本文へ

一挙一動悪口を言われ情けないです。

レス8
(トピ主 0
041
mai
ヘルス
はじめまして。 私は職場で一応主任という立場につかせてもらっている女です。 立場上後輩の指導をしたりします。 確かに主任としての立場を100%全うできているかといえば難しいです。 まだまだ、成り立てで勉強不足、努力が足りないと思うし毎日毎日必死です。 性格上人に指導するのがあまり得意でないというのもあります。 そういう面で後輩から足元見られ舐められたのだと思います。 年が2つしか離れていない同性の後輩から舐められきってしまい一挙一動悪口を言われ相当参ってます。 作業中「トロい(笑)」と鼻で笑われ、私がスピードを上げると今度は「動き早すぎでしょ(笑)」 舌打ちやタメ口、睨んでくるのは当たり前。 休憩時間は聞こえるぐらいの声で私の悪口を延々と垂れ流しています。 正直そこまで舐められてしまう私に原因があるのは間違いないのですが ここまでされてしまう自分が情けないやら、くやしいやら。 主任の癖にどう対応するべきなのかわかりません。 皆さんの意見をどうかいただきたいです。

ランキング

レス

直せることは直す

なもみはぎ
言い掛かりのレベルとか悪口は上司に相談して、その人をどこかに転属してもらう。

嫌ですね

041
momo
お仕事、お疲れ様です。  その同僚、完全に幼稚な子供みたいですね。  負け犬の遠吠えに思えます。  仕事を頑張っている人に悪口言う人は、人として終わってますね。  仕事もろくにしないで、悪口言いふらしていることを会社の上司に暴露した方が良いですよ。 会社の利益にもならないし、何でそういう人雇ってるのかなぁ。

なぜ言えない?

041
タンポポ
好き勝手言われてるのに何で毅然と注意が出来ないのか、トピ主さんのお考えがさっぱり理解出来ません。 職場でしょ? いくらナメてようが、学校じゃないんだから職場で先輩に対してその後輩のやってる事がおかしいでしょ。 その事を毅然と指導するのも主任としての仕事だと思いますよ。

一度切れましょう

041
頑張って
相手が悪いですよ。 舐められてあなたに原因があるとすれば、舐められっぱなしなところ。 大人気なくて相手にしていないのかもしれませんが、そういうヤツにはガツンと言わないとダメですよ。 一度切れましょう。そして態度を改めるまでは絶対に許さない毅然とした態度で臨みましょう。 中途半端ではかえって舐められます。切れちゃったな、とはっきりわかるくらいではないとだめです。 本気で切れられなくても効果的に切れてみせる演技も必要です。 ばかばかしいですが、睨まれたら睨み返すつもりで。

一言だけ

041
トムヤンクン
「文句があるなら、私以上に出来ることを見せなさい」 他人を批判する人間に限って、自分は何もできないものです。

たちが悪いね

🐤
ちゃわん
いちいち言われる辛さ分ります。 これが毎日では、神経が参ってしまいます。 こういうのは嫌がらせ行為ですので、やめるよう キチンと言いましょう。 後輩からのモラハラともいえます。 おとなしめのあなたの上げ足をとって立場悪くして、いい気分を味わってるのでしょう。 嫌がらせは、録音しておくのもいいでしょう。 長時間の嫌がらせの中での仕事のストレスは相当なものです。 ちゃんと言っても改まらない場合は、その上の上司にも相談しておきましょう。 こういう人はあなたの上司を味方にするのも上手いので 事前に、困ってる事を相談しておきましょう。

その後輩は部下なんですか?

041
J9
指揮系統下にいる相手ならば厳重注意しなければ職場の士気が乱れるし規律も守られなくなるでしょう。個別に呼び出して厳重注意し、改善がみられなければ減給や降格もあると伝えるべきです。  他の指揮系統ならば、その後輩の上司に苦情を言うべきですね。  放置すればあなたの部下も「この人の指示を聞いていて大丈夫なんだろうか」と不安を感じるようになるかもしれません。頑張ってください。

一応主任という気構えでは…

萩子
主任になったばかりだから舐められも仕方がないです。 ご自分で理解されているように猛勉強して努力して主任としての立場を完璧に全うするしかありません。 行儀の悪い部下達には暫く我慢することにしましょう。 悔しくて情けない自分でもその部下達に指導できる自信がないと一層舐められるだけですから… 会社帰りの道すがら、部下に何を言われたかどんな嫌味な態度で不愉快な気持ちになったのかを思い出しながら歩いていたけれど、いつか知らない間に部下の姿勢や貴女に向ける表情に変化が見える日がくるはずですから… 正真正銘の主任になって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧