本文へ

年上でも同期であれば「くん」づけ?

レス17
(トピ主 2
041
夏休みの牛
話題
 つまらない愚痴ネタで申し訳ありませんが、みなさんのお考えを聞かせてください。  私は役所に勤めている40代の男性です。私の勤める役所では年齢に関係なく職員を「さん」づけで呼ぶことが多く、課長でも部長でも新規採用の若者を○○さんと呼ぶのが一般的です。  私の同期で入庁したAくんは私よりも2つ年下で自分よりも若い職員をさんづけで呼び、以前は私のこともさんづけで呼んでいたのですが、最近は皆の前でも私をくんづけで呼ぶことが多くなり 何となく違和感を覚えています。  上から口調に感じることもあり、私たちの関係を知らない人が聞いていたら彼の方が年上で先輩だと思うような話し方をすることも度々です。  私のことを気安く感じてくれているからなのかもしれませんが、最近はイライラしてしまうことも多くなっています。  同期ってことはそれだけ連帯感や親近感があるので、年上だとわかっていてもくんづけで呼ばれてしまうのは仕方ないことなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

041
やまだ君
試しにあなたも彼のことを君付けで呼んでみてはいかがでしょうか。 反応で何かつかめるのでは?

同期、年上、年下に関わらず、、、

041
ドングリ
常識ある仕事人は、「さん」つけでしょう。お役所はどうか知りませんが、普通の企業では、後から入ってきた者に、先を越される事だってあります。そんな事も想定して、普通は、当たり障りのない、さん付けが一般的だと思います。 その同期の方は、一寸軽率な方か、或は人を小馬鹿にした方ではないでしょうか? 40近くになって、人を君呼びする、、、そういう変な人は所詮、出世しません。気にしない方がよろしいかと、、、 でも、イライラするようでしたら、、、試しに、其の方を君で数日呼んでみては如何がですか?一寸大人げないけど、変な顔をされたら、相手はトピ様を馬鹿にしている。嬉しそうにされたら、近親感がある、とはっきりするかもしれません。何れにしても、君呼びは止めようと言ってみては如何かでしょう?

あなたが「Aくん」と呼ぶからでしょ?

🐧
さや
>私の同期で入庁したAくんは この様にサラリと書くということは、トピ主さんも「Aさん」と呼ばずに「Aくん」と呼んでいるのですよね? >私の勤める役所では年齢に関係なく職員を「さん」づけで呼ぶことが多く、課長でも部長でも新規採用の若者を○○さんと呼ぶのが一般的です。 という環境の中で、あなたがそれに反して「Aくん」と呼んでいるのなら、相手からも同じ様にされて仕方ないと思います。 >以前は私のこともさんづけで呼んでいたのですが この当時も、あなたの方は「Aさん」ではなく「Aくん」と呼んでいた訳でしょ? それが理由で彼もあなたを“くん付け”で呼ぶようになったのだと思われますが、如何でしょう? 年上とか年下とか関係なく、大人は「くん」ではなく「さん」が一般的では?

それは…

041
くまみき。
人事が見ています。 周りも見ています。 Aさんは、とぴ主さんより早く昇進するために、いま人事や回りの女の子たちにコネを作ったりして、自分が上に立ったときのデモンストレーションを周囲に軽くテストしている段階なのかと。 前の職場で主任に上がりそうな人が、後輩の年上女性に同じことをするようにと上司から言われて、反発や業務ストライキがあり、それを断ったがため、昇進なく、結局辞めていきました。

当然

041
ss
>私の同期で入庁したAくんは トピ主さんが「くん」で呼んでいるのでしょう。 その関係でトピ主を「くん」で呼ぶのでしょう。 >○○さんと呼ぶのが一般的です。 トピ主がAさんに対してだけ「くん」で呼んでいるのだから、Aさんもそういう「のり」でしょう。 当然ね。 >同期ってことはそれだけ連帯感や親近感があるので トピ主がそういうはっそうでしょう。

う~ん、そんなものですかね

041
夏休みの牛 トピ主
 ご意見ありがとうございます。  私は入庁した当初から彼をくんづけで呼んでいますが、同期ってそういうものではないですか?だいたい周りも同期に関しては年齢で呼び方を使い分けている場合が多いですが。  似たような話では大学なども同じ年度で入学した場合に、相手が浪人経験者で年上であれば同学年であってもさんづけで呼びますよね、普通は。  私が最近Aくんに腹を立てるのは、例えば目の前でずいぶん年下で後輩のBくんをBさんと呼んで敬語口調で話しながら、その後すぐさま私を○○くんと呼んでため口をきくこと。 普段ためぐちは気にならないのですが、こういったシチュエーションの場合には明らかに馬鹿にされたような感じがしてしまうのです。  Aくんは他の年上の同期や先輩に対しては本人の前ではさんづけで呼び、本人がいない時には会話の中で「くんづけ」で呼ぶこともあり、明らかに意識して使い分けています。 相手が人物的に自分よりも劣っていると判断した時にそのように使い分けている感じです。そう考えると本人の前でもくんづけで呼ばれる私は何?と考え、意見を聞いてみたくなった次第です。

おかしなことを言う

041
ヤマアラシ
>私は入庁した当初から彼をくんづけで呼んでいますが、同期ってそういうものではないですか? ならば、彼から「くんづけ」で呼ばれても、その理由は「同期ってそういうもの」と思いたまえ。 わたしは、年下で部下でも「さん付け」で呼びます。 たとえ高卒で18歳で入社してきた人でもね。

同じ採用枠なら

041
ごごのコーヒー
同じくらいの年齢の会社員です。 同じ採用枠で入社した同期同士では、年齢によって話し方を使い分ける習慣は、私の周りにはなかったです。 大学時代も、浪人して年上だから敬語を使う、というようなことは、あまりなかったように記憶してます。 むしろ相手の方が、同級生なんだから同じように接してくれる方が良い、というスタンスのことが多かったです。 入社同期なら、相手が君づけで呼んでくるならそれに合わせる、という対応は、自然なんじゃないかと思います。 確かにこれくらいの年齢になってくると、役職の逆転なんかも出てきて、段々呼び方に変化が出てくることは多いですが、そのような中でもフランクに話せる存在が同期の仲間、あるいは若い頃に世話した後輩なんかに限定されてくるのではないでしょうか。 まあ役所の場合は入省同期でも院卒は人事的な扱いでは2年上の年次扱いということもあるやに聞いたことがありますから、そういう境遇なんだとしたら違和感があるのかもしれませんね

Aさんと呼べば

041
あうら
> 私は入庁した当初から彼をくんづけで呼んでいますが、同期ってそういうものではないですか? 彼はあなたのその感覚に合わせてくれているのです。あなたが彼をAくんと呼ぶ限り合わせてくれるでしょう。 彼が他の人にさん付けするのは他の人も彼にさん付けだからです。

浪人経験ありの相手でも

🙂
はぁ
同等な扱いですよ。 呼び捨てやあだ名ありです。

わかってるんじゃないよ

041
およ
下に見られてる人は君なんだって。なんだ自分でわかってるじゃん、コノコノ~

ずっこけました

🐶
なぎ
>私は入庁した当初から彼をくんづけで呼んでいますが、同期ってそういうものではないですか? そうですね。私は学部卒で、同期に修士卒の人(2歳上の男性)がいましたが、くんづけで呼んでます。 入社10年を越しましたが、社内の男性で私がくんづけするのは同期だけです。 同期ってそういうものだと思ってました。 >似たような話では大学なども同じ年度で入学した場合に、相手が浪人経験者で年上であれば同学年であってもさんづけで呼びますよね、普通は。 同じ年度で入学した以上、対等です。 相手が浪人経験者だとわかって、急に丁寧語を使うなんてしらじらしいと思ってました。 たまに、そういう人(相手が浪人と分かって急に敬語・丁寧語になる現役生)もいましたが、相手は「やめて~気にしないで」と言っていました。 同学年ってそういうものだと思ってました。 >普段ためぐちは気にならないのですが、こういったシチュエーションの場合には明らかに馬鹿にされたような感じがしてしまうのです。 トピ主さんは、そういうシチュエーションでも同期をくんづけで呼んでるんでしょ? 何言ってんだかと思います。

ご意見ありがとうございました

041
夏休みの牛 トピ主
 これまで年下からくんづけで呼ばれた記憶もなく、私の育った地元や学生時代のクラブなど、年齢による上下関係が結構厳しかったのでその考え方が抜けずにいるのでしょう。民間から役所に入って初めのうちは上司や先輩からさんづけされることに気恥ずかしさや違和感を覚え、「私のことは呼び捨てか、くんづけにして下さい」と言ったのを思い出します  基本的に年下はくんづけ、年上はさんづけするのは当たり前の感覚になっていたので、皆さんから指摘があったようにAくんがそれを理由にしているとは考えもしませんでした。(でも彼の場合はそういう理由ではないと思います。私以外にも彼をくんづけや呼び捨てする年上の同期は多いですが、私以外は面と向かってはちゃんとさんづけしています)  理由はどうあれ、年上と知りながらくんづけで呼ぶなどということは私には到底出来そうもありません。私の中では年上の方に対しては人生の先輩という考えから一定の敬意を示すものという固定観念が出来上がってしまっています。  原因や理由とは別に、皆さんがもしも年下からくんづけされた時にどう感じるかを聞いてみたかったところです。

同期だから、でしょう

041
たろすけ
私は専門学校卒で20歳で就職しました。同じ部署に配属された同期の中では最年少です。 浪人、留年、留学をへて、27歳で入社した人は、さすがに「さん」と呼びました。 ただ、周りの同期から当初「さん」と呼んでいたところ、「くん」でよいと。 後から入社する人たちも、みな、年上でした。 「くん」で呼びました。 これは、仲間内での話で、一緒に仕事をして、外に対して、あるいは他部署に対して彼らを呼ぶことがあれば違いますが。 ただ >他の年上の同期や先輩に対しては本人の前ではさんづけで呼び、本人がいない時には会話の中で「くんづけ」で呼ぶこともあり、明らかに意識して使い分けています とあるので、昇格するのかもですね。 40代とのこと。私の元職場なら、いろんな立場になっています。 入社当時、A部署で先輩後輩だった関係が、20年を経て、後輩がB部署の部長になりA部署の先輩は課長だったり。こうなると、第3者がいる場合には部長の方が格上です。1対1だともともとの先輩後輩。 昨日の同期は明日の上司。

それが…

🙂
ふみふみ
>目の前で年下で後輩のBくんをBさんと呼び、敬語で話しながら、その後すぐさま私を○○くんと呼んでため口 それがトピ主さんのいう「同期の連帯感や親近感」なのではありませんか。 その距離感や感じ方が、トピ主さんとAさんでは違うのではありませんか。 20年ほど役所勤めをしていましたが、40人程の同期がいて私一人が高卒という環境でした。 会議や上司を交えた打ち合わせなどの場面では、当然、さん付けや役職名で呼び敬語も使っていましたが、内々で話すような時は互いに愛称でタメ口。 そこに、同期以外の人が交わって、私に対して「年下なのにタメ口!?」というような顔で見られた時には「同期なんです」と注釈していました(笑) もちろん、それだって同期誰彼構わずではなく、同期の中でも親しい人や気心の知れた人に限っていましたけどね。 中には社会人経験のあるかなり年上の同期もいますが、大卒同期もそんな感じ接していました。 役所により、また、同じ役所の中でも採用年次によって雰囲気も様々だと思いますが、年上だの年下だの言っている時点で、連帯感や親近感が本当にあるの?って、私には思えますよ。

トピさんの感覚は一定程度理解しますが

041
たろすけ
>民間から役所に入って初めのうちは ということなので、トピさんは新卒で入庁したのではないのですね? トピさんは40代とのこと。 例えば、私は3姉妹の長女です。学齢としては絶対的に何事も私が最初です。 私がランドセルを背負うまで、末の妹は生まれてもいません。 ところが、結婚はほぼ同時期だったにもかかわらず、出産は妹が先でした。「母」としては妹が先輩です。いろいろ聞きましたよ。 長く生きているという点では、私の方が先輩ですが、自分が未経験のことを先に経験しているという点では、妹の方が先輩です。私がおむつを替えてあげた子に、子育てのあれこれを聞きました。 たまたま同期だから「くん」だ「さん」だと気になるのです。 では、私に「くん」と呼ばれた、後輩たちは面白くなかったのでしょうか? 私は一般職、彼らは総合職、立場もうんと違います。でも、気持ちいいぐらい、退職して10年たつ今でもしたってくれています。 入庁が同期なら同期です。あなたが民間にいた期間は入庁後の仕事上の評価には関係ないでしょう。人生経験は違っても、です。 年齢で差がつくのは学齢まで。

トピ主さんは馬鹿にされるような人なのですか

041
高鮮度レタス
>でも彼の場合はそういう理由ではないと思います。 これだけ同期に「くん」は普通というレスをもらいながら あくまでも彼が自分を馬鹿にしていると思いたいのなら、 そう思っていればよいでしょう。 でもね、彼が本当に馬鹿にしているのだとすれば、 彼の態度を批判するだけではすみませんよ。 トピ主さんには馬鹿にされる理由があるということですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧