本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の両親にお礼がしたいのです。アドバイスを下さい

義理の両親にお礼がしたいのです。アドバイスを下さい

レス5
(トピ主 1
041
田んぼ
話題
はじめまして。トピを開いて下さりありがとうございます。

タイトル通り、妻と妻の両親にお礼がしたいのです。
その経緯ですが、今年の5月から私の実母が大きなケガの為2ヶ月程入院し、その際、妻が実家へ泊まり込みで看病に行ってくれました。
私達は千葉県、私の実家は福岡と離れていますので、泊まり込む形になりました。
(妻の実家は我が家から車で10程の距離です)

私の妹は嫁いでいて婚家への遠慮もあり、看病は無理でした。弟夫婦は弟は平日仕事、弟の奥さんは
実父様が一人暮らしで介護があり、やはり無理でした。

現状を知った妻が自分から名乗り出てくれ行ってくれました。
私の父親は家事ができない為、妻が、家事と母の面倒を見てくれました。

その際、息子(12歳)の面倒と我が家の事を、義母が引き受けて下さり、大変助かりました。

このような経緯があり、義理の両親に助けて頂いたのでお礼がしたいのです。

妻はその必要はないと言いますが、私の実母の為に迷惑をかけ助けて頂いたので
心ばかりでもお礼がしたいのです。
そろそろ紅葉シーズンも始まるので旅行のプレゼントでも。。。と考えておりますが
何か良い案があれば、アドバイス等をお願い致します。

どうか宜しくお願いいたします。

箇条書きで申し訳ありません

ランキング

レス

助けてもらってばかりです

🙂
まる
共働きで小さな息子がいるため、夫と私の出張や 子供の発熱時など、遠方から両親(実、義交互) に助けてもらっていました。 両親は共に「孫にあえて嬉しい」と気遣ってくださり、 本当にありがたい限りでした。 高価なお礼はしていません。 しかし毎度感謝の気持ちは丁寧に伝え、 季節ごとの小さな贈り物は欠かさないようにしています。 (母の日、父の日、誕生日など) どーんと高価なプレゼントをしておしまい、は 一番素っ気ないやり方です。 手描きの絵をプレゼントした時が一番喜ばれました。 文面から、奥様もそのご両親も大変優しい方だと 思いますので、プレゼントをしておしまいよりも、 感謝をいつも表し続ける事が大切だと思います。

すごくいい話ですね

🙂
なつみ
全ての家庭を持っている息子(娘)のご両親がそうだとは言いませんが、ほとんどのご両親が、義理の息子・娘でも実の娘・息子と同じように家族になり、それを助けられることがうれしいと感じるはずです。 おそらく、義理のご両親も実の娘の行動を立派なことだとうれしく感じたでしょうし、孫の面倒をみるという協力も喜んで行われたことだと思います。 だから、まるさんが仰っているように、義理のご両親はお礼をもらうよりも、いつでも家族として頼ってもらったり、孫に会う機会を増やしてもらう方がなによりうれしいと思います。 旅行などはいいアイデアですね。年をとると思い出の大事さがわかってくるので、そういう家族のきずなを深めるようなイベントはいいプレセントだと思います。 でもやはり一番うれしいのは継続した家族としての繋がりだと思います。 新しいアイデアでなくてすみませんが、母の日などのイベントごとの小さな贈り物をこれからは毎年贈るのが私もいいと思います。 ほんと、すごくいい話ですね。 このトピをみたら、私も結婚したくなりました(笑)

心より御礼申し上げます

😍
中年のおじさん
本当によいご夫婦と義両親、そしていい息子さんを育てられたご両親の レスを拝読させて頂きました。ありがとうございます。 また、トピ主さんがされること全てが受け入れられ、奥ゆかしい奥さんと 素晴らしい家庭が続くことをお祈りします。 お礼は幾らしてもしたり無い気分でしょうが、出来る範囲で、言葉だけでも 十分理解して頂けるように思います。 私だったら、まずはご両親から義両親へお礼の一言と快気内祝いで返礼 トピ主さんは、奥様も一緒にご義両親と4人で温泉でも・・・ トピ主さんの優しそうなお顔が想像できます。

久々に気持ちのいい書き込みを

年配
見ました。素敵な奥さまですね 育ててこられた親さんも きっと素敵な人だろうと思います。親の姿をみて子は育ちます。心が温かくなります。私なら そうですね近場の温泉で1泊かな もちろん奥さまもねぎらってやってね。

田んぼです

041
田んぼ トピ主
お返事とお礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 皆さんのご意見を参考にしながら、義理の両親に喜んでもらえるようなお礼を考えます。 私からの手紙も渡そうと考え中です。 皆さんのレスを読んで、私は家族、両親、義理のご両親に恵まれていると思いました。 これからも大切にしていけるように心がけたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧