本文へ

どうしたら良いでしょうか

レス1
(トピ主 0
😢
ららら
ヘルス
30年勤めた職場を姉妹園へ転職しました。(家族経営の園です)家族のように過ごしてきた園を辞めなきゃいけなかった理由は私が、主任に向かって発言したことで組織の一員として関係性が崩れ職場全体の雰囲気を悪くしてしまった事が原因だと思います。 ずっと20代〜保育が楽しくわからないことも沢山あって来ましたが一つの事を職場の皆さんと話し合いを重ね行事を成功させたり等、子供達の為に切磋琢磨してきました。多忙でも芯のある保育が好きでプライドを持ち仕事してきました。30代〜40代…と月日は流れ副主任になりました。消極的な私が副主任に選ばれた時は大丈夫かなと不安でしたが本音は嬉しく、私なりの仕事をこなしていました。が、主任が時折ないことを在ると言う方で間違いを認めなかったり決まってもないことを職員会議で決定したと言ったり…。主任とも30年の付き合いです。言い張る時は取り敢えず受け入れ、聞いてない方もいらっしゃるだろうから、また会議を設けましょう等の言い方で角が立たないような発言に気をつけていたのですが、何度もこのようなことが重なり、私も精神的にきつくなり始めてきました。 後輩達から、違う事は違うと、ハッキリ職員会で発言した方が良いです!と言われ、次の職員会でハッキリ物申しました。それでも主任からは「言った!あなた達が聞いてない!」の一点張り。そして私が発言した時に主任が言い切ったら私達(後輩)も発言しますと言った後輩達も何も発言してくれませんでした。何だか虚しくなってしまい、心を許している仲の良いパートさんに愚痴ってしまいました。その内ラインでも主任や後輩の愚痴内容にお互いなってしまい…ある日、私の書いたラインの内容が園長にまで漏れ後輩や主任から信用をなくされ、私は退職を選択しました。が

ランキング

レス

おつかれさまです。

🙂
ひつじ
次の投稿がありませんが、書き込みます。 30年の勤務、本当におつかれさまです。 ささいなことから大事になってしまったのですね。 30年という年月の間にトピ主さんにも慣れが生じてしまったのかなと 思います。LINEは時代ですけど、よくあることかなとは思います。 ただ、リーダーとしては職場内の悪口はしないほうがよかったですよね。 そして言うならきちんとまとめること、言ったあとの覚悟をすること、 まわりのサポートはあてにしないということでしょうか。 相談は次の場所でどのように働いたらよいか、ということでしょうか。 この職場でいろいろあっただけに次のところでもうまくやっていけるかとか すでにうわさになっているかということですか。 大人はいろいろあっても表面上は切り替えていかねばならないですよね。 トピ主さんの30年を生かすためにも、子供たちのためにもがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧