よろしくお願いします。
秋に第2子を出産予定です。
産後,里帰りするかしないかを迷ってます。
どちらかというと,あまりしたくないと思っています。
理由としては
*第一子の時に,「良かれと思って」の口出しが非常に多く
(白湯を飲ませろ,ミルクを足せ,おむつが緩い…など)
悪気はないのはわかってるし,善意からなんだろうけど,それが非常にストレスだった。
*母はまだ働いているため,日中は自分で動くことが多い。父はあまりあてにならない。
*里帰りの場合長男は義実家にてみてもらう(というか,義母はそのつもり)ため,自分もさみしいのと,長期離れるのに不安。
*私だけかもしれませんが,結婚したことによって私の「家」は今の家族。夫,子供のいる家になっており,実家に長期間いたらなんだかくつろげないのが本音。自分の好きなようにできない。日帰りとかレジャーは平気。
実親との関係は悪くはないですし,嫌いなわけでもないですが実親ゆえに遠慮がお互いなく,それが煩わしいのです。
ただ,産後無理しないほうがいいと,主人は里帰りを勧めます。
実親に何を遠慮するのか,気をつかう意味が分からないといわれます。
確かに産後はどういう状態かわかりませんし,二人目ということで上の子がいる大変さもあると思います。
ただ,第一子の時の里帰りがあまり気が休まらなかった記憶が大きく悩んでいます。
里帰りしなかった場合は,徒歩圏内に義実家がありますので,息子の送り迎えや,ぎりぎりまで見てもらうことは可能です。
食事,洗濯等は多少動きますが,買い物は頼めますし,そこまで不便はないかと思います。
主人は,できたら里帰りしてくれたほうが自分も楽なんだと思います。
一週間くらいなら,体を休めて復活できるかな…。
私が変なんでしょうか?