思います。 私自身は器用貧乏で、たいていのことは少しだけやればすぐある程度できるようになります。 性分でゆっくり仕事することができず、つい出来る限り素早く仕事をしてしまいます。 その方が時間も早く過ぎますし。 実は今の職場で仕事が早いと言われる前までは、自分が早いとは全く思っておらず、皆がわざとゆっくりやっているのだと思っていました。 大人になって、皆わざとゆっくりやってサボっているわけではないと理解しました。

懐かしい

041
もん
若い時レジバイトを1年半やりました 速さにはそこそこ自信があったのですが、 バーコードを読み取らせる角度や位置は 商品ごとに記憶してました あとお客さんがビニール袋に入れた商品を いかにそのまま読み取らせるか、のコツなど ほぼ毎日スーパー行くので、たまにやりたくなります

ピアノを弾く人は速い

041
みんなのなかへ
その感覚で、いちいちどのボタンを打っているかなどは見ないでも正確にできる。パソコンを打ち方も同様である。 反対に、これは速くないなと思うタイプは、全部同じ指で打っているような人。五本の指をいかに駆使するか…である。 ある映画を見たことがあるが、ピアノを弾いている女優さんのシーンがあった。ところがその女優さんの指の使い方を見て、この人は絶対弾けない人だと思った。全部同じ指1本であちこちの鍵盤を叩いていたからである。 本文も、少なくともパソコンなどキーボードで打っていると思われるので、お気づきになるのでは?

スーパーチェッカー

041
瑠璃色
大手のスーパーだとチェッカー(レジ担当)のコンテストがあります。 各店舗で優秀な人だけが選ばれ出場できるのです。 たぶんその彼女はコンテスト出場者で、特別な訓練を受けているんだと思います。 レジ打ち、接客、礼儀…様々な要素で審査されるんですよ。

情報処理能力が高い

今日は晴れ
頭がいい人は初めは素人でも慣れていけばそうなります。 頭が悪い人は慣れても早くなりません。

経験者です

ハロ
レジ打ち経験者です。 高校生活のなかで大手のスーパーとホームセンターで業務に携わりました。 大手だからかもしれませんが、初めにレジ打ちの基礎をどちらでも研修しました。 具体的に言うと、1レジを開ける2お客様の誘導3カゴの置き方4商品のスキャンテク5レジ操作6金銭授受7商品の袋詰め8お渡し、までの一連の作業です。 混雑を想定しての研修なので、より効率的な動きを教えられます。手が空いた時の作業もあります。 そこから自分なりのミス防止策を考案したり、より綺麗な見せ方・所作をバイトの先輩からアドバイスされたりして3年生になるころには本社の方にスカウトされたり、お客様にお褒めの言葉を貰ったりしたので、それなりの店員レベルにはなっていたかと思います。 御釣りに●円ほしいけどあといくら?は割とよくある質問なので暗記してました…。数学は万年2でした。ありがとうございます。 大手チェーンの場合はレジ環境は整備されるので、「やる気」だけあれば十分じゃないでしょうか。

確かにそういう人居ます。気持ちいいですよね。

💍
わんこ
流れもすごく綺麗ですよね。無駄が無いから。 ただ、社会が過保護になってから、もう30年近くはなりますが、10年以上前から、レジはすごく遅くなってます。 何がいいたいのか。 その人の早さを遅いというわけではないけど、周りが特に遅い気がします。(想像) 兎に角すごくのん気な人が多いです。沢山並んでいても、「早くとか、人の立場で」とかは一切感じません。いらんエネルギーを使ってない気がしますなのに遅い。 バーコードになってますが、レジに並ぶと何でこない遅いかなと思うときがありますし、籠に入れる入れ方は間違いなく下手です。 入れてはだししたり、考えていれていない人が目立ちます。私が見るところ。 よくレジに並ぶとそう思います。私は若い頃レジ打ちやってました。バーコードではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧