本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所のスーパーの、パートレジさん(愚痴です)

近所のスーパーの、パートレジさん(愚痴です)

レス6
(トピ主 0
041
ちゃいこ
話題
近所のスーパーのパートレジの、仮にAさんとします。
入ってきてから、もう1か月以上にもなるでしょうか。わたしは、このスーパーを毎日のように利用するのですが
たいてい、Aさんはいます。

列の一番前にいる人の分のレジを打ってしまうと、その人がお金をだしている間、なにもせずに突っ立ったままです。
(他のレジパートさんたちだと、その間に手早く袋詰めをしたり、次の客のレジ打ちをしたり、次のお客のレジ打ちように
籠やレジ袋の準備をしています)
お客がお金を出し終えると、ようやく清算し、それから次のお客ように籠を持ちだしてきて
ひとつひとつの品を、時間をかけながら・・・汚く・・・清算用のかごに入れていきます。
Aさんは見た目年齢30代半ば~40代の女性なのですが、潰れやすい物の上に重たい物を乗せたり
きちんと整理せず、ぐちゃぐちゃに入れたりしています。
そしてお客がお金をだしている間、またもボケっと突っ立って、お客がお金を出し終えて、清算を終えてからようやく
袋を取り出して(これがまた、動作が緩慢)渡しています。

特売や売り出しで、店のレジがどこも混んでいるとき、他のパートレジさんは
自分のところの列が切れたら「お待ちのお客様、こちらのレジへどうぞ!」と客案内します。
また、さほどの混雑でないときには、その隙をみて袋詰めの台に散らばっている籠を整理したり
合間にできることをして動いています。
ですがAさんは、自分のところの列がきれても、ぼーとして突っ立ったままなのです。
レジの打ち間違いや、お金の数え間違いもしょっちゅうです。カード支払をしますと言ったのに、現金支払いでレジ打ちしたり。
おまけに接客用語を言いません。

入ってきてから1か月にはなるのに、どうしてこの人がクビにならないのでしょうか。

ランキング

レス

あぁ

041
アップル
スーパーのレジでそういう人いますよね・・・。 お金貰って働いてるんじゃないの?!と思いながらも、私なら早く済ませられそうなレジに並びます。 クビは・・・そのスーパーの責任者が決めることなので、さすがにそこまで考えませんが、やる気のなさそうな人を見るとしっかり仕事しろよ、とは思います。

見方を変える

041
ミント
自分ならそのレジには並ばないし、腹が立つからそちらは見ない。 先日、普段は利用しないスーパーですごく混んでるのに なぜか1つ、人が1人も並んでないレジがありました。 娘が『ママ、ラッキーだね』と言いましたが、 人が並ばない理由があったんです。 ここでは書きませんが。 いつも行くところならみんなどんな人か知ってて並びますよ。 あなたも対策を立てましょうよ。 その人だって生活していかなきゃならないし、誰か扶養家族を抱えて 大変な状況かも知れない。それで、スーパーの店長は情の厚い人で 仕事が出来ないことはよく承知で雇っているのかも。 その人を見るたびに、店長はいい人だ、と毎日心が温まる。 そして生きるって大変だなーと考え、自分も感謝の心が湧く。 またその人のレジに並ぶ人は気が長い人だなーと尊敬する。 そんな風に眺めてみませんか?

投書しましょう

041
たぬき
お気持ちはわかりますが…、 ここにトピを立てるよりも店内のご意見箱に投書した方が主さんのためになりますよ。 実際に問題があるのでしょう?ご意見しましょうよ。

えーっ!?

🐴
お取り寄せ
ちょっとあり得ない感じですね。 クビにならないのは、何か大人の事情があるのかもしれませんが・・・。 その人のレジは避ければ良いと思います。他の人が苦情を言っているでしょうから、そのうちいなくなるでしょう。

まずクレームでしょう

🐤
aiko
お客の立場でクレームいうこと。 店員の立場で指導すること。 これを繰り返しどうにもならなければクビです。

並ばない

😀
りえ
私は、そういう方のレジは並びませんね。 イライラするから・・・。 実は同じ店内で働いているのですが、研修を一緒に受けたとき、トロいし計算は素早く出来てないし、こんなんでレジ大丈夫か?と思いました。 で、実際レジを受けてみて、ああ確かに遅いな、大丈夫かな、という点があり以来避けるようになりましたね。 ま、あれから10ヶ月。 さすがにそれなりになり、それなりに安心して任せられる感じになりましたが、でも他が空いているときには他のレジに行ってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧