本文へ

夏は苦手だよ、きらいだよ~

レス36
(トピ主 4
041
氷河
話題
東京近郊に住んでいます。
暑いですね~!毎日 毎日... この前まで梅雨で
雨が多くて、何日ぶりの青空!なんてやってました。
その時思ったんですよ、もうすぐ、あー、少しは
雨がふらないかなぁーなんて思うようになるんだなーって。
(私の地域に限定して書いています)

夏が苦手な方ー!大丈夫ですか?
バテていませんか~!
汗でチクチク、カユカユになってしまう方
大変ですよね...わかります。。
ちょっと直射日光に当たりすぎると ヒリヒリ
頭もクラクラ ガンガンします...

あー、この時間(夜の9時前)になってやっと
この部屋も涼しくなってきました。
2世帯の2階、熱い!!

朝起きても もうサウナみたい。
それでも午前中はエアコンを付けないで我慢。
空気の入れ替えと(そもそも無風だけどね)
掃除したり 洗濯したりで窓開けるし。
汗だく。
今日は午前中から子供と買い物に行って
帰ってきたのは午後3時。
エアコンなんて効きゃーしない。
ずっと強風、25度。付け始めは20度。
気温が35度くらいの日は お昼頃から付けっぱなしで
出ることもあります。

でも、風が直接体に当たるのは嫌だし
冷えすぎの建物内も苦手~

買い物も、暑い車に乗ったり降りたり。。
疲れた~。
軽ちゃん(うちの軽自動車)もご苦労様。

でも皆さん!土用が過ぎれば立秋!!
秋の始まりです!とは言え、まだまだ
凄い暑さですけどね、、
でもでも、空を見るとだんだん秋の気配も
感じられるようになりますよね。
気分だけでも、、と、私はこんな事を
思いながら、暑さに耐えております。

せっかくだから夏を楽しめたらいいんだけど。
ちょっと私には無理みたい~。
夏を過ごすのが大変だよ、という皆さん
あと1ヶ月だよー(笑)
冷たい飲み物は一気に飲まずに少しずつ。
お腹冷やさないように 体労りながら
頑張りましょうねー。

ランキング

レス

同感です

😣
美衣子
同じ地域に住んでいます。 暑くてエアコン切れたと同時に起きてしまい、満足に眠れない日が続いていますね。 汗と日光で顔に湿疹ができ、首にあせも、つらいです。髪を洗ってもすぐに汗かくし意味ないなと感じます。 平日は会社なので快適です。仕事はいやだけどオフィスは涼しい。

いや、

041
ひろこ
エアコンかければ?(大真面目)

夏、大の苦手

041
メロンソーダ
大汗かいて買い物帰りなんて化粧も落ちてスッピン同然。 眉もなくなり人前に出られない顔になります。 おまけに汗で肌がカユカユ。 1年で1番、肌が汚い季節です。 早く秋が来ないかなあと思う毎日です。 温暖化で夏の期間が長くなり、過ごしにくくなりました。 秋口に体調を崩さないように今から気をつけましょうね。

わかりますぅ~(爆笑

041
ママは宇宙人
私の部屋は2Fの南向き。 冬はそりゃあったかくてエアコン(暖房)不要な位です。 んがっ!夏は地獄です。 在宅でPCを使ってるんですが、そのPCもモニタもテレビも熱をだすので、エアコン全開です。 外出以外は24時間つけてます。 それにしても近年ははっきり分かる位熱くなりましたよね。 子供の頃はエアコンなんてつけなくても過ごせたのにね。 あと、主様! ”熱い!”と、思ったらエアコンつけた方が良いですよ。 気を付けないと熱中症になっちゃいますから。

溶けちゃうよぅ

雪だるま
外に出ると溶けそうですね! 子供が小さい頃こんなに暑かったかなぁ?今のママさんお疲れ様です! 皆さまホントにお疲れ様です! ここ一週間、通勤途中溶け出してるんじゃないかと心配になり(なにせ雪だるまなもので)体重計載ったけどちっとも痩せてなかったです。 今はクーラーの冷えたお部屋でテレビ見てゴロゴロ至福のひととき…。。。

熱中症になりますよ。注意が必要

🙂
二児の母になりました
午前9時でも2階(我が家では寝室、子供たちの個室)にはもう行けません。 寝る時だけ移動の毎日。そんな中暮らしてるなんてかわいそうです。 午前中もクーラー入れてください。それか1階の義両親の階でしょうが、気兼ねな く過ごせる部屋ありませんか?夏の間だけでも貸してもらえないでしょうか。 1階と2階の温度差はほんと違いますし、クーラーの効きが違いますね。 太陽の照る日と照らない日はぜんぜん違います。 私も夏嫌い。夏にしかできないレジャー日以外は暑い必要はありません。 でも関係ないかもしれませんが夏生まれです。 肌も弱いので、肌トラブルは夏もあります。 あせも、蚊にさされたあと治りが遅く湿疹。

暑さなんか

041
rin
この数年、解決できない苦悩にもがき苦しむ毎日です。 暑さになどに文句を言っているあなたがうらやましい。

ホントにねえ

🐧
あら60
殺人的なこの暑さ 実際に人が亡くなる程暑い東京 この蒸し暑い東京で 夏のオリンピックって、酷いと思う 春 桜咲く美しい東京 秋 銀杏の黄葉が美しい東京 なんで、わざわざクソ暑い(失礼)真夏に?!

夏も梅雨も嫌い

🐶
春生まれアラフィフ
私は、日本は、春秋冬だけの三季で良いと常々思ってます。 日焼けすると真っ赤になって熱出るし、身体だるいし、汗であちこち痒くなるし、海は嫌いだし、楽しく無いです。 もしも可能なら、梅雨と夏の3ヶ月くらい避暑地で暮らしたいと思ってます。 現実には無理だけど。 早く秋にならないかなぁ

何が嫌だと言って…

041
或る無責任な男
 学校の水泳の授業の「右に出る」ものはありませんでした.毎年その時期が来る度に,早く秋になって欲しいと思っていました.「練習して少しでも上手くなれば,嫌だという思いも多少は薄れる」などという発想は毛ほどもなく,頭にあったのは,嫌な事からの逃避(水泳などを課す学校・教師への怨念)だけでした.  この他,私には喘息があって,昔(小学校以前)は夏になるととくに症状がひどくなったような記憶もあります.これは,蚊取線香の煙や,当時吊られた蚊帳のせいでもあったかと思われますが,そんなこんなで,兎も角夏は好きになれなかったものでした.  今日では水泳の授業からは解放されたものの,涼を取るのにカネはかかるし,食品はすぐ傷むし,厄介に思う事が多いのは相変わらずです.ただ,学校が夏休みの間,通勤電車が多少空くのは「メリット」とも言えますが….

同じ緯度の他国よりなぜ暑い?!

041
汗だくだく
同じくです。 昔から夏が大嫌いです。 しかも、年々暑くなっている。 同じ緯度の他国よりなぜ日本は暑いのか、腹立たしいことこの上なし。 政府に対策を求めます。 お金がたんまりあったら移住したいくらい、暑すぎる夏が苦手です。

エアコンは自動運転にしましょう

041
CHOCO
最近のエアコンだと自動運転で付けっぱなしにした方が電気の節約になるそうです。室内が暑くなってから付けるとエアコンが頑張らないといけないので、ON・OFFを繰り返さない方が頑張る時間が短くて済むのだとか。 冷風が直接当たらないように扇風機などで工夫してみては?熱中症が怖いのはもちろん、お子さんが汗疹になったりしたら可哀想だし。 あと、ご存知でしたら余計なお世話ですが、外出時に車に戻ったとき、すぐに乗らずに窓を開けてドアを開閉させて車内の熱気を逃がしてから乗ると少し楽になります。 私はかなりの汗っかきで頭のテッペンから足の先まで「水浴びたの?」と言われるくらいビショビショになるので、暑いのイヤ~疲れる~な上に洗濯物が大量発生するのも大変です。関東と違って西の方は秋の訪れが遅いから、その年にもよるけど10月上旬まで半袖です。あと2ヶ月余りかぁ・・・あ、私は冷たい飲み物じゃなくて常温のを飲みます。

エアコン使えば?

041
トミー
エアコンが無いならともかくあるのに使わず午前中はサウナとか、文句言う理由がわかりません。失礼ながら、トピ主さん、あまり賢明な方ではないのでは。 ちょっと調べればわかりますが、弱冷房で一日エアコンを稼動させるのが、一番電気代を抑えられます。風の向きも建物の冷えすぎを避けるのも、設定で工夫すればいいだけ。 もう少し文明の利器を賢く使う工夫をすれば、少なくとも家の中にいる時は快適に過ごせるはずですよね。

冬が嫌いだよ~

🐤
さき
夏が辛い方がいるように、私は冬が辛いです泣 夏も暑くて辛いですが、 冬のことを考えれば乗り切れます。 体中に力が入り、肩こりも酷くなるし 雪なんか降ったら歩くのも怖いです。 洋服も何枚も何枚も着なくちゃならないし・・。 9月が過ぎ、日差しが暗くなるにつれて、 気分も鬱々としてきます。 10月末くらいまではいいですが・・ 夏は短いのに冬はどうしてこんなに長いのか。

非常に暑い

🐤
ひよこぴよ
我家は名古屋市北部の住宅地、しかも我家は東西向きの公道に南向きに建っているために非常に暑くなります。 私は子供の頃から「気象観測」が趣味でして今年の7月で51周年になりました。 屋外の気温は庭に百葉箱を設置してありますが、日中の最高気温は40゜ぐらいになります。比較のため家屋北側2階の屋外 (地上5メートル) にも温度計を設置してありますが、その位置でも40゜を超えます。 室内は冷房していますけれど、日中は外気が暑すぎて最強に冷やしても室温は30゜前後です。夜間になっても外気は30゜以上、翌朝日の出前頃に28゜ぐらいまで下がりますが、室内は24時間連続冷房しています。 我家は、「暑さ我慢厳禁」です。近年、暑くなってきたとよく言われていますけれど我家周辺は50年前とほとんど環境変わらず、1960年代当時は、夜間も金属製の「東芝扇風機」連続運転でしたよ。 1977年、ついに暑さに耐え切れずエアコン設置しました。

そんなに嫌わないでよぅ・・・(涙)

041
暑い夏がないと、日本人が大好きなお米が育たないよ? 暑い夏がないと、みんなが大好きな野菜も果物も美味しく育たないよ? そんなに嫌わないでよぅ…(涙) 夏より

トピ主です。

041
氷河 トピ主
みなさんー!ありがとう~。 こんなトピにお返事くださって嬉しいです! はいはいはい、そうそうそう~と 声に出して読ませて頂きました。 南向き…暑いですよね。 うちは日当たりだけは良くて、西日も当たります。 顔もちょっと汗かけばチクチク、チクチク! 蚊に刺されれば、ブァッと腫れて~ 私も夏だけ涼しい土地に住みたいです…。 夕方になっても 気温同じですよね。 サウナのよう…。 昔は夕方になれば 夕立とかザッと降って 少しは涼しくなりましたよね? 熱帯夜とかなかった?ような。 あっても 耐えられないほど暑い日とかって 何日か、でしたよね。土用のあたりとか。 私なんて、みなさん…どんだけ夏嫌いかって 2月!2月の声を聞くと花粉症が出てくるんですよ。 そうすると、《だんだん、あったかくなるなぁ》って 思いがよぎります。が、まだまだ雪も降るほど寒い。 で、4月ですよ!桜! そりゃあ桜は綺麗ですよ? でもね、花粉は置いといても、私の脳内は 《あー、桜が終われば5がつかぁ、、今日、暑くないか?》 ですから。。

トピ主です。2

041
氷河 トピ主
そんでもって、くるでしょー? あの日が!そう《真夏日!》大嫌いですわ この言葉~。 で、アジサイの季節…。私はこのアジサイも あまり好きではありません。。 なぜなら、そう、終われば あとは耐え忍ぶしかない 毎日がやってくるからです~ でも皆さん、そんなジリジリと拷問のように 夏になるぞー!と脅された日々も過ぎました。 これからは秋になるだけ。夕方になって スーッと 涼しい風が吹いてくる季節もすぐそこですから! 負けないわよー太陽!(ってすでに負けてるけどね) そして、rin 様。お名前出して申し訳ありません。 レスありがとうございます。 私もたくさんの色々を抱えておりますよ。 悩みは深いほどなかなか口には出せないとは 思いますが、私でよろしければお話しされませんか? お力になれるかわかりませんが、人生経験は 割と豊富だと思います。 人って、結局 1人なんだなと思ってしまう時もあります。 悩みは誰に相談しても、結局は自分で解決しなくちゃならない。 でも、やっぱり1人じゃないです。

まさに暑中お見舞い!

😉
日本は既に亜熱帯?
来週末から一時帰国を控えているものです。 場所は東京近郊・・・。 年間大体2回程度仕事の関係もあって帰国するのですが、上手い具合に晩秋 だったり、冬だったりあるいは春先だったりして、もう7年以上“日本の夏”を まともに体験しておりません。 十分に覚悟をしていた積りでしたが、このトピを読んでみなさんからの呻き声、 怨嗟の声の生々しさに少々ビビっています。 今住んでいるところも今年は暑いと言われていますが、たぶんこの比じゃないん だろうなぁ・・・。

私も夏がきらいだよ~

041
冷蔵庫
夜は暑くて眠れないし、エアコンを入れっぱなしで眠ると喉が痛い。 この季節つらいです。 はやく秋になってもらいたい。 もう死ぬほど嫌い。

関西ですが

🛳
夏休み
おそらく関西は関東より暑いと思います。 もうサウナです、街が。 私は専業で一日家にいますので、終日除湿にしています。冷房だと冷えすぎて体が辛いので、除湿のほうが電気代がかかる場合もあるようですがこれが快適。 3階建て住宅ですが、日中3階はひどい暑さです。窓を開けても無駄。 本気で、本気で、夫がリタイアしたら夏の間は北海道もしくは涼しい地域で過ごしたいと思ってしまいます。 外で働いている方々は大丈夫でしょうか?

温暖化が気になって気になって

041
NANA
暑いですね~。 私の部屋も2階の西側です。 エアコン… 温暖化が気になって気になって、つけるのをためらい続けていたのですが どうしても暑くて堪らないので昨年とうとうソーラーシステム導入ました~。 今のところ7割くらい頑張ってくれています。 こうなると、「太陽ガンバレ!」と思ってしまう矛盾した状態に…。

エアコンは28度くらいで自動設定に。

041
しゅん
>帰ってきたのは午後3時。 >エアコンなんて効きゃーしない。 >ずっと強風、25度。付け始めは20度。 これ、電気代もったいないですよ。 3時って言ったら一日の最高気温を記録した直後くらいです。 一日中暖まり続けた部屋を一気に冷やすなんて、そりゃ無理ってもんです。 午前中からつけちゃってください。28-29度でも「汗だく」なんてことないです。

四季があることの素晴らしさを考えると、許容できる。

041
sin
確かに、夏は暑く辛いものですね。 大歓迎という方は少ないでしょう。 しかしながら、日本に四季があることのすばらしさを外国に行き、風景を見ると実感することがあります。 暑さ、寒さの程度によっての好き嫌いは分かりますが、夏の暑さによってもたらされる素晴らしさもあると思うと、許容できる範囲も増えるように思います。 私も都会に住んで、最高気温が35℃前後の中で暮らしており、暑さは苦手な方ですが、許容できます。

私も苦手ですぅ~

041
冬が来る前に
神奈川県在住です。子供のころかrあここに住んでますが,小学校の頃こんなに毎日猛暑じゃなかったですね(注:30年前)。宿題だって午前中にやれば苦にならなかったし。 ほんとに最近の暑さは自分にとっては命を削る暑さです。 エアコンもちろんつけますが,買い物に出かけたり家じゅうの掃除機帰したりするときにはそうもいきませんからね。 私もトピ主さんと同じく,「小さな秋の気配」を見つけては自分を奮い立たせております。 お互い頑張って乗り越えましょうね!

西日が辛い

041
猫まんま
近年の夏は暑いですよね~。 昔は夜になると涼しくなったものだけれど。 クーラーをつけて寝ると翌日体がダルイけど、つけないと暑くて眠れません。 夏は好きな季節でしたが、今は一番苦手です。 蚊という敵も出てくるし、汗で肌がひりひり。 食欲減退で、普段はフルーツとエネルギー補給のゼリーで凌いでいます。 お米もパンも食べたくない・・・ 何故か辛~い物は食べられるから、たまに激辛系を食します。 早く秋にならないかしら。

それほどでもありません。

🐤
とん37
ダントツに嫌いなのは春です。 花粉症なもので。

私も同じく

🙂
オレンジ
大っ嫌いです。 頭が働きません。のぼせます。 片頭痛を起こします。 どんなに気を付けても日焼けして、しかも何年も色が抜けません。 何かを求めるために行列する?とんでもない。 職場は私がエアコン設定してガンガンに冷やします。 「ただいま」と家に帰って「行ってきます」と家を出るまでエアコンはつけっぱなしです。 電気代なんて無視します。 えぇ、無視ですよ、無視。 早く冬にならないかな。

トピ主です。

041
氷河 トピ主
皆さま、レスありがとうございます! 今日も暑かったですね…焼け付くような日差し。 明日も厳しそうですね。 暑い、熱い~と言っても涼しくはならないけど やはり口にでちゃいますよね。 そうなんです、太陽さん… あなたがいないと世界は真っ暗… お米もなにも育ちません。 わかってはいるんですけど、もうちょーっと 抑えてくれると嬉しい~。 夏でいいところを探すと、何があるかなと 考えてみました。うーん。 そうですね、洗濯物がよく乾くでしょうか(笑) 干すのも取り込むのも大変だけど。 エアコン。明日から お掃除などが終わったら 28度。自動設定で付けておこうかなと思います。 今までそうした事がないので 今日と比べてどんな感じになるか やってみようと思います。

まあね

🐧
なぎさ
真夏もキライだけど真冬も嫌よね。 とにかく、どちらも、「外に出たくない、窓開けたくない」です。 とりあえず、真夏と真冬はずっと引きこもりです。 あ、でも夏の方がまだ自転車とか乗れるからいいかな。 真冬は風が寒すぎて自転車も耐えられないのでホント嫌です。 オシャレしたって、帽子とマスクとマフラーとコートで全部隠れちゃうし・・・。 その点、夏は夕方を過ぎればまだ外をうろつけるのでマシ。夜遊びしても夏は夜が長い気がするしね。 夏は何が嫌いかって、いちばんは「汗をかくこと」です。 そうならないために、24時間エアコンはオンで、汗脇パッド付きの下着を着て、何枚もタオルハンカチを使い、汗が出たらすかさず拭き、外出時は、絶対に日陰を歩く。 日陰がない場所では日傘必須(真昼間炎天下では日傘の有無で体感温度は天と地の差) 汗っかきな私は、毎日汗と戦ってます。濡れた体、濡れた下着ほんと嫌です。 早く涼しい秋になってほしい。 そして、1年中秋ならいいのに、と毎年思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧