本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ここに勤めたことは、私の人生の汚点。愚痴です。

ここに勤めたことは、私の人生の汚点。愚痴です。

レス13
(トピ主 0
🐷
ネギ
仕事
総勢8人の小さな事務所に正社員として勤めています。 7月末で、同僚が退職しました。 毎日のランチタイム、彼女から出るのは、職場の悪口か身内自慢ばかり。仕事が暇だと文句を言っては、オヤツをボリボリ。 最後のランチタイムに、「ネギさんも、こんなしょうもないところ、早く辞めた方がいいよ。ここに勤めたことは、私の人生の汚点だと思ってるし、家族にもそう言われてる。だから、ネギさん、早く辞めた方がいいよ。不幸が顔に現われてる。心配してる。」と。 退職時に、職場宛に菓子折りくらい持参するかと思いきや、全員に制汗スプレーを配り始めて、びっくり。 人生の汚点と言い放った職場に残る私の気持ち、考えてないのかな? しかも、辞める彼女自ら、高価なレストランを指定しての送別会。彼女が去ってくれて、私はうれしい。 完全に愚痴でした。

ランキング

レス

この猛暑の中

041
くわばらくわばら
そんな同僚が辞めてくれて、めでたいじゃないですか! 色々と厚かましい女性のようだし、そういう人と縁が切れるのって なかなか有難いことですよ。 まだまだ暑いですが、がんばりましょう。

いる、いる、そういう人

041
うん
自分の選択がいかに正しいかを 周りに言いたくて仕方がないんだと思います。 いなくなった方が皆が仕事をしやすいですよ。 自分から辞めてくれるんですから、 喜ばしいことです。 私も同じような経験がありますが、 何年後かに「戻りたい」とか言ってきました。 もちろん断りました。

バンバンザイ!

🐷
けんしろう
こういう人間に洗脳されないように注意が必要です。 会社の悪口や同僚の悪口をよく言う人は、80%以上の確率で他の場所であなたの悪口を言ってます。 世の中そんなものです。 こんな人間とは縁を切った方がいいです。 しかし相手から辞めてくれてるんだからバンバンザイですね。 決してこれ以降連絡とったりしないことです。 無駄骨に終わるだけで、何の利益もないと思います。 会社や人の悪口言って過ごす人生と、人を認めて過ごす人生、天と地の差くらいあると思いませんか。

タイトルと違い

041
は、
なあんだ。退職した人の愚痴ですね。非常識な人です。辞めてもらって良かったですね。本当に。

彼女は消えてくれるから良かったですよ。。

🎁
pepe
汚点かどうかは、会社との相性ではないでしょうか? 不幸が顔に出てるってなんて失礼な!! そんなことないと思います。 しんどい会社なら正直、長く居られません。 完全に愚痴、okです!! そのための小町ですよ。。。

いなくなってくれて良かった

041
はまぐり
お気持ちよーくわかります。 ウチの同僚もそっくりな辞め方をして行きましたよ。 ほんとに、その職場で働き続ける人の気持ちなんて二の次なんですよね。 ヘラヘラしながら 「ここから逃げる事が出来て、明るい未来しか見えない(笑)」 って、周囲にも「やめたほうがいいよ~」って言ってました。 あの時の何とも言えない不快感・・・ でも、そういう人は、いなくなってくれて良かったんですよ。 出来れば、余計なこと言わずに黙って辞めて欲しかったですけどね~。

とある高校で

041
りゃん
非常勤講師をしていました。 非常勤なので自分の授業以外の学校のイベントには参加した事がありません。 ある年の4月、いつも通り授業に行くとどうも、生徒のご機嫌が悪い なぜかと聞いたら、その前の週に「離任式」があったそうです。 (転勤された先生方が元の職場で挨拶をする恒例行事) その時、一人の先生が 「この学校は最低のクズばかりだ。やっとかわれてホッとしている この学校に残っている先生も結局、クズばかりだ!」と叫んで 体育館は騒然となり生徒からも罵声が飛び交ったそうです。 結局、他の先生に舞台から引きずり降ろされ帰って行ったそうですが 「彼の気持ちが全く理解できないわけではないが、あれはないな」と他の先生方も呆れかえっていました。 その時、教頭先生は「彼の態度は大人として教師として問題があるとは思うが、彼にそこまで言わせるものがあった事だけは全員が心に留めておく必要があると思う」と冷静に生徒に呼びかけたそうです。 そう言えば私も「よくこんな学校に来る気になりましたね」と言われたっけ…… それでも馴染めば良い所もあるんだけどね それを見ようとするかしないかの違いだと思うんだけど

もしばったり再会した時はぜひ。

😣
あさみ
鬱陶しい方が辞めてくれて、本当によかったですね。 今後もし彼女にばったり出くわした暁には、「職場の雰囲気がすっかり変わって、みんなで生き生き仕事しててやりがいあるよ~!」とでも、 嫌味の一つも言ってあげてください。

無神経な人だね

🐧
里美
その元同僚 多分どこに行っても同じで仕事も続かないんだと思う 実はそんな友達が居ますが 同じ会社でさえなければ そんなに悪い人じゃない

パラダイスに

041
ポトス
嫌な人、マイナスの事ばかり言う人が去って、 職場の空気はかなりよくなったことと思います。 高価なレストラン支払いさせて去って行った。 さて、彼女は寿退社?違う会社に?お次の方々お気の毒に。 主さま運がよくなってきてると思いますよ。

トルネードになりたがる人っているよね

041
40代既婚末娘
まずはおめでとうございます。 職場の雰囲気や仕事の進めやすさが、格段と変わったのではないですか 自分で仕事を面白く出来ない人って、周りのせいにするし わたしが「正しい」んだとつっかかってきますよね。なんて幼稚な。怒 もし会社が苦境であれば、辞めるにあたって残る人たちには申し訳ない気持ちになるし、 もしそれが介護や自身が理由の退職でなくったって、 「自分には技量が足りなかった。申し訳ない。」って言うのが社会人ではないでしょうか まぁそんな人たちばっかりじゃない、ってことなんでしょうけど。 気にしない、気にしない! 程度の低いひとが、ひとり消えたってだけだよ。 自分の生活、守っていこう!

いますね。ウチの職場にも。

🙂
投稿者
私の愚痴にも付き合ってね。 います、そういう人。ただ、ウチの場合は、その人、やめそうにもない。 完全な不満分子で、組織や同僚、TOPへの恨みつらみを年中口に出し、何かと言うと突っかかってくる。 こんなネガティヴ思考で、口を開けば人の悪口ばかりの人、ウチの業界は狭いので、 至る所で断られたようです。 熨斗つけて差し上げますので、どっかで連れて行って~。

彼女はあなたの救いの女神になる。

🙂
通りすがり
その方は世間の相場をよくご存じだったのでしょう。 あなたの勤め先が従業員を利用する酷い経営だと理解していたのです。 私だったら、辞めて去る会社のことなどどうでもいいので知らんふりして捨てて去りますね むしろ、自分の分も苦しめばよいと思うかもしれません。 わざわざ忠告して去ってくれるというのはありがたいことです。 あなたももっと社会経験と積めば彼女の口惜しさを理解できるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧