本文へ

お返しについて

レス1
(トピ主 0
041
まるこ
話題
私22歳、彼氏28歳です。

先日、彼の家が一周忌だったため
御供えを持って、御供えさせていただきました。
彼のお婆さんの一周忌だったのですが、私が会う前に亡くなってしまいました。
彼とは結婚を前提にお付き合いさせていただいてます。

お互いご両親、お祖父さん、おばさま夫婦には挨拶を済ませています。

御供えを持っていき(私からお菓子、母からお金を包み)
叔母さんと彼と少しお茶をしました。

すると彼のお祖父さんから、少し早いのですが私にクリスマスプレゼントを渡されました。
小さいレスポートサックの鞄でした。(お祖父さんが留守で、叔母さんが預かっていたようです)

可愛くて本当に嬉しかったのですが、私も何かお返しすべきでしょうか?
いつもお家に行かせていただく時は、何かしら手土産を買います。
「手土産」ではなく「クリスマスプレゼント」という名目で頂いたので
私も同額の「クリスマスプレゼント」を渡すべきでしょうか?

それとも、お祖父さんの好きな物を買って
お礼を兼ねて、またお家に伺うべきでしょうか?

お家に行くと、気を遣って頂いて
お食事やお茶菓子を出して頂くので、申し訳なく・・・
かと言って、お礼だけ述べて出て行くのも愛想がないかと・・・

彼の家は裕福な方なので、私が買うなんかより
とても良い物ばかりなので、買う物も悩んでしまったり
渡すのも怖いのです

どうすれば良いでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

わざわざ伺うことはないと思います

041
イブ
もし今年中に彼の家に行く用がないのなら、わざわざ伺う必要はないかと。 ただ、年末年始に彼の家に行く予定があるならば、その時におじい様の好物を何か買っていかれては?もちろん、彼にリサーチをして。 「年内(旧年)はお世話になり有難うございました、来年(今年)もどうぞ宜しくお願いいたします」とお渡ししては? あとは、クリスマスカードなり年賀状なりで、日頃のお礼と共にプレゼントのお礼を書いておじい様宛てに送れば、喜ばれると思います。 その際、ご両親宛てとは別で出して。 レスポのバッグも、一度は使っているところをお見せした方がいいでしょう。トピ主さんは、既に可愛がられているんですね。 手土産も欠かしていないようですし、彼の家の方々と和やかに過ごせられているならそれが一番だと思います。 孫の恋人である若い女の子に贈り物を買うというその行為自体が、おじい様はサンタ気分で嬉しかったんじゃないでしょうか。 初詣とか、可能ならおじい様も一緒に行くのはどうですか?奥様が亡くなられてまだ一年でしょう、若い人と外に出かけて、 楽しく過ごしたら元気が出るかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧