本文へ

浴衣でご挨拶…できれば避けたい

レス11
(トピ主 1
041
イルカ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。小町の皆さまのお知恵を拝借致したく、どうぞ宜しくお願い致します。

先日、お付き合いしている彼のお母様から浴衣をプレゼントして頂きました。私と彼は一応結婚を考えてのお付き合いで、ご両親とは一度だけご挨拶を兼ねて一緒にお食事をしたことがあります。浴衣のプレゼントは大変嬉しく、早速お電話でお礼を伝えたところ、今度彼の地元で催される花火大会に着て行くことになりました。
そこで、彼のご実家に浴衣を着て伺うことになりそうなのですが、和服で人様のお家にお邪魔するのが初めてで、マナーというか、立ち居振る舞いに全く自信がありません…。また、ためらうのには以下の理由もあります。

*彼のご実家は昔ながらの家屋で、玄関の上がりかまちがかなり高く、普段着でも上がるのが大変だった記憶があります。
*浴衣の足元は素足に下駄。裸足で(恐らく足も汚れています)お家に上がるのが申し訳ないです。
*夕方の忙しい時間帯に伺うことになりそうなので、手土産を渡して浴衣のお礼をお伝えするくらいで、長居したくないというのが本心。

お茶や食事の用意をして頂いては申し訳ないので、事前に短時間ですぐ失礼する旨を伝えておきたいのですが、以前の彼とご両親とのやりとりを見る限り、彼はご両親に対してぶっきらぼう(私の手前、恥ずかしかっただけかもしれませんが…)なところが見受けられました。以上の事を彼からご両親に失礼のないように上手く伝えてもらうにはどう言えば良いのでしょう??それともあまり深く考え過ぎず、当日の流れに任せて良いものでしょうか。

皆さまのご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

行った方がいいよ

041
もも
行かないための理由ですね、どれも。 どれも些細な問題でしかないと思います。 段差は彼の手を借りれば良いし、 浴衣なんだから裸足で当然、先方も気にしません。 気になるなら、家に上がるまえにタオルでもウェットティッシュでも 用意しておいて、足の裏をちょっと拭かせてもらえばよい。 お茶や食事を用意するかどうかは、先方が決めること。 まだまだ関係の遠いトピ主さんが関知することではないし、 もし食事まで用意されていたら、ありがたくいただくのが礼儀です。 少なくとも、結婚を考えている相手の親からの招待なら、受けた方がいいです。 また、和装は経験が乏しく、マナーや立ち居振る舞いに自信がないけれど…と、 良い格好をせずに、最初から正直に話しておくほうが、好感をもたれます。

自然にまかせる

🙂
浴衣着たいな
良い経験になると思いますよ。長いお付き合いになるのですから、気負わない方が良いですよ。 上がり口が高い時は、失礼しますと、一旦腰を下ろせば良いですよ。足は汚れないようにゆっくり歩けば良いですよ。 確かに気を遣いますが、普段なかなか経験できないことですよ。 失敗もあとになれば楽しい思い出。

彼に長居は避けたい旨伝え、対策はしておく

041
おどまぼんぎり
婚約の段階で浴衣を誂えてくださるなんて、彼のお母様はあなたのことを娘のように思っていらっしゃるのかも。浴衣姿を見せることが一番のお礼ですね。 私は浴衣姿で余所のお宅にあがる可能性がある場合、夏用の麻足袋を着用します。注染や長板染めなどカッチリした伝統浴衣ですと、足袋も違和感ありません。 もし、浴衣+足袋でのおでかけに抵抗があるなら、花火大会は素足に下駄で、足袋カバーを持参し彼のお宅に上がる時にサッと履きましょう。足袋カバーは百貨店の呉服売場等で購入できます。こはぜ付ではなく、足首にゴムが入った靴下タイプがおすすめ。茶道やってると今でもそうですが、昔は余所様にお邪魔する時は、玄関先でサッと足袋を履き替えたりカバーを脱いだもんです。上がり框が高いと、むしろチョッと腰掛けて脱ぎ履きしやすいのではありませんか? 玄関先でモタモタしたくないなら、レースタイプのタビックスを履いて行きましょう。指が透けて見えてあまり格好イイもんじゃありませんが、若いお嬢さんならいいでしょう。 和装で段差を上がる時は、上段に足をかけたら下段の足を少しつま先立つと良いのです。その分、脹脛が露になるのを防げます。

ひゃぁ・・・

041
ponpon
上がる時に苦労するとか、小さい事をチマチマと・・・ マナーに自信ないって言うけど、浴衣を頂いておいてお礼に伺わない方がよっぽど失礼ですね。結局行きたくないだけでしょ(笑) >事前に短時間ですぐ失礼する旨を伝えておきたいのですが わざわざあちらに伝える意味ある? そんな感じ悪い事をしてまで、自分の保身に走りたいですか? そこまで事前にしておかないと心配で心配で仕方ない? その性格はどうにかした方が良いと思いますよ。角が立たないわけがない。 そんなに嫌なら、彼にだけ話しておけばいいじゃないですか。 あちらに伝えないで彼にだけ。 「長居はしないよね?」って確認しておけばいい。 それで彼が上手く逃げればいいじゃないですか。あなたはそれについていくだけ・・ だいたい花火大会の日に行くのなら、花火大会が始まる前にバイバイでしょ(笑) 時間帯を遅くして、ちょっと寄って花火大会に行く~って流れにしたらいいじゃないですか。

大丈夫!

🙂
とめ
彼のお母さん世代です。 着物を着ますが、我が家は息子のみ。 彼女が出来たら浴衣、プレゼントしたいですね。 心配せずとも大丈夫!! 素足で上がるのはダメ。 対策は他の方のレスの通り。 それ以外は、先に白状しちゃいましょう。 彼には「浴衣で出かけた事ないから、転びそうなところは助けて。あがりかまちでコケるのが心配!」 お母さんにも前日に電話して 「明日、浴衣着て伺います。ものすごく気に入って嬉しかったので、和服経験はありませんが楽しみです。マナーもよく知らないので教えてください」って。 プレゼントを頑張って着てくれた若いお嬢さんに意地悪するはずがない、と思いますよ。 (万が一意地悪だったらそういう人と判ってラッキー位のつもりで♪) ただ着付けは、ある程度の人にしてもらいましょう。 今どきの髪飾りや襟元のフリルなんかを付けないように! 最初にキレイに着せてもらえば、もし着崩れても悲惨にはなりません。 くれぐれも自分でネットを見て着たりしないように! 謙虚に初々しく!!頑張って!

ありがとうございます

😀
イルカ トピ主
トピ主です。実に小さな私の悩み事に、様々なご意見を頂きありがとうございます。 応援のコメントを書いて下さった方までいらっしゃって、大変心強く、嬉しいです。 そうですね、結局は浴衣で彼の実家に行くのは不安だな、気が引けるなというのが根底にあるので、このように細かい事を気にしているのだと自分でも思います。 ただ、行くと決まったからには失礼があってはならないので、皆さまのアドバイスを参考に、準備だけはしっかりして伺おうと思います。 彼には、一応長居したくないということだけ軽く伝えて、あとはご両親のご厚意には甘える柔軟さも必要ですね。 これまで若さを言い訳にあまり色々考えずに行動して後悔することも多々あり、最近は失敗しないように、大人としてどう振る舞えば良いかと、事前にあれこれ考え過ぎる癖がついてしまったようです。皆さまのご指摘を踏まえ、あとはあまり考え過ぎずに行きたいと思います。 経験豊富な皆さまのご意見が大変参考になりました。ありがとうございました。

足袋はどうですか?

041
めるこ
着物姿が珍しくない土地に住んでいます(関西)。 こちらでは浴衣に足袋の女性もわりといますよ。 鼻緒ズレを防止する意味もあるんでしょうね。 足袋を履くとチョットよそゆきな感じで素敵です。 レースや柄物など、カジュアルなものもあります。

うん

041
アミ
花火大会に行くなら長居などしないのでは? 花火始まっちゃうんで(笑) 食事も花火大会やその後で食べたいし… 裸足が嫌なら、パンプスの下に履くような靴ヅレ防止?の小さい靴下みたいな物を持っていき 家に上がる時だけささっと履けば? 多少もたもたしますが、裸足だから行かない!なんて子よりよっぽどマシです。

頑張れ

041
地元民京都
上がりかまちが高い場合は立ったまま上がらずに、失礼しますと断ってから後向きに腰掛ける→下駄を脱いだら足を揃えて引き上げ横座り→座ったまま屋内方向へ方向転換しながら正座へ直る→立ち上がる。という順序で上がればよいですよ。書くとややこしそうですが子どもがお行儀良くあがるときの方法ですのでやれば簡単です。 もしくは座らずに彼氏さんに手を引いてもらうか。 裸足問題には足袋ですね。最近は靴下屋さんでも普通にレースの足袋型ソックスが千円以下で売ってます。浴衣ですから本物の足袋は必要ないでしょう。

わかる~。

041
水玉
>これまで若さを言い訳にあまり色々考えずに行動して後悔することも多々あり、最近は失敗しないように、 私も30歳前後の時、そうでした。特に茶道を始めてから、世間知らずを自覚して。。。 当時の私はこじらせて、浴衣はお風呂上がりに着る物だから、洒落たお料理やさんにデート行けない!とか色々頭でっかちになっていました。 さて 1)帯をちょっとちゃんとした物にすると(リボン風とか、旅館の浴衣みたいな細い物じゃなくて)、いいですね。 もしもお母さんが、夏帯を持っていたら借りる。 半幅帯でも、帯締めを使うと、全体が引き締まって上品です。 2)高い上がりかまちですが、お茶室に入るときのように(茶室は、沓脱石から、30cmぐらい段差がある)、ひざを先に乗せてそのまま正座するように上がるといいです。 「茶室 入り方」 で検索を。 3)浴衣で足袋、ありです。 それまで裸足がいいならば、おうちの玄関で「ちょっと失礼します」と、靴下か何か履く。茶席でも、みんな、玄関で「真新しい足袋」に履き替えるものです。

ウェットティッシュと足袋で対策

041
独身なので身軽
まず、玄関で下駄を脱ぐ前にウェットティッシュで足を拭きます。 上がりかまちに腰掛けて、足袋(ストレッチの、靴下みたいに履けるタイプが数百円であります)を履き、下駄を揃えて、そのまま膝をそろえて上がり框に乗せ、正座から立ち上がるような感じで立てば、着崩れもせず、綺麗な所作の出来上がり! 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧