本文へ

自分がおかしいのか親がおかしいのかわからない

レス5
(トピ主 0
🙂
きつね
ヘルス
忘れただけで「舐めてる」って言われたり基本的に悪口を言われて、いつも泣いてしまいます。 それに怒る基準が全くわからず言うとおりにしても怒られます。ちなみに親は離婚して男1人で娘2人を育ててます、姉も毎日馬鹿にされてたりしてるので「他の人とは違う気がする」と聞いてみて頑張って口が開いてくれたのは「厳しくしてるだけ」でした。いつも怒ったあとストレス発散装具のようにスッキリした顔で去っていきます。お父さんは自分で「俺は天才」など意味のわからないことを言ってきます。私はまだ子供なのですがなんとかしてお金を稼がそうとしたり自分が良ければ何でもいいと考えてる気がしてきます。それに子供みたいにワガママを言ったり知らんぷりするなど人の前ではいい人なのに私達の前では人が変わったようになってしまいます。カウンセリングに行ったことがあるのですが帰り突然「お父さんの悪口言っただろ」って怒ってきて何をすればいいかわからなくなってきています。自分で物事も決められなくなりこのままお父さんの言いなりになるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

明らかにその男性おかしい。

🙂
京都のクッキー28
神経科クリニック通院を勧めたいレベル。  即効では一時的に大変になるけど、児童相談所に相談記録を残しておいてもらう為だけにも相談に行ったが良いレベル。 > 父さんは自分で「俺は天才」など意味のわからないことを言ってきます。 「施設に入れてもらって離れて暮らしたい」と児相の人に言っておきなよ。

お父さんが変でしょう

🙂
りこりこ
離婚の事情(いつ離婚で何故お父さんが女の子をひきとったのかとか)とかトピ主様がおいくつなのかとか色々わからないのですけど お父様は明らかに10代の女の子を育てるキャパがないと思います 最初からないのか疲れてなくなったのかはわかりませんが 社会的には大人ですが非常に子供じみているというか 子供が子供育てている感じ? 男性は細やかなことが苦手なのでできない人は本当にできないんですよ こういうことがあるから一人で子育てはあまりよろしくないと思うのですけど状況的に仕方なかったのでしょうね トピ主様もお姉さんもほんと親に振り回されてお気の毒ですが 親が子供じみている場合子供が頑張って大人になるしかないのですよね とりあえずは学校にカウンセリングルームがあると思いますのでお父さんを入れずにそこで気持ちを吐き出して整理してみては 相談できそうなご親族はおられないですか?祖父母さんとかおじさんおばさん 大人がしっかりしないといけないのですが肝心のお父さんがそれなので難しい お姉さんとがっつり裏で組んでできるだけ早く独立できるといいのですけれども お父さんが変なのは確かですけどここでトピ主様達が正論言ったところで子供の喧嘩にしかならなそうなのでやはりまずは学校カウンセラーさんとよくお話しされてはと思います トピ主様は変じゃないから自分が悪いとか思わなくていいですよ お父さんに潰されないで頑張って

これから先の自分の人生がある

🙂
モツ
10代とありますが、主さんは中学生?高校生? お父さんは、いわゆるモラハラ父親なのでしょうね。 トピの最後にある、このままお父さんの言いなりになるしかないのでしょうか? いいえ、そんな事はありません。 主さん姉妹はこれから大人になり、自分の人生があります。 そこにそんなモラハラ父親は必要ありません。 ただ、まだ独り立ち出来ない今は、生活していく上では親の言いなりになるしかないかもしれません。 でも、主さんが今考える事はお父さんの事ではない。 人は変わりませんから、変わらない人の事を色々考えるだけ無駄です。 それより自分の将来の事を考えましょう。 今は学校へ行き勉強して友達と楽しく過ごし、学校を卒業してからの進路の事、自分の将来の事を考えるのです。 お父さんの主さん姉妹にとって一番大事な事、それはお金を出してくれるかどうかです。 文句を言っててもお金だけは出してくれるならそれでいい(お小遣いはくれる、大学費用は出してくれる等)。 お金は出してくれるのなら、自立できるまで親としてお金を出させる、利用するだけ利用すればいいのです。 でもトピを読んだ限りではお金も出してくれそうもない父親ですね。 それなら、早ければ高校卒業して働いて自立するしかない。 しばらく実家暮らしでお金を貯めて出ていけば良いのです。 まだまだ若い主さん姉妹にとってこれからの人生は長い。 親と一緒に暮らさなきゃいけないのはあと数年だけ。 自分で自分の人生を切り開く事が出来ますよ。 その為には、父親に言われた事を深く考え過ぎて自分が腐らないようにする事です。 人と過去は変えられない、 でも自分と未来は変えられる、 私には私の人生がこれからある、父親と私の人生は別だと悟りましょう。

モラハラ、、、

🙂
lemon tea
>親は離婚して男1人で娘2人を育ててます、 母親もモラハラな夫が嫌で別れたのでしょうね! 母親にもモラハラしていたと思いますよ! 母親とは面会交流してないのですか?? >私はまだ子供なのですがなんとかしてお金を稼がそうとしたり どんなことをして、お金を稼がそうとしてますか?、 ちなみに、どんな仕事をしろ!って言ってますか?? >カウンセリングに行ったことがある 学校のカウンセリングですかね?? 学校のカウンセリングしたら、バレたってことかな?? あまりに酷ければ、、児童相談所に自分で連絡して、 姉妹で養護施設に入った方がいいかもしれませんね! 何か決定的なモラハラがあると、養護施設に入りやすいかも、、 とにかく、、決定的なことがないとなかなか難しいので、、 なんとか、高校卒業までは頑張った方がいいかも! お金を出してくれる父親なら、高校生で寮に入った方が いいと思いますが、、 >言うとおりにしても怒られます。 >姉も毎日馬鹿にされてたりしてるので 『とにかくしんどい』と、、担任や保健の先生にも相談しましょう。 その際に、『父親には言わないで』と言わなければダメかも! カウンセリングの際には、父親は、注意を受けたのかもですね。

他の回答も読んで補足。

🙂
京都のクッキー28
その親父さんの「変」は、精神科の病気にカテゴライズされる程度のものだわ。  自分を天才と言い出してるあたりが、そううつまたは躁の病気の感触を抱かせる。 次にモラハラなり暴力受けたら児相は飛ばして警察に通報して「自傷他害の恐れのある容態で父親が暴れている」と言ってお巡りさんに出動要請して記録残しておいて貰っても良いし、記録のみならず、マジに「自傷他害(じしょうたがい)」だからと、精神科に強制入院で引っ張って行ってもらっても良いと思う。 重要ワード「自傷他害の恐れ」。覚えておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧