本文へ

金沢市内で篠笛のお稽古

レス2
(トピ主 0
041
ニポポ
話題
金沢市内で篠笛のお稽古をしていただける教室ご存知の方いらっしゃれば教えてください。 できれば旧市街のあたりで情報あればうれしいです! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

それに関する怪しげな情報

041
無常の風
金沢市には「雅楽」を奏でるグループが存在します。それは神仏に関わる儀式で演奏されることが常だからです。最小構成として、笙や篳篥と、横笛とを組み合わせて、雅楽の管楽器として演奏されることがあるからでしょうか。 稽古すると言うスタンスではなく、儀式で演奏するために日常的に練習しているというスタンスです。そして、それは、そういう雅楽を奏でる儀式との出会いを通じて触れて行くものです。多くは、目立たぬように集まって、ひっそりと練習しております。なぜなら、雅楽は響くため、音響的な配慮が必要だからです。 トピ主さんは、篠笛に興味を持っているようですから、篠笛を含めた雅楽の演奏の場に出遇うことが、最初の一歩ではないでしょうか。その出会いの縁に恵まれることを期待しております。雅楽の演奏の多くは、神社や仏閣での儀式で行われるように思います。

私も不確か情報

🐱
トコトコ
和楽器屋さんに聞いてみるのはどうですか?関屋楽器店金沢市本町にあります。HPもあります。 後は、芸妓さんで篠笛をしている人に会ったことがあるので、 東、主計町、西の廓の事務所に問い合わせたら如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧