本文へ

越境通学について

レス5
(トピ主 0
041
あいりす
ひと
現在、主人、来年1月末に出産予定の私、中3の息子の3人暮らしです。 今まで、主人が出向という形で約6年間(遠隔地への単身赴任の期間もあり)私の実家に住んでいましたが 突然、来月末で出向期間が終わり、主人の地元へ転勤が決まりました(しばらくはもう転勤はないそうです) 主人の地元は、現住所から100キロ以上離れて車で二時間ほどかかります。 私はとりあえず、主人だけ住民票を移して、私と息子だけとりあえず出産と中学卒業で落ち着くまで実家に住む形を取りたいと言ったところ 「それはそれで構わないが、住民票は自分と一緒に家族全員異動して、息子を越境通学をさせるように」と言われています。 実際このケースの場合越境通学は可能でしょうか? 補足をすると ・主人と現在の住所は同じ県内です。 ・私は妊娠中で出産する産院を決めたばかりや一応、高齢出産のため、このまま里帰り出産をしたい。 ・受験生の息子は元々主人の地元にある高専を志望していて、今まで合格後は寮生活も検討していましたが、主人の転勤によって中学卒業後は引っ越し先から通う予定です。 主人が言うには 「卒業まで一年も無いし、通学等は今までと変わらないから認めないほうがおかしい」 と言っています。

ランキング

レス

優先順位は

041
鶴亀松竹梅
万一越境通学が学校や教育委員会に否認された場合は、どうしますか? 先ず住民票を移してー緒にする理由は? 優先すべきことは何か、よく考えて下さい。

親が送ってでも、通える距離じゃないと。

🐧
子供が越境しましたが
現実的には住民票を旦那さんだけ移してもらうのが、一番何も考えなくていい方法だと思うのですが、 住民票移動は、「引っ越してからして下さい。」と区役所に言われました。 そして、越境とは「引っ越したけれど、元の学校へ通いたい」という事です。 でも車で2時間の距離だと、現実不可能ですよね? 「それはそれで構わないが」と最初に言われたのなら、それでしてもらいましょうよ。 中2、中1ならまだしも、中3だと「最終学年」という事で、越境自体は可能です。

ケースは違いますが

💡
氷イチゴ
うちは地元の小学校が荒れていた為、私の実家に私と娘の住所を移して越境入学させました。 娘が6年生になる直前に実家を建て直すことになり、私と娘の住所を元に戻しました。(建て替えの際実家は学区外に仮住まいを借りました。) この際に教育委員会に赴き上記の理由を説明しましたら、越境通学を認める事由に合致するとのことで許可をしてもらえました。 市町村によって基準がまちまちのようですが、おそらく息子さんの場合も認めてもらえると思います。 まずは現在お住まいの教育委員会に行ってご相談されてはいかがですか。

多分駄目だと思います

なもみはぎ
詳しくはお住まいの市町村の教育委員会にお問い合わせください。 と書いて解るよう、公立小中学校を管理する教育委員会は、市町村単位です。 違う市町村への越境は管轄外ですから、おいそれと許可できないと思います。 お子さんが私立とか国立とかの中学校なら、直接中学校に訊かれた方がよいかと。

滑り止めは?

041
転勤族
住民票がどこにあるかよりも、実際の居住地のほうが優先されることが多いと思いますので卒業までの通学は、住民票はどちらでもおそらく大丈夫だと思います。 ただ、工専は住民票がどっちにあっても受験が可能とのことですが、滑り止めに公立高校も受験するのなら、住民票がどこにあるかで受験できる学校が制限される場合もあるので、卒業後はご主人と同居ということなら、願書をだすまえには住民票をご主人のところに移す必要があるのではないでしょうか。公立高校の学区について確認してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧