本文へ

早く涼しくなってほしいよー

レス12
(トピ主 2
041
カボチャ
話題
夏が苦手な皆さま、毎日どうお過ごしですか。
体調は大丈夫でしょうか。

私も今の季節は本当に苦手…。
ここまで暑くなると諦めもつくけど
7月などジリジリと暑くなっていくのが
とても耐えられない。(今も耐え難いです)
汗をかくとすぐあせもになり体も顔もチクチク
いつも洗ってばかりで カサカサする。
日差しで貧血を起こし、出かけるのが怖いし
鉄剤を飲むと胃が痛くなる…。

食欲もなく体重も減ってしまうから 夫が
「もっと食べて体力付けなくちゃね」
「筋肉付ければ、体力もつくよ」
と、お料理を作ってくれたりする。
でも、なかなか食べられなくて申し訳ない。
それについ、冷たいものばかりを飲んでしまい
お腹を壊して心配をかける。
エアコンなくちゃいられないけど
体がだるくなるし、冷える。
と、いいことはあまりない季節。

そして今日、、家族で買い物に行ったら
お店のワンコーナーに、早々とハロウィンの
飾りが並んでいました。
「お盆もこれからなのに、早いね」と
夫と話しをしつつ、私の心は
「ハロウィンかぁ~」とウキウキ。
それを見た夫が 私のことを
「ハロウィンとか大好きだよね」と。

そう私は ハロウィンやクリスマスなどが
大好きです。みんなで飾り付けをしたり
ケーキやお料理を作ってパーティしたり。
何より、その頃の季節が大好きです。
暑くない(笑)

そして今夜 夫の実家から ハロウィンのお誘いが
ありました。楽しい偶然。
みんな集まるから来てね、との事。
夏休みには帰れないこともあって
私達もOKしました。

あー、楽しみだな。。。
早く夏が終わらないかな~
と、嬉しくなりました。
この夏は ハロウィン旅行を
楽しみに 耐えていこうと思えました。

夏が苦手な皆さまは、
これで夏を乗り切ろう!
夏が終われば○○が待ってる!
な 楽しみな事はありますか?

ランキング

レス

夏風邪・・・真っ最中。。。

😠
夏風邪
久しぶりに風邪をひいてます。暑いのに寒い。寒いのに暑い。汗をかいてるのに鼻水と喉の痛みと関節炎。熱出てました。 温めればいいの?冷やせばいいの?。 だれか教えて~~~。 ボーとして世界が現実のものに見えません。夢うつつです・・・。

今年は休み

😢
スルメ
夏生まれで更年期の後は夏が大嫌いなスルメです。 アラカンですが今年パートの仕事を辞めて現在就活中。 トピ主専業主婦ですか? 出掛けると貧血起こしそうなんてうらやましいというか甘いというか。 仕事行く前に洗濯干しでひと汗、軽くそうじでふた汗、で仕事行くときは上から下まで全部着てく物取り変えて行きます。 それでも仕事場つくと汗だくでユニフォームに着替えてさぁ仕事です。 でも働くの好きだから、ギラギラ太陽の下またまた面接です! 貧血起こすなんて言ってられない、おばあさんになるまでがんばります!

私も夏が苦手です。

😉
華密恋
子供の時は大好きだった夏。 家族旅行、プール、海、山、川 ここぞと遊び回ったのに大人になって一気に苦手になってしまいました。いつもは図書館、美術館、博物館、カフェなどに避難するのですが今年はその道程さえ辛い状態。 冬眠ならぬ夏眠がしたいです。 でももうすぐお盆休み。今年は9連休。涼しい部屋でDVDを見てAmazonでゲットした本を読みまくりゆーったり過ごす予定です。 さて、秋になると息子の学校の秋休み(留学中です)があるので10日程息子と彼の怪しい(笑)語学力でヨーロッパを旅するつもりです。今年はのんびりスケッチをして歩きたいけれとさて? そのあとは大学の同窓会と私の誕生日。お友達のサロンのハロウィン、夫とのんびりクリスマス&お正月。 主さんと同じく秋以降が毎年楽しみです。 もう少しです。お互い頑張って乗りきりましょう。

涼しいだけで何もいらない

041
あついよね~
楽しみは「涼しくなること」それだけです   異常な暑さの中、炎天下を人が出歩いてるニュース観るだけで吐き気がしてしまいます、  フェスが大好きだけど もう熱中症で倒れそうで迷惑かけたくないので行けません どうして平気な人があんなにいるのか不思議でたまらないのです 主催者に「秋か春に移行して頂けませんか」とお願いメールしてしまいました どうせ無理でしょうけど。 夏に過呼吸になりやすい理由もネットで調べてやっと分かりました 自律神経が狂い肺の周辺の筋肉などが固くなってしまうからとありました  早寝早起き、三度の食事と運動が大切とのことでしたが、それが普通にできれば良いですけどね....。 とにかく涼しくなる音楽を聴きまくってます 北海道とか北軽井沢に移住しよう計画を本気で考えるこの頃です

辛いですよね

🙂
まーりん
私も夏、暑いのが大の苦手で毎年苦労してます。 トピ主さんのハロウィンが楽しみな気持ち、ものすっごく 共感できます! あまりエアコンに頼らないようにしている我が家では、ひたすら 暑さを我慢する日々。タオルも欠かせません。夏は虫も出るし、日焼け するし窓全開なので外の音はうるさいし。 しかし夏は毎年やって来るので、嫌がってても仕方なく本当に嫌って言葉にすると 乗り切れない気がして夏の良い部分を探してみました。 汗をかくと、その後汗が引いたあと涼しく爽やかに感じる プロ野球が好きなのでシーズン楽しめる 花火や盆踊りがある 8月中旬を過ぎると虫の声が涼しげ こんな感じ。無理にでも夏って好き!とか考えないと辛いです。正直8月下旬の 秋の味のビールや化粧品やラーメンのCMが流れると嬉しくなります。 楽しみは、この暑さは秋の爽やかな訪れのための試練なんだと、紅葉が楽しみ です。あと食べ物かな。うちのほうは夏が過ぎる頃あおぎりみかんがスーパーに 並びます。日も短くなるその頃が一番好きかな。あと少しで秋になるって 励みです。映画もスイートノベンバー、オータムインニューヨークが好き! 本当暑いの勘弁です

秋冬熱烈歓迎!

🎶
ルンバでサンバ
夏が死ぬほど大っっっっっっっキライです。 特に今年はしんどくて仕方ない・・・。 夜中でもセミが大合唱。 私の子供の頃は、夕涼み、という言葉がまだ生きている時代でした。 熱帯夜なんてありませんでした。 午前中は冷房なんていらなかったし、午後からだって30度を超える日はほんの数えるほどしかありませんでした。 36度とか、37度とか、もう人間の住める環境でなくなりつつありますね・・・。 あと50年後はどんな事になっているのでしょう・・・。 一番楽しみにしているのは、夜、セミではなく秋の虫の声が聞こえてくる事です。 そして、夜風に涼しさを感じる時が1日でも早く訪れてくれる事だけを楽しみにしています。 今日は今年一番の熱さとか。 夏のない世界に行ってしまいたい・・・。

皆さまありがとうございます。トピ主です。

041
カボチャ トピ主
夏風邪さま。 お風邪大丈夫ですか。 気温は高いのにゾクゾクとした嫌な寒気。 エアコンの効いた室内にいるのも お辛いですよね。 私も昨年、インフルエンザ?かと思うほどの 夏風邪をひきました。その時はエアコンかけて 毛布かけて寝てるしかない、な感じでした。 早く治りますように。 スルメさま。 お元気ですね。私も羨ましいです。 情けなくも私は 疲れるとめまいになるし ギラギラ太陽の下を歩くのは10分が限度です。 なので、買い物も車。なので体力もつかない、 と悪循環です。 でも家の中の事はしてるし、涼しくなれば ウォーキングもしています。 この秋冬は体力つけなくちゃと思っています。 華蜜恋さま。 いいですね!涼しい部屋でゆっくり読書。 それに、秋のヨーロッパ。 ハロウィン、クリスマス。ステキですね。 うちの旅行先も紅葉の美しい所です 私もワクワクしてきました。 もうすぐですよね! 何着て行こうかなーって思いました。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
カボチャ トピ主
あついよね~さま。 涼しくなるだけで、何もいらない、 うーん、ほんとにそのとおりですね! 今日の暑さったら、なんとも凄かった。 こちらは37.5度になりました。 40度にもなった所もあったようですね。 もはや亜熱帯。南の島出身の友人が こっちの方が暑い!と言っていました。 人混みも、私も考えただけでクラクラしそう。 なにも真夏にしなくてもねえ。お気持ちよく わかりますよ! 食欲あれば、夏バテもしないですよねー。 作るのも大変…。 まーりんさま。 共感してくださってうれしいです! そうですね、嫌だ嫌だ 暑い暑いと 言っていても夏は来る…。 私が思う、夏のいい所といえば… …と、しばらく携帯持って考えてしまいました。。 そうですね、暑い事を考えなければ 冬のようにウイルス性の病気があまり 流行らないこと、かな、、 こんなんじゃ 夢も希望もないですね(笑) 皆さま、たくさんのレスありがとうございました。 もう、夏も後半! ステキな秋まで あと少しです。 今から色々楽しみにして、毎日過ごします。 皆様のおかげで、元気を頂きました。 ありがとうございました。

暑さ対策、いい方法が

🐧
ふむふむ
毎日、暑いですねえ。 今年は、とくに暑い。 わたしも汗かきで、暑さには弱いです。 わたしの暑さ対策、お教えします。 それは、家の中では裸で暮らすことです。 汗をかけば、即、冷たいシャワーを浴びます。 とくに暑い日は、お風呂に水を張っておきます。 こまめに、そこに身を沈めます。 服を脱いだり着たりの手間がいりません。 これで暑さが、かなり軽減されます。 真夏でもほとんどエアコンはいりませんね。 省エネにもなります。 ただ、不意の来客があると困ります。 そのときの用意として、女性なら、 ざっくりとした綿のワンピースを 用意しておくといいですね。 それと、いつも坐るイスなんかには バスタオルをかけておくと便利です。 寝るときも、タオルケットを2枚用意して その間に挟まれて、裸で寝ると快適です。 ジンマシンでこまっていた家内も この方法で、だいぶんよくなりました。 一度お試しください。 開放的な気分になって、爽快ですよ。

ジョギングしているのですが

🙂
すいか
夏は本当にイヤです。今は朝4時半から走っていますがそれでも蒸し暑くて倒れそうです。 今年は7月まで比較的涼しかったので思いのほか走行距離が伸びたので、8月は自分を甘やかして9月からまた頑張って距離を伸ばす予定です。 来月の今頃は今より走りやすい!ただそれだけを考えています。 冬は走りやすいので早く寒くなれ~と思います。

秋風を待ち望んでいます

ヨハネ
こんにちは わたしも夏は大の苦手。暑さもですが夏のレジャーや食べ物にもあまり好きなものはありません。秋冬がずっと好きですね。 今年の夏の暑さは殺人的ですね。こちら南国なので日差しの強烈さといったら…それでも毎日ほんの少しずつでも日没時間が早くなってきたのが嬉しいです。 そんなわたしの秋からの楽しみは大好きなパールのジュエリーを素肌に身に付けること。普段使いするくらいパールが好きなのですが汗をかく季節は劣化が怖くてしまいこんでいます。秋になったらガンガン身に付けたい… はやく涼しくならないかな~ トピ主さん、あと少し頑張りましょうね。体調管理はお互い万全に。

お盆の東京の夜

041
おじさん
現在8月13日の夜。窓を開けると、涼しい風と、かすかに秋の虫の声。 お盆に入って、住宅街の灯りもエアコンの室外機の音も少なくなりました。 幹線道路も交通量がまばら。立ち並ぶ会社もほとんど閉まってます。 毎年思います、本当に夏は暑くなったのか? 確かに日中の日差しは強い。 しかしながら、エアコンからの放射熱や湿気がないからでしょう。 日頃よりも苦になりません。 その結果として、エアコンの普及率が高くなかったころの夏を感じます。 夕涼みができるほど快適な夏がここにあります。 夜から朝の気候は、ここ最近でいうと9月半ば~下旬と同じです。 私は毎年、お盆に東京に残って、一足早い秋の夜を堪能しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧