本文へ

二人目 里帰り気が進まない。

レス10
(トピ主 4
😉
ままこ
子供
よろしくお願いします。 秋に第2子を出産予定です。 産後,里帰りするかしないかを迷ってます。 どちらかというと,あまりしたくないと思っています。 理由としては *第一子の時に,「良かれと思って」の口出しが非常に多く  (白湯を飲ませろ,ミルクを足せ,おむつが緩い…など)  悪気はないのはわかってるし,善意からなんだろうけど,それが非常にストレスだった。 *母はまだ働いているため,日中は自分で動くことが多い。父はあまりあてにならない。 *里帰りの場合長男は義実家にてみてもらう(というか,義母はそのつもり)ため,自分もさみしいのと,長期離れるのに不安。 *私だけかもしれませんが,結婚したことによって私の「家」は今の家族。夫,子供のいる家になっており,実家に長期間いたらなんだかくつろげないのが本音。自分の好きなようにできない。日帰りとかレジャーは平気。 実親との関係は悪くはないですし,嫌いなわけでもないですが実親ゆえに遠慮がお互いなく,それが煩わしいのです。 ただ,産後無理しないほうがいいと,主人は里帰りを勧めます。 実親に何を遠慮するのか,気をつかう意味が分からないといわれます。 確かに産後はどういう状態かわかりませんし,二人目ということで上の子がいる大変さもあると思います。 ただ,第一子の時の里帰りがあまり気が休まらなかった記憶が大きく悩んでいます。 里帰りしなかった場合は,徒歩圏内に義実家がありますので,息子の送り迎えや,ぎりぎりまで見てもらうことは可能です。 食事,洗濯等は多少動きますが,買い物は頼めますし,そこまで不便はないかと思います。 主人は,できたら里帰りしてくれたほうが自分も楽なんだと思います。 一週間くらいなら,体を休めて復活できるかな…。 私が変なんでしょうか?

ランキング

レス

女同士は難しい

041
マジデン
私の周囲では、母娘で関係があまりよくないってケースがわりと多いです。 母親が口うるさく、娘もそれを真剣に受け取ってしまう。 このパターンがもっともキツい気がします。 女同士でしかも身内となれば、遠慮もないですし。 別に帰らなくてもいいんじゃないですか? 私は母親が早く亡くなったため里帰りせず、激務の夫にもほとんど頼らず、ネットスーパーとズボラ家事で乗り切りましたよ。 >実親に何を遠慮するのか,気をつかう意味が分からないといわれます。 別にわからなくてけっこう。 大丈夫よ、あなたには最低限しか頼らないから。と言って、一人で頑張ってみたら?

しなきゃいいじゃん(笑)

041
koma
里帰りって、しなきゃいけないものではないし、そんな気持ちで帰られても実家も不愉快でしょうに(苦笑) 私は実家・義実家ともに遠いので夫婦で乗り切りました。 よく「産後ムリをすると良くない」と言いますが、産科担当医師・助産師・保健師にも確認しましたが、 『単なる迷信。昔はお嫁さんに無理をさせないよう姑を牽制する意味もあったのだろう』 とのことでした。 (夫婦ともに医療関係者ですので、自分で論文・データも調べましたが、科学的根拠はなしでした) 要は、「自分が(夫婦が)頑張れるかどうか」だと思います。 ちょっとした時に見てもらえるというのは、とても助かることです。 特に何もしていなくても、見ていてくれるだけでも助かる・・・。 ですが、徒歩圏内に義実家があり、助けを求められるようなら、わざわざ実家に帰ることもないかも知れません。 新生児期のかわいい盛りを夫さんにも見せてあげられるメリットも充分大きいと私は思いますよ。

二人目は里帰りしませんでした

041
二児の母
ほぼ同じ理由で帰りませんでしたよ。 肉体的な大変さより精神的に大変な方が嫌! だんなも私の機嫌が悪くなるぐらいなら、帰ってきた方が良かったようです。 帰らなかったので精神的にゆったりできて正解でした。 大変な出産をするんですから多少我儘言ってもいいんじゃないでしょうか? 産後ゆったりは日本的なようで、外国じゃそんなにゆっくりしないようですよ。 動いた方が体の回復も早いような気がします。

行かない

041
匿名
「できたら里帰りしてくれた方が自分も楽」って・・。そんなダンナの考えからおかしいですよ。 うちもそんな感じでしたが、そりゃもう「独身気分を謳歌」してました。浮気までは行きませんが、その一歩手前くらいまで。それを知って3週間のところ1週間でもどると言ったらすごくうろたえましたよ。色々約束を入れてたようなので。 トピ主さんの所もそうなんじゃないですか? うちは母親がすごくおかしかった(あとで判明しますが認知症でした)ので里帰りしたくなかったのですが、おかしいながらも「産後は実家に帰るもの」と主張する母親に親孝行のつもりと、夫が里帰りをすすめるのでしました。が、前述の夫の件とやはり母親がストレスで1週間が限界でした。一日が限界だったんですけど車の都合で一週間先になりました。 2子目は自宅でうみましたよ。予定出産にし、私が入院中は夫に連休をとってもらって上の子をみてもらってました。親の顔色までみないといけない実家と違って、赤ちゃんを見ながら適当に上の子の相手をしとけばいい自宅のほうがよっぽど楽です。夫は日中シゴトですしね。

みなさんありがとうございます。

😉
ままこ トピ主
同じような考えの方がいらっしゃってホッとしました。 親のことは嫌いじゃないし,むしろ好きなほうですが 里帰りになると,自分にゆとりもなかったからかすごくイライラして 親の顔色というか,「良かれと思って言ってるんだから」と言い聞かせながら なれない育児をするのがしんどかったんです。 後,おっしゃっていたように,親は帰ってくるものだと思っていて 孫に会えるのを楽しみにしているという罪悪感…。 私も,肉体的負担より精神的負担のほうがきついです。 里帰りしたくない理由はほかにもあって,上の子の時に 一か月里帰りしてものすごい荷物だったんです。 その移動がもう煩わしくて。 親には上の子もいるから短くするとは言っているので,もう少し主人とも話してみようと思います。

主人と話しました

😉
ままこ トピ主
なかなかうんと言いません。 どなたかがおっしゃっていた浮気や遊びたいというのはたぶんないんですが とにかく私が「気をつかうから」というのが理解できないみたいです。 なんでわかってくれないのか…涙が出ます。 自分の家にいるほうが気が楽なのに。 実家に行っても,人の家にいるみたいでゆっくりできないんです。 干渉されたくないけど,お世話になってる以上ある程度は気をつかいます。 それがストレスなんです。 そんな風に思う私がおかしいんでしょうか? なかが悪いわけでもないのにって主人は思うみたいです。 あと,お聞きしたいのですが,里帰りされなかった場合,家事は今までと同じようにされてましたか? 水仕事はしないようになど言われていますが,まあ完全には難しいですよね。 食器洗いは食洗機があるし,風呂掃除は頼めるし…。 とにかく1週間が限度です。

フツーに家事してましたよ

041
二児の母
退院後一度も実家には帰らず普通に家事してましたが。 私は絶対一日たりとも帰りたくなかった!(笑) アメリカとかはすぐに普通の生活になるらしいですよ。 病院にいるのも日本ほど長くないみたい。 動いた方が回復しやすいって考えもあるみたい。 知り合いは自営業(飲食店)なので退院後すぐに店に出てましたよ。 旦那様には 「二人目だし、もう親なんだからいつまでも親に甘えているのはおかしいと思う。貴方もしっかり父親の自覚持って欲しい。」とか 「貴方とそんなに離れていたくないのっ。そばにいさせてっ。」じゃダメかしら。 それに 「無理しない方がいいと思ってんなら、精神的に無理させんなっ!」 って言いたいですよねぇ。 がんばって!

ありがとうございます

😉
ままこ トピ主
どうもわかってもらえません。 主人は「実家=くつろげる」というイメージが離れないようです。 大きなおなかで,恥骨痛に悩まされながら,上の子にカリカリしている私を見たら 産後もイライラカリカリするんじゃないか,そっちのほうが休めないんじゃないか?と思うようです。決して自分がゆっくりしたいわけではないといっているので それはわかるんですが,どっちにしてもいつかはわんぱく3歳児とベビーと暮らすときは来るので,それが早いか遅いかだと思うんです。 主人は「上の子が母親離れするいい機会」というのですが,なんで母親離れさせないといけないんでしょうか? 「連れて帰ればお母さんたちも喜ぶ」って,なんで喜ばせるために連れて帰らないといけないんでしょうか?会いに来てもらえばいいじゃんと思うんですが。 主人は激高したりまくしたてることはしませんが,基本自分の意見は曲げないので 困ります。ま,私も同じですが。 生まれるまではいろいろ話してみます。 実家ともちょっと話してみます。機嫌を損ねないように…。 あくまで「里帰り」が煩わしいだけなんで。

旦那さん、あやしいね

041
たい焼きくん
努めて無表情で「私がいるとそんなに邪魔なの? 何か都合の悪いことでもあるの?」と聞いてみては? 浮気はないとのことですが、分かりませんよ…

みなさんありがとうございます

😉
ままこ トピ主
実家の母と話す機会があり,里帰りのことも少し話しました。 「どうしようか悩んでるんだ。上の子も早めに生活リズム整えてあげたいし」 「1~2週間だったら荷造りが面倒だしなー」 なんて話をしてたら,1~2週間,うちに来てもいいよ という話になりました。 母も働いているから実家に帰っても結局夜のみの手伝いだし,という感じで 協力してもらえそうです。 主人も「まあ,それならいいんじゃない? ままこがしんどくない方法で」 といってくれました。 浮気を疑ってくださった方もおられましたが,「私がいないほうが自分は好き勝手できるから?」はいったらいけないとは思いつつ,口が滑って出たことがあります。 本気で怒られました。 上の子一人でもイライラしてる時もあるのに,すぐ帰ってきて大丈夫なのか? 頼れる環境なのに無理する必要はない。という思いからだそうです。 そこは信じたいと思いますし,疑ってはいません。 とりあえず,あと少しの妊婦生活を乗り切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧