本文へ

採用通知から出社可能日連絡までの日数

レス3
(トピ主 0
041
みぃ
仕事
先日、大手スーパーでパートで働いている方の面接を行い、 採用決定の連絡を電話で行いました。 スーパーに退職の意思を伝え、退職日を決定して 出社可能日が決まり次第連絡しますとのことでしたので 今は、相手からの連絡待ち状態なのですが、 1週間たちますが、一切音沙汰がありません。 私だったら、パート先と話し合いで揉めたとしても、 3~4日中には、状況だけでも報告すると思います。 皆様だったら どれくらいの期間なら待てますか? どれくらいの期間なら待って貰えると思いますか? 皆様の許容(常識の)範囲を教えて下さい。

ランキング

レス

夫が転職した時は…

041
曇り空
技術職でシフトは関係ない職場です。採用決定後に退職を申し出て了解を取り、直ちに転職先に連絡…1週間くらいはかかったように記憶しています。 これからの手順をどうするか転職先と話していたようなので、中間報告はしていません。進行中のプロジェクトの目処をつけ、引き継ぎまで終わらせる為に、入社まで3ヶ月は待って頂いたようです。 スーパーのようにシフトがある職場なら、ちょっと事情が違うかもしれませんね。トピ主さんも採用決定通知時に、どれくらいかかるかを確認しておけば良かったですね。連絡をしてみたら如何でしょうか。

3日かな

😑
きなこもち
トピ主さんの会社にはパートではなく 社員として入るのでしょうか? いつまでに連絡を欲しいと言わなかったのは トピ主さんサイドにも落ち度があると思います。 でも普通は採用になった側が「いつまでにお返事すればいいですか?」 と聞くべきだと思います。 もしその期日までに自分がパート先に行かない(出勤しない)ので 電話でなく直接上司と話しがしたければ その場で「次の出勤日が○日なので、それまで待っていただけませんか?」 のように聞きます。 11月21日の時点で一週間と言うことは15日に 採用の連絡をしたのでしょうか。 大目に見て、土日はパートに入っていないとしても 22(金)中に連絡が無かったら、トピ主さんから 連絡を入れてみてはいかがですか。 私が採用担当者なら「こちらで働く気が無くなってしまいましたか?」 とイヤミの一つも言いたいです。 大人気ないですね。

私なら

041
まるこ
1週間です(笑) 待つことにした以上今の時点で切ることはできないので、もう一度連絡して、返事を待てる期限と入社を待てる期限を指定して、これが無理なら採用は見送ることにします。 内定取り消しに関する法律は知らないので、そこは確認して問題のないようにしないといけませんが。 ところで、面接の際にそういう話はしなかったんですか? 私のこれまでの経験ではたいてい面接で聞かれていたんですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧