本文へ

彼氏が飲み会ばかり。

レス12
(トピ主 1
🐷
いちこ
恋愛
失礼します。
付き合って1年半の彼氏(30歳)のことです。以前から結婚の話が出てますが、お互い仕事もまだ落ち着いていないので、貯金をまずしよう、という話でまとまっています。
ただ、彼は大阪で一人暮らしなうえに、職場の飲み会にやたらと参加します。(歓迎会、お疲れ様会、送迎会、打ち上げ、親しい人)また、イライラしたから一人で焼肉食べに行ったりも一度だけあります。飲み会には多い時には週3回は行きます。付き合いもあるので分からないわけではありませんが、だからといってすべてに参加する必要もないと思います。年末なんか、集団で忘年会、親しいグループでの忘年会、親しい人と個人で忘年会…お金貯める気あるんか、と思います。「付き合いが多いから」と言いますが、その言い訳も正直意味が分かりません。
結婚の話も将来のプラン考えよう、と言っても漠然。向こうは沖縄出身なので、いつかは沖縄に戻ります。本人は子どもを小学生ぐらいになったら沖縄で育てたいと言います。でもだからといって沖縄で仕事のあてがあるわけでもなく…引っ越すにもお金がいる、子どもの教育費、私たちの仕事など。私が突き詰めないと漠然としたままです。結局退職金もらってから沖縄に帰るはだめか、というところまで持っていきましたが、結局その話を彼が彼の両親に話すね、と言ったままどうなったのか…私も聞いていないのですが…言葉足らずな人だし、男の人ならこんなもんかな、とも思っていますが…

仕事で連絡が遅くなると「バタバタ…」、「全然落ち着く暇がない」「疲れた」などの一言のみ、もしくは必ず文章に放り込んできます。こっちも疲れていて、そういうこと言われるとはっきり言ってうっとうしいです。しんどいからってそれ言って何になるん、と思う私には彼のその言動が非常に嫌な気分になります。
お金の件もそうですが、こういう風に思う私がだめなんでしょうか。

ランキング

レス

異性の価値観・お酒の価値観

🐱
青猫
私はタイトルとお金の価値観の3つを見て合わないなら別れてきました。 私の中で相手を見極める点として【人として尊敬】でき【男として尊敬】できる事。 その上で異性・お酒・お金の価値観が合う人、かどうかで別れるかどうかを決断してきました。 最低限自分にとって譲れない価値観ってあると思うんです。 嫉妬する人と元カレ・元カノも友達という人とでは合いませんよね? 好きという気持ちも大事ですが、合う合わないはもっと大事です。 結婚は日常の生活です。価値観や習慣の違う人と生活するのです。 でも根底の価値観が合っていて相性が合えば、些細な小さな価値観が違っても上手くやっていけます。 根底の価値観が違って合わない人とでは、もともと上手くやっていけないので小さな価値観の違いにも過剰反応してイライラしたり要らぬ喧嘩が増えます。 結婚前は【相手と自分が合うか】見極める時期だと思います。 相手の行動言動から結婚しても良いか考えるべきです。 結婚したら・子供が出来たら変わるかも?と賭けに出るのは危険ですからお勧めしません。 合わない人かどうか見極めるチャンスだと思ってみては?

本当にいいのですか

041
gfeu
夫もそうでしたが、週4から5日は飲み会 土日はゴルフに行っていました。 飲み会はいつも午前様でしたし 3回に2回は飲んだ同僚等々を 連れて帰ってきました。 飲み会が好きで、断ることなく 全て参加、小遣いはすべて使い切り お金の貯まる人ではありませんでした。 トピ主さんが不満に思うのでしたら 彼との結婚生活は喧嘩が絶えないと 思います。 又、お金に対する価値観は その人が生まれ育った環境にも 左右されると思います。 夫は、お金があれば幸せとは限らないと ・・姑も同じようなことを言います。 が実際、冠婚葬祭等々の付き合いで かなりのギャップを覚えます。 お香典一律2千円、ご祝儀は一律3千円・・ 一桁違う価値観は大きいです。

今が絶好調の彼

ルンルン
全ての男性に当てはまりませんが、彼の様なタイプが、結婚を意識するのはあと5、6年先なのではないかと思います。それもほんのわずかの意識。 5、6年とは言わずも、数年、主さんその間、自由にさせてあげられますか? 待てるようでしたら大丈夫だとは思いますが。 待ったのに、心変わりされた、なんて話もありますが。 仕事も順調、疲れていても付き合いは楽しく大好き。プライベートの面倒なことは苦手。 男性は女性のように出産適齢とういものもないですし。 自由でいられる楽な時間をなるべくなら続けたい。 決まったらとんとん拍子でしょうが。 意識が早い男性は、女性が心配するより、決定が早く段取りも良いような気がします。

ナシ!だね

🐧
おばはん
彼は結婚する気などありません。 彼は“自分に都合の良い女”だけ欲しがっています。 貴女が貯金して、貴女が沖縄に付いて行ったら、まさに“都合の良い女”です。 彼に貯金させたいのなら引き落とししかありません。そんなこと彼はする気無いでしょう。 貴女が私の娘なら「結婚の相手は別に探しなさい」とアドバイスします。

どちらも「間違っている」訳ではない

041
いなちゃん
彼の価値観もあなたの価値観も、どちらも間違っている訳ではありません。 ですが、合わないのでしょうね。 合わない人とは、恋人付き合いはともかく、結婚はしない方が良い。 恋愛と結婚は違う、というのは、そういう事も含めてです。

うん・・・

041
tata
別にどっちも間違ってないと思いますよ。 でもあなたと彼は相性悪いんじゃないですか。 のんびり屋の彼と、イライラしがちのあなた。 合わないと思うよ。 で、決定的なのが沖縄。 あなたは出来るだけ帰らない方向で~って思ってるようだけど、そうだとしたらその人は対象外にした方がいいのでは? いずれ帰るつもりでいる人はさっさと帰りますよ。 仕事なんてなんとかなるっしょ!で帰ります。 それが当然のつもりで一時的に出てきただけですから。 定年までいてもらうなんて甘いですね。 あなたが折れるしかないと思うよ。 それが嫌なら、初めからそういう人は対象にしない方が賢いです。 沖縄・・行けますか? 逃げられると思ってないで、よ~~~く考えた方が良いですよ。 私の周りではそれで離婚してる人が数人います。 新婚の惚れた勢いで帰らないと、数年たって「絶対嫌!!田舎は嫌!!」で離婚になるケースが多いです。

お返事ありがとうございます。

🐷
いちこ トピ主
お返事ありがとうございます。 昨日、「私も節約してる。飲み会全部行ってたら貯まるわけない。あなたがそういう事するなら、私も節約やめて好きなもの買う」と言ったら、「頑張って貯金する」と返事がきました。信憑性に欠ける返事ですが。 でもいろんな部分で一応私の思うことを話すと、受けとめてくれますし、最善の方法を取ろうとしてくれます。 ですが、喧嘩になったりしたときに私が意見を言うと「ああいえばこう言う」という風に言われます。(横車を押しているわけではなく、事実を言っただけです。) そんなこともあり、彼じゃなくてもいいような気は薄々していますが、別れて次にいい人に出逢うのかがとても不安です。 私は現在24歳(今年25になります。)で、高校の教師をしています。教師という職業は出会いがまずありません。(先輩がおじさんばかりなので…)若い人もいますが、付き合うまで発展しません。 それに、母からは付き合ってる時に不満が出るようだと、結婚してもうまくいくわけない。と言います。確かにそうかもしれませんが、そうなると私は結婚できないのではないか、と思ってしまいます。

レスします

💡
Take4yZone
トピ主の、トピ文とレスを読む限り どちらも”良い人”だとは思いますが… 彼は、忙しさに感けてか、将来の具体的なビジョンを描こう(話し合おう)としない… トピ主は、「別れて次にいい人に出逢うのかがとても不安です」…と、妥協とも思える曖昧な感情… どちらも”交際”に関して”中途半端”さが、見受けられます。 恋愛ってのは 『この相手と死ぬまで苦労を分ち合い共に生きていける相手』  ”連れ合い” を見定める…又は、その互いの関係性を深めていく期間である…と思うので 交際は、真剣に相手と対峙するべきだと…。 今 相手との対面・対峙している限られた時間の中でも 喧嘩や口論が絶えないとするならば 結婚したら、四六時中顔を合わす訳で、交際中にも知る由も無い場面を知る事にもなるので 今まで以上の意見の相違が、浮き彫りになるかもしれません… とすると… 母親の助言も”言い得て妙”かもしれませんね。 大英断される方が もしかすると、良い方に転ぶ可能性も有るや無しや…

横槍を入れる様ですが・・・

💡
Take4yZone
御存知の通り ”沖縄”は、『琉球王国』を日本が併合したモノ… 故に、異邦人なのかもしれません。 トピ主のトピ文とレスを読む限り どちらも”良い人”だと、お見受けします… 彼は、忙しさにかまけてか、将来の具体的なビジョンを描こう(話し合おう)としない… トピ主は、「別れて次にいい人に出逢うのかがとても不安です」…と、妥協とも思える曖昧な感情… どちらも”交際”に関して”中途半端”さを感じます。 恋愛ってのは 『この相手と死ぬまで苦労を分ち合い共に生きていける相手』  ”連れ合い” を見定める…又は、その互いの関係性を深めていく期間である…と思うので 交際は、真剣に相手と対峙するべきだと…。 今 相手との対面・対峙している限られた時間の中でも 喧嘩や口論が絶えないとするならば 結婚したら、四六時中顔を合わす訳で、交際中には知る由も無い一面を知る事にもなるので 今まで以上の見解の相違が、浮き彫りになるかもしれません… とすると… 母親の助言も”言い得て妙”かもしれませんね。 大英断された方が もしかすると、良い方に転ぶ可能性も有るや無しや…

合わないと思う。

🐤
さくら
職場の飲み会への理解ができない女性には、彼のような男性は合いません。 資格で働く教師とは違い、会社員は付き合いも仕事のうちですから。 それを制限されて、私との将来をもっとまじめに見て!などと言われたら心は離れていくでしょう。 もしトピ主がその彼と一生を一緒に過ごしていきたいのならば、 資格職のトピ主はのんびり待っていたらいいと思います。 余裕を持たれたら、彼が焦るんじゃないでしょうかね。 ちなみに貯金の約束は「毎月いくら(無理のない額)」を きちんと決めていますか? 半年くらい、その約束の守り具合を見て、判断してみてもいいと思います。

そういう男性はよくいますね。

🐱
うーちゃん
いるなぁ、そういう男友達…。 よくも悪くも、彼女の優先順位が低いというか、もう手に入っていると思っているから、後回しにされるんでしょうね。彼氏としては、そこまであなたに気を使わなくても、誰に取られる心配もない、どこにいく心配もない、こいつには俺しかいないって油断しているのではないでしょうか。 私もそういうタイプの男性は苦手なので、イライラしてしまいますし、イライラしてしまう質問者様が悪いとかおかしいとかは思いません。ただ、こういうのってすり合わせですから、どちらかだけが我慢していくのは良くないと思います。質問者様がここまで気にしていることを彼はわかっていないのでは?案外男性は楽観的に構えていますから、一度機を捉えて真剣に話してみてはいかがでしょうか。

うーん

🙂
さーまりおん
当方、沖縄の独身男性です。 主さんのような悩みを抱える女性多くないです。 沖縄の男性は、よく言えば優しい、悪く言えば優柔不断。 家への依存性が強い傾向があります。 本土で頑張り続ける意思があるようであれば、彼も成長する可能性はあるのですが、すでに地元に戻ること、それも計画性もない場合は、主さんが大変苦労する可能性が高いです。 もし、主さんが主導権を握りいわゆる鬼嫁としてビシバシこき使うぐらいであれば、うまくいくかもしれません。 「おきなわのうわさ話」というサイトがあります。 (発言小町の沖縄ローカル版と思ったらよいかと) 一度そこをご覧になってみてはいかがでしょうか? いろいろとためになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧