本文へ

パソコンに詳しい方、お願いします!

レス24
(トピ主 2
041
ぱこ
話題
パソコンに詳しい方、助けて下さい!!

*インターネット接続無し
*パソコン…ソニーのVAIO (Windows XP)
*プリンター…EPSONのカラリオ
*Office…不明…《すべてのプログラム》を確認したが記載なし。(うっかり消去した可能性有り)
→Microsoft Office Power Point Viewer 2003…の記載あり。(意味は分かりません)
*バージョン情報…Microsoft(R)ワードパッド

《困っている内容》
★どのタブを開いても、【文字数・行数・行間】の設定がない。
*何年式のWordか不明の為、参考書を買えない。(2003~2013のWord参考書を本屋で見たが、画面写真が手持ちのパソコンと違う。

《Microsoftを変更する》上記★がどうしても、できない場合。
*新しくMicrosoftをインストールする場合、別に何か必要なモノがあるか。
*Office personal2007 がある。(プロダクト キー有り)

とにかくWordが使いたいです。

ランキング

レス

wordがないのでは

041
わーーーど
説明 ワードパッドはアクセサリーのソフトなのでワードではない。 パワーポイントはワードではない。 2000年以前から前後あたりはパワーポイントもワードも単独で購入インストールが可能でXPでも使える。 確認 ワードで作った既存文書のアイコンはWのワードマークがあるか あるならクリックしてワードで文書が開くか 開かないない、ワードパッドで開く場合はリンクエラーか構成が壊れているか削除したかですが、修正方法はあるがここからはあなたには無理そうです。 office2007もってるならそれを使えばいいのでは。

古いな

041
ヒヤミズ
XPですって。新しいPC買ったがよいと思う。 とにかくWordが使いたいです パソコン教室へ行けば、安くてすぐ使えるのでは。 買う必要もない。

いろいろやり方はありそうですが、

クマちゃん
(1)ネットに接続できたら 1 Office personal2007 のプロダクト キーを利用して  マイクロソフトからアプリをダウンロードする。しかし、日本語版は  無料では手に入らないようです。怪しいダウンロードサイトはありま  すが、リスクが大きいのでヤメ。有料でマイクロソフトから日本語版  を入手できるとのことです。 2 窓の杜から無料の互換アプリをダウンロードする。   (2)ネットに接続できないのであれば 3 友人に上記2をお願いする。   (3)お金があるなら 4 正規アプリ、互換アプリを買う。しかし、PCが古そうなのでPCのスペッ  クの確認が必要そうです。 5 この際、新しいPCを買う、また、同時にネット環境もそろえる。 私的には、5がよろしいかと。 古いPC、さらに、古いバージョンのoffice は、はっきり言うと、個人の 趣味の範囲ならよいですが、これでなにか仕事とか作業をするようなこと を考えた役に立ちませんよ。(おそらく) では。

そうなんですか?

😀
回り道
以前使っていたのに突然変わることは結構あります、WIN7はそんなに無いですが・・・ ショートカットキーを誤って押したとか?その場合でも普通に使われていたのなら違うような気もしますし ハードディスクがクラッシュした場合は立ち上げに問題が出て来るし、バイオスが勝手に変わることはありえないし で、オフィス2007をお持ちとの事なんでオフィスの再インストールをお勧めします それかディスプレイの表示は変わっていませんよね?解像度が変わるとすべて表示しきれなくなりますので(なんか違うな) WINXPはサポート終了OSですがネットを使用しなければ問題ありません 後、マイクロソフトを変えたいとの事ですが、LINUXにしたいということでしょうか?それともMACーOSにしたいんでしょうか LINUXならホームからダウンロード可能ですしMACはわかりません、あと最新OFFICEは機能が豊富にありますので CPUはコア以降じゃないと重すぎて作業が大変だと思います、アドバイスになったかどうか分かりませんが再インストールをお勧めします あ、そうそうLINUXはOFFICE付いてます。

買い直しましょう

モガオ
トピのタイトルから素人さんなのは理解していますが、あまりにも素人すぎて、レス出来る文字数では、使えるようにするまで説明しきれません。 それでも、幾つかかいつまんで説明します。 1、MS-Wordとワードパッドは違う MS-Wordは有料のワープロソフトですが、ワードパッドはWindowsに標準で搭載されている簡易ワープロソフトです。同じメーカー製なので似てはいますが異なるソフトです。 2、WindowsXPの使用は推奨しない WindowsXPのメーカーサポートは2014/04に終了しています。 そのため、ウィルスを始めとした悪意ある攻撃に対して無力といっても良いくらいです。 3、Ofiice2007はアクティベーション(メーカー認証)が必要です。 一般的にはインターネット経由で認証を行います。 一応、電話による認証も出来なくはありませんが、現在のソフトウェアは全てと言ってよいくらい、インターネットへの接続が前提となっています。 以上から、最低でもWindows7以降のPCを入手して、インターネット環境を構築し、それにoffice2007をインストールするのが正解です。

確認

😢
ややや
質問からしてWORDがなさそうですね。 スタート→設定→コントロールパネル→プログラムの追加と削除→ここの一覧にMICROSOFTのWORDがあるか確認してみてください。

トピ主のパソコンにはWordが入っていません

041
みんみん
まず、 (1)WordとWordPadは別のソフトです。同じものではありません。 (2)どちらも文章作成ソフトですが、Wordと比べると WordPadは簡易なため出来ることがとても少ないです。 (3)WordPadはWindows XPのパソコンを買えば含まれているソフトですが、 Wordについては、パソコンを買ったときに 「Office搭載」とか「Officeプリインストール済」とか書かれているものを 買っていればプログラムに入っているか、インストール用のディスクが同梱 されていますが、そうでなければ、自分で別途購入しない限り入っていません。 さて、これらをふまえてですね、 トピ主のパソコンにはWordPadは入っているがWordは入っていない。 WordPadしかないので「【文字数・行数・行間】の設定がない」のは当然。 Wordを使いたいならXP用の中古のOfficeを買う! もしくはWordPadより機能がマシな無料のワープロソフトをインストールする。 (頁レイアウト機能がある無料のワープロソフトはわりとありますよ)

突き放すようで申し訳ありませんが…、

041
かりかりぷんぷん
Officeがインストール(これをプレインストールと言います)されているパソコンに買い替えた方が早いです。 また起動時にWord2010などと表示されると思いますが…。 あと、”Microsoft"とはソフト名ではなく会社名です。 あ、今気が付きました。 >> バージョン情報…Microsoft(R)ワードパッド ↑ これ、そもそもWord(ワード)じゃありませんから。 >> Microsoft Office Power Point Viewer 2003 ↑ これはWord(ワード)ではなくPowerPointで作成された文章(ドキュメント)を見るためのツールです。 まずはウィンドウズキーを押して、次にすべてのプログラムをクリックし、”Microsoft Office"をクリック。 その中から”Microsoft WordXXXX”をクリックすれば立ち上がります。 もう一つのやり方としては、画面の何も無い所で右クリック→新規作成→”Microsoft Word 文章”をクリック。 で、作成されたファイルをクリックすればWordが起動します。

それは

041
ひるあんどん
男性です。 現在お使いのワードパッドはWindowsに標準で付いてくる、リッチテキスト(文字装飾がある程度可能な)編集用の簡易ソフトウエアです。*.doc形式のファイルを開くことは出来ますが、Word独自の機能は無視されて表示されます。勿論、Word独自の機能を操作することも出来ません。Wordで出来てWordpadで出来ない機能の中には、文字数・行数等の設定も含まれます。 *.doc形式のWord文書をほぼフルスペックで編集したい場合は、OfficeやWord等のソフトをインストールする必要がありますが、お手持ちのMS Office 2007 Personal Editionで問題ありません。それをインストールしてください。 プロダクトキーをお持ちですので、別に何か必要なモノはありませんが、アクティベーション(認証)を行う必要があり、インターネット接続されていないようですので電話で行うことになると思います。 Power Point Viewer 2003はOffice製品を持っていない人が、Power Pointで作られたファイルを見るためのソフトです。

追加ですが…、

041
かりかりぷんぷん
うっかりしてましたが…、 Wordを消去(アンインストール)してしまったのですか? ”Microsoft Office"をインストールする場合はCD(DVD)とプロダクトキーが有れば十分です。 CD(DVD)をドライブに入れたら自動的にインストーラーが起動します。 あとはPCが出すメッセージに従っていけば良いです。 ただ、念のためワードやエクセル、パワーポイントなどのフォルダーに有るデータはバックアップしておきましょうね。

えっと…、

041
ママは宇宙人
主様が見ているのは ワードでは無くワードパッドです。 そりゃ参考書とは違います。 因みにVAIOですがCD(DVD)ドライブが付いているモデルですか? ドライブが付いているモデルならばそのままCD(DVD)を入れたら自動的にインストールが始まります。 ドライブが付いていないモデルならCD(DVD)ドライブが必要です。 家電量販店に聞けば数千円で買えます。 って言うかWordをうっかり消すってなかなかできないんですが。

レスします

041
部外者
尚、 Power Point はWordやExcelを使ってプレゼン等をする為の資料・画面を作るもので、 家庭での使用には殆ど必要ありません。 「すべてのプログラム」の中に「アクセサリー」があると思います。 そこに「メモ帳」か「ワードパッド」があります。 トピ主さんの書かれた「Microsoft(R)ワードパッド」はこれですね。 通常のワードではありませんので、参考書の通りにはならないと思います。 でも、一般的な文章入力ならば充分使用可能です。 通常のWordを使用しても、【文字数・行数・行間】 の設定画面はありませんよ。 文字数は入力するフォントやポイント数そして改行位置で決まります。 行数は入力する文字の大きさと使用する用紙の大きさ及び印刷可能領域で決まります。 行間も入力する文字の大きさで決まります。 勿論これ以外で自由に設定する事は可能ですが、 制限字数内ではトピ主さんが理解できるように書けません。 又、新しくワードをインストールする事はお勧めできません。 と云うか、出来ないかもしれません。 既にXPはサポートが終了してますから。

いちたろう

今日は晴れ
それは一○郎ならできますよ。

Office personal2007 をインストール

041
みちとせ
ワードパッドとワードは別物なので、 詳細設定ができないのは他のご意見と同じ。 おそらく今 "Microsoft Office Word" はインストールされていません。 "Office personal2007" にはWordが含まれていますのでインストールしましょう。 ライセンスについては、インターネットがなくても電話で認証できたと思います。 がんばってください。

トピ主です!

041
ぱこ トピ主
皆さん、レスありがとうございました! そうです。ド素人です! ワードパッドはWordではないんですね。 しかもXPのサポート終了なんて…。中古でも、どうりで安いわけです。 インターネットは今後も契約する予定は、今のところありません。 皆さんのご説明を、総合的にまとめてみました。 1soft professional2007をインストールする→XPでできるか一応電話で確認する。 2できれば、データを保存してインストールする。 3できなければ、Wordインストール済のパソコンに買い換える。 …ことにします。 今回は、本当に勉強になりました! 皆さん、とても親切で嬉しかったです。 ありがとうございました!

このトピックスまだ閉めないで!

😀
回り道
トピ主さん?「そうですど素人です」に椅子から転げ落ちそうになりました 前回レスした回り道です、前回のレスはすべて忘れて下さい!だって素人さんとは思わなかったから・・・ くどいようですが再確認させて頂きますね?まず、WORDとWORDPADは似ていますが別物です MSOFFICEっていうソフトウェアの中にWORD+EXCEL+POWERPONT等一般的によく使う物が入っています WORDPADは一般的にノート感覚で使うWORDより機能を制限したものです、で、何に入っているかと言うと OS(この場合WindowsXP)のインストールディスクの中に入っていますので(有りますよね?) それを使ってセットアップ(ディスクがあると仮定してCDROMドライブ)の中にセットして その他に3.5インチのフロッピーディスクが有れば(通常セットアップと書かれています)をフロッピードライブに入れて 再起動してください、そうするとフロッピーディスクがフロッピードライブに入っていればブーンブーンカチャカチャって音がして 情報を読み込み次にCDドライブが動きます、まだ聞きたいですか(わー字数が)

お邪魔虫です

😀
回り道
前回椅子から転げ落ちそうになった回り道です まずトピ主さんのご質問?1soft professional2007をインストールする→XPでできるか一応電話で確認する。 ですが電話は必要ありませんプロフェッショナル2007はWINXPに対応ですのでそのままインストールできます 正し、認証が必要になる場合があるのでインストールした後でWORDなどを開こうとした時、変なメッセージが出た場合はマイクロソフトに電話して認証をしてください プロダクトキーの認証をして貰わないと1ヶ月で使用できなくなります またまた字数の関係で続きます

お邪魔虫2

😀
回り道
前回からの続きです 次に、2できれば、データを保存してインストールする。ですがワードパッドで作った必要なものがあればUSBメモリー若しくは フロッピーディスク等外部記憶装置の中に移しておいた方が安全です、外部記憶装置とは持ち運びのできるデータの入れ物です、もし消しても良いものだったらそのままで良いです 最後に、3できなければ、Wordインストール済のパソコンに買い換える。ですがこれは今後のトピ主さん次第です どの程度パソコンが必要なのかもわかりませんし、出費をなさるのはトピ主さんですし、まっかっかの他人が決める事ではありませんので 私事ですがMSDOSの頃から(今でもパソコンが有ります)悩みながらパソコンに接してきましたが、分からない事への探求は幾つになっても 面白いですね、いやー中々気分転換になるトピでした。

ありゃりゃっ!?

041
ママは宇宙人
最近中古で買ったんですか…、だったらショップ(か売った人)が酷いですね。 XPのサポート終了も普通は教えてくれるんですけどね。 Office Professional 2007 …、普通はPersonal ですけど凄いですね。 CD(DVD)プレイヤーが付いているPCならば、CDトレイにOfficeのディスクをセットすれば、自動的にインストールできますよ。 そうすれば、ワード、エクセル、パワーポイントが使えるようになります。 確かXPでもインストールできたかと思います。 あと、サポート終了も勘違いしてる人が多いですけど、十分使えますよ。 単にセキュリティーホールやバグなどの対処が終了すると言う事ですので、 サポート終了=使えなくなる。 ではありません。 因みに私のサブマシンはXPです。

インターネットを使わないって、ありえない。。

041
孝子
Office2007までなら、光ディスクでメディアのソフト供給をするのが一般的な 方法でしたが、今はスマホやタブレットでは、ネットからのダウンロードがソ フトの供給方法になっていますし、Windowsもネットからのダウンロードが増え て来ています。国内の光メディアをリードしてきた太陽誘電が光メディア事業 からの撤退を決めた事で、ソフトの供給はネットという流れが加速することは 間違いありません。外国生産の光メディアは太陽誘電(スタートラボ)程度の品質 レベルにはありません。 トピ主さんは、今後もネット契約を行う予定がないということですが、セキュリ ティソフトは導入されていないのでしょうか?ワードで作成された文書は自分で 使うだけで、第三者には渡さないのでしょうか?プリントアウトした文書だけな ら良いですが、ワードデータを第三者に渡すのあれば、社会的に信用されないで すよ。というよりも基本的に社会的失格者です。セキュリティで安全が確認され ていない文書を第三者に渡すつもりなのでしょうか? 職業上ワードを使っているのであればあり得ない考え方だと思いますよ。

だいぶ情報が並びましたね。

041
大魔神立つ!
土日は格闘でしたか? 主様の挙げた今後のコトですが、ひとつかけてます。 購入したショップまたは個人に聞くことです。 ただ、ディスコンになったOS(XP)のマシンを素人に売りつけるお店だからなぁ…。 で、教えてほしいのはVAIOの型番ですね。 あと、CD(DVD)を聞いたり、見たりできるか否かです。 もうひとおまけですが、ネット環境は持っておいた方が良いですよ。 ワードが使いたいとの事ですが、様々なフォーム(定型文等)が無料で流れてますよ。 って言うか、パソコンが分からない人にうっかりOfficdは消せません。 とは言え買ったばかりのようですからOfficeを再インストールすれば良いと思います。 Officeは普通の人が使うツールですから、インストール中のメッセージに従っていけばインストールできます。 誰でも初心者の時は有ります。 頑張って一歩を踏み出しましょう。 主様の目の前に有る箱は無限の可能性を秘めてる箱です。

何がしたいの?

落花生
なんとなく、WORDで文章を作って印刷したいんだろうなと思いますが、 実際には何がやりたいのか詳しく教えてください。 ・自分で1ページ程度のチラシみたいなものを作って印刷したい。 ・自分で小説を書いて出版社に送るために印刷したい。 ・年賀状を作って印刷する このくらいのことならば、WORDがなくてもできると思いますよ。 ・ほかの人が作ったWORDのファイルを読み込んでそれを印刷したい。 これもWORDがなくても何とかなるかも。でもWORDがあった方がいいですね。 ・WORDを使えるようになりたい ・WORDのファイルを読み込んで内容を書き換えて印刷する必要がある。 この辺だとWORDがないとできないかと思います。

ん!?

🎶
コンクリートパイ
ネットに繋がないのは windowsXPだからでしょ?

トピ主です!

041
ぱこ トピ主
《ご報告》 皆さん、ありがとうございました! 先日、「Office personal2007」をインストールして、無事ライセンス認証もしました! ご報告と思いトピを覗いたんですが、レス数が増えていたのでビックリしました。 インターネットを繋がない理由ですか? ん~。インターネットの必要がない!必要になれば、その時には繋ぐでしょう。 ウィルスや犯罪や、今は恐怖の方が強いです。 便利なのはわかりますが、インターネットがなくとも今のところ困ったことはありません。 使用目的は、PTAやら何かと必要だったこと。 ワードパッドの使い方がわからなかった。 今回、ワードパッドとWordが違うと知ったので、Wordをインストールして、参考書を買おうと思いました。 皆さんのおかげで、解決しました。 親切にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧