私は30代の女性です。今年転職しました。その会社に気になる存在の人がいます。初めは意識はしませんでしたが、同じフロアのため話す機会が多く、だんだんと意識し始め、自分の中に好きという感情が生まれました。
ただ、私はいつも話下手で外見も自信はありません。
なのでいつも人に誤解されたままの場合が多いです。
真面目とか、堅苦しい人に思われ、変に気を使われたりしてしまいます。
もっと実際はくだけていて真面目くさい人間ではありません。ものすごく損をしている気がします。
なので私が好きになっても、はなから相手にしてもらえないような雰囲気ばかり醸し出し、なかなか人との出会いをうまく生かせる事ができない事ばかりでした。
昨日、部署の忘年会がありました。私はその方の前の席になりましたが意識しすぎてまったく話がうまくかみ合いませんでした。
彼についてですが、私より年上の40代前半です。声も外見も若く見えます。
彼の趣味と私の趣味が同じなのを、社内の人の話で偶然知りましたが全く生かせずじまいです。
そもそも彼に付き合っている人がいるかも分かりません。本当に一人相撲です。
彼は忘年会の間、携帯を時折見、返信を打っていました。
宴席で話が食べ物の話になり、彼がたまたまその画像を持っていたため皆に見せました。その時私も見ましたが、携帯の上部にメールの着信したマークがありました。普通なら何も気にする必要はないのですが、忘年会のお開き後、彼は一目散に店の外に出て、携帯でメールをしていました。
もしお付き合いしてる人がいたらこの日は忘年会だと相手に前もって伝え、宴席の最中にメールなどし合わないような気もしますが、考えすぎでしょうか。家に帰って疲れてしまいました。
彼女がいたら仕方ないですが、彼ともう少し会話ができるような感じになりたです。私はどのように接したらいいのでしょう。