本文へ

起業の決心

レス8
(トピ主 1
041
豆乳
仕事
脱サラして、起業します。 会社設立の準備まで完了していますが、 最後の踏ん切りがつかず・・・。 起業された方で、起業の決心または行動された方、 経緯ときっかけ、意思決定の方法をお聞かせください。 あくまでも起業の意思決定について、 経験談をお願いできればと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

決心?

🐴
先人
起業は決心してするものではないです。 ああやってこうやって、いつまでにこれだけ売り上げこれだけ使う、ともう計画が出来ていて山勘なんてありませんし70%は論理的である必要があります。でないと続きませんし迷ってるようでは準備なんて出来てないでしょう。 あなたには時期尚早ではないですか。 見通しがあるなら助言します。

決心は子ども

041
みみりん
会社に勤めていたら自分で育てられない(保育園に預けることになる) 子どもの成長をこの目で見たい! というのが私の場合の決心です。 26才で起業しました。 職種は設計です。 足下で子どもを遊ばせながら(赤ちゃんの頃はベビーベッドを隣に置いて)図面を描きました。 そんな状態で徹夜もしました。 自分の会社なので育休だとか産休だとか関係なく、出産して退院した週から働きました。 他に迷惑がかかることもないおかげで4人の子を持つことができました。 そんな子どもたちは私が仕事をしている姿を見て育ちました。 そのため、働き者の母を誇りに思ってくれているようです。 起業して良かったです。

10数年経ちました

041
パチンコ好き
きっかけ---それまで勤めていた会社の倒産です。 意思決定---上記のできごとで、かなりスッタモンダあり、こういうところで人間性が出ますね。甘い汁吸おうとする有象無象もワラワラ湧いてきました。 相容れない人と働くなんてもうコリゴリ、起業以外考えられませんでした。 私はイザというときのために貯蓄はしていたので、お金の心配が無かったこともフットワーク軽く動けた理由のひとつです。ローンも含めた無借金生活、無借金経営は、私のポリシーのひとつです。

有難うございます

041
豆乳 トピ主
資金の準備も出来ましたので、 事業計画書を精査して、行動に移したいと思います。 有難うございました。

収入を増やしたかった

🙂
教育費!
お子三人の父親です。元々、お勤めしていて、結構いい数字を出せていました。 ある時に会社を立ち上げ自分でやったら、結構儲かるなと気付き、その後、順調に昇進させてもらっていましたが、会社自体が業績不振で役職者はボーナス半額に。真っ先に昇進していたので、年下の部下より年収が少なくなりました。 ちょうどその頃、三人のお子達が大学、高校、中学と全部私立に入ったので、教育費の捻出に困ったのが、独立起業のきっかけです。 どういう仕事をするのか、どういうお客様がいるのか、どの程度の採算があるのか、すべてわかった上でやりましたが、もちろん、それでも思い通りに行かないことはありました。 否定的なことを言うのは好きではないのですが、事業が具体的にイメージ出来ない限り、起業はしない方がいいと思います。お勤めと違って、あなたが困っても誰も助けてはくれません。

最初から完全なミス

🙂
pei
起業は求められてするものでチャレンジするものではないです 3年後またここで会いましょう

一歩踏み出す勇気と貯金

🙂
起業しました
個人事業を1年、その後法人化しました。 サラリーマンを20年してからの独立、起業ですから、なかなかサラリーマン根性が抜けず困りました。 個人事業から始めたわけですが、当時は鎖の外れた飼い犬のような気持ちで、 主人がいないと、どうしていいのかわからないという妙な感情に支配され お金ばかりが出て行く不安感にとりつかれました。 時間ばかりが無駄に過ぎるあせり。無気力感も相当なものでした。 こんな有様でしたので、起業なんてありえないと叱責されるレベルでしょう。 まあこんな私でも少しずつ仕事が入り、現在でもなんとかやってます。 地道に続ける、一歩踏み出すこと。これ大事です。やめてしまえばそれっきりです。 利益率は悪いですが売り上げ高が、2000万を超えそうなので法人化しましたが、 出て行くお金が目に見えて増えるので躊躇しました。 が、自分にとっては正解でした。得意先の信用度は増すし、新規取引も個人事業よりも圧倒的に 有利。自身のモチベーションをあげることにもつながりましたしね。 まあ、貯金だけはしっかり貯めておいた方が良いでしょう。

脱サラ・起業して10年が経ちました

🐷
10年
きっかけ・・ 外資系企業に勤めていましたが、1~2年ごとに転職を繰り返す「ジョブ・ホッパー」でした。30代も半ばになったところで、二つの理由から会社員生活を辞めることにしました。 1)ずっといわゆる激務でしたが、ちょうど子供が生まれて家庭を大事にしたくなった 2)営業でしたが、いくら売っても目標が高くなるだけでキリがなく、5年先、10年先も激務の姿しか想像できず、疲れてしまった・・ で、「営業なんだし、自分で売って儲ければいいじゃん!」と思い立ちました。幸い、以前の会社でリストラに遭い(日本からの撤退で全員解雇)その時の退職パッケージとその他貯金あわせて年収分くらいの貯金がありました。 10年経ちました・・・なんとかやってきていますが・・・仕事は意に反して大変になりましたが・・・時間の自由が利くので、子供が小さい間は家族と過ごす時間を持つことができたので、まぁ、よかったと思います。ここ数年は従業員も抱えていて、事務所もあるので、また会社員時代のように通勤していて、「こんなはずでは(笑」と思っていたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧