失礼します。
付き合って1年半の彼氏(30歳)のことです。以前から結婚の話が出てますが、お互い仕事もまだ落ち着いていないので、貯金をまずしよう、という話でまとまっています。
ただ、彼は大阪で一人暮らしなうえに、職場の飲み会にやたらと参加します。(歓迎会、お疲れ様会、送迎会、打ち上げ、親しい人)また、イライラしたから一人で焼肉食べに行ったりも一度だけあります。飲み会には多い時には週3回は行きます。付き合いもあるので分からないわけではありませんが、だからといってすべてに参加する必要もないと思います。年末なんか、集団で忘年会、親しいグループでの忘年会、親しい人と個人で忘年会…お金貯める気あるんか、と思います。「付き合いが多いから」と言いますが、その言い訳も正直意味が分かりません。
結婚の話も将来のプラン考えよう、と言っても漠然。向こうは沖縄出身なので、いつかは沖縄に戻ります。本人は子どもを小学生ぐらいになったら沖縄で育てたいと言います。でもだからといって沖縄で仕事のあてがあるわけでもなく…引っ越すにもお金がいる、子どもの教育費、私たちの仕事など。私が突き詰めないと漠然としたままです。結局退職金もらってから沖縄に帰るはだめか、というところまで持っていきましたが、結局その話を彼が彼の両親に話すね、と言ったままどうなったのか…私も聞いていないのですが…言葉足らずな人だし、男の人ならこんなもんかな、とも思っていますが…
仕事で連絡が遅くなると「バタバタ…」、「全然落ち着く暇がない」「疲れた」などの一言のみ、もしくは必ず文章に放り込んできます。こっちも疲れていて、そういうこと言われるとはっきり言ってうっとうしいです。しんどいからってそれ言って何になるん、と思う私には彼のその言動が非常に嫌な気分になります。
お金の件もそうですが、こういう風に思う私がだめなんでしょうか。