近所のスーパーのパートレジの、仮にAさんとします。
入ってきてから、もう1か月以上にもなるでしょうか。わたしは、このスーパーを毎日のように利用するのですが
たいてい、Aさんはいます。
列の一番前にいる人の分のレジを打ってしまうと、その人がお金をだしている間、なにもせずに突っ立ったままです。
(他のレジパートさんたちだと、その間に手早く袋詰めをしたり、次の客のレジ打ちをしたり、次のお客のレジ打ちように
籠やレジ袋の準備をしています)
お客がお金を出し終えると、ようやく清算し、それから次のお客ように籠を持ちだしてきて
ひとつひとつの品を、時間をかけながら・・・汚く・・・清算用のかごに入れていきます。
Aさんは見た目年齢30代半ば~40代の女性なのですが、潰れやすい物の上に重たい物を乗せたり
きちんと整理せず、ぐちゃぐちゃに入れたりしています。
そしてお客がお金をだしている間、またもボケっと突っ立って、お客がお金を出し終えて、清算を終えてからようやく
袋を取り出して(これがまた、動作が緩慢)渡しています。
特売や売り出しで、店のレジがどこも混んでいるとき、他のパートレジさんは
自分のところの列が切れたら「お待ちのお客様、こちらのレジへどうぞ!」と客案内します。
また、さほどの混雑でないときには、その隙をみて袋詰めの台に散らばっている籠を整理したり
合間にできることをして動いています。
ですがAさんは、自分のところの列がきれても、ぼーとして突っ立ったままなのです。
レジの打ち間違いや、お金の数え間違いもしょっちゅうです。カード支払をしますと言ったのに、現金支払いでレジ打ちしたり。
おまけに接客用語を言いません。
入ってきてから1か月にはなるのに、どうしてこの人がクビにならないのでしょうか。