本文へ

いつもこどもをつれてくる友人

レス55
(トピ主 21
😨
バム
ひと
友人関係、疎遠にするか悩んでいます。高校の同窓会をきっかけに、当時はあまり仲良くなかったのですが、付き合いがはじまりました。彼女が実家に帰ってくるときに連絡をくれて会うようになりました。いま悩んでいるのは彼女はいつもこどもをいっしょに連れてくるのです。かわいい女の子で、最初はみてくれる人がいないからいっしょにくるんだな、と思っていたのですが、ご主人もいっしょにきてお昼ごはんを四人でいっしょに食べることが増えてきて、正直とまどっています。わたしは既婚ですが、こどもはまだいません。好意をもってくれていると二年間ほどこの関係を続けてきましたが、最近疑問に思ってきました。私は実家の仕事を手伝っていますが、そのことについても批判的でいい御身分だと何度も言われました。こどものことも、まだできないのかと数回言われています。本当は友人は私のことが嫌いなのではと最近思ってしまいます。同じような友人関係に悩んだ方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

絶交、疎遠

健康に過ぎそう!
子どもを連れてくる、価値観の違う人です! 本当にそういう人、どこにでも一人や二人います。 聞くと昔からいるそうです。時代は関係ないようです。 自然に離れましょう。気持ちは絶交、疎遠にしましょう。 大切、失いたくない友人ですか? 同窓会でだけ会う、それでいいのでは。

一点だけ

041
たろすけ
彼女にとって実家に帰省中ですよね。 あなたと会うために、子どもを預けたとして、ご主人がアウェイで居心地が悪いのでしょう。 私は子どもが生まれてから帰省中に自分一人で出掛けたのは同窓会の1回だけ、しかも二次会合流でその間は夫はもう先に休んでいました(さんざん父の晩酌につきあった上で)子どもは10歳です。夫だけ他人、というところでなかなか自分だけ羽を伸ばす気持ちにはなれないので。 それ以外のことについては、あなたの生活に口出ししたりは余計なことですね。

お子さんの年齢にもよりますが

🐧
ポン
普通は友人同士2人で会うものでしょう。 子どもが幼稚園前ならば連れてくるのもアリかもしれまんが、ご主人まで一緒なのは不自然です。 貴女が嫌いというよりは幸せな家族を見せびらかしたいという気持ちもあるのでは? 個人的なことをごちゃごちゃ言われるのが嫌であれば、会うことをやめたほうがいいです。

疎遠でいいのでは

🎶
キキララ
子供を連れて来るからというより、こどもができないのかと何度も言われたり 実家のことを羨ましがられたりして嫌われてるのでなないか など思い、不快な気持ちになっていると いうことですよね。 友達として付き合うなら、楽しい時間を共有できる 友達がいいですよね。 付き合うのが苦痛というなら、少しずつ疎遠で いいのでは。 昔もたいして仲がいいことはなかったようですし。

私は疎遠に

041
職場の同僚ですごく仲良かった子なんですが…結婚してから、会う時はいつもご主人も一緒。 それが苦痛で疎遠になりました。 私の場合「なんでいつもご主人も一緒?」と聞きづらく…面倒になって会わなくなりました。 子供だけ一緒という事ならまだわかりますが、一家全員で一緒に食事…なんて、家族ぐるみで交流がある場合以外 ちょっと考えられませんね。 誘うのはどちらからですか?たまにはトピ主さんからも誘ってるという事なら、 今度ちょっとおしゃれな店に誘ってみては?「○○に行かない?ご主人にお子さん預けられそうなら連絡くださいね~」とか、 暗に「家族は連れてくるな」と言ってみては。 それで何で家族はダメなの的なことを言われたら、逆に「前から思ってたんだけど、なんでいつも家族も一緒なの? 不思議だったんだよねー」って正直に言えばいい。それで文句言われるなら疎遠でいいんじゃないですか? 「家族一緒でも問題ないって人もいるんだろうけど、私は落ち着かないし友達とゆっくりおしゃべりしたいタイプだから あなたとは合わないんだね。ごめんねー」でサヨナラすればいいと思います。

疎遠でOK。誘いを断り続ける事。

041
私も連れて行ってます
私のことかと思いました。 4歳の息子はママっ子で後追いが激しく、私でないとダメなのです。 見ていてもらうのは申し訳ないし、心配なので どこに行くのも連れていきます。 正直疲れるし自由に動けませんが あと数年もすれば離れていくのでこの状況を楽しんでいます。 でも子供の居ない友人や独身の友人に会う時は 保育園に預けて仕事を休んだ平日の昼間に会います。 これはマナーだと思います。 子供の居ない友人に自分の子供を連れて食事? どうしても連れていかなければいけない時は相手に何度も確認をします。 ちょっと・・って時は「お子さん退屈するだろうからまた今度にしようか」と やんわり断わられるとああ、やはり保育園に預けている時にしようと思います。 自分も子供の居ない時期が長かったので気持ちが手に取るようにわかるからです。 それもしないのですか? ありえないですね。 見下してバカにしている証拠です。

不可解・・・

041
そふぃ
まさかと思いますが、ごはん奢ったりしてませんよね? 友人は3人分(夫婦+子供)支払って、トピ主さんは自分の分だけですよね? もし奢っていたり、折半になっていたらカモにされてますよ。 子供にたまにちょっとした数百円のお菓子とかプレゼントするのは良いと思いますが、過剰にして、目当てにされてるってことはないですよね? 私なら子供はともかく、良く知らない旦那がいつも来るなんてイヤ~。 まだ付き合いたいならたまにはご主人に子供見てもらえないか聞いてみれば? でもデリケートな事をしつこく聞いてきたり失礼な事を言う人と付き合いたくないですけど。

どうでもいいこと

041
トムヤムクン
友人があなたのことをどのように思っているかなど、どうでもいいんです。 あなたの気持ちが一番なんですよ。 いつも旦那と子どもを連れて来るのが嫌なら、会うのを止めればいいだけのことです。 誰でも付き合う人を選ぶ権利があるんです。 そんなことも分かりませんか?

帰省しても

😑
julia13
ほかに相手してくれる奇特な友人はあなたしかいないんでしょうね。よその家庭の家族計画や職業にいちゃもんつけたり、女同士で話したいのにご主人と子供を留守番させる・・という常識的なところが抜けてるから誰も相手しないんです、あなたも相手しないほうがいい。

絶縁推奨

041
ももんが
子供つれてくる云々はともかく 友人なら普通はは「いい身分だ」なんて言わないし 「子供は?」って聞かないものですよ 要するに、トピ主さんを見下して 子供産んだ自分の方が偉いって優越感浸るために 「お友達」って言葉で騙して近寄ってくるだけの人 自分は子供いない専業だから、特に風当たり強いよ 楽してずるい ってね そういう風にしか見ない人は切り捨てて行ってます 「忙しい」って言ってね 見下す相手を求めてる人ってね、同環境(同じ子供持ち)の中でうまくやっていけないから 自分以下の勝てる相手に寄ってくるの。 そして優位にたてるからなかなか離れない 断っても断っても執着して、寄ってくる 仕事してないのに何が忙しいの?忙しくない日は? こうなると厄介です。 トピ主さんも今後は断ったら?仕事が忙しいので と言ってね。 それでも断れずに会うんなら 他に子持ちの地元の友達いないの? 会う約束とかしてないの? なんで? 県外でちゃったっけ? と聞いてみたら? ご主人まで連れてきて変な人ですね 家族で食事すればいいのに ご主人は妻の失言を諌めない人なら同類 (子供なし見下)タイプでしょうね

やっぱり・・・

Sally
お子さんのまだいらっしゃらない方のトピだったのですね。 タイトル見てそうじゃないかな?と思ったんです。 連れて行く場所、時間にもよりますが、子供と母親は基本、セットだと理解ください。 主さんも子供を持てば、お友達の気持ち分かるようになります。

逢っていて

🐱
ree
楽しいですか? そうでないのなら、疎遠で良いでしょう。 もしかしたら相手の方に悪気はないのかもしれないので、 傷つけないようフェードアウトされるほうがいいとは思います。

ありがとうございます

😨
バム トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。家業を手伝う前に、資格試験の勉強をしていましたが、事情があり資格を取る前にあきらめることになりました。 友人も家業を手伝うことになった経緯をしっているため、批判的に言われることが少し悲しかったのだと思います。いつもむこうから誘ってくれることが嬉しくて会いにいっていましたが、だんだん遠慮がなくなってきたようで。会えるよとメールで返事したあとに、家族同伴でいくねといわれてしまい、、、はっきり言えない私も悪いですね。大人になってからも学生時代の友人とつながっていたいと思っていましたが、なかなか難しいことなのかもしれないです。

その場にいないから

041
ぽち☆
なんとも言えないけど、 子どもを連れていく行為が、自慢をするためなのか、仕方ないからなのか、分かりません。 あなたがそれで嫌な想いをしているのであれば、やんわり断ってちょっとずつ疎遠にしていけばいいと思います。 我慢してまでお付き合いしないといけない間柄なのですか? ご主人まで一緒というのはさすがに引きました。。 あなたがその友達に合わせて、会ってみたい~とか適当に言ったのであれば、その友達は、じゃあ、と思って連れて行ったのかもしれないし・・・? そして、あなたとその友達との会話で、子どもをつくるつくらないの話もよく分からないので、 まだできないのかと言われてイラっとしているのか、 やむを得ない事情があるのかも分かりません。 まああったらいい気持はしないよね。 別に子どもいらないならいらないから作らないとはっきり言えばいいし。。?

その場にいないから 続き

041
ぽち☆
>実家の仕事を手伝っていますが、そのことについても批判的でいい御身分 え、じゃああなたはどんな身分なの?笑 勝手に子どももご主人も連れてきて、なんのご身分?自分のことシロガネーゼて勘違いしてるの?って感じですね。 いい御身分って嫌味に感じたのであれば、「そうよ私はあなたより楽な生活できる~」ぐらい堂々としててもいいんじゃないですか? あなたが嫌味っぽくとらえて嫌な想いをするのを楽しんでるのであればの話ですが。 まあその場に私はいないので何とも言えないのですが、 ただただデリカシーのない人だったらその人はただのバカですから、 何を言われても「そうなの~」「よかったね~」「へ~」でいいんじゃないですか? そのうちその友達も面白くなくなって色々やめていきますよ。 子どもを連れていくのもご主人を同行させるのも。 人格者なら普通そんなことしないしね。 友達と呼べるのは本音で話して、多少喧嘩してもすぐ仲直りできると確信できる人のことを言うと思います。 自分に負けないでね。

ありがとうございます

😨
バム トピ主
疎遠でOKといっていただき、気持ちが楽になりました。ありがとうございます。彼女の娘さんは2歳で、かわいくてニコニコしていていい子なのですが、、、ご主人同伴は正直気を遣います、、。会ったときはほぼ彼女の話ばかりきいていたことに気がつきました。混んでいるカフェでも、食べ終わってもずっと話しているので、そのことも気になります。以前はもう一人、高校時代の友人もいっしょに集まりにきていたのですが。家族同伴でくる友人をA.もう一人の友人をBとします。わたしはBとは高校以後も付き合いが続いていて、Bを通じてAとの付き合いがはじまったため、Bに遠慮がありはっきり言えなかったのがいけなかったのかもしれません。

いろいろわかってきました

😨
バム トピ主
みなさまからのレスを読んで、いろいろわかってきました。こどもをつれてくることこと以前に、Aは私に好意をそもそももっていないんだと。後出しで家族同伴や、私に批判的なこと。そもそも友人関係がきちんと築けていないのですね、、、

気持ちが落ち着いてきました

😨
バム トピ主
実は今週末、またAと会う約束をしています。約束したものの、会いにいくのが憂鬱になってきてしまいました。客観的にみてこの関係はどうなのだろうと思い、小町に投稿しました。今週末に会ったときの様子で今後のことを決めようと思います。

こどものこと

😨
バム トピ主
こどもはほしいですが、結婚して2年、まだ授かりません。夫とも話しており、検査にいく予定です。夫の両親からもこどものことでいろいろいわれています。

疎遠で。

041
hipi
家族の食事によそ者がいる気分になるので、やめときます。 え~、気にしなくていいよ、ぜんぜん。 といわれたら、 そうよね、普通はあなたが気にすることよね。 と返しましょう。

正直な気持ち

😨
バム トピ主
会っていて楽しいか、、正直あまり楽しくありません。話がほとんどAのお姑さんについての愚痴なのです。同居のため、本当にたいへんなのだと思い話を聞いていましたが、だんだんAが攻撃的になってきているように思います。同居のストレスはすごいものだと思いますが、、。前回はご主人と娘さんとランチしたあと、ご主人と娘さんは先に帰宅し、それからずっとお姑さんに対する不満をきかされていました。先に帰るなら、ランチは家族だけですませてほしいと思ってしまいました。こんなに不満をかかえたおつきあいはもうやめるべきですね、、今週末は約束したからいきますがAと会うのは最後になるかもしれません。

おちこんでいます

😨
バム トピ主
ごはんをおごったりはしていませんが、よく実家の仕事のことで頼まれることがあります。やはり都合よくつかわれているだけなのでしょうか、、いろいろ考えて、なんだかおちこんできました。

どこで食事をしているんですか?

🐱
愛子
>ご主人もいっしょにきてお昼ごはんを四人でいっしょに食べる ファミレス?まさか自宅ではないですよね? 書き方を見たらなんとなく家でご馳走してるって雰囲気なんですが…?

もう行かなくていいでしょ

041
なぜ?
また会うんですか?会って今更何を確かめたいのか謎です。 もういいじゃないですか。急用でごめんなさいってお断りしましょ。 そもそもBの手前遠慮してたと言うのに、Bは来なくなったんですか?その時にトピ主さんももう行くのをやめておけばよかったのに。 これからもしつこく誘われるようならいつもご家族でいらっしゃるからこちらは気を使う。こちらに合せてあなた1人で来てって言うのも申し訳ないし、どうぞご家族との時間を優先してください。私もあなたの家族に気を使って時間を過ごすより自分の家族や友達と時間を使いたいから。って言えばどうですか?

友人にきいてみました

😨
バム トピ主
メールでAのことを、同じ高校の友人Cにきいてみました。Cからきいたことで、びっくりしました。Aは以前、同窓会にもご主人同伴できたそうです。もちろん他のメンバーは家族同伴できた人などいなかったそうで、周りはひいていたと聞きました。あー、もう会いたくなくなりました。同窓会にご主人同伴、、、そういう価値観の人とは仲良くやっていきたいと思いません。もちろん、家族同伴で今回は集まるなどであればいいのですが。私は以前、こどもがいる友人同士で集まったらいいのに、と思ったことがありましたが、ほかの友人たちは家族同伴の彼女にあきれて、とっくに距離をおいていたのかもしれません。他の友人たちにAと同類と思われたくないです。Cから、Aは初めての彼と結婚、出産とスムーズに進み、それから周りがみえなくなっている、よくまだつきあっているねと言われました。結婚以来、上から目線の発言ばかりで、同窓会も今度から声をかけないつもりでいると聞きました。

母に相談しました

😨
バム トピ主
母にも相談したところ、母から、Bはなぜ集まりにこなくなったのか、Aのような自分勝手な人をあなたに押し付けて、自分はこなくなるなんて。BはAを持て余し、あなたにおしつけたかったのではないかと思っていたが、あなたがBのことを大切に思っていたから言えなかったと言われました。実はBにAのことを相談したくてメールを以前したのですが、Bからは忙しいからまたこっちから連絡するねときたきり、連絡がありません。ショックです、、、Bのことは本当にすきで信頼していました。CにBのこともきいてみるつもりです。

明日は断ります

😨
バム トピ主
週末会う約束を、断ることにしました。A一家に会うパワーがもうありません。

断りました

😨
バム トピ主
さきほど、メールで体調を崩したのでいけなくなった、申し訳ないと送りました。いつもAの実家の最寄り駅のイオンのフードコートでランチしていました。こどもづれなので、フードコートでのお昼が周りにも小さなこどもがたくさんいるので、気が楽でした。CにBは最近どうしてるかきいたところ、とくに忙しいわけではなさそうでした。ほかの友人との集まりに参加したりしているようです。やっぱりBも私のことを利用していただけなのかも、、と思うと悲しい気持ちと、腹立たしい気持ちが湧いてきました。A.Bふたりと疎遠になっても全然構わない、楽しくない人間関係は切ろうと決めました。皆さんからいただいたアドバイス、とてもありがたかったです。

付き合うに値しない人間。

🐱
チャーム
Aと2年も付き合っているのですね。 楽しくもなく違和感を感じる変わった人なら、もっと早く疎遠にしてよかったと思います。 AもBもトピ主さんには必要ない人に思えます。 おかしいと思う人には近づかない&会わなくていいのですよ。 CさんにBのことも聞くそうですが、言葉を選んで聞いたほうがいいと思います。 Bを悪く言って、Cさんが誰かにそれを伝えて面倒なことになってもつまらないです。 もう少し他人を見る目を養わないと、この先ご家族に迷惑がかかることもあるかもしれないですね。

間違っているよ

041
まい
ちがいますbはaを押し付けたのではなく、離れる選択をしたのです。 貴方は離れる選択はしなかった。 ただそれだけ。 なぜ、友人に確認ばかりするのですか? なぜ人の言葉に左右されるのですか? 貴方はaやbに対してどのような感情をもっているのですか? その心に正直に行動すればいいのに。 自分が心に嘘をついてaと付き合っていた事を、心に正直に動き友達を選んだbのおしつけとするのは止めた方がいいですよ。 付き合う人を選ぶのは個人の自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧