現在、主人、来年1月末に出産予定の私、中3の息子の3人暮らしです。
今まで、主人が出向という形で約6年間(遠隔地への単身赴任の期間もあり)私の実家に住んでいましたが
突然、来月末で出向期間が終わり、主人の地元へ転勤が決まりました(しばらくはもう転勤はないそうです)
主人の地元は、現住所から100キロ以上離れて車で二時間ほどかかります。
私はとりあえず、主人だけ住民票を移して、私と息子だけとりあえず出産と中学卒業で落ち着くまで実家に住む形を取りたいと言ったところ
「それはそれで構わないが、住民票は自分と一緒に家族全員異動して、息子を越境通学をさせるように」と言われています。
実際このケースの場合越境通学は可能でしょうか?
補足をすると
・主人と現在の住所は同じ県内です。
・私は妊娠中で出産する産院を決めたばかりや一応、高齢出産のため、このまま里帰り出産をしたい。
・受験生の息子は元々主人の地元にある高専を志望していて、今まで合格後は寮生活も検討していましたが、主人の転勤によって中学卒業後は引っ越し先から通う予定です。
主人が言うには
「卒業まで一年も無いし、通学等は今までと変わらないから認めないほうがおかしい」
と言っています。