本文へ

義実家里帰り中のストレス

レス16
(トピ主 0
🙂
きびだんご
子供
産後、義実家へ里帰りしています。(愚痴です) 5月中旬に出産し、1ヶ月ほど義実家にお世話になっています。実家が県外なのと、上の子が居るという理由で、主人と話し合った結果この選択をしました。 義両親はとても良くしてくれていて、上の子の世話、ご飯の準備など本当にお世話になっています。 こちらに気を遣わなくていいから、遠慮せず過ごして、と義両親から言ってもらっていますが、そういうわけにもいきません… 平日は義両親は仕事に行くので、その間に朝ごはんの片付け、洗濯物を回し、たたむなど、それくらいしかできていませんが、滞在させてもらっているお礼と思って毎日かかさずやっています。産褥期はあまり動かない方がいいと思ってはいますが… しかしやはり産後なので、睡眠不足で疲れやすく、いつも頭がボーッとしています。 また、義父の発言がストレスとなり、それが追い討ちとなってますますしんどくなります… 例えば、 ・上の子のご飯を冷ますのにうちわで急いであおいでいると、そんなんじゃ冷めんわ、と笑いながら言われる(義母や主人も同様のことをいつもしています。) ・赤ちゃんが寝て、ようやく私も寝られると思ってホッとしていたら、起きろーと言って赤ちゃんの頬をつつきます。 ・早朝にリビングでミルクをあげていると、「コーヒーいるか?いらない?あっそ〜」と、こちらが反応するのを待たずに一方的に言われ、ハハ…としか言えませんでした。 などなど 義父はもともとそういう性格で、根は優しいことを知っているのでいつもは気にしないのですが、産後の精神状態で言われると、そのたびにしんどくなり、早くアパートに帰りたいと思ってしまいます。 義母からは産後だけと言わず、ずっと居てくれていいと言われ、主人もその案に賛成していますが、絶対嫌です… 義実家での生活も残り2週間ほどなので、耐えるしかないと思って過ごします…

ランキング

レス

言い返す

🙂
ぽん酢
そんなに嫌ならもう自分の家に帰ればいいと思いますが。 義実家滞在は義務じゃないんだから。 子供が寝ている時は母親としてきっぱりと 「寝ているのを起こさないでください」と言いましょう。 「おかあさんも夫も皆このやり方なんですよ」と言えばいいし 「コーヒーじゃなくてジュースいるー」と言い返してあげてもいいんじゃないですか?

切り上げれば?

🙂
電源ON
早めに切り上げれば? 別に絶対にひと月いなきゃいけない理由はないよね。 携帯の契約じゃないんだから。

あまりムリしないで

🙂
晩白柚
悪気が無いのが 一番こたえるんですよね。 産後のメンタルで、良く頑張ってらっしゃる。と思いました。 ガンバレガンバレ! もうしばらくの辛抱です。 夫さんにはふたりだけの時に、産後で気持ちが不安定で、ちょっとした事も気になるしヘコむのでお世話になってる身で我慢してるけど、ツラいのよ。と、話して置いた方が良いですね。 少しでも早く、おウチに帰れます様に。

手伝いせんでいいのにな

🙂
うーん
義実家だから気を使っちゃって 手伝いも少ししないと居心地が悪いのも お気持ちはわかりますが、、、 日中の上の子の世話もトピ主さんなんじゃ? それって意味なくないですか? 自分家に帰ってファミサポとか使ったほうがずっと気が楽でしょうに。 上の子も一緒に入れる産後ケア事業やってるとこってないかな? 上の子を一時保育に入れてお金かけてでも家に帰ったほうが楽かも。 KYなオヤジはどうせ誰から何言っても効き目なんてないんでしょうね いろんなことを考えた上で仕方なしに義実家にいるんでしょうから。愚痴なんでしょうけど。夫にも愚痴るとか。

いやもう帰ったら?

🙂
なんだそら
》平日は義両親は仕事に行くので、その間に朝ごはんの片付け、洗濯物を回し、たたむ これが出来るのであれば、いる必要ないでしょ。 そういうことをしてもらうために里帰りするんじゃないんですか? ご飯なんて宅配でも取れるんだから、とっとと家に帰った方がいい。 気持ちが休まらないでしょ。 二週間も耐える必要ない。 早く帰りましょう。

何言ってんだか

🙂
クリームパン
お世話になってるんですよね? 感謝とかないんですか? >義実家での生活も残り2週間ほどなので、耐えるしかないと思って過ごします… お世話になっておいて『耐える』と思ってるなら、さっさと帰りなよ。 義父の面白くもない冗談ってだけなのに、あなた相当失礼。 嫌なら帰ればいい。

今は何言われてもダメかもですね

🙂
リコ
まずは第二子出産おめでとうございます。 絶賛ガルガル期でしょうからちょっとした発言で「あ、、、」と思ったらその相手のどんな言動もマイナスに受け取ってしまっているのかも知れません。 自分(主さん)の体調もまあまあ整ってきたし、早く4人家族の生活に慣れたいから予定より早く自宅に戻りたい という感じで早めの床上げを申し出るのはいかがでしょうか。 夫さんには出来れば正直にこのまま一緒に暮らしていると義両親のことが苦手になってしまう、自分は程よい距離感で義両親といい関係のままいたいから協力してほしいと伝えられると良いですね。

そりゃまあ色々あるでしょうけど

🤔
楓子
どんなにいい義両親でも、初めて一緒に暮らすとなると色々あると思いますよ。 それにそういう目で見ていると、何でも引っ掛かって来るでしょうしね。 それにしても、どうして自分の家に帰らなかったんですか? 私は上の子が幼稚園に入園してすぐの5月に下の子を出産し、退院後そのまま自宅に帰りました。 実母が近くなので、一ヶ月間沐浴だけはしてくれましたが、その他の家事は全て自分でしました。 実母は家事が嫌いな人なので、「家事もしてあげるよ」なんて一言も言ってくれませんでしたから。 義母は既に亡くなっていて、義父とずっと同居していたので義父の分の家事もありました。 ただ義父は何も言わない人だったので、そこはトピ主さんより恵まれていたかもしれません。 何らか書いていない事情で義実家に帰省されたのかもしれませんが、二人目以降は産褥期は動かない方がいいとか、産後の精神状態どうこうなんて言っていられない人が多いと思います。 まあ今さら予定を早めて自宅に帰りたいとは言い出しにくいでしょうから、2週間頑張って耐えたほうがいいかもしれませんね。

レスします

🙂
みか
ちょっと身勝手に感じました。 トピ主さんがストレスを感じているのはよくわかりますよ。でも、義両親もストレスを感じているはずです。ふだん大人二人の生活でいるところに、幼児と赤ちゃんとトピ主さんが加わっているからです。単純に考えて、倍以上の人数に増えていますよね。ストレスを感じているのはトピ主さんだけではないでしょう。その視点はもっていたほうがいいのではないかと思いました。

自宅で過ごせば?

🙂
みっちゃん
私も次男の出産時、事情があって実家には帰れず、夫の実家に長男だけ預かって貰い自宅で次男の世話だけして過ごしました。 夫は長男の事が心配なので1ヶ月実家に帰って貰い、買い物は簡単なものは近くのスーパーへ次男を抱っこして行ってました。 割りと何とかなるものです。 夫の実家へは現金を包みお礼をしました。 産後でも無理の無い範囲で出来る事は自分でしてました。 ストレスが無い分良かったです。

2人目なんだし帰ったら?

🙂
くま
>産褥期はあまり動かない方がいいと思ってはいますが… こんな風に考えるのは日本ぐらいらいしいですね。 海外ではすぐに普通の暮らしをするとか。 私は2人目は普通に暮らしました。 我が家の方が自分のペースで動けるし、気兼ねはいらないし、今時はネットでなんでも買えるし、なんで世話になるのか。私は自宅で快適でした。

でも義母やご主人には言わないんだよね。

🙂
既婚
>上の子のご飯を冷ますのにうちわで急いであおいでいると、そんなんじゃ冷めんわ、と笑いながら言われる(義母や主人も同様のことをいつもしています じゃあ義母やご主人の時も言えばいいのに主の時だけ言うなんて 義父は内心一ヶ月も義実家で過ごすなんて厚かましいと思ってそういう事言うとか? >コーヒーいるか?いらない?あっそ〜」と、こちらが反応するのを待たずに一方的に言われ って何なんだ意地が悪いね。 >義両親は仕事に行くので、その間に朝ごはんの片付け、洗濯物を回し、たたむなど 片付けは産後すぐの時は全員分主にやらせず各々洗い、たたむのも各々やればいいのに。 個人的な意見ですが私は料理作るより後片付けがすっごく嫌なので 後片付けしてくれたらどんだけ助かるか。主がそれだけやってくれたら逆に義母は助かってそう。 まあ産後2週間過ぎならそれ位やってもいいけど産後すぐも色々やってた? 義父は含みを持った言い方する嫌な感じの人だし、産後2週間過ぎたならもう自宅に帰っていいのでは。 朝食昼食もご主人は自分で食べてもらい、赤ちゃんはミルクか母乳だし義実家にいるよりやる事少なくない? 洗濯は自分のペースでやり疲れてるなら溜まったらやればいい でも産後一ヶ月間は風呂掃除やゴミ捨てはご主人で。 私なんて妊娠中お腹が張り気味で安静にしていなければならずその頃仕事で忙しい中夫は家事を覚えてくれ帰宅途中買い物して帰宅後家事を殆どしてくれた。 産後私も里帰りしなかったので産後の肥立ちが良くなるよう母に泊まりで1週間その後日帰りで義母に5日間家事をしに来てもらい 夫は夜中のミルク作りもオムツ交換も抱っこもしてくれた。 その後のんびり家事もしたけど夫も協力的で産後経過も良く今50代ですが普通に元気です 主も2週間経つなら自宅に帰った方が楽かもね。でも上の子がいると大変かな。

がんばりなよ

🙂
あ。
愚痴だもんね、吐き出してあと2週間頑張ればいいじゃない。 何だかんだいっても、夫や義実家に監禁されているわけでもないし、夫婦で話あって義実家に「お世話になっている」のでしょう?夫や義実家のために帰ってやっている立場であれば、「そういう事いうならもう帰りますから」ってさっさと帰ればいいのだしね。 義父も冗談で言ってるのはトピ主も分かってるみたいよね、彼は空気が読めないとか自分なりにトピ主さんと仲良くなりたくて、やることが「気になる女子にちょっかいだす男子」みたいになってるんだと思うのよね。私だってそういうの「うざい!」って思うけどさ。 私は結婚して海外へいき、事情があって夫の実家に1年くらい同居しましたけれど。気を遣うのはお互い様なんですよね。特に「相手の家・日常に入り込んだのは自分の方」というのは忘れがちだけれども。私は実家に帰ったら3日で親と喧嘩しますし、義妹も義実家へいけば数時間後には義母と喧嘩しているし、ママ友も3時間が限界だそうです。そんな中、何日・何週間も一緒にいられるってすごいですよね。お互いすごく我慢してますよ。 トピ主さんは産後だし、まぁそんなにストレスあって産後うつとかなったら困りますしね。2週間待たず、自宅に帰り夫にその分頑張ってもらったら?県外でも車で送ってもらえれば実家にもいけるんだしさ。子供2人いたら夫婦2人でまわすの確かに楽ではないけど、してる人はたくさんいるから。夫婦で大変だっていうなら、義母さんにご飯届けてもらうとかで助けてもらう程度にしてもいいんじゃない?

早めに帰る

🙂
ごん
お元気なら早めに自宅に戻ればいいと思います。 慣れると、夫も息子になっちゃうよ? ありがとうござましたー!!って自宅に帰ればいいよ。

気を使ってるのはお互い様

🙂
おこめ
優しいけど気を使う、わかります笑 たぶんお義父さん、あなたとお孫さんが可愛くて仕方ないんですよ、構って欲しいんでしょうね笑 嫌いだったらそんな行動しませんよ。 どうぞ上手に使ってあげてください笑 抱っこに疲れたら抱っこ頼む、ミルクをあげてもらう、コーヒーも淹れてもらいましょう笑 あと2週間、その状況辛いと思いますが、帰って1人でなんでもこなすのも大変です。 あと、あなたが気を使っているのと同じように、義両親もあなたとお孫さんに気を使ってくれてます、そこは忘れないで。 昼間はなるべく休める時は休んで、ムリないように過ごしてくださいね。

幸せと思って欲しいな

🙂
チャボ
ご出産おめでとうございます。 うんうん、産後は身も心もへとへとですから。 いつもはなんとも思わないことでも、敏感になるなる! けれどもね、主様は幸せなのですよ。本当に絶対に。 本当なら実の親に甘えたいところでしょう。あるいは、アパートにいたほうが気が楽かもしれませんよね。 義実家は何か身構えないといけない、という風潮が今の若い人にはあるのかもしれませんが、そんなこと気にしなくて良いんですよ。 甘えられるときは甘えて、それがかわいい息子の妻ですよ。そりゃあ、他人だから気を遣うし傷ついたなんてこともあるかと思いますが、いちいち気にしていたら貴女もたくましい母親になるのだから、いろいろ経験して欲しいです。 社会には本当に頼る人もなく、かんぜんなるワンオペで生きる人もいます、温かく守ってくださる人がいること忘れずにいて。 あと2週間ほどでしたか?この時間も楽しむくらいに考えてみたらどうでしょう。 産後の体調は大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧